Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотелось корректор  без конденсаторов, совсем без них не вышло . Один все таки пришлось установить . Наблюдая схемные  решения коллег, насчитал их ( конд) от 3 до 9 шт в разных решениях . Считаю что самое зло приносят именно емкости .  . Тут были и раздевания и бахвальство имением всяких "благозвучных" брендов с большой стоимостью. Решение избавиться от них. Намотаны трансф. бифилярно  , вторичка ЛЕШО м  (7*0.05) Знаю что тут находятся противники использования  трансф. каждому свое . Один артист сказал - " кто любит арбуз , а кто свиной хрящик " Но все лучше без конд обойтись.  Индукт. коррекции намотаны на перм. и помещены в двойной экран из него же . Собств корр. 2 блочный  . питание - смещ. выполнил на 6Х2П . , Нормана послушал.  коррекция взята от AN M10 / Пока не слушал , сейчас аппаратные настройки , подборки режимов и Т..П. Корректор с L  коррекцией я уже изготовлял . только в нем были емкости и разд. и катодные . Звучание было у него очень необычное ,  приятно было слушать .  .Сделано было на заказ , сейчас и для себя нашлось время . 

IMG_20240818_193701_561.jpg

 

IMG_20240818_194711_625.jpg

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

А почему не сделали по классике: первый каскад на пентоде, коррекцию во вторичку межкаскадника? Если не любите пентоды, каскод Вам в помощь.

Впечатление от прослушки? 

Чем подгоняли АЧХ резистором или индуктивностью?

Выходное напряжение? Как следствие, стабильность индуктивности от амплитуды выходного не меряли?

Posted

Пентоды ...ни хАчу.  Я художник я так вижу. я уже сделал ранее с такой корр. ОЧЕНЬ  понравилось  не знаю как описаАть . Пока осц смотрю . есть мысль анодное застаб. место есть , но тогда придется и - смещ тоже .  Индукт . уже в корпуса и запаяны . если что придется резисторами ,коллега   с форума почему то  индукт . в 7,8 изменял на 1.2 Гн . ? у меня АЧХ совпало с родной  М10 . 

Posted

Вы молодец! LR корректор изделие сильно нетрадиционное и требует специфических знаний и опыта, надеюсь когда пройдет эйфория Вы сделаете измерения и поделитесь.  Статистика измерений разных конструкций штука очень ценная и очень редкая.

Posted

 У меня все как на схеме . не слушал пока . есть еще вариант как предложил Джонсон . после 88 лампы , перекоммутировать для сравнения не сложно будет . Вариант с такой коррекцией реализован был так 6с3п после емкости с анода как и в случае с 12SC7 все было замечательно согласовалось .

Posted

Было бы интересно . я симулировал на EWB  все красиво было . . на симуляции емкость в 750 пик сильно гадила . . Пока ее не устанавливал . , но проверю зачем она нужна .

Posted

Потребность в этой емкости и ее величина наверняка определяются в зависимости от конструкции и тп корректирующих катушек. Уж вряд ли Кондо стал бы что-то делать зазря и/или неправильно... 

Posted

Возможно, в схеме коррекции один рез. Набран из 2 в 10 и 5 кОм почему не 15 сразу? Я тоже сделал также ,чтобы соблюсти аутентичность. Вдруг в этом какая нибудь волшебная зависимость , раз Кондо .Все рез. В нем ПТМН 

Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ...  

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

последовательное соединение рез. улучшает звучание

Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. 

Особенно где токи и напряжения сигнала мизер.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. 

В такой форме оба утверждения достойны внимания лишь как " гуманитарные". 

Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

последовательное соединение рез. улучшает звучание .

Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит.

Posted
2 hours ago, Stan Marsh said:

Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. 

Как написал один из столпов из AD, в родственном форуме, редко пересекаются пути прецизионной аналоговой и "звуковой" схемотехник.
Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R.

А тип резистора(-ов) известен? 

Posted
5 часов назад, Anatolii сказал:

 

5 часов назад, Anatolii сказал:

Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ...  

Думаю,  это сравнительно с параллельным соединением. Хотя моменты достаточно тонкие и, скорей всего,  тип резистора повлияет в разы больше

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит.

Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. 

Posted
27 minutes ago, KAI said:

Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. 

Это как? Тепловой шум одинаков ибо сопротивление одинаковое, а избыточный - меньше, ибо на индивидуальном резисторе напряжение меньше. А там, в общем-то чуть ли не по квадрату приложеного. Точно не помню.

Posted
6 minutes ago, Юрий_Б said:

МАИ утверждал, меньше если пос-но.

Чей-то нас всех понесло, не в L - коррекцию.
Опять же, надо считать, а не на столпов ссылаться - те точно считали/учили.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Чего S.Laptev сподвигло рожи рисовать? Медь двусотлетняя? Или выведение шара из линии? Или резисторы танталовые? Иди шасси из рейха? Всё в ассортименте... или дорогущий (в свое время) проигрыватель (таки починил) на карбоновых резисторах, очередной из которых сдох... Именно это и предлагается, вместо объяснения, почему там 47к... или хуже того: давайте уберем, звук портится. 
    • Требования по мощности в аудио в отрыве от остальной обвязки параметр весьма малоинформативный. Делал одноламповик для очень маленькой спальни - было за глаза; перенёс тот же набор в 16м^2 - не зашло вообще.  В случае современной акустики 100Вт в аноде выходной, ИМХО, абсолютно не являются излишеством. У моих больше - на 9 часов это лишь поздним вечером. А если ещё и киношки на той же системе, так тем более.
    • Да, Дим Димыч был прав, Портал изжил себя. Люди не понимают названия темы, давайте ещё добавим сюда газонокосильщиков, низколетящие самолёты, трамваи, шумных соседей... Видимо пора уходить.
    • Как вариант можно попробовать сделать так, понижение общего анодного всей схемы на порядок упростит и уменьшит фильтр питания, единственное, что в моей схеме 6Н26П работает в более токовом ркжиме, соответственно нужно и анодное поднимать, т.к. падение напряжения будет больше, для чистоты эксперимента в идеале конечно стоит сделать макрос 6Н26П, ну и 6Н30П чтобы точно понимать, что, да как 
    • 490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ...
    • Ладно бы плавать, а то скакать. Вот на выходе предусилителя с многозвенным фильтром, фона не слышно, а динамики гуляют.
    • Стены тонкие 😂
    • Вроде заказывал 3-4-3мм   
    • Думается 47ком используют с ГЗМ на входе для согласования с кабелем, так производителям проще, кабель 100 пф плюс минус имеет, головка тоже имеет сопротивление обмоток, видимо в системе головка-кабель-резистор 47 ком обычные фонокабели приемлемо работают. По резистору на вход УВ, может тоже надо, резонанс индуктивности головки на ёмкость кабеля размазать. Он есть, заменой кабеля с 23кгц до 26 кгц его удалось поднять. Лучший, в смысле по ёмкости микрофонный кабель что удалось найти на метре даст 145 пф на метр, (Capacity Core/Core 55 pF/mt Capacity Core/Shield 90 pF/mt)
    • Не особо помогает.  На кухне рама стоит с тройным стеклопакетом.  Как летом на улице по ночам алкаши бухают, орут, дерутся и  стеклопакет не помогает.
    • Именно такую конструкцию я и думаю сделать, хотя ни разу не видел, чтобы в моем доме «плавало» напряжение, видимо сети хорошие 
    • Очень хорошо, впечатлило.
    • Лучше сделать и слегка перебдеть. А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого, так было у меня пока не сделал из электронного дросселя стабилизатор. Смотрю, низкочастотные динамики дышат с приличным ходом, сперва подумал, что инфраниз с пластинки, но при поднятой иголке ничего не изменилось, измерил выход осциллоскопом, напряжение меняется в такт с изменением напряжения сети. Поставил стабилитрон в электронный дроссель, сделал из него стабилизатор, все стало нормально.  
    • Тройной толстый стеклопакет (с соответствующими рамами) со стеклом внутрь комнаты 6 мм.
    • Тройной стеклопакет очень помогает. Тяжелый только. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...