Jump to content

Recommended Posts

Posted

В своё время начитался про раздевание МБГО, решил поэкспериментировать , благо конденсаторов сих была коробка и "маленькая тележка".

Сразу решил попробовать 3 варианта "начинки" и сделать 4 конденсатора.

1.  50мкф + 50 мкф Х 300В ВОСК, ГЕРМЕТИК .
2. 50мкф , 50мкф Х 300В ВОСК, КОНДЕНСАТОРНОЕ МАСЛО, ГЕРМЕТИК.
3. 50мкф Х 300В КОНДЕНСАТОРНОЕ МАСЛО, ВОСК на самом дне, ГЕРМЕТИК.

Весь процесс фотографировался.

https://disk.yandex.ru/d/CpQL02ZZ13Apwg

https://disk.yandex.ru/d/3Wg_Yy3aR0cWZQ

В заключение:

Не знаю, насколько это всё так уж влияет на звук, но тем не менее  опыт в "раздевании" теперь имеется,

наверняка многие это делали, но фотографий в сети особо не видел, читал только отзывы и вечные споры. 001.thumb.jpg.8141900129ad5eab3897a73820481347.jpg002.thumb.jpg.055e823e1016b9ede1e7711560c1bb9b.jpg979780218_003(1).thumb.jpg.499c09b0f0318a986b2f8dd480266ab7.jpg1322290319_003(2).thumb.jpg.3945953aa2d0cac3aaf9f95b584a621b.jpg30230610_003(9).jpg.5347da35941f632c9ff6e9d161cdafb7.jpg102188093_003(6).jpg.5c599318710b24acb28bafdb9049cc79.jpg593319990_003(7).jpg.7fc882042f59b74318965e16a0a64634.jpg1129673342_003(8).jpg.e64570dd6739427fe3cc3fe6f49f2311.jpg239653259_003(4).thumb.jpg.cf456d1370f87187382911daeb2ba099.jpg1813806616_003(3).thumb.jpg.53fb338d0fdb2a69b4eeaab5d4a1e952.jpg004.thumb.jpg.6231eccad7c459dc7610d66c371d424b.jpgспоры....

• Like (+1) 1
Posted

Без применения вакуумного насоса не стал бы этим заниматься.

Посмотрел как "кипит" эпоксидка под небольшим вакуумом.

Posted
1 час назад, борис сказал:

Без применения вакуумного насоса не стал бы этим заниматься.

Посмотрел как "кипит" эпоксидка под небольшим вакуумом.

В 2005 кажется, на АП Ульянов для своего "По настоящему качественный MM RIAA" предлагал вообще, просто раздеть и в целоф. пакетик, маслом залить и всё.

На пробу подавал 300-320в в б.п, не греются, не постреливают, короче нормально живут....

Posted

Друг раздевал. Щелкать начало лет через 5. Может просто не повезло.

Отгазить масло не очень сложно насосом эжекторного типа, а сейчас есть и для вакуумной упаковки продуктов.

Posted
2 минуты назад, борис сказал:

Друг раздевал. Щелкать начало лет через 5. Может просто не повезло.

Отгазить масло не очень сложно насосом эжекторного типа, а сейчас есть и для вакуумной упаковки продуктов.

Раздевал и что далее делал? Упаковывал как и во что?

Кто то в фильтры АС раздетые ставит потоком и пишут, цать лет стоят и хоть бы хны.... 

Я ничего не могу сказать, как оно со временем скажется, просто лежат на на полке .

Попробовал, послушал, положил на полочку, применения пока не нашёл...

Posted (edited)

Точно не знаю. Похоже, что мазал воском (я воск доставал).

Стояли в питании.

При небольшом вакууме выходит много воздуха пузырьками.

Edited by борис
Posted

Борис, у многих есть опыт, как правильно сделать раздевание и "новую рубашку" надеть, но об этом очень мало инфы в инете, поэтому я выложил свой вариант с подробным отсчётом по ссылкам.

Я просто показал, что сделал сам и будет интересно любое мнение того, кто это всё проходил на собственном опыте.

Тема то старая, но интерес должен ещё быть.

Posted (edited)
5 часов назад, Ollleg сказал:

В своё время начитался про раздевание МБГО...
1.  50мкф + 50 мкф Х 300В ВОСК, ГЕРМЕТИК .
2. 50мкф , 50мкф Х 300В ВОСК, КОНДЕНСАТОРНОЕ МАСЛО, ГЕРМЕТИК.
3. 50мкф Х 300В КОНДЕНСАТОРНОЕ МАСЛО, ВОСК на самом дне, ГЕРМЕТИК.

