Jump to content

Recommended Posts

Posted

8 часов назад, Васянин Сергей сказал:

... В принципе можно поставить и обычные, но немного упадет КПД выпрямителя.

Вся засада в приведенной выше фразе. Для повышения КПД как раз и надо ставить обычные высоковольтные полевики. А с нормально открытыми чуть хуже, но появляется возможность очень просто организовать включение выпрямителя, достаточно разместить обмотки управления на отдельном малюсеньком трансе и коммутировать его питание при включении. Ниже исправленная схема, но они обе работают.

IMG_20251114_095325__01__01.thumb.jpg.9b506b281c2adbbd1222f851dc0c3608.jpg

Ещё раз приношу свои извинения. На стапеле стоит одно, а думаешь про другое.

• Like (+1) 1
  • Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Сергей, укажите что именно подкорректировать/удалить, сделаем. 

Да можно и не корректировать. Обе схемки рабочие, но со своей спецификой. Пусть будет выбор.

Posted

Сергей, добрый день. Занимаюсь тем же, естественно свой вариант. Подскажите в схеме в 1 посте зачем полевик повторитель после ИТ в смещении верхней лампы каскода.

Posted
12 часов назад, johnson1496 сказал:

Сергей, добрый день. Занимаюсь тем же, естественно свой вариант. Подскажите в схеме в 1 посте зачем полевик повторитель после ИТ в смещении верхней лампы каскода.

Повторитель стоит для уменьшения внутреннего сопротивления источника смещения, на звуке это отражается, особенно на низких.

Posted

К сожалению нужен от возбуда. Хотя возбу мог случиться от не оптимального монтажа макета, посмотрю, но 1ком все лучше, чем без повторителя. Может я и перестраховался с повторителем, обжогшись на более мощном каскаде, но пусть пока будет. Послушаю, потом решу.

Posted

Резистор 1 кОм нужен, хотя тут все зависит от крутизны примененный лампы. Начну без повторителя -  конденсатор сведёт выходное сопротивление ИТ на нет.

• 3 weeks later...
Posted

Потихоньку собрал БП на шасси. Попутно немного изменил схемку. Это коснулось управления лампами, убрал полевики и поставил обычные маломощные высоковольтные транзисторы, получилось лучше, чем с полевыми.

IMG_20251201_215034__01.thumb.jpg.633c506f6e3cd8467ca469944cab5262.jpg

После установки на шасси, параметры только улучшились, ниже осциллограмма на входе стабилизатора (1в/дел) и на выходе (1мв/дел)IMG_20251201_194427.thumb.jpg.a846570d568fce82fb03488b146c873e.jpg

За одно и фото самого смонтированного блока питания.IMG_20251201_203521.thumb.jpg.e5f3314f6354694846fa6320971399cd.jpgIMG_20251201_203411.thumb.jpg.89fd22156bccc0591f0a922d26004fd4.jpg

• Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

Закончил монтаж блока питания в корпус. Теперь он выглядит так:

IMG_20251213_234156.thumb.jpg.345f9a6db8b637204ac1865d04fbfa7e.jpgIMG_20251213_234220__01.thumb.jpg.6391bd66f3ac626516afcbacacb6b0bb.jpg

Вид со стороны стабилизатора:

IMG_20251213_235615.thumb.jpg.30c6f14a8815bf82db7602331c1c5e16.jpg

Общий вид без кожуха:

IMG_20251213_235215.thumb.jpg.be7b9b6876ff3e3096a5e3536b4accf1.jpg

Вид со стороны вспомогательных блоков:

IMG_20251213_235335.thumb.jpg.445af99e0b85728a85ededd0eb7cecea.jpg

Здесь расположены: трансформатор и выпрямитель накала корректора, вспомогательный дежурный источник питания мощностью 0,15 вт и реле времени задержки включения анодного питания. 

