Jump to content

Recommended Posts

Posted

Поднять анодное питание и увеличить резистор при требуемом токе менее 5 ма вроде нисколько не проблема? 

Posted
6 минут назад, x22 сказал:

Здесь не поспоришь, - Вы правы. И это слышно. Тем более, что есть возможность сравнить с РР усилителем.

В ваших режимах Y3=0.41%, при Ea=450, Y3=0.12% , т.е. разница в 3.42 раза.

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Поднять анодное питание и увеличить резистор при требуемом токе менее 5 ма вроде нисколько не проблема? 

Ну да, конечно, именно это и толкуем .

Posted

Так.

Но 450 Вольт больше паспортной предельной величины для этой лампы.

Да и переделывать БП это доп затраты времени.

Аудио это для меня отдых, а дел полно...

• Круто (+1) 1
Posted
14 минут назад, x22 сказал:

Так.

Но 450 Вольт больше паспортной предельной величины для этой лампы.

Да и переделывать БП это доп затраты времени.

Аудио это для меня отдых, а дел полно...

Вы путаете Ea и Ua. Посмотрите на картинки с симуляцией, в обоих случаях Ua не превышает паспортные 250V. Можно ограничиться Ea в 400V, а если этого делать нет желания, подобрать лампочку с нужным Кус менее высоковольтную. Например 6с3п, правда, это пальчик :)image.thumb.png.e2d7e9eb6aff1d08349ea2cc675d1898.png

Posted
14 minutes ago, Xрюн222 said:

На лампе останутся те же 250 вольт, как я понимаю.

Попробуем и так и этак.. . 6ж4 прежде всего. Тем более, что в Москве холодно, а там два анодных о-го-го какие мощные будут, - погреемся.

Считаем: в усилителе плата с четырьмя панельками под 8-ми штырьковые лампы. Паяй - перепаивай.. . И то, скомплектовался, разместился, разложился, перепаял проверил, - четыре часа прошло.

А новый БП, новый корпус, новые дырки сверлить, - дни пройдут и мастерскую надо. Это надо в деревне жить или дачу иметь.. .

Если в такую глубину погружаться,то я лучше на 6с4с сделаю. По времени столько же займет, а результат заведомо лучше.

Posted
4 минуты назад, x22 сказал:

Попробуем и так и этак.. . 6ж4 прежде всего.

Считаем: в усилителе плата с четырьмя панельками под 8-ми штырьковые лампы. Паяй - перепаивай.. . И то, скомплектовался, разместился, разложился, перепаял проверил, - четыре часа прошло.

А новый БП, новый корпус, новые дырки сверлить, - дни пройдут и мастерскую надо. Это надо в деревне жить или дачу иметь.. .

Оперативные изменения, по-моему, вносятся в течение получаса не спеша, по минимуму необходимо и достаточно ( из личного опыта) чего-то типа старой крепкой табуретки на кухне... 

• Like (+1) 2
Posted

Вот на 6ж4 в триоде с минимальными изменениями в схеме, только катодный резистор другой номинал. 3я гармошка менее 0.18%, а 2я - скомпенсируется с выходным каскадом. image.thumb.png.c811f355d0f6ce700dda668f7cdb39da.png

• Like (+1) 3
Posted

Лампа 6Ж4 в трансформаторном каскаде с приземлённым катодом и смещением посредством элемента Вольты. Лампа включена триодом. Результаты объективнах измерений не звуковой картой, а по-старинке, анализатором спектра HP3580. Лабораторная работа проделана Бэлкой.
1kHz, Ucm=-3,1v, Uout=32,5v(RMS), Uin=0,775v(RMS)

Ua=173v, 2=-34dB, 3=-65dB, 4=-85dB, 5=-86dB
Ua=177v, 2=-35dB, 3=-66dB, 4=-83dB, 5=-87dB
Ua=205v, 2=-39dB, 3=-74dB, 4=-86dB, 5=-86dB
Ua=215v, 2=-40dB, 3=-80dB, 4=-86dB, 5= -это лучший режим
Ua=229v, 2=-42dB, 3=-83dB, 4=-87dB, 5=
Ua=300v, 2=-36dB, 3=-67dB, 4=-, 5= -это режим для извращенцев-садистов.