Расскажите, пожалуйста, о конденсаторном масле. Что это такое и где его наливают гражданам... 

С уважением, Nittis

Edited by Nittis
Posted
19 минут назад, Nittis сказал:

Расскажите, пожалуйста, о конденсаторном масле. Что это такое и где его наливают гражданам... 

С уважением, Nittis

Я не могу сказать, где его наливают гражданам, т.к. мне его принесли с городской трансформаторной подстанции, уточнив, какое конкретно нужно - конденсаторное, или трансформаторное.  Отличаются эти масла только очисткой, у конденсаторного очистка выше. А что такое конденсаторное масло - в гугле лучше написано, нежели я своим языком буду расписывать ещё раз. Обычные моторные не подойдут, веретёнка близка, но оно для смазки станков, конденсаторное смазывающими свойствами не обладает, более "сухое",иной состав.

С уважением,

Олег.

Posted

Есть трансформаторное масло, прошедшее процедуру обезвоживания на промышленной установке. Но на прежнем АП его не рекомендовали для заполнения тех конденсаторов, которые я собирал в ветке с названием "Консервированные конденсаторы" хотя бы по причине не совпадения хим. составов.

С уважением, Nittis

Posted
8 минут назад, Nittis сказал:

Есть трансформаторное масло, прошедшее процедуру обезвоживания на промышленной установке. Но на прежнем АП его не рекомендовали для заполнения тех конденсаторов, которые я собирал в ветке с названием "Консервированные конденсаторы" хотя бы по причине не совпадения хим. составов.

С уважением, Nittis

Мне казалось, любое конденсаторное масло обезвоженное, отсюда и смазывающие свойства отсутствуют,  не вдавался в разновидности. Когда раздевал-одевал мбго прочитал всё по конд. маслам, что было доступно на тот момент,более глубоко вникать мне было незачем - просто эксперимент.

Posted

Про конденсаторное говорить не берусь, а трансформаторное влагу "насасывает" из атмосферы. Так, по крайней мере, говорят спецы, имеющие непосредственное отношение к обслуживанию соответствующего их профилю оборудования.

С уважением, Nittis

• Like (+1) 1
Posted

11 минут назад, Ollleg сказал:

... Я, к своему стыду, какой то разительной разницы ни от одного варианта не услышал - поставил современный...

А ничего такого... Не найдено то место в котором изделие "выстрелит". ?

Posted
6 минут назад, Nittis сказал:

А ничего такого... Не найдено то место в котором изделие "выстрелит". ?

можно было 4мкф и попробовать по второй сетке в пентоде, но не думаю, что они тот же современный EPCOS переиграют....

Posted (edited)
7 часов назад, Ollleg сказал:

...мбго по сравнению с родным в мет. корпусе?

МБГО, наверное, не тот случай (годится лишь для тренировки). Попробовать стоит КБГ-МН, СМ (http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/SM)

Edited by Сергей Ал.
Posted
16 минут назад, Сергей Ал. сказал:

МБГО, наверное, не тот случай (годится лишь для тренировки). Попробовать стоит КБГ-МН, СМ (http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/SM)

Да, конечно, просто МБГО тот случай, когда "не жалко"

попробовать не зная конечный результат.

К40-У9 у некоторых тоже хватает терпения пилить....

6 часов назад, Nittis сказал:

Неизвестно кто станет лидером после тренировки обоих.

С уважением, Nittis

Не спорю, не знаю.

Posted
35 минут назад, Ollleg сказал:

К40-У9 у некоторых тоже хватает терпения пилить....

С ними, если не ошибаюсь, занимался Дим Димыч. Присылал и мне пару - не впечатлило.

Posted
1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

С ними, если не ошибаюсь, занимался Дим Димыч. Присылал и мне пару - не впечатлило.

Про МБГО мы с ним говорили, про К40-У9 он не упоминал, может он сам в теме ответит....

Posted

Блоки из  МБГО я единственный раз делал, в пластмассовую тару заливал воском.

Хотел применить их в свой первый усилитель, но как то не сложилось...потом кому то их форумчан подарил-продал.

В дальнейшем судьбу их не знаю.

По К40-У9 я занимался долго, с полгода точно.

Обжимал  в термоусадку, с торцов заливал термоклеем.

Сделано было в районе сотни штук.  Даже на портале давал подробно "технологию".

У себя оставалось пару штук, бракованные по внешнему виду.

Потом случайно лет через 5 попались под руку....промерил ради интереса, всё нормально.

Ну а впечатления о них к40-у9 раздетых:)  Можно и здесь дать, если у кого из здешних форумчан они есть.

