S.Laptev Posted May 3, 2024 Posted May 3, 2024 Вообще тему про студийную технику и приготовление "консервов" в студии открыть давно пора, про различные техники микрофонной записи, в том числе, на старом АП писали. С Гапоновым не раз разговаривал на эти темы. Quote
Михаил К. Posted May 3, 2024 Posted May 3, 2024 В 28.04.2024 в 13:17, Ollleg сказал: у Вас какая звуковая карта? Приветствую участников обсуждения. Я оцифровывал так - вкл выход корректора на линейный вход рекордера Sony PCM-D1 в режиме 24/96 Wav с внешним аккумом, ибо он садит внутренние 4 шт АА буквально за полчаса. Пробовал разные, этот самый лучший. По идее АЧХ тут слева должна выглядеть так - после 30-40 Гц резкий обвал вниз до уровня -55 или -60 дБ, потом маленький взбрык на 8-12 Гц и все. Для этого и подбирают податливость головы к эффективной массе тонарма, чтобы на инфранизе голова с армом просто повторяла неровности пластинки с неподвижной иглой. Т.е. не создавая никакого сигнала на выходе. Тут два МС транса, один с большИми активными и избыточной индуктивностью (большая добротность резонанса), второй с низкими активными и оптимальной индуктивностью (добротность на неизменной частоте 9 Гц -маленькая, данный испытуемый транс идеально подходит под арм и голову). При неправильном подборе податливости к массе в сигнал полезут грузовики на улице, коробления и эксцентриситет пластинки и пр. артефакты. У меня сотни разных оцифровок есть. Я позже на нормальном сректроанализаторе выложу картинки. 1 Quote
Goofnm Posted May 3, 2024 Posted May 3, 2024 2 часа назад, Михаил К. сказал: ...Я позже на нормальном сректроанализаторе выложу картинки. Вот так оно и есть. Картинка реальная, текст по существу. 20Гц снизу невозможны, поскольку это проблема для магнитофона и ещё большая проблема для тонарма/головки. 20кГц возможны, но они не нужны. Для слушания. А так, пожалуйста, генератор сгенерит, резак нарежет, в госте нарисуют. 1 Quote
S.Laptev Posted May 3, 2024 Posted May 3, 2024 10 минут назад, ТимВал сказал: На современном свежа сделанном виниле впору писать DDA. Но не пишут. а жаль... Всё пишут и очень давно, как записано, с 80-х, на чём, перечень всего оборудования, иногда с рисунком с расстановкой микрофонов, мониторов, инструментов и с рассадкой музыкантов, с 90-х. Осталось дело за малым, купить Quote
Goofnm Posted May 4, 2024 Posted May 4, 2024 Сергей, вы пишите очевидные вещи. Чтобы звук был лучше, полоса должна быть уже а не шире. Потому, что носители имеют физические ограничения, и не один звукорежиссёр в здравом уме не пустит на резак ленту с 20-20000. Но это вам понятно. Не переживайте. Помните, Джордано Бруно сожгли. Вам уже угрожают. Ну пусть будет 20-20000, может кто-то любит настраивать проигрывать до бесконечности, если он конечно есть. 3 Quote
Комелев Константин Posted May 7, 2024 Posted May 7, 2024 В 03.05.2024 в 12:36, Комелев Константин сказал: О вожделенных 20 000 Гц. Вот запись, не «Мелодия», описание что записано и чем прилагается. Первые 16сек. звучит полный диапазон, дальше, три части по 8 сек. чередование полнодиапазонное и обрезанное (после 15 000 Гц ничего нет), в хаотичном порядке. Графические изображения прилагаются. Поскольку отчёт о прослушке не требуется, предлагается прослушать и пометить для себя где, начиная с 17 секунды, какой вариант звучит. Запись в исходном формате flac и в wav кому как удобнее. Правильные ответы будут днём-двумя позже. «Ты видишь суслика?» (с) Time.zip 9.92 MB · 6 загрузок Плрядок такой: 16 сек. полный диапазон, 8 сек. Обрезано после 15 кГц, 8 сек полный, 8 сек. обрезано. Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. 1 Quote
alpatov.andrey Posted May 7, 2024 Posted May 7, 2024 1 час назад, Комелев Константин сказал: Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. Пустой ? Quote