10kHz, режим тот же.
Ua=173v, 2=-34dB, 3=-65dB, 4=-80dB, 5=-85dB
Ua=177v, 2=-34dB, 3=-68dB, 4=-78dB, 5=-75dB
Ua=205v, 2=-38dB, 3=-68dB, 4=-, 5=-87dB
Ua=215v, 2=-40dB, 3=-72dB, 4=-85dB, 5=-
Ua=229v, 2=-42dB, 3=-76dB, 4=-85dB, 5=-
Ua=300v, 2=-36dB, 3=-67dB, 4=-, 5=-

100Hz, режим прежний.
Ua=173v, 2=-31dB, 3=-63dB, 4=-77dB, 5=-77dB
Ua=177v, 2=-32dB, 3=-65dB, 4=-76dB, 5=-76dB
Ua=205v, 2=-36dB, 3=-68dB, 4=-81dB, 5=-85dB
Ua=215v, 2=-39dB, 3=-72dB, 4=-81dB, 5=-85dB
Ua=229v, 2=-41dB, 3=-75dB, 4=-81dB, 5=-85dB
Ua=300v, 2=-33dB, 3=-63dB, 4=-80dB, 5=-77dB

Дополнение – на 300 вольт напряжение смещения было увеличено, разумеется

• Like (+1) 1
Posted

Кстати, кто-нибудь когда-нибудь обращал внимания на нотубеню Гурлева относительно 6Ж4?

НБ.png

Лично я игнорировал, но вдруг зря?:smile-11:

Posted
13 минут назад, Юрий_Б сказал:

А про 6С5С забыли, она в самый раз будет к этой лампе.

Тогда уж и 6с2с надо бы не забыть, она лучше с точки зрения микрофонного эффекта и уровня 2ой гармоники + более короткому "гармоническому хвосту", да и по звучанию ,лично, понравилась больше, даже больше чем 1\2 6н8с. 6c5c добавит еще большей "ламповости" и без того "сахарному ламповому" SE. Сладкий чай лучше будет разбавить лимоном :) 

Posted
1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Тогда уж и 6с2с надо бы не забыть, он лучше с точки зрения микрофонного эффекта и уровня 2ой гармоники, да и по звучанию ,лично, понравилась больше.

Я в РП НЕВА менял 6С5 на 6С2 не понравилось, в усилитель тоже ставил, оставил 6С5 железную, мне кажется железные лучше звучат чем стекло.

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Лично я игнорировал, но вдруг зря

Пробовал выпрямлять, ни чего не меняется, если это не корректор.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Я в РП НЕВА менял 6С5 на 6С2 не понравилось, в усилитель тоже ставил, оставил 6С5 железную, мне кажется железные лучше звучат чем стекло.

Подозреваю, что лучше с точки зрения объемности, живости звучания? Протестируйте разницу на роке\метале. По поводу железных, не пользовал, не скажу, допускаю, что звучат они сильно иначе, особенно , если есть различия в электродной системе, относительно стеклянных 50-60х.

Posted
Только что, Юрий_Б сказал:

Пробовал выпрямлять, ни чего не меняется, если это не корректор.

В корректоре - само собой.

Posted
10 минут назад, Dolboyacher сказал:

да и по звучанию ,лично, понравилась

А ее сестра 6J5 хорошо звучит, но железная, в стекле не понравилось. Сюда можно и 6Н7С поставить, но надо все слушать.

• Like (+1) 2
Posted
33 минуты назад, Юрий_Б сказал:

А ее сестра 6J5 хорошо звучит, но железная, в стекле не понравилось. Сюда можно и 6Н7С поставить, но надо все слушать.