• Like (+1) 7
  • Cool (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Динамики ширпотреб из Европы проще всего купить, вбив слово glosniki в поисковую строку https://allegro.pl/, можно по-русски "динамики", сайт поймёт. Мы из Беларуси ездим в Польшу постоянно, возим себе всё что надо, хрен на санкции, поляки обычно даже не досматривают шмотки на выезде, только пройдите с паспортами на контроль и всё. Достаёшь вещи, если нужен возврат вата. Существуют какие-то сервисы по доставке из Польши. Курс злотого примерно 3.5 за доллар. Про бренды, но китайской сборки. Я покупал там басовые головы от сабвуфера Сони себе в саб, типа крута, как чувствовал - взял два. Один экземпляр нормальный, второй даёт искажения.  Широкополосники под лампы я юзал только СССРовские. Если кто-то подскажет интересный вариант, доступный к покупке через Польшу, попробую реализовать. Сравню с ГИ на советских 5ГДШ. Доставка из Китая к нам стоит бешеных денег. Тот же Алиэкспресс имеет склады в России, россиянам дешевле. Некоторые позиции в Беларусь дешевле выходят через российский ОЗОН, чем напрямую от китайцев.   
    • Да. Тестовый ТВЗ, у меня он намотан на железе от ТС-180, и магазин сопротивлений, дают более точные данные. Даташит для меня - ориентир по предельно допустимому, стремлюсь не выходить за рамки, лампы и так чаще юзаные, чем новые. Но что оптимальное Raa отличается для пентодного, УЛ и триодного включения, это проверил для себя экспериментально. Прикол в том, что в интернете можно найти взаимоисключающие утверждения практически на все случаи. Поэтому если утверждаю, то попробовал, а не занимаюсь перепостом. Вообще, существуют два принципиально отличающихся подхода. Я пусть не много делаю ЛУМЗЧ, доведённых до чистовика и уехавших к другому владельцу - даром или за небольшие деньги, но всегда ориентируюсь на чистовик. То есть выбор оконечных и драйверных ламп, их включение, режимы, нагрузка, это всё прикидывается заранее, даже если сначала собирается на макете. ТВЗ мотаю в финале, точно зная нужный Ктр и остальное. Батареи переключателей - на разную нагрузку, на разное включение выходных ламп - не ставлю никогда. Только выключатель сети, регулятор громкости и иногда - выключатель ОООС (если она применена). Другой подход - эксперимент ради эксперимента. Кто же запрещает?
    • На большинстве ламповых форумов раздел по акустике ограничивается конструкциями на широкополосных динамиках, разного рода рупорах и конструкциях на старинных динамиках. Но ведь на самом деле с лампой способны хорошо звучать не только антикварные изделия! Предлагаю в этой ветке делиться подборками подобных конструкций именно на современных динамиках. Сейчас конечно время такое, что комплектующие европейского производства для нас стали труднодоступны, а отечественная промышленность и в прежние  советские годы не баловала самодельщиков, а уж в последние 40 лет и подвано ничего не производится(или производится?)... Зато сейчас эту нишу активно заполняют азиатские производители. Ну а почему бы и нет? Всегда ли китайское значит некачественное? По крайней мере они сейчас выпускают очень неплохие клоны датских динамиков(возможно даже на тех же заводах, на том же оборудовании, из тех же комплектующих и возможно что теми же руками, что  собирали продукцию для европейских брендов). А если кто-то сталкивался с какими-то брендовыми акустическими системами играющими с лампой(если такие есть), то наверное интересно будет поделиться здесь такими изделиями...  
    • Я вот пробовал разные собирать... всякие самобалансные-несамобалансные и этот так называемый "с распределённой нагрузкой" или его ещё иногда называют "концертино" звучит на мой вкус музыкальней всего. Может как раз из-за какой-то недокомпенсации второй гармоники. Хотя, помнится смотрел когда-то спектр усилителя с таким фазиком и спектр был с самой высокой третьей гармоникой и потом равномерно-монтонно спадающий. 
    • Безусловно. В отличии от 2А3 лампа довольно редкая и мне не попадались независимые измерения, на которые можно было бы сослаться. Уточню, все результаты выше были получены при нагрузке 2,5К. Под максимальной мощностью подразумеваю начало ограничения, по экрану осциллографа. С актуальной сейчас нагрузкой 3,5К измерений пока не делал, но если прикинуть графически по ВАХ, то вторая гармоника должна быть намного меньше. P.S.: еще интересно поэкспериментировать с EB III при 30 Вт на аноде, вдруг из этого что-нибудь да получится)  
    • Еще немного цифр. Измерения проводились относительно средней точки вторичной обмотки. То есть, минусовые клеммы пробников всегда оставались на средней точке. Пурпурный цвет - усреднение, голубой - Peak hold. Первичная обмотка. Экраны + корпус и средняя точка вторички на земле розетки.   Вторичка. Все остальное подключено к земле.   Вторичка, средняя точка не на земле.   Вторичка. Средняя точка, экраны + корпус не на земле.   Измерения проводились в многоквартирном доме. Где земля зашумлена сильно. В общем-то совпадают выводы с прослушиванием - средняя точка на "грязной" земле не лучший вариант.  Если сравнить 3 и 4 графики, без заземления корпуса и экрана лучше. Но, думаю еще лучше результаты будут по измерениям, если заземлить на отдельные земли экран и отдельно среднюю точку. Сейчас пока нет возможности это проверить измерениями. Еще практическое наблюдение. Сеть действительно очень разная и меняется постоянно. Сравнения проводились в разные дни с РТ и без него. Так вот были дни, когда с РТ почти так же хорошо, как без него. А были дни, когда без РТ слушать музыку просто невозможно. РТ дает стабильность результатов.
