Jump to content

Recommended Posts

Posted

Можно спецов спросить?

Берём динамик 4А-32.

Диффузор через герметик крепим на корзину без каких либо зазоров (герметично).

В закрепляющей рамке просверливаем три сквозных отверстия по 2.5мм, в которые плотно вставляются обычные гвозди, сточенные на конус - регулируем ими диаметр отверстий от 0 до 1,5 мм (примеррно).

Сам динамик в ящике типа онкен крепится и так же герметизируется (герметик, пластилин) по кругу корзины, тое сть пер.панель-динамик полностью герметичны, за исключением 3х отверстий диаметром 2.5мм.

Что можно в итоге ожидать?

Спасибо.

10.png

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Можно спецов спросить?

Берём динамик 4А-32.

Диффузор через герметик крепим на корзину без каких либо зазоров (герметично).

В закрепляющей рамке просверливаем три сквозных отверстия по 2.5мм, в которые плотно вставляются обычные гвозди, сточенные на конус - регулируем ими диаметр отверстий от 0 до 1,5 мм (примеррно).

Сам динамик в ящике типа онкен крепится и так же герметизируется (герметик, пластилин) по кругу корзины, тое сть пер.панель-динамик полностью герметичны, за исключением 3х отверстий диаметром 2.5мм.

Что можно в итоге ожидать?

Спасибо.

10.png

Я понимаю, таким "бредом" вряд ли кто занимался, но есть хотя бы теоретические предположения, что в итоге может выйти ? Кто нибудь готов прокомментировать?

Posted
19 часов назад, Ollleg сказал:

Что можно в итоге ожидать?

Да ровным счетом никакой разницы с такими маленькими отверстиями не будет. Динамик через звуковую катушку продувается больше. 

Posted
27 минут назад, ТимВал сказал:

Да ровным счетом никакой разницы с такими маленькими отверстиями не будет. Динамик через звуковую катушку продувается больше. 

Спасибо за ответ.

Есть ещё у кого то мнение на этот счёт?

Posted
20 часов назад, Ollleg сказал:

Можно спецов спросить?

Берём динамик 4А-32.

Диффузор через герметик крепим на корзину без каких либо зазоров (герметично).

В закрепляющей рамке просверливаем три сквозных отверстия по 2.5мм, в которые плотно вставляются обычные гвозди, сточенные на конус - регулируем ими диаметр отверстий от 0 до 1,5 мм (примеррно).

Сам динамик в ящике типа онкен крепится и так же герметизируется (герметик, пластилин) по кругу корзины, тое сть пер.панель-динамик полностью герметичны, за исключением 3х отверстий диаметром 2.5мм.

Что можно в итоге ожидать?

Спасибо.

10.png

Берём динамик 4А-32.

Диффузор через герметик крепим на корзину без каких либо зазоров (герметично).

В закрепляющей рамке просверливаем три сквозных отверстия по 2.5мм, в которые плотно вставляются обычные гвозди, сточенные на конус - регулируем ими диаметр отверстий от 0 до 1,5 мм (примеррно).

Сам динамик в ящике типа онкен крепится и так же герметизируется (герметик, пластилин) по кругу корзины, тое сть пер.панель-динамик полностью герметичны, за исключением 3х отверстий диаметром 2.5мм.

Что можно в итоге ожидать?

 

 

8 минут назад, Сергей А сказал:

Я не совсем понял, зачем там отверстия вообще? И если это в Онкен то там огромных дыр хватает.

 

Posted

И что? Онкен -фазоинвертор , то есть не герметичный ,через эти малые отверстия дуть не будет. Там рядом 6 отверстий с шурупами по кругу, можно например шпильки завернуть . Вы не ответили зачем они ? Эти дырочки-гвоздики. 