Сергей Ал. уже дал...не впечатлило.

Что то помню Сергей Дроздов по ним писал, у него и фото их должно быть.

(у меня было много фото, но с этими заменами ноутбуков....ни каких не осталось).

• Like (+1) 2
Posted
16 минут назад, Nittis сказал:

Вот они, голубчики...

С уважением, Nittis

2 слоя термоусадки.

Первый основной рабочий с обозначением штрих чертой внешнего слоя фольги.

Второй защитный от стирания черты.

Вообще нужно к этому делу относиться очень осторожно и продуманно.

"Технология" на коленке не технология  на заводе.

Posted

Конденсаторное масло, которое встречал в конденсаторах, значительно гуще трансформаторного - почти как эпоксидка.

Разбирал по необходимости: были блоки корректирующих конденсаторов трехфазных с внутренним соединением звездой - высокая круглая банка. Получились три отдельные банки приемлемых размеров. Термоусаживал в пластиковой бутылке.

Posted

""""Так, твердые парафины применяются в электротехнической промышленности в качестве изолятора, а специальные нефтяные масла (трансформаторное, конденсаторное) для заливки трансформаторов, конденсаторов и другой аппаратуры в электро- и радиопромышленности. Высоковольтное изоляционное масло С-220 используется для наполнения кабелей высокого давления. Во всех перечисленных случаях нефтяные масла применяются для изоляции токонесущих частей и отчасти для отвода тепла.

Выпускают б сортов трансформаторных масел, 4 сорта кабельных и 2 сорта конденсаторных. Основные свойства некоторых электроизоляционных масел приведены ниже  
 Кому интересно, подробно здесь:

