Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

При чем тут это , сами подумайте :первый вал тянет с одной скорость , второй с меньшей. Кто победит ? Или пленка должна растянуться , или на втором будет проскальзывать вал , правда со стороны основы ленты , но и деформировать будет неплохо.

Ни на одной из названных мной дек - у меня не было ни одного случая повреждения ленты ( вытягивания или жевания ) . Не было выявлено следов сабельности ленты при экплуатации кассет на этих деках - даже на кассетах 90-х годов выпуска  . Схема 2-вального ЛПМ себя оправдывала . 

Posted
17 минут назад, Сергей А сказал:

При чем тут это , сами подумайте :первый вал тянет с одной скорость , второй с меньшей. Кто победит ?

Разного диаметра валы и прижимные ролики в первую очередь делались для уменьшения детонации, как работала в них система натяжки, в подробности не вдавался. Была в 90х дека с "сквозняком" в общей голове пионер CT-S810S , брал новую , как раз два тонвала и прижим.ролики разного диаметра, хорошо писала , но бошка мягкая и сточилась быстро, затем механика барахлить стала, хотя немецкой сборки......Не повезло.

(фото в сети нашёл)

99657225_APC-2022_10_2600.02-001_3d.jpg.1fc674dbe4741765f6fc44f44199c0c1.jpg

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, vs music сказал:

Ни на одной из названных мной дек - у меня не было ни одного случая повреждения ленты ( вытягивания или жевания ) . Не было выявлено следов сабельности ленты при экплуатации кассет на этих деках - даже на кассетах 90-х годов выпуска  . Схема 2-вального ЛПМ себя оправдывала . 

Я имел ввиду известный тест, когда из кассеты вытягивают петлю ленты и в рабочем состоянии она должна обратно в тянуться за несколько секунд. Со временем это натяжение между ведущими валами часто бывает излишним и ленту начинает мотать по валу и жевать ее край. 

В целом одновальная механика более стабильна, а вч этот денон по уровню - 20 дб пишет и 20 кгц на первом типе. Я  начал делать первый вариант стабилизатора натяжения когда увидел недопустимый пам на вч. 

Posted
В 25.10.2022 в 01:34, Сергей А сказал:

С тем же успехом можно было поставить пассивный прижимной ролик с регулировкой проскальзывания.  Без лишнего трения ленты. 

Сони так делала, это был как бы "антишумовой" ролик :) который если был бы рядом с гз/гу - то задумка хороша, но рядом его по понятной причине не разместить. 

Posted
8 часов назад, vs music сказал:

Усилие можно было контролировать - при настройке механизма . Применялись специальные измерительные кассеты - у них была шкала  натяжения ленты . Конечно - в условиях СССР приобрести такую фирменную кассету было маловероятно . Но они выпускались на западе  . Поэтому буржуи выпускали эти двух-вальные механизмы , и настраивали их . 

Я вместо динамометрической кассеты использовал граммометр или динамометр с роликом (от кассеты), который размещал в том окне, где была гз/гв. Мне нужно было имено там контролировать силу. 

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, AlexKorotov сказал:

Со временем это натяжение между ведущими валами часто бывает излишним и ленту начинает мотать по валу и жевать ее край. 

На двух-вальных деках у меня никаких заминаний ленты  не было ни разу . Кассеты применял хром/металл - TDK ,  Denon, Sony, Maxell - всё нормально было ..... На одной двух-вальной деке Акай , принесенной мне для ремонта - происходило смещение ленты . И после снятия передней панели - стал виден износ направляющей лапки над левым прижимным роликом , поэтому лента и смещалась . Просто эту деку нещадно эксплуатировали в начале 90-х годов , головы стеклоферрит - они выдержали , а вот лапка из пластика - её пропилило краем ленты . Лапку я снимал и смог восстановить  .  

5 часов назад, AlexKorotov сказал:

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Сергей А сказал:

Весна 306 тоже двухвальная была , просто один обрезан был  :)  зато вращались в разные стороны , тоже сглаживали .

Это был мой первый магнитофон - я учился в школе , и отец купил такой аппарат в 70-х годах . Кстати - он очень редко ломался , в основном пассики растягивались .  Я сам их и менял . 