Posted
29 минут назад, Сергей А сказал:

Там рядом 6 отверстий с шурупами по кругу, можно например шпильки завернуть

Напомню, как крепится диффузор 4А-32 на корзину:

Сам диффузор

33.png

Кладётся на корзину через три картонных прокладки, между которыми остаются зазоры,

сверху точно такие же 3 прокладки, 

33---.png

 

и всё это поверх прижимается литым кольцом через винты

33-.png

То есть изначально диффузор крепится к корзине не герметично, такова изначально конструкция - таким он создан.

Если вместо трёх картонных прокладок снизу и сверху проложить цельные картонные кольца и ещё их через герметик - по краям система диффузор-корзина получается герметичной, что изменяет параметры динамика что в закрытом ящике, что в том же Онкен. Но! Мы не можем в таком виде этот динамик поставить и слушать... Отверстия в тех же точках, где ранее находились линии разрыва между картонными прокладками необходимы, но их можно сделать меньшими (сквозные отверстия 2.5 - 3.0 мм и в дополнение их диаметр ещё и регулировать (пусть даже обычными гвоздями) сточенными на конус.

Что мы в итоге получаем, как меняются параметры динамика в ящике и что мы регулируем, уменьшая-увеличивая эти отверстия? Как это отразится на его звучании, по сравнению с штатной конструкцией 4А-32 ? 

Постарался пояснить, 

надеюсь, понятно вышло?

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Кладётся на корзину через три картонных прокладки, между которыми остаются зазоры,

Насколько помню картонки тонкие  и ложатся практически встык.  Потом прижимаются кольцом с немалым усилием. Там если и есть проход воздуха то просто микроскопический. Заморачиваться герметизацией незачем. ИМХО.

А вообще в чём проблема то? Онкен работает плохо?  Чего то не хватает?   Обычно начинают "улучшать", когда сильно что то не нравится. :smile-59:

Posted
26 минут назад, ТимВал сказал:

Насколько помню картонки тонкие  и ложатся практически встык. 

На моих динамиках никакого стыка не было, как раз "сквозняк" был ого го! При этом 2 дина с кобальтовом магнитом покупались в одном месте, один с ферритовым в другом, у товарища (куплены в третьем месте) такая же картина была. У Вас они под рукой, вне ящика, замеры выкладывали - посмотрите сами, для этого и разбирать не нужно.

30 минут назад, ТимВал сказал:

А вообще в чём проблема то? Онкен работает плохо?  Чего то не хватает?   Обычно начинают "улучшать", когда сильно что то не нравится

Ну вопрос то я задал другой, зачем отвечать вопросом на вопрос? Это не совсем то, что я надеялся услышать от профессионалов.

Спасибо.

Posted

Никаких регулируемых дырочек я бы делать не стал. Никак не повлияют, площадь минимальная. Просверлите и также шурупом заверните.  Герметиком у колец тоже не нужно. Потом не разберете. Можете в местах стыков поролона кусочки положить. На капельку клея. Прижмется. 

Posted

Давайте считать, что так, как описано выше, было уже сделано.

5 часов назад, Ollleg сказал:

Что мы в итоге получаем, как меняются параметры динамика в ящике и что мы регулируем, уменьшая-увеличивая эти отверстия? Как это отразится на его звучании, по сравнению с штатной конструкцией 4А-32 ? 

 

1 час назад, ТимВал сказал:

Насколько помню картонки тонкие  и ложатся практически встык

Вот фото с ютуба, единственное, диффузор по краям в данном случае у человека обработан пропиткой, в остальном - зазоры такие же.

Спойлер

40.png40-.png40--.png40----------.png

 

  • Like (+1) 1
Posted

Ну я бы вырезал из такого же картона х-образные вставки в эти промежутки, вставил их и на этом успокоился. Ну это если думается. :smile-59: 

А то что герметик потом не разберёшь это в точку. Лучше не клеить.

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Ну это если думается. :smile-59: 

А то что герметик потом не разберёшь это в точку. Лучше не клеить.