Комелев Константин Posted May 7, 2024 Posted May 7, 2024 Форуму тип зипархива не понравился, попробую позже Quote
Ollleg Posted May 7, 2024 Author Posted May 7, 2024 15 минут назад, Комелев Константин сказал: Форуму тип зипархива не понравился, попробую позже Достаточно залить архив на я-диск или майл, а сюда ссылку на скачивание дать. Форум ограничен тем объёмом, что может хранить , а любой Ф.О. для этого и предназначен. п.с. было бы предпочтительно два полноценных файла (целая сторона пластинки) - один 20-20, другой 20-15. Тогда и сравнивать одни и те же фрагменты на любом плеере проще, нежели выслушивать разные куски по 8 сек .... 1 Quote
Комелев Константин Posted May 7, 2024 Posted May 7, 2024 1 час назад, Ollleg сказал: Достаточно залить архив на я-диск или майл, а сюда ссылку на скачивание дать. Форум ограничен тем объёмом, что может хранить , а любой Ф.О. для этого и предназначен. . было бы предпочтительно два полноценных файла (целая сторона пластинки) - один 20-20, другой 20-15. 1. Хорошо 2. Может что-нибудь поприличнее, не электронное, на Ваш выбор. Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 11 часов назад, Комелев Константин сказал: 2. Может что-нибудь поприличнее, не электронное, на Ваш выбор. Константин, а зачем мудрить? Есть моя оцифровка П.Ф., в спектрах которой я в этой теме ссылался на нч ниже 40гц и вч выше 15кГц . Сейчас нормализовал её под уровень -3дб и переконвертировал в 24/96, ( 1 сторона диска) залил на Я-Диск (пароль на архив plastinka-rip , вес архива 472 мб ) https://disk.yandex.ru/d/Wlk8cCx3YrA7oQ ___________________________________________________ Вот её и можно обрезать 40 - 15000гц, потом оба файла 20-20 и 40-15 можно будет одновременно запустить на том же фубаре и сравнивать по звуку любой фрагмент. Полуглухие могут в качестве доп. "ушей" попросить прослушать кого-нибудь помоложе - сыновей, внуков и т.д. (я сам зачастую прибегаю к "ушам" младшего сына, слух у него уже натренирован для разных тестов и мне это очень помогает.) Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 В 04.05.2024 в 11:33, Goofnm сказал: Сергей, вы пишите очевидные вещи. Чтобы звук был лучше, полоса должна быть уже а не шире. Потому, что носители имеют физические ограничения, и не один звукорежиссёр в здравом уме не пустит на резак ленту с 20-20000. Но это вам понятно. Не переживайте. Помните, Джордано Бруно сожгли. Вам уже угрожают. Ну пусть будет 20-20000, может кто-то любит настраивать проигрывать до бесконечности, если он конечно есть. Очередной бред? Какое ограничение "физическое" имеет магнитофон с основными частотными характеристиками 40-16000гц по рабочей частоте на уровне -20 дб? А на уровне - 10 - 15 дб? Где и на каком уровне эти самые ограничения? Обозначьте. Вы сами то имели дело с настройкой ачх в трактах магнитофонов, или свои фантазии выдаёте за истину на техническом форуме? Может Вы лично стояли за спиной "звукорежиссёров" и наблюдали, как они для лакового диска всё напрочь обрезали , что ниже 50гц и выше 15кгц ? Или сами за них вывод делаете? Никто никого "сжигать на костре" не будет, но вся "отсебятина" без веских технических подтверждений будет сноситься единой кучей в говорилку, там ей самое и место. NAP не СУНДУК, хотя и у нас имеется чисто гуманитарный раздел форума для околонаучной трепологии на любые темы. 1 Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 17 минут назад, S.Laptev сказал: Он сам стоял и не за спиной и везде написано и все знают и давно, вот беда, отрезать бы мне язык за это! Опять сунуло меня. Все знают, что ракеты в космос летают, весь мир знает, что первый космонавт был Ю.Гагарин , все могут прочитать основные характеристики на любой записывающий аппарат, что аналоговый, что цифровой - но не все до конца понимают, что эти характеристики реально обозначают и как это всё работает на самом деле, даже в чём разница спада на краях аналогового и цифрового диапазона частот не все понимают, как оказалось, даже на NAPе.... Quote
