Anatolii Posted August 18 Posted August 18 Хотелось корректор без конденсаторов, совсем без них не вышло . Один все таки пришлось установить . Наблюдая схемные решения коллег, насчитал их ( конд) от 3 до 9 шт в разных решениях . Считаю что самое зло приносят именно емкости . . Тут были и раздевания и бахвальство имением всяких "благозвучных" брендов с большой стоимостью. Решение избавиться от них. Намотаны трансф. бифилярно , вторичка ЛЕШО м (7*0.05) Знаю что тут находятся противники использования трансф. каждому свое . Один артист сказал - " кто любит арбуз , а кто свиной хрящик " Но все лучше без конд обойтись. Индукт. коррекции намотаны на перм. и помещены в двойной экран из него же . Собств корр. 2 блочный . питание - смещ. выполнил на 6Х2П . , Нормана послушал. коррекция взята от AN M10 / Пока не слушал , сейчас аппаратные настройки , подборки режимов и Т..П. Корректор с L коррекцией я уже изготовлял . только в нем были емкости и разд. и катодные . Звучание было у него очень необычное , приятно было слушать . .Сделано было на заказ , сейчас и для себя нашлось время . 1 1 Quote
johnson1496 Posted August 18 Posted August 18 А почему не сделали по классике: первый каскад на пентоде, коррекцию во вторичку межкаскадника? Если не любите пентоды, каскод Вам в помощь. Впечатление от прослушки? Чем подгоняли АЧХ резистором или индуктивностью? Выходное напряжение? Как следствие, стабильность индуктивности от амплитуды выходного не меряли? Quote
Anatolii Posted August 18 Author Posted August 18 Пентоды ...ни хАчу. Я художник я так вижу. я уже сделал ранее с такой корр. ОЧЕНЬ понравилось не знаю как описаАть . Пока осц смотрю . есть мысль анодное застаб. место есть , но тогда придется и - смещ тоже . Индукт . уже в корпуса и запаяны . если что придется резисторами ,коллега с форума почему то индукт . в 7,8 изменял на 1.2 Гн . ? у меня АЧХ совпало с родной М10 . Quote
johnson1496 Posted August 18 Posted August 18 Вы молодец! LR корректор изделие сильно нетрадиционное и требует специфических знаний и опыта, надеюсь когда пройдет эйфория Вы сделаете измерения и поделитесь. Статистика измерений разных конструкций штука очень ценная и очень редкая. Quote
Xрюн222 Posted August 18 Posted August 18 Между 12sc7 и "коррекцией по м10" нет повторителя (как в схеме м10) или есть, но забыли нарисовать? 1 Quote
Anatolii Posted August 18 Author Posted August 18 У меня все как на схеме . не слушал пока . есть еще вариант как предложил Джонсон . после 88 лампы , перекоммутировать для сравнения не сложно будет . Вариант с такой коррекцией реализован был так 6с3п после емкости с анода как и в случае с 12SC7 все было замечательно согласовалось . Quote
sova Posted August 18 Posted August 18 C пьезо можно и совсем без конденсатров и без индуктивностей :)) Quote
Xрюн222 Posted August 18 Posted August 18 Можно ув. профессоров и/или Климентия попросить просимулировать, наверное. Quote
Anatolii Posted August 18 Author Posted August 18 Было бы интересно . я симулировал на EWB все красиво было . . на симуляции емкость в 750 пик сильно гадила . . Пока ее не устанавливал . , но проверю зачем она нужна . Quote
Xрюн222 Posted August 19 Posted August 19 Потребность в этой емкости и ее величина наверняка определяются в зависимости от конструкции и тп корректирующих катушек. Уж вряд ли Кондо стал бы что-то делать зазря и/или неправильно... Quote
Anatolii Posted August 19 Author Posted August 19 Возможно, в схеме коррекции один рез. Набран из 2 в 10 и 5 кОм почему не 15 сразу? Я тоже сделал также ,чтобы соблюсти аутентичность. Вдруг в этом какая нибудь волшебная зависимость , раз Кондо .Все рез. В нем ПТМН Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ... Quote
Anatolii Posted August 19 Author Posted August 19 Да , большой пардон. Человеку свойственно ошибаться . ( По латыни ) Quote
Stan Marsh Posted August 19 Posted August 19 1 час назад, Anatolii сказал: последовательное соединение рез. улучшает звучание Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. Quote
Андрей63 Posted August 19 Posted August 19 1 час назад, Stan Marsh сказал: Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. Особенно где токи и напряжения сигнала мизер. 1 Quote
KAI Posted August 19 Posted August 19 1 час назад, Stan Marsh сказал: Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. В такой форме оба утверждения достойны внимания лишь как " гуманитарные". Quote
Юрий_Б Posted August 19 Posted August 19 3 часа назад, Anatolii сказал: последовательное соединение рез. улучшает звучание . Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит. Quote
BAA Posted August 19 Posted August 19 2 hours ago, Stan Marsh said: Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. Как написал один из столпов из AD, в родственном форуме, редко пересекаются пути прецизионной аналоговой и "звуковой" схемотехник. Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R. Quote
Sergio Posted August 19 Posted August 19 1 час назад, BAA сказал: Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R. А тип резистора(-ов) известен? Quote
sova Posted August 19 Posted August 19 5 часов назад, Anatolii сказал: 5 часов назад, Anatolii сказал: Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ... Думаю, это сравнительно с параллельным соединением. Хотя моменты достаточно тонкие и, скорей всего, тип резистора повлияет в разы больше Quote
KAI Posted August 19 Posted August 19 1 час назад, Юрий_Б сказал: Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит. Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. Quote
BAA Posted August 19 Posted August 19 27 minutes ago, KAI said: Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. Это как? Тепловой шум одинаков ибо сопротивление одинаковое, а избыточный - меньше, ибо на индивидуальном резисторе напряжение меньше. А там, в общем-то чуть ли не по квадрату приложеного. Точно не помню. Quote
BAA Posted August 19 Posted August 19 6 minutes ago, Юрий_Б said: МАИ утверждал, меньше если пос-но. Чей-то нас всех понесло, не в L - коррекцию. Опять же, надо считать, а не на столпов ссылаться - те точно считали/учили. 1 Quote
Recommended Posts