Ну а если думается по другому, иначе и уже сделано - вопрос остаётся прежним.

Нужны не советы, как делать или не делать, а ответ, хотя бы теоретический на конкретно поставленный вопрос:

1 час назад, Ollleg сказал:

Что мы в итоге получаем, как меняются параметры динамика в ящике и что мы регулируем, уменьшая-увеличивая эти отверстия? Как это отразится на его звучании, по сравнению с штатной конструкцией 4А-32 ? 

Если ответа не знаем, так и пишем. Если теоретически есть какие то предположения - тоже интересно.

Ну а если кто то так делал, поделитесь результатом.

Ещё раз всем спасибо.

п.с. Особо голову не забивайте себе, пусть коммент останется, может кто то позднее прочитает и может захочет ответить.

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Urakoff сказал:

Дырки  нужно делать в подвесе!

4644935E-323E-4CFB-B2A7-E7A825390D92.jpeg

 

Вы очень смелый человек. Лежит у меня пара новых 4А-32, но такое проделать надо решится! Если не затруднит, расскажите как продырявить и не порвать?

  • Like (+1) 1
Posted

Можно вопрос?  как делались дырки выколоткой или типа паяльником, и сколько такие подвесы прослужат?

  • Like (+1) 1
Posted
В 13.05.2024 в 13:07, Сергей А сказал:

И что? Онкен -фазоинвертор , то есть не герметичный ,через эти малые отверстия дуть не будет. Там рядом 6 отверстий с шурупами по кругу, можно например шпильки завернуть . Вы не ответили зачем они ? Эти дырочки-гвоздики. 

 

В 13.05.2024 в 18:44, Ollleg сказал:

Давайте считать, что так, как описано выше, было уже сделано.

 

Вот фото с ютуба, единственное, диффузор по краям в данном случае у человека обработан пропиткой, в остальном - зазоры такие же.

  Показать контент

 

 

В 13.05.2024 в 18:49, ТимВал сказал:

Ну я бы вырезал из такого же картона х-образные вставки в эти промежутки, вставил их и на этом успокоился. Ну это если думается. :smile-59: 

А то что герметик потом не разберёшь это в точку. Лучше не клеить.

 

В 14.05.2024 в 18:28, Urakoff сказал:

Дырки  нужно делать в подвесе!

4644935E-323E-4CFB-B2A7-E7A825390D92.jpeg

D774DC5B-BC57-44BC-894C-A4424C1D23C4.jpeg

Спасибо всем откликнувшимся.

Теперь поясню.

В далёком (теперь для меня) 1997г прочитав статью в  Вестник А.Р.А. про Малый Онкен на 4А-32 я загорелся повторить данную конструкцию. Дины были приобретены там же, где и сам журнал - на митькинском радиорынке, фанера заказана и по нужным размерам раскроена в заказе в деревообрабатывающей мастерской .

...И начались "танцы с бубнами". При всём моём великом желании получить достойный плотный бас хотя бы на 50-60гц ничего путного не выходило - длинношерстной "козы" для внутреннего обклеивания стенок у меня не было, но начиная с иск. шерсти и заканчивая каракулем было в избытке. Как оказалось - достаточно полос в 8-10см шириной в углах ящика внизу и вверху боковых панелей ближе к задней стенке, что бы уменьшая-увеличивая их менять общее звучание баланса между вч сч нч, но при этом нч отрабатывать свои частоты отказывались напрочь.....

Ламповых ус. тогда у меня не было, в качестве основного использовал Бриг. 

Намаявшись месячишко я уже был готов поставить большой крест на проекте, но в последний момент решился на изменения в самом динамике (описано выше). Оно того стоило - просверленные отверстия конечно же фактически полностью перекрывались настраиваемыми "гвоздями", пропуская минимум воздуха и создавая фактически герметическое соединение корзина-диффузор, но без которого дины играть "отказывались" ....