    • Это не вольное словоблудие, а элементарная теория, которую надо понимать и делать выводы. Вольное субъективное словоблудие и доморощенные эксперименты это пока у Вас. Посмотрим как проведете свои эксперименты и измерения, как пишете, с технической точки зрения)).
    • По факту я в своем макете, почти в окончательном варианте сделал  как на Рис. 3 вышеприведенной статьи т.е. сигнал с катода снимался до всех резисторов. При этом в аноде и катоде ЕСС85 по 15К, Смещение выставил 1,8В резистором 350 Ом. Шунтирование конденсатором добавляло только усиление примерно 5 %, а то и менее. В общем катодный резистор практически никак не повлиял на разбаланс, так как допуск резисторов 5%.  
    • И кстати, если у пользователя нет желания читать комментарии другого пользователя, то можно занести последнего в игнор. Ну или просто не читать. Мазохизм не запрещён, но не особо полезен для нервной системы. 
    • Какой мощности тр-р и что запитывали?
    • Ваши читаю по диагонали, потому как уже в ваших первых  сообщениях в этой теме, высказывались только предположения, без фактов. Нет измерений, нет ссылок на книги. Но тут так принято, сотрясать воздух... Что поделать. Около полугода назад купил японский трансформатор, который проектировался и как развязывающий и как подавляющий шумы. Слушал в системе. На слух есть положительные изменения, для меня достаточно явные. Затем добавил синфазный фильтр. Попробовал фильтр до трансформатора, фильтр после трансформатора, фильтр с двух сторон, фильтр без трансформатора. Были подобраны Y-конденсаторы на слух. Лучшим вариантом был трансформатор и фильтры с обоих сторон. Затем попробовал "чистое" заземление. В землю были забиты два штыря, на удалении порядка 5 метров. Заземлялись отдельно корпус с экранами на один штырь, а средняя точка вторички на второй штырь. И на слух оценивалось влияние. Лучшим вариантом было заземление с обеих сторон. Это все были субъективные опыты, на слух, но они дали желание изучить это устройство подробнее. Сейчас стоит задача провести исследование с технической точки зрения. Провести измерения и понять, на что именно влияет РТ и какую ему лучше сделать "обвязку", какова оптимальная нагрузка. Цифры, графики, факты. То, что РТ делает две симметричные фазы - понятно из схемы, зачем это обсуждать? Если у вас есть более серьезный опыт, с фактами - делитесь. А вольное словоблудие прийдется игнорировать.
    • Условия регистрации 5 Не флеймить в тематических разделах; 6 Не делать безосновательных утверждений; 7 Не оскорблять других участников форума;   9 Не коверкать русский язык, не злоупотреблять сленгом и воздерживаться от жаргонизмов;   12 Решения и действия администрации  не обсуждаются. Все решения, принятые администрацией,  обратного хода не имеют. Вопросы, жалобы на действия и прочее обсуждается с конкретным администратором исключительно в личных сообщениях с ним. Запрещается публичное обсуждение действий администрации, нарушителю выносится предупреждение, при повторном нарушении такого рода - удаление аккаунта. https://newaudioportal.com/terms/ ______________________________ 5,6,7,9,12й пункты целиком относятся к Вашим комментариям с момента их написания на форуме. Вам следует хорошенько проанализировать их (в том числе удалённые) и сделать соответствующие выводы на будущее.
    • Это бюджетная мс денон 103. Человек только только начал "входить" в мир винила, и купил головку недели полторы назад по моему совету. Очень очень радовался как она звучала после мм затычки. И после повреждения уж очень очень раскис и поник и было жалко его ;). Я думаю что спасло ситуацию, что кантилевер из алюминия а не бор или сапфир, берилий  или еще какой композит в премиум мс головках.  Наверно там ломаются сразу а не гнуться, и слышал делают "шинки" , не знаю из чего, возможно тянут по размеру трубочки в фильерах и вклеивают в них то что поломалось...это еще мысли блуждают после ремонта. А может сразу меняют , не знаю. Дариус из Литвы отказался, сказал что ремонтом больше не практикует, время все уходит на выпуск своих фк головок, но дал пару советов. После скинул ему фото как вышло, сказал будет лучше чем новая играть ;))))) ПС Пока изучал интернет как исправить, такого ужаса насмотрелся что спать не мог.  вырванные разорванные катушки от демферов висят, проволока катушки в разные стороны. Жуть.  Но есть и  фирмы что чинят ремонтируют и очень грамотно. Но когда бюджетная головка чуть больше 300евро то ремонт ее печален и никого не заинтересует. 
    • Кстати, вспомнил... Я где-то тут выкладывал на портале симбиоз корректора main 322 + supra Т.к. в supra мне не хватало усиления, то я добавил часть усилителя от naim. Получилось очень неплохо... Звучит корректор шикарно... 👏  
    • Все флюсы желательно смывать. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.6k
  • Create New...