https://www.chem21.info/info/401224/

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Константин, добрый день. Ее особенное свойство - малый уровень нечетных гармоник в определенных режимах, чего о сладких четных не скажешь. В двухтакте им очень мало равных.  Но и в СЕ они вполне неплохи, искал бы я при анодном вольт 320-360 и приведенке 7...9 кОм. Первый ватт замечательный, и важное качество - пуляет как сволочь, передачи времени не боится совершенно. Надо лирику - прямо размазывает и купает в меду, нужен кач - рок на ней буквально заводит, как на живом ивенте, ноги сами... до удивления: переставляешь на другой усил - темп вроде тот же, да не тот, жизнь куда-то уходит, словно ребятам сделали укольчик и посадили под надзор людей в халатах: вроде не мешают, но приглядывают, и уже не то. В общем, да, не отговариваю: должно понравиться. А смещение лучше фикс.  Она же еще красивая как сволочь. Я не смог даже удержаться и вместо нормального РГНа вкрячил монодиоды 1404, у инх формфактор похожий. Не  слишком высокоомный дроссель питания. Нового не скажу: лучше везде бумагамасло (я после кенотрона поставил фольгово-масляный Йенсен, после дросселя - микс из бумагомасляных Бошей и Гидр, у них отличная синергия). Не советовал бы более 80-100 мкф, важно именно какие мкф, а не "сколько" - добавил БГ 100 мкф, сало чище и скучнее, монотоннее, убрал. В однотакте все это еще слышнее, я делал, друзья пользуются, поэтому говорю не наобум. 
    • Михаил, поздравляю! Подобных проектов, увы, не так много, интересны подробности. По 1664 есть шкурный интерес, задумал на них СЕ, у меня их всего пара, на новогодних займусь.
    • Большое спасибо! Тандем не "был", он есть. Просто когда речь заходит о чем то особенном, то я применяю диффузоры Сергея, чему очень рад, т.к. работать с таким материалом и интересно и удовольствие. Но это эксклюзив во всех смыслах и сейчас на такое желающих не много. Но вот когда дело доходит до хорошего качественного и при этом очень прилично звучащего продукта, а в этом случае крайне важна в том числе и повторяемость, я использую промышленные диффузоры, перед изготовлением которых указываю производителю состав целлюлоз и примесей. Получается очень даже хорошо. А если по теме, то мне очень понравились новые модели Лоутеров. Даже при внешнем осмотре видно, что это уже не те "кричалки" что были ранее.  Уверен, что новые звучат значительно лучше - ровнее, чище, натуральнее, гармоничнее что ли... это видно по тому как выполнены их подвижные системы...
    • Легендарный альбом двух легенд джаза и блюза, изданный в 1965. Каунт Бэйси и Артур Прайсок-это нужно слушать, слова здесь ничего не значат, баритон Прайсока как нельзя лучше ложится  на музыкальную ткань оркестра Бэйси, а вместе-получается бомба! Не могу не восхитится музыкальному чутью Графа-он каким-то только ему известным способом, умел подбирать вокалистов для записи пластинок со своим оркестром: Артур Прайсок, Джимми Рашинг, Джо Вильямс и др.
    • "Помучил" силовик. Для накала оказалось достаточно 18 витков. Для анодного питания, как и прикидывал, получилось две обмотки: (1-2) 235вольт и (3-4) 35 вольт на ХХ, под нагрузкой просядет, пока не нагружал.  С одной (235в) можно получить около 280-290 вольт ( после всех просадок), может хватить для 6С4С при фиксированном смещении. При подключении второй (3-4) - около 340 вольт, что вполне можно применить автосмещение. Какой вариант выбрать? Буду доделывать силовик.  По схеме усилителя: так как отверстия для панелек под "октал", то и фазоинвертер тоже на октальных лампах. Всего три панельки, можно "поиграться" схемами фазоинвертера - предусилителя.  Есть ли смысл заморачиваться фазоинверсным трансформатором (выходной от УМ-50А перекоммутирован по "максимому")?
    • Схема условно рабочая , но по опыту применения таких построений БП , особенно когда ставят уже тысячи мкф ...  электролитов , приводит к хорошим цифрам , но звук ?  Однозначность баса , электролитный окрас , отсутствие обыгранности НЧ , это всё открыто уже практикам , не факт , что теоретикам .    Если бы я делал ""живой "" двухтакт , то начиная с силового трансформатора -  идеально от Прибоя  УМ - 50-  порядка 400вт ..габаритной  ( 330в , 3х 6,3в ) , диодный мост , после моста наш советский МБГВ 100мкф х1000в , зашунтированный 4 мкф КБГ , дроссель на 1-2 гн с Rакт. не более 20 ом (можно взять приемлемый советский ТАН с первичкой на 20 ом и просто введя зазор , использовать его как классный дроссель ) , после дросселя снова МБГВ и шунт КБГ 4-6 мкф.   В более изощренной форме , ставлю жидкомаслянные Боши 100мкф х 1кв , даже 40мкфх 1,6кв бошь даст просто невероятную подвижность и обыгранность баса , и всего диапазона в целом .    Для 6с4с желательно свои катодные цепи , но пройдет и общий Rк., благо накальные обмотки есть на Прибоевском трансе и им 2а (от 6с4с) легко ... .   ТВЗ1-6  работал с 6П3С и ему 60ма даже 6с4с не в тягость , на каждую лампу свои 60ма (или сколько там ""нарисуется"") , имеем не Р.S.E. же , где токи анода суммируются , здесь Р.Р. правила. Звучит ТВЗ1-6 , немного может не соглашусь с ув. Станиславом , весьма таки .., главное , ""советский"" вовлекатор есть , музыкальность , полоса приличная , 6п3с на них легко отдают свои 12 вт , думаю 6с4с отдадут от 7 до 15 вт (если АВ класс) соответственно . Сечение по керну ТВЗ 1-6  -6,4 см2 , R половин. первичек -240-260 ом , Ктр. = 40:1 хороший стартаповый Р.Р. (или S.E.) трансформатор.  Переходные 0,47 мкф в случае ТВЗ1-6 я бы снизил до 0,1.. 0,15мкф , те же К40-У9 , есть на 400в и на 630в. Выводы только  , если нужен открытый ВЧ регистр (да с ТВЗ1-6 в парафине..) , но я бы  припаял у их оснований -  серебрянный или какой иной , но литц. К примеру , от контурных катушек -не менее 8-12см .  р.с.  Это , конечно, уже запредельно .., но в драйверный каскад питание (RC )- тоже лучше МБГВ 100мкф (с КБГ ), тогда весь БП един в концепте , как говорится .  
