Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотелось корректор  без конденсаторов, совсем без них не вышло . Один все таки пришлось установить . Наблюдая схемные  решения коллег, насчитал их ( конд) от 3 до 9 шт в разных решениях . Считаю что самое зло приносят именно емкости .  . Тут были и раздевания и бахвальство имением всяких "благозвучных" брендов с большой стоимостью. Решение избавиться от них. Намотаны трансф. бифилярно  , вторичка ЛЕШО м  (7*0.05) Знаю что тут находятся противники использования  трансф. каждому свое . Один артист сказал - " кто любит арбуз , а кто свиной хрящик " Но все лучше без конд обойтись.  Индукт. коррекции намотаны на перм. и помещены в двойной экран из него же . Собств корр. 2 блочный  . питание - смещ. выполнил на 6Х2П . , Нормана послушал.  коррекция взята от AN M10 / Пока не слушал , сейчас аппаратные настройки , подборки режимов и Т..П. Корректор с L  коррекцией я уже изготовлял . только в нем были емкости и разд. и катодные . Звучание было у него очень необычное ,  приятно было слушать .  .Сделано было на заказ , сейчас и для себя нашлось время . 

IMG_20240818_193701_561.jpg

IMG_20240818_194711_625.jpg

• Like (+1) 1
Posted

А почему не сделали по классике: первый каскад на пентоде, коррекцию во вторичку межкаскадника? Если не любите пентоды, каскод Вам в помощь.

Впечатление от прослушки? 

Чем подгоняли АЧХ резистором или индуктивностью?

Выходное напряжение? Как следствие, стабильность индуктивности от амплитуды выходного не меряли?

Posted

Пентоды ...ни хАчу.  Я художник я так вижу. я уже сделал ранее с такой корр. ОЧЕНЬ  понравилось  не знаю как описаАть . Пока осц смотрю . есть мысль анодное застаб. место есть , но тогда придется и - смещ тоже .  Индукт . уже в корпуса и запаяны . если что придется резисторами ,коллега   с форума почему то  индукт . в 7,8 изменял на 1.2 Гн . ? у меня АЧХ совпало с родной  М10 . 

Posted

Вы молодец! LR корректор изделие сильно нетрадиционное и требует специфических знаний и опыта, надеюсь когда пройдет эйфория Вы сделаете измерения и поделитесь.  Статистика измерений разных конструкций штука очень ценная и очень редкая.

Posted

У меня все как на схеме . не слушал пока . есть еще вариант как предложил Джонсон . после 88 лампы , перекоммутировать для сравнения не сложно будет . Вариант с такой коррекцией реализован был так 6с3п после емкости с анода как и в случае с 12SC7 все было замечательно согласовалось .

Posted

Было бы интересно . я симулировал на EWB  все красиво было . . на симуляции емкость в 750 пик сильно гадила . . Пока ее не устанавливал . , но проверю зачем она нужна .

Posted

Потребность в этой емкости и ее величина наверняка определяются в зависимости от конструкции и тп корректирующих катушек. Уж вряд ли Кондо стал бы что-то делать зазря и/или неправильно... 

Posted

Возможно, в схеме коррекции один рез. Набран из 2 в 10 и 5 кОм почему не 15 сразу? Я тоже сделал также ,чтобы соблюсти аутентичность. Вдруг в этом какая нибудь волшебная зависимость , раз Кондо .Все рез. В нем ПТМН 

Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ...  

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

последовательное соединение рез. улучшает звучание

Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Особенно где токи и напряжения сигнала мизер.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

В такой форме оба утверждения достойны внимания лишь как " гуманитарные". 

Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

последовательное соединение рез. улучшает звучание .

Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит.

Posted
2 hours ago, Stan Marsh said:

Как написал один из столпов из AD, в родственном форуме, редко пересекаются пути прецизионной аналоговой и "звуковой" схемотехник.
Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R.

А тип резистора(-ов) известен? 

Posted
5 часов назад, Anatolii сказал:

5 часов назад, Anatolii сказал:

Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ...  

Думаю,  это сравнительно с параллельным соединением. Хотя моменты достаточно тонкие и, скорей всего,  тип резистора повлияет в разы больше

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит.

Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. 

Posted
27 minutes ago, KAI said:

Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. 

Это как? Тепловой шум одинаков ибо сопротивление одинаковое, а избыточный - меньше, ибо на индивидуальном резисторе напряжение меньше. А там, в общем-то чуть ли не по квадрату приложеного. Точно не помню.

Posted
6 minutes ago, Юрий_Б said:

МАИ утверждал, меньше если пос-но.

