Jump to content

Recommended Posts

Posted
43 минуты назад, VinVal сказал:

Вы имеете в виду тонкомпенсацию, сама система задумана как многополосная, в области СЧ и ВЧ однотактный усилитель, в области НЧ, XLR входной фильтр двухтактный усилитель. Но здесь при малых громкостях на больших динамиках страдает яркость и детальность в области СЧ. Здесь как то Михаил SW писал о пагубном влиянии ступенчатого регулятора громкости, мало вероятно т.к громкость регулируется ЦАПом. Думаю динамики 12 ... 15 дюймовые ЛОМО создавались не совсем для домашнего интимного прослушивания. 

А кто будет разбираться с фазами полос ? Порядком фильтров в том числе и полярностью динамиков ? Чтобы свести ваш набор воедино ? Просто так оно точно никаким чудом правильно не запоет. Одно- двухтактный это вторичный вопрос. Как и регулятор. 

  • Smile 1
Posted

Здесь нет фильтров АС собственно и фаз полос, идея в том чтобы не делать из того что есть, а подобрать динамики по АЧХ и чувствительности в естественной его форме, "как мама родила" и подключить непосредственно к усилителю.

  • Like (+1) 1
Posted

Нет коренного понимания вопроса. Всю полосу усиления без фильтрации можно подавать исключительно на ШП, а там как вывезет....

  • Like (+1) 1
Posted

Многополосная система. Одна из причин построения.

Значимое в звучании имеет место параметр "демпинг - фактор". Если коротко, в момент звукового импульса, катушка динамика вместе с диффузором перемещается в зазоре магнитной системы вперед. Диффузор в отсутствии сигнала пытается вернуться на свое место "равновесия". В момент возврата диффузора в катушке наводиться ЭДС. Низкое сопротивление усилителя создает силу торможения (электрическое демпфирование). Если демпфирование слабое (высокое сопротивление усилителя), то после пропадания сигнала, затухающие колебания могут продолжаться на резонансных частотах (механическом резонансе, резонансе подвеса, диффузора ...) т.е дополнительными призвуками окрашивающими звучания.

Вопрос - в каком месте происходит воздействие низкого выходного сопротивления на сопротивление АС ?

Ответ - в месте его непосредственного взаимодействия на звуковой катушке.

В таком случае к низкому выходному сопротивлению усилителя следует прибавить сопротивление пары акустических проводов от усилителя до АС, сопротивление длины провода катушек индуктивности фильтров, сопротивление гасящих резисторов.

Желательно чтобы усилитель был нагружен на один динамик без каких либо фильтров и согласующих элементов, соединительные провода минимальной длины, достаточного сечения и качества исполнения.

Вероятно по этой причине многие предпочитают АС на ШП. 

PS Встретил одноклассника лет 30 не виделись, зашел к нему в гости, о да все те же Корветы со своим неизменном привкусом.

Продолжение следует ...

 

demping-faktor.jpg

Posted

Коэффициент демпфирования то есть формула его вычисления -Это ФЕЙК?

даже если закоротить катушку динамика вы все равно можете двигать диффузор.

Если говорить о величине баса то в открытой системе 80% баса достигается за счет Резонанса диффузора то есть его раздемпфирования. 
В фазоинверторах величина баса достигается за счет резонанса воздуха в трубе фазоинвертора то есть снова 80% баса это раздемпфированная система.

  • Like (+1) 3
Posted
3 hours ago, Urakoff said:

Коэффициент демпфирования то есть формула его вычисления -Это ФЕЙК?

Поддерживаю. Можно и так сказать.
Присутствует как минимум сопротивление катушки и как оно исключается?
И вместо картинок для школьников про декремент затухания привести отклик, импульсный, того что обсуждается, в зависимости от сопротивления источника.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Присутствует как минимум сопротивление катушки и как оно исключается?

Никак, но выходное сопротивление усилителя (которое в рабочем диапазоне должно быть по возможности стабильным)  всё же имеет значение Буфер обмена.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Было замечание про бессмысленное определение Кд как R/Rвых. Если выходное 1 Ом, что демпфируется 9 омами при 8 омах у катушки. Если "ноль", то восемью... 
Имел дело с силовыми фильтрами, так что представление имею.
Кстати никто керны медью или алюминием не покрывает, для демпфирования?

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

определение Кд как R/Rвых

 

А если выходное сопротивление отрицательное?

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Присутствует как минимум сопротивление катушки и как оно исключается?

Путём введения ОС по положению диффузора для НЧ.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, volli said:

А если выходное сопротивление отрицательное?

В той хрени для которой фильтры проектировал - дин сопротивление "отрицательное". Ток не тудой идет. Можно ПОС приделать, дабы dU/dI меньше нуля было. Лучше ЭМОС поставить. И да, синтеический демпф резистор, не диссипативный, тоже делается, достаточно просто. И тоже делал.

Posted

45 лет назад разобрал басовик от 35ас и обнаружил, что половина звуковой катушки находится вне зазора?то есть не создает силы и не демпфируется?

сделал катушку короче….. и бас пропал☹️

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Urakoff said:

45 лет назад разобрал басовик от 35ас и обнаружил, что половина звуковой катушки находится вне зазора?то есть не создает силы и не демпфируется?

сделал катушку короче….. и бас пропал☹️

Просто интересно.
Когда динамики ковырял вроде как катушка обычно длиннее той самой шабы на керне. каковая зазор делает
Кстати коротилки в виде колец медных и алюминиевых гугл показывает.