    • Продолжаю сборку микрофона на лампе 6ж32п в корпусе "U87". Почему "U87" - так на корпусе на чёрном кольце написано "microphone U87".  Изготовил одну из двух печатную плату -большую. Было много подгонки и примерок по месту - чтобы детали по габаритам корпуса проходили и дорожки на раму только общей землёй контачили.  Межкаскадный конденсатор - составной МКР 1 мкф+ СГМ (серебро в слюде) -2000 пф+ фольговый полистирол 270 пф. По питанию МКР 1 мкф зашунтированы фольговым полистиролом 270 пф. МКР - японские конденсаторы фирмы НИТСУКА 1 мкф 400 вольт.... Очень качественные... По ESR на 100Гц -0,000 , на 100кГц - 0,022 ома.   Делал - лазерное выжигание по краске и травление - "в перекиси водорода+ лимонная кислота+ поваренная соль".  Вытравил, подогнал по размерам и распаял детали. Следующим этапом нужно делать плату под ламповую панельку.... Там много подгонки....... А на плате только панелька да резистор 1 Гига ом. Панелька ПЛК-9 в корпус не входит по геометрическим размерам. - Корпус не закрывается.  
    • По выше приведённой схеме мне не нравится рабочая точка. Судя по ВАХ  РТ выбрана для данного анодного напряжения. с минимальным анодным током. По выше приведенной (U67) схеме напряжение смещения на катоде 1,6 -1,8 вольта,  - на лампе на аноде будет в раойне 75 вольт ....... И получим  на лампе анодный ток менее 1 мА........... Выше приводил вырезку из учебника об электрометрическом режиме включения ламп...... Оригинальный микрофон "NEUMANN U67" - легендарный ламповый микрофон. Их качество получило мировое признание. В том числе СССР их очень любил закупать для телевидения и за студий звукозаписи......  Но мне , на данном этапе, некоторые моменты в схеме не нравятся .... они понятны и нужны для того чтобы можно было переключать режимы микрофона ...... но я буду собирать вариант без переключателей режимов ...... так как качественные детали , которые доступны мне не влезут в корпус. А если делать схему с переключателями режимов,  те детали которые проходят по геометрии и доступны для меня , лично мне не нравятся по звуку. Поэтому, буду делать схему с нулевым смещением и 45-55 вольт на аноде , т.е. с током 2,0- 2,5 мА.  У меня эти режимы отработаны......
    • Вроде бы в тему. Пробно запустил макет двухтакта на Рес1664д. Лампа условно прямонакальная (катод соединен с подогревом), но звучащая даже по критериям честного ДХТ. Драйвером Ас/р4 с индуктивной нагрузкой, дроссели фабричные (а выходные трансы самомото, приведенка 10 кОм анод-анод). Выпрямление - пара РГН 1404. Схема - авантюрный парафид, без каких-либо ООС. Технически: 4 вт до 0,3% / 8 вт до 1%, 16-25 000 гц по -1 дБ. Звучание (ИМХО, конечно): вовлекающее и реалистичное, пожалуй даже потрясное, особенно если на правильный ширик.  
    • снижу RCA JAN 832A--3500р за 2
    • Большой, тяжелый(12кг) проигрыватель, корпус из глухого твердого пластика как у остальных верхних моделей, регулировка тонарма по высоте, полностью автоматический, выбор размера пластинки, при этом привод тонарма полностью механический, без процессоров и тд, хорошее состояние, крышка целая, двигатель смазан. Противовес не родной и есть мелки пятнышки на металлической накладке где кнопки, возможно ее можно просто отполировать, поэтому цена низкая. 16 тр. 
    • Для ГИ так и просятся ламповые OTLы. 
    • Добавлю, что описываемые восторги относительно советских телевизоров с из божественным звучанием на ШП головах, а такого начитался немеряно, мягко скажем, преувеличены, эти одиночные ширики, что круглые, что овалы, звучат так себе. Но когда их много, эффект превосходит ожидания. Когда голова тестируется перед установкой в ГИ, и гоняешь её с генератора, пик на частоте основного резонанса около 80 Гц просто режет уши. В массиве он сглаживается, потому что у разных экземпляров АЧХ разная.  Пробовал массивы из трёх голов: 3ГД-38Е(3ГД-45, 5ГДШ-1-4, 5ГДШ-4-4), 4ГД-35 и 3ГДШ-1. Первые лучше. Третьи вообще не рекомендую. Всего 6х4ГД-35 работали у меня в качестве саба, подпирали НЧ к 8х3ГД-38Е, до десятка герц вниз выиграл, потом отказался.
    • не думаю. когда на 8 голов приходит напряжение, дающее 2 ватт в среднем, с пиками 8...10 Вт, то каждая голова получает в среднем 0.25 Вт (плюс-минус, потому что сопротивление и переменному и постоянному току чуть разное), соответственно ход подвижки мизерный, поэтому головы работают в самой линейной части диапазона движения диффузора искажения на коротких пиках не так заметны если с такими АС подводимая мощность средняя 4...8 Вт, в относительно небольшом зале это уже почти громкость рок-концерта мне нечем померять относительную чувствительность, знаю только одно: когда даёшь 1 Вт (4 вольта) на одиночную голову в тестовом щитке (примерно 30х30 см, точнее не помню), то умеренно громко, на всю АС - гораздо громче так что при паспортных 90 Дб общая отдача 8 голов выше
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.6k
  • Create New...