• Like (+1) 1
Posted

В советские годы выпускалась Вильма-102 со сквозным каналом и двумя тон-валами . Довольно редкий аппарат был в наших краях - мне только один раз такой  попадался в ремонт в конце 80-х годов  . Писал , кстати ,  нормально . 

Posted
16 минут назад, vs music сказал:

Это был мой первый магнитофон - я учился в школе , и отец купил такой аппарат в 70-х годах . Кстати - он очень редко ломался , в основном пассики растягивались .  Я сам их и менял . 

Мне купили в 76 году. Потом в 78 поменял на Весну 202. Потом купил себе 306 в 90х и ее сперли , расплатились правда , но дело было не в деньгах. :). Какой-то он очень уютный маг был. Сейчас только такой остался. 

BD832EC2-5F57-48CD-B067-96F30E1EE441.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

Мне купили в 76 году. Потом в 78 поменял на Весну 202. Потом купил себе 306 в 90х и ее сперли , расплатились правда , но дело было не в деньгах. :). 

Мою Весну в начале 90-х годов  "заиграли" мелкие  племянники - хоть лет им было мало ,но к технике их тянуло неудержимо . А Весна уже много лет лежала без дела . В итоге - они и разобрали 306-ю на молекулы  . В общем - тоже жалко теперь , память ....

Posted

Ещё есть такой , прикольный , полноценный механизм, немалый для него маховик , автостоп , стирающая на пост. магните выдвигается при записи. Рабочий. !

EE58B159-3047-4B3A-BE8F-C5A5F23AE66B.jpeg

B07CF5C1-9CF0-48C2-BDD1-ECF783A38381.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Какой-то он очень уютный маг был.

Он звучал приятно . Опять же - звуковая схема там была собрана на германии :smile-11:

Posted

Голова там изначально хорошая была... Только похоже от-гнила внутри, сопротивление стало неприлично большим :)

А потом, еще и УВ шуметь начал с прогревом (один канал). Этот магнитофонный хлам покупался как нерабочий, таковым и оказался.

Поэтому был установлен сендаст+сендаст, переделан УВ (модуль вместо мс.), обход долби, продифференцирован и буферизирован индикатор.

С УЗ пришлось повозиться, Т-мостом вырезано ок 3 дб в районе 1 - 3 кгц (эти подробности думаю мало интересны).

УВ - тот самый, который с коррекцией со второго каскада ОУ (токовая ООС постоянной глубины). Звучит очень мягко, можно долго слушать эту реализацию.

P1080518.JPG

P1080519.JPG

P1080520.JPG

P1080521.JPG

P1080524.JPG

P1080526.JPG

• Like (+1) 2
Posted

Эти 15 мГ неэкранированы ? Ставил такой фильтр , почему-то мой фон ловил ощутимо. Но там был сердечник гантелька , а здесь что-то залитое каплей . Экран негде было воткнуть.
Что там внутри интересно в Вашей капле, без экрана , судя по печати. 

Posted
20 минут назад, Сергей А сказал:

Внутри таких капелек экрана нет . Там ферритовый сердечник , и очень плотная намотка тонким проводом . У меня таких капелек много , и я расскусывал бокорезами пару штук , чтобы посмотреть . Но при желании экран вокруг неё сделать можно . 

Posted

Я ставил экран , работает , но физически оставил мало места , понадеялся и зря. Ловит даже руку близко. Думал может здесь кольцо или броневой. 
Наверное и здесь экран не лишний будет , от ПЧ катушек например. 

Posted
36 минут назад, Сергей А сказал:

Эти 15 мГ неэкранированы ? Ставил такой фильтр , почему-то мой фон ловил ощутимо. Но там был сердечник гантелька , а здесь что-то залитое каплей . Экран негде было воткнуть.

Должна быть гантелька. Фона нет, не слышно во всяком случае. Она мелкая, такая мелочь фон плохо ловит, да и уровень там уже 70 мв при 0 дб. 

Posted

Я на входе усилителя пробовал , там 700 мВ и слышно было. Но Вам виднее , может у меня тор близко силовой был. Пришлось убрать. 
В схеме преда фирменного была , но там намотка была в броневом сердечнике.  
Ну не так , чтобы прям фонило , на уровне фонового шума модуляция была в акустике. 

Posted

3140 P-MOSFET  Equivalent Input Noise Voltage (See Figure 35) eN RS = 100 f = 1kHz 40 nV/Hz
Может менее шумное попробовать?