Posted

Многополосные системы. Разделение на частотные диапазоны.

Не подумайте что я "безбожник", 40 лет я отработал в метрологии и сейчас периодически ей занимаюсь. Для меня госты, нормы, правило стало образом жизни. Буду с Вами полностью согласен что измерительный микрофон определяет АЧХ в диапазоне 3 дб. Но не микрофон будет слушать музыку а я со своим внутренним микрофоном существенной особенностью которого является то, что его чувствительность к звуковым колебаниям различных частот зависит от уровня громкости (см. картинку). Поэтому, если мы слушаем звук при малой громкости то мы не услышим значительную часть низкочастотных колебаний, что приводит к изменению тембра звука и ухудшению качества звучания. Обычные регуляторы громкости одинаково ослабляют напряжение всех частот, поэтому неискаженное воспроизведение при применении этих резисторов возможно лишь при одном определенном уровне, когда громкость воспроизведения равна громкости источника звука. Во всех остальных случаях естественность воспроизведения будет нарушаться. Для исправления положения инженеры создали всевозможные темброблоки, тонкомпенсированные регуляторы громкости, всевозможные эквалайзеры ... но зачастую эти устройства не только лечат но и калечат воспроизведение звука.

При выборе частотных диапазонов многополосной системы желательно ориентироваться на кривые равной громкости т.к это естественно (оно уже в нас).

- прежде выбираем СЧ динамик его частотный диапазон 100 гц ... 5000 гц, слева ровная площадка 100 ... 400 гц с право до 5000 гц.

PS В моем случае 4А32 с удаленным высокочастотном рупором (не нравиться его звучание).

- разделение частот на 5000 гц это хороший выбор т.к в ВЧ динамике не (поют кастраты) лишь тарелки, колокольчики. Подбираем динамика с началом диапазона 5000 гц и право по возможности. При этом чувствительность динамика должна быть на 10 ... 15 дб выше среднечастотного динамика. Дополнительного усилителя для ВЧ не надо, подключение через конденсатор, при этом он не выполняет функцию ограничивающего част. диапазон поэтому меняя номиналы конденсатора в небольших пределах меняется больше/меньше яркость звучание (влияния силы тока). 

PS в моем случае Fostex FT17H

- в области НЧ начинаются трудности, входной НЧ фильтр - усилитель - динамик. Который как правило и не собирался играть в желаемом диапазоне.

PS в моем случае 2А12 (как слон в посудной лавке) вопрос до конца не определен.

Без претензий на истину, просто моя точка зрения.

Продолжение следует ...

Equal-loudness-contours-and-hearing-threshold-ISO-223.png

  • Like (+1) 1
Posted

Теоретически можно автоматизировать процесс тонкомпенсации прямо в колонке, воспользовавшись разницей сопротивлениий медных катушек динамиков в холодном и разогретом звуковым током виде. 

Posted

Есть акустика которая заучит хорошо на малой громкости  и есть которая плохо, тонкомпенсация тут не причем учитывая что в большом зале консерватории у живых инструментов её нет и никто не жалуется.

  • Like (+1) 3
Posted
В 03.07.2024 в 00:21, Russ3000 сказал:

Теоретически можно автоматизировать процесс тонкомпенсации прямо в колонке, воспользовавшись разницей сопротивлениий медных катушек динамиков в холодном и разогретом звуковым током виде. 

Если Вы ко мне обращаетесь, при нагреве меди (по данным на медные термометры сопротивления гр.23) на 1 гр.С сопротивление меди увеличиться на 0,225 ом. При увеличении мощности (нагреве катушки) СЧ отдача будет уменьшаться, а вот как объяснить НЧ динамику этого не делать. 

Posted

Многополосные системы. Усилители.

Вообще многополосные комплексы дело не новое, в журналах Радио 70х годов встречались усилители СЧ и ВЧ на однотактном усилителях 6П14П в нагрузке 1ГД1 и НЧ двухтактном усилителе 6С4С в нагрузке 8ГД РРЗ, сегодня в интернете предлагают для НЧ использовать транзисторный усилитель. Так делать не стоит, если мы слышим разницу в звучании усилителей на 6П14П, на 6С4С, на транзисторах т.к мы делим одно целое. Лучший вариант два совершенно одинаковых стереофонических усилителя, один для СЧ, ВЧ другой для НЧ. Ну и хочется попробовать однотактники и двухтактники на однотипных лампах.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, VinVal сказал:

При увеличении мощности (нагреве катушки) СЧ отдача будет уменьшаться, а вот как объяснить НЧ динамику этого не делать. 

Намотать нейзильбером.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

  • Клубы

  • Сообщения

    • Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.
    • А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?
    • Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ? Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.
    • У меня когда то давно была система плавного пуска Сименс., я её много раз копировал, в отличие от тиристорных систем, здесь реально плавный пуск. напряжение растёт с нуля. Схема тривиальная, диодный мост, в диагонали мощный дарлингтон, в промежности между базой и эмиттером электролит, желательно полупроводниковый, и с плюса на электролит переменный резистор, номинал зависит от коэффициента усиления. Делал для трёхфазного компрессора три штуки, по одной на фазу,  и ещё несколько для разных моторов. Мост включается в разрыв провода. Были всякие наподобие частотников - горят. И между базой и эмиттером обязательно стабилитрон. После разгона вход моста закорачивается релюшками.
    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
    • Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение.  В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.
    • Момент с обеденным каналом. Боюсь себе представить!  
    • Как же замечал Т2 в телефоне: вместо момент читать Мосфет.
    • Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...