Stan Marsh Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 6 минут назад, Ollleg сказал: NAP не СУНДУК Я уже стал в этом сомневаться. Технические разделы дружно засоряются байками про волшебные детальки, воспоминаниями о славном прошлом и прочей... Трое-четверо эзотериков - страдальцев делают погоду на форуме, забалтывая всё то, в чём они сами не разбираются. Разумеется, вместо напряжения извилин по вспоминанию забытых институтских знаний, проще похвастаться знакомствами с дорогими аппаратами из салонов и их владельцами. Думаю, надо просто всю эту эссеистику сносить без разбора. 6 Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 12 минут назад, Stan Marsh сказал: Думаю, надо просто всю эту эссеистику сносить без разбора. Пока всё перекочёвывает сюда: https://newaudioportal.com/topic/9270-лаптев-о-фонокорректорах-и-прочем/page/2/#comment-104964 Именно там можно обсуждать что угодно и как угодно. Quote
Комелев Константин Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 16 часов назад, Комелев Константин сказал: Плрядок такой: 16 сек. полный диапазон, 8 сек. Обрезано после 15 кГц, 8 сек полный, 8 сек. обрезано. Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. Файл с записью после 15 кГц. https://drive.google.com/file/d/1HOZw5hDxLstI7Z2duz3K6_an3Fkz8fUW/view?usp=drivesdk Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. https://youtu.be/D4IAVeDv6DQ?si=eGKrdsZ0jcVw-Qki Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 47 минут назад, Комелев Константин сказал: Файл с записью после 15 кГц. Зачем после 15 кГц ? 2 часа назад, Ollleg сказал: Константин, а зачем мудрить? Есть моя оцифровка П.Ф., в спектрах которой я в этой теме ссылался на нч ниже 40гц и вч выше 15кГц . Сейчас нормализовал её под уровень -3дб и переконвертировал в 24/96, ( 1 сторона диска) залил на Я-Диск (пароль на архив plastinka-rip , вес архива 472 мб ) https://disk.yandex.ru/d/Wlk8cCx3YrA7oQ ___________________________________________________ Вот её и можно обрезать 40 - 15000гц, потом оба файла 20-20 и 40-15 можно будет одновременно запустить на том же фубаре и сравнивать по звуку любой фрагмент. Полуглухие могут в качестве доп. "ушей" попросить прослушать кого-нибудь помоложе - сыновей, внуков и т.д. (я сам зачастую прибегаю к "ушам" младшего сына, слух у него уже натренирован для разных тестов и мне это очень помогает.) 47 минут назад, Комелев Константин сказал: Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. Сделайте , как выше предложено (спойлер) и формат оставьте именно 24/96. Вот тогда и будет понятно, добавляют эти частоты 15-20кгц "воздушность" в звучание или они лишние... Вы что хотели показать, отделив часть выше 15 кГц? Что отдельно от основной фонограммы люди должны там услышать? Quote
СЮТ Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 1 час назад, Комелев Константин сказал: Файл с записью после 15 кГц. https://drive.google.com/file/d/1HOZw5hDxLstI7Z2duz3K6_an3Fkz8fUW/view?usp=drivesdk Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. https://youtu.be/D4IAVeDv6DQ?si=eGKrdsZ0jcVw-Qki Слышно биение сердца (!) и шорохи-трески на пластинке, с отголосками искажений на верху ... Году в 1984-5 начитавшись всякой хрени, сделал фильтр крутой на ОУ с полосой 30гц-15кГц - звук стал отвратительным с любого источника))... Выкинул плату в мусорку, без сожаления! 2 1 Quote