Чей-то нас всех понесло, не в L - коррекцию.
Опять же, надо считать, а не на столпов ссылаться - те точно считали/учили.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 1. LM338Т - регулируемый линейный стабилизатор. Для тока 2,5-3,0А конденсатор фильтра должен быть не менее 10000,0мкФ, а на плате стоит один конденсатор 2200,0мкф. 2200,0мкФ - это ток не более 1А. 2. Не понятно, какие диоды стоят в мосту (или какой мост). Должны быть диоды Шоттки (минимальное падение), и на ток в 1,5...2раза больше снимаемого. При токе более нагрузки 2,5А диоды должны стоять на радиаторе.  3. Пульсации не дают поднять выходное напряжение, приходится увеличивать входное. При увеличении входного увеличивается рассеиваемая мощность на микросхеме. При увеличении тока начинают перегреваться диоды моста. И т.д. и т.п. Не нужно грешить на лампы, пробуйте вместо лампы эквивалент нагрузки - проволочный резистор 1Ом 10...20Вт.
    • Панельки "Паук",  б/у, оригинал.   5000 руб.  за  4 шт.
    • Правильно..ставим иглу на пластинку и включаем скорость.  Можно конечно заморочится микроредуктором от авиамоделей, но думаю и без этого у нас дел полно. Тонарм у нее конечно стильный, неповторимый.
    • Подарили мне на Новый год вертушку интересную, неисправную, без головки, полгода думал - купить - не купить голову, она здесь совмещена с микро SME шеллом, нашёл давно, и вот - купил, поставил, слушаю: VID_20260726_094436.mp4 Это Sony PS-LX7, автоматика не работает, шестерёнку из неё вынули для ремонта такой же, нет микролифта, но - приспособился, пока. Кварцованный прямой привод исправен! Корректор Нейм 322 ММ, здесь :  https://disk.yandex.ru/d/s0fa60FFp4sJig одна композиция Тиля нашего Линдемана...
    • Пришли платки на LM338t Второй день бьюсь с этими платами - не хотят работать с лампами 2А3 - напряжение более 1,7 вольта не поднимается .... хотя входное подавал переменное 2,5 вольта, 5 вольт, 6,3 вольта, 7,5 вольта, 10 вольт.... Тока там хватает на две лампы...... Ставил нагрузочное сопротивление 0,6 ома - 4 А нагрузки.  С таким сопротивлением нет проблем получить линию 2,5 вольта .... но чтобы не было пульсаций пришлось подавать 6 вольт.... Но лампы не хочет запускать даже ставил ограничительное сопротивление  - от 0,4 ома до 2,5 ом.... При этом сама плата не оптимальная - на токах 2-4 А греется сильно и сама плата, и мост, и радиатор - хотя радиатор в два раза по мощности запас по расчётам имеет..... но как то всё очень горячо уже через пять минут...... Короче у меня эти платки с 2А3 не работают как надо .... При этом после моста гребенка с минимальной амплитудой более 6 вольт  - что выше требуемых 3 вольт ..... а на выходе лампа не более 1,7 вольта ...... при таком напряжении проволока накала не нагревается до красна. У меня лампы 2А3 - на холодную показывают сопротивление 0,9 ома...... Для проверки подключил накал переменный 2,5 вольта - запустились...... после отключения стали показывать сопротивление тем же LCR тестером 0,39 ома ...... Причем обе лампы примерно одинаково показывают. Это китайские лампы - Райтионы пока не подключал.  
    • Послушал. Сравнил. Если кому надо продам Райтионы - они играют одинаково. Имелся ранее опыт и с "45" триодами. Понимание как играет винтаж есть. Понимание как играет Совтек Китайцы играют НЕ ТАК как винтаж, под них нужно по своему настраивать усилитель и тогда китайские лампы 2А3 играют очень даже достойно.
    • https://newaudioportal.com/search/?&q=LR8&search_and_or=or   Предметно вроде не обсуждали, только мимоходом. 
    • Поиск тут результатов не дал .(либо не умею ставить задачу) . Я если бы нашел , не стал беспокоить . Была мысль именно умощьнить  полевиком , либо дарлингтоном , сделать "мягкое" вкл. Чувствую проще сделать ЭД , подав в базу , затвор рег. Напряж. от  стабилитрона 
    • У меня такое впечатление, что LR8 уже обсуждалась. Резюме: посредственный регулятор на высокое напряжение со специфической защитой, умощнение смысле не имеет... Техас делал относительно высоковольтные 3-х выводные. По моему у Резвого было. Если ток небольшой - проще шунтовой сделать. Или подпирать менее высоковольтный, но тогда нет защиты.
    • Да, Сергей. Мне многие знакомые уже рассказали о сравнении современных китайских 2А3 со старыми оригиналами по собственному опыту. Мнения аналогичные - если не сравнивать, то можно слушать... Я же на рубеже веков сам начинал с новоделов Sovtek, ElecrtoHarmonix всех видов. Также сравнивал их дома со старыми нашими 2С4С и импортом. Так что некоторое мнение на тот период осталось. Китайцев же сам не слушал. Возможно позднее куплю пару 2А3С просто для коллекции в запас, и киношку гонять без жалости к ресурсу. Благо они не дороги и доступны. Для музыки исключительно старые RCA/RCA Radiotron 30-40х и  Cunningham 35-36г.в, которые у меня есть сейчас. Нужно только неспешно докупить 1-2 шт. и собрать в пары.
    • Нашел в тумбочке. Когда то хотел применить , для хай энда . Интересует практика применения , кто пробовал , мысль анодноное напр . стабилизировать .Стоит ли .Да, регулитемое сделать . Вот такие малявки .
    • Две коробки 6Н7С Новосибирск 71 год, одна партия , 99штук , все по 50р . Отправлю по всей РФ рочтой,ТК,яндекс.
    • Сергей, они проще звучат. К ним возвращаться не хочется. По цене были очень даже ничего. Но это если сравнивать со старыми 45ками. А вот без сравнения-всё у них в порядке. Видимо всё дело в микродинамике. 
    • С1, С2, С5, С7 обозначены как uF - это ясно и реально, но вот "оловянные MUNDORF" 4,7 mF тогда по этой логике должны быть 4,7 мФ=4700 мкФ?! А вообще бедная KORA - что из нее "изотерические" фантазии сделали... 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...