ТимВал Posted March 8 Posted March 8 4 минуты назад, Xрюн222 сказал: А где "те самые" якобы 50 мв на тех самых 20 кГц, про которые столько мистерий? На измерительной пластинке со стандартным "свип тоном". Таковой у меня увы нет. Если у кого есть пусть померяют. Уверяю Вас "суслик" есть, даже если в данный момент мы его не видим. Quote
Xрюн222 Posted March 8 Posted March 8 Так вот сколько ждём, и всё никто и никак... Прям "заколдованное место", как у Гоголя Н.В.... Quote
Russ3000 Posted March 8 Posted March 8 Ща, не торопите, голову еще нужно поменять, на МС же не прокатит. Пластинка 33Д-0101/1-2 20кГц 3,16 см/сек Quote
Xрюн222 Posted March 8 Posted March 8 Ну нааерное и на МС прокатит, при наличии тр-ра. Но с ММ нагляднее. И само по себе и отн. 1 кГц. Но, всяко, возможно - уже "теплее". Свою версию дам позже, шнурки к БрюльКьеру не могу найти куда положил... Quote
Russ3000 Posted March 8 Posted March 8 20кГц 3,16 см/сек если верить надписям на яблоке. Голова Ortofon 2 Red. Нагрузка 1 М. И это без конденсатора, если 47к и подобрать емкость, наверняка будет больше. Царапки изредка проскакивали и уходили далеко за экран, длительность меньше чем у этой частоты. Поймать не удалось. 1 Quote
Xрюн222 Posted March 8 Posted March 8 Наверное, есть смысл с R и С по ТХ, всё таки. И на всякий случай - сравнить с теми же 3,16 см/сек на 1 кГц. Т.к. номинальная чувствительность в 6 мв на 1 см/с под вопросом. При заявленной в прибл. 1,1. Quote
Russ3000 Posted March 8 Posted March 8 Вот, голова Ортофон Ред 1кГц на 3,16 см/сек, нагрузка 47к, доп емкость 100пФ. Тоже самое 20кГц 1 Quote
ТимВал Posted March 8 Posted March 8 Градо отстой. Получается при 3,16 см/сек почти 30 мв. а если учесть что стандарт записи для "лонгплэй" стерео пластинок составляет 8 см/сек. то будет очень даже 50 мв. и даже больше. Или я не прав?. 1 Quote
Russ3000 Posted March 8 Posted March 8 Ортофон же, попутал. М.б. подобрать нагрузку для одинаковости отдачи? Она у меня для пиленых пластинок, для хороших МС-10. Quote
Xрюн222 Posted March 8 Posted March 8 22 минуты назад, ТимВал сказал: Градо отстой. Получается при 3,16 см/сек почти 30 мв. а если учесть что стандарт записи для "лонгплэй" стерео пластинок составляет 8 см/сек. то будет очень даже 50 мв. и даже больше. Или я не прав?. Если, вдруг, внезапно, при скорости 3,16 см/сек, получается "почти 30 мв", то, получается, для начала, категорически не свойственная типовым ММ головкам чувствительность почти 10 мВ / (см/с)... Quote
Xрюн222 Posted March 8 Posted March 8 Напомню, ещё вот такой вариант от коллеги был как-то раз: https://newaudioportal.com/topic/7964-ламповый-фонокорректор-для-винила-чп-от-нового-аудиопортала/?do=findComment&comment=93061 Quote
ТимВал Posted March 8 Posted March 8 Есть у меня ещё такая пластинка: Но там "свиптон" очень короткий, не успеваю 20 кГц. поймать. 1 Quote
Xрюн222 Posted March 13 Posted March 13 Возможно, надо эту схемку поместить в каскодные. От Джонсона,, на сей раз Конрада Карловича, не от деда Билла З. 5751 - типа как есс83, но с МЮ=70, 5965 - не пойми какая есс, в общем типа 6н1п +/-. 1 Quote
Алекс Posted March 17 Posted March 17 В 25.02.2024 в 12:11, Xрюн222 сказал: Если сохранился архив схем от С.Ю.Торопова Вопрос, а он их точно все собирал? Quote
Nittis Posted March 17 Posted March 17 59 минут назад, Алекс сказал: Вопрос, а он их точно все собирал? Думаю подавляющее большинство. Кроме этого, как мне кажется. Но лучше всех на этот вопрос ответит сам Автор. С уважением, Nittis 1 Quote
Xрюн222 Posted March 17 Posted March 17 "Та самая" схема, от 1954 г., вроде бы, самая первая каскодная из известных опубликованных в аудио журналах. 1 Quote
СЮТ Posted March 18 Posted March 18 9 часов назад, Nittis сказал: Кроме этого, как мне кажется. Точно так, Юрий, этот остался проектом, но отдельно каскады отлажены... R9 должен быть 100 кОм, R3 желательно тоже и, вишенка на торте - "горизонтальный" резистор ещё нужно врезать до цепей коррекции, с анода верхней лампы каскода на входе))... Quote
Nittis Posted March 18 Posted March 18 2 часа назад, СЮТ сказал: ... этот остался проектом, но отдельно каскады отлажены... Может, Сергий, его "выдвинуть на соискание..." в ветку "Каскодов в фонокорректоре" с необходимыми изменениями? Не? С уважением, Nittis Quote
Xрюн222 Posted March 18 Posted March 18 2 часа назад, СЮТ сказал: вишенка на торте - "горизонтальный" резистор ещё нужно врезать до цепей коррекции, с анода верхней лампы каскода на входе))... Это принципиально меняет концепцию схемотехники. Quote
ТимВал Posted March 18 Posted March 18 Похоже тогда очень сильно экономили на резисторах. И на конденсаторах тоже. Quote
Stan Marsh Posted March 18 Posted March 18 Как по мне, сюда некуда резисторы с конденсаторами добавить. Даже если сильно захотеть. Грамотная, лаконичная и красивая схема. 1 Quote
ТимВал Posted March 18 Posted March 18 Верхний триод в каскоде работает без отрицательного смещения. Это как то не очень грамотно как по мне. На 5 мв. это еще как то пройдёт, а на 50 мв.(+20дб.) уже нет. Да и лаконичной назвать схему из ШЕСТИ триодов, когда можно сделать на двух, я бы тоже не назвал. Впрочем на вкус и цвет.... 1 Quote
ТимВал Posted March 18 Posted March 18 Нагружать цепочку RIAA коррекции на внутреннее сопротивление первого каскада, это плохая концепция ИМХО. Простой резистор линеен, а внутреннее сопротивление лампового каскада, мягко говоря не очень линейно... 1 Quote
Xрюн222 Posted March 18 Posted March 18 1 минуту назад, ТимВал сказал: Нагружать цепочку RIAA коррекции на внутреннее сопротивление первого каскада, это плохая концепция ИМХО. Простой резистор линеен, а внутреннее сопротивление лампового каскада, мягко говоря не очень линейно... Есть какие то практические наглядные примеры? Про плохость и нелинейность? Quote
Recommended Posts