Xрюн222 Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 О!!! Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! Т.е. эксперимент, скорее не на тему - нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? 2 1 Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 51 минуту назад, Xрюн222 сказал: О!!! Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! Т.е. эксперимент, скорее не на тему - нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? Никита Сергеевич, позвольте задать вопрос. Берём параметрический эквалайзер Лорта Э - ОО5 С Спойлер Подключаем его в усилитель в разрыв "signal processor" или ФК - Эквалайзер - усилитель (на вкус). Выставляем спад ачх на 22.4 кГц (полоса 0.33 октавы) - 7.5 дб. Спад начинает работать как раз с 15-16 кГц ( а выше этих частот нам (вам) ничего и не нужно, там же нет ничего...) Ставим винил и слушаем. Вроде как и неплохо звучит, но чего то не хватает. Потом с - 7.5 дб выставляем в ноль дб спада. ... А звук то изменился! Не зря многие называет частоты выше 16 кГц воздухом для звука, когда вч вроде как и на месте, но звук иной, воздушность, открытость добавляется. Именно то, без чего и "так сойдёт", а с этими , что выше, оно вдруг задышало жизнью.... Так вопрос простой - в данном случае каким боком фильтр вреден для звука? Тем, что он гасит то, что наше ухо всё же воспринимает выше 15 кГц и это что то даёт живой звук, или он работает "неправильно" и этим вреден? Дайте тогда пример "правильного" фильтра, которым можно обрезать так, что бы оно продолжало "благодатно" звучать, но срезало то, что нам "не нада, потому как его и нет в фонограмме" выше 15кГц ...... А оно есть на большинстве грампластинок и никуда "деваться" не желает.... Мы это видим на спектрах и ушами слышим, как бы нам не хотелось (не всем) иного..... 1 Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 1 час назад, Xрюн222 сказал: нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? Вообще интересно сказано, я бы интерпретировал это в следующее: Насколько разные фильтры портят звук при создании лакового диска с фонограммы мастер ленты ? ...Если уж так написано 1 час назад, Xрюн222 сказал: Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! , почему бы не развить идею и далее ? Quote
lewis Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 3 часа назад, Комелев Константин сказал: Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. Послушал в наушниках с телефона, отлично слышно ВЧ "шум". 4 часа назад, Ollleg сказал: ... вес архива 472 мб С простеньких компьютерных колоночек диапазон слушать бесполезно, а на телефон такой объем некуда грузить(. 14 минут назад, Ollleg сказал: Вроде как и неплохо звучит, но чего то не хватает. Всё верно. 1 Quote
Ollleg Posted May 8, 2024 Author Posted May 8, 2024 Только что, lewis сказал: С простеньких компьютерных колоночек диапазон слушать бесполезно, а на телефон такой объем некуда грузить(. Да вроде как изначально ориентир на среднюю аппаратуру, конечно на телефон это не рассчитано, как и на комповые колонки.... Quote
lewis Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 4 минуты назад, Ollleg сказал: конечно на телефон это не рассчитано, как и на комповые колонки... Да, я понимаю. Но, к сожалению, других источников для воспроизведения файлов у меня нет(. Quote
Xрюн222 Posted May 8, 2024 Posted May 8, 2024 1 час назад, Ollleg сказал: Вообще интересно сказано, я бы интерпретировал это в следующее: Насколько разные фильтры портят звук при создании лакового диска с фонограммы мастер ленты ? ...Если уж так написано , почему бы не развить идею и далее ? Да, разберёмся - какие именно фильтры встречаются пр пути при записи лакового диска. Интересно, кто что думает на эту тему. 1 Quote
Recommended Posts