6н7с хороша во всех смыслах и по Кус прилично выше, относительно 6с2с\6с5с\6н8с и их разновидностей, но ей,  неплохо бы, так же как и всем выше перечисленным, Eа взять повыше, тогда вообще будет прекрассно. Любят они хайвольтаж источника питания :)

Извиняюсь, что захламил тему, но раз есть общение  - форум живёт :smile-72:

• Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Коллеги! Может ли кто вспомнить ,от какой радиолы данный силовик??     
    • Попробуйте так, в цепь накала два R по 5-10ом. потом переменный 47ом, с крайних выводов на землю по кондесатору 1-2мкф п-пропилен, отдельно подбирать для каждого плеча емкость. На усе 6А6-2А3 фон был слышен только глубокой ночью см. 40-50 от .....
    • Анализирую написанное и не совсем понимаю как это правильнее использовать. Может кто-то из коллег пояснить мне правильный  вариант? Второе: какие параметры конденсатора (помехоподавляющего) нужно учитывать при желании шунтирования газотрона? Насколько понимаю, ripple current - основной параметр? Каковы требуемые допуски для данного типа конденсатора в низкоомных цепях питания? Предполагаю, что для шунтирования выпрямителя нужно смотреть на класс Х2 0,1-0,5мкФ. Но нигде не нашёл их токовых нормативов. Задача в подавлении выбросов переходных процессов, которые порождают звон газотрона (колбы резонируют...). Фронты токов ведь я никак не завалю, верно? Могу лишь влиять на амплитуду выбросов.
    • Если моё мнение интересно , я бы подвесил накал , без привязки к обмотке , а землил   бы катод через балансировочную цепь , так думаю.Не прав поправьте. 
    • Перепаял все как хотел, купил систему радио ДУ и внедрил, ничего сложного, на задней панели у него разъем проводного ДУ, 10 минут работы и все даже работает, кроме записи, там надо сразу 2 кнопки, а система так не умеет, ну и ладно, не сильно и хотелось.
    • Провёл лабраб по клону Нейм, вот результат: https://disk.yandex.ru/d/ad1zfi66_ATVZA  (17,8 Мб) без пароля. Комментарий - подавал сигнал в левый канал, правый оставался с открытым входом, сигнал генератор примитивный, не судите строго, зато функциональный, подавал сигнал через антириаа, меандр 1к и 4к, скользящий тон 20-20к, 20-100 Гц, в паузах левый канал закорочен на 50 Ом генератора... Толковые комментарии приветствуются!  
    • Извините , упрямый я , как этот ... . Все таки попробую , выпрямлю накал, шотками или 305 ми , #45 ки у меня ,емкости есть приличные на 35 тыщь , шунт бумагу не большую , ППБ Ом на несколько , движок на землю , сразу обе две балансировать ,не получится , будем изыскивать пути , все уместить . результат опубликую в любом случае. Эти емкости анодные здоровые, дроссели , РГ.выходные трансф , кг по 8- Буран извини. То.  да се .  так всего по немного набралось , места на второй накал , ну прямо беда . Да,  накал решил все таки  выпрямить . 
    • А ну... как, человек без юмора?
    • Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши. А самая большая проблема в чём ? Дома на постоянной основе подключено три акустики разного класса - все прокачены по максимуму .... для моего слуха..... И один и тот же файл с одного и того же переносного источника - играет очень по разному. Причём здесь накал? А в ламповых микрофонах - основное это хорошо выпрямить накал .... ОЧЕНЬ хорошо ..... и тогда на слух много чего раскрывается ........ Например ОКРАС межкаскадников...... В микрофонах ранньше очень любили МКТ и бумаго фольговые межкаскадные конденсаторы, а МКР .... как то не цеплял.  Так вот при хорошо выпрямленном накале лучший межкаскадный конденсатор определялся классом акустики. На прокаченных ПроАках лучше звук был с фольговым МКТ, а микрофон с этим же конденсатором на ШП динамиках от Олега Руллита казался СИЛЬНО грубым по сравнению с качественными МКР ........ При том, что MKP на ПроАках дают худосочный звук . А фольговые на бумаге(без масла) - дают "сухой - пересушенный звук" - который ОЧЕНЬ комфортный на трактах , загрязненных "цифровым "шумом. СОНИ ставят в свои микрофоны в накал - 0,5 ФАРАДА - суперконденсаторами (благо они сейчас недорогие) и получают СУПЕР КУЛЬТОВЫЙ звук...... ну да там плюсом супер капсюль микрофонный и очень дорогой и непростой микрофонный трансформатор. На 2А3 на текущем проекте начал с переменного накала ...... .вроде победил фон....но с допиливанием  схемы - с переменным накалом.... фон вылазит при превышении определённого уровня качества деталей ......Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился. И это на тестовой акустике на столе ..... а она не самая детальная ...... Но например, взаимовлияние выходных трансформаторов на ней можно выловить - минимальное расстояние между выходниками, при уменьшении которого пропадают супернизкие басы. Вот басы есть , а чуть сдвинул друг к другу трансформаторы и басов нет......   Про фон - еа осциллографе всё видно - если фон, например 5милливольт - то сигнал модулируется этой фоновой синусоидой и всем микро пикам добавляется по 5 милливольт....или при отрицательной полуволне убавляется - а в итоге мозги не могут правильно простроить пространственную картинку -и мозг просто усредняет и ставит плоскую картинку ...... нету сцены ...... и нет деталей ниже уровня фона ..... мозги отсекают эту информацию- как недостоверную. Рассказать то можно много, только кому это надо то.
    • Предлагаю 684₽. Кто больше? 
    • Вот интересно, на сколько влияет сама схема выпрямления для питания накала постоянной? Ну скажем дппв со ср точкой, где вторичка по переменке на земле или мост, где она подвешена так сказать, а "заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?
    • Тема питания ламп переменкой или постоянкой во многом упирается в сформированные стереотипы , которые формирует известное негласное противостояние аудиообъективистов и субъективистов.   Аудиообъективисты в своей массе представляют чаще инженеров и маркетологов , которые имеют установки на определенные стандарты и ""модные"" тенденции .     Субъективисты больше представители здоровой (на голову и слух) аудиоаристократии ( ходят на живые концерты , сами поигрывают ... ) , тяготеющие к авторскому т.н. арт оф стейт аудио (с народными поделием не путать) и выстроившие внутри своего ""клана"" свои неписанные правила и аудиотрадиции -  сколько фона , где выпряемляем и где - не выпрямляем . Субъективисты же и ""дети "" лампового и винилового (даже) ренессанса .  Но и весьма интересно было исторически наблюдать , как менялись все расклады (касаемо фона  того же ) .     Ранний Онгаку Кондо , известная схема, где накалы 211 триода питаются переменным напряжением с балансировкой .  Поздние Онгаку уже накал выпрямлен .   Винтажные двухтактники , тот же W.E. 91 , накалы не выпрямлены   , весь того века японский ламповый винтаж (с исключением , конечно) в доминанте -накал не выпрямлен .     Но может быть кто то думают , что японские винтажные транз. усилители не подфанивали ?)...  , но может  если на АС  88 дб в одном ватте... . Дивайсы раннего Аудионот -  часто накал не выпрямлен , но поздний уже тотальное выпрямление  и стабилизация -  в даках , корректорах -  и анодные все напряжения.  Что субъективно слышно ?  Слышно значительное снижение эмоц. вовлеченности при прослушивании ; фона ноль и музыки часто - то же.      Мероприятия по гармонизации цепей выпрямления затронули ув. Евлампий 2 и я отчасти . В понимании же-   не так страшно само выпрямление , как его реализация.   Ставить дроссели , мотать отдельные ДППВ накальники с ""чистыми"" сердечниками (чтобы помехи колом не торчали ), Блек гейты , Roe (как альтернатива) , шунтирование пленкой , германий  .., ""героев"  , как выяснилось -  мало . Поэтому грязное выпрямление  ничего хорошего не сулит , кроме поражения уже реальных возможностей схемы и дивайса.
    • Это nippon chemi con,нормальные кондеи и серия не плохая, если, конечно, оригинал.
    • Похоже на закос под Nichicon KMG.   К50-71? Ну, так себе.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...