С того самого 1997 года я полученным звучанием доволен по сей день. Всё, что приходилось позже (колонки жили в разных жилищах и помещениях), при переезде в новое место - подстраивать эти самые "гвоздики", делая зазоры чуть больше или меньше. Никакие измерения не проводились, только уши и тестовые диски.

Ну вот как бы и всё прояснил....:smile-61:

Фото под спойлером.

Спойлер

APC - 2024.05.20 18.33 - 001.3d----0.pngAPC - 2024.05.20 18.34 - 001.3d---2.pngAPC - 2024.05.20 18.35 - 001.3d---------3.pngIMG_20240520_180148.jpgIMG_20240520_180218.jpgIMG_20240520_180235.jpg

 

Posted
13 часов назад, Ollleg сказал:

 

 

 

.

Оно того стоило - просверленные отверстия конечно же фактически полностью перекрывались настраиваемыми "гвоздями", пропуская минимум воздуха и создавая фактически герметическое соединение корзина-диффузор, но без которого дины играть "отказывались" ....

 

  Скрыть контент

APC - 2024.05.20 18.33 - 001.3d----0.pngAPC - 2024.05.20 18.34 - 001.3d---2.png

 

  Такого же эффекта (частичное пропускание воздуха) можно получить подкладывая регулировочные шайбы различной толщины под крепежные винты, при этом мы создаем кольцевую щель вокруг громкоговорителя.  Оперативность регулировки существенно снижается (как вариант использовать при настройке резиновые шайбы, сдавливая их мы регулируем зазор, затем ставим постоянно жесткие). Из плюсов не вмешиваемся в конструкцию корзины громкоговорителя.  

 Существенно более сложное, возможно не оправданное решение, регулировать площадь отверстий, круговым смещением корзины сделав в ней и корпусе АС перекрывающие друг друга небольшие дугообразные окна

Posted
8 минут назад, Фломастер сказал:

  Такого же эффекта (частичное пропускание воздуха) можно получить подкладывая регулировочные шайбы различной толщины под крепежные винты, при этом мы создаем кольцевую щель вокруг громкоговорителя. 

Да. Конечно. Но при этом неминуемо воздух будет проникать и через сами картонные прокладки (они под и над диффузором , крепёжное кольцо сверху ), т.как снизу щели останутся (смотри конструкцию крепежа диффузора), да и сами эти карт. прокладки просто прижаты кольцом, что не делает герметичного крепления диф. к корзине.

Для меня тогда это был "последний шаг" в попытках получить басы от 4А-32 , чего собственно и удалось добиться. 

 

  • 2 weeks later...
Posted

Если кто-то рискнёт на такие изменения - отпишитесь, изменению звучания будете удивлены.

Теории, как оно скажется, как я понял - бесполезны, никто ничего ответить толком не может, пока не попробует на своей "шкуре"....:smile-14:

Posted
В 21.05.2024 в 09:28, Фломастер сказал:

  Такого же эффекта (частичное пропускание воздуха) можно получить подкладывая регулировочные шайбы различной толщины под крепежные винты, при этом мы создаем кольцевую щель вокруг громкоговорителя.  Оперативность регулировки существенно снижается (как вариант использовать при настройке резиновые шайбы, сдавливая их мы регулируем зазор, затем ставим постоянно жесткие). Из плюсов не вмешиваемся в конструкцию корзины громкоговорителя.  

Аналогично. Лет 20-ть назад заменил истлевший пароллон по периметру эллипсов консоли на
плотную кожу. Стало скушно. Отклеивать не стал, можно оторвать диффузор. Подложил шайбы.
С тех пор в приёмниках всегда делаю зазор из 1-2х кузовных шайб. Звук раскрепощается.
Думаю это особенно актуально для немощных динов. Щель слегка выравнивает нагрузку с обеих
сторон, облегчая жизнь динамику.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...