Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 10.01.2024 в 07:32, Den101 сказал:

Электронная почти вся. Вот пример - без НЧ не звучит. Совсем.

 

Честно говоря этот фрагмент и с НЧ совсем не звучит... (прошу прощения - не удержался)

  • Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
On 1/11/2024 at 1:53 AM, BAA said:

Поделитесь, пожалуйста. Куда 5мВ на градус девается.

На схеме видно, куда. Можно обсудить это в соответствующей теме. Здесь нет на выходе ни IRF,  ни латералов,

Posted
3 hours ago, Святослав_ said:

На схеме видно, куда.

Второй канал не включай, где сурдоперевод. Словами вполне понятно будет.

Posted

"Бриз"  с IRF на выходе, и он не нуждается  в специальных схемных мерах по термостабилизации.  То же самое касается и усилителя "Бриз 2".  Корректно этот вопрос обсудить в их темах, а не в теме германиевого усилителя.

 

Posted
2 hours ago, Святослав_ said:

"Бриз"  с IRF на выходе, и он не нуждается  в специальных схемных мерах по термостабилизации.

Вопрос был "ПОЧЕМУ" не нуждается? Ну на НЕТ и суда нет.
0,5 Ом конечно помогает, но при 100 град перепада на переходе, ток уйдет всего лишь на 1 А. Лишние 30 Вт 240-му не повредят. Не так-ли? Ни ОС по току ни по напряжению. Бывает.
Воспризводим импеданс АС.
Ой нет, цитирую
"В общем, задача обвязки в выравнивании импеданса до "резистивного" вида."
Слава Всевышнему, уши подрезать не предлагается.

200 Ом на выходе зачем? Потом скажу. Для начала - для того же, что и пол Ома в истоках, убивающих усиление... 
Аааа, чтоб Колпитца не изготовлять? Совершенно верно. Недо-Цобель.
Во избежание недоразумений: В каждой избушке свои погремушки.
P.S. А вот собственно и СИМВОЛ ВЕРЫ, типа "учение верно так как истинно", почему-то
как всегда про "оосных "дураков".
Цитата:
Да там измерять-то, что пару раз чихнуть. Основательные "ламповики", как правило, тщательно меряют лампы, режимы, тщательно их выбирают. Серьезно относятся к измерениям. Не в пример "транзисторщикам", которые приучены к схемам, для которых, типа, не нужно подбирать детали. Ну типа, будут нормально звучать на каких угодно компонентах, а все решает суперсхема и глубокая ОООС.

Уход под корягу ведь не сбивает ламповиков с лампового пути. Но вот на чуть более основательно утрясти стык с АС, как-то смотрят косовато. Часто просто перебирают акустику, в поисках той, которая "споется".
И находят.

АМИНЬ!

 

Posted
11 часов назад, Святослав_ сказал:

"Бриз"  с IRF на выходе, и он не нуждается  в специальных схемных мерах по термостабилизации.  То же самое касается и усилителя "Бриз 2".  Корректно этот вопрос обсудить в их темах, а не в теме германиевого усилителя.

 

Пример из серии "тупой еще тупее". Ток покоя в рабочем диапазоне температур будет гулять на полтора ампера. Это называется термостабильность?

Термостабильность это когда ток покоя гуляет +-10% при изменении температуры корпусов  транзисторов допустим в диапазоне 10 - 100 градусов.

Posted

Что за поток цветной истерики?

В теме по усилителю есть и информация о стабильности нуля на выходе, и по выходу на полочку тока покоя.  И то, что усилители на серии. Но вам это,похоже,  не надо.

Наезжать на отсутствие общей ООС, да еще  на преимущественно "ламповом" форуме, это вообще престранно.

Posted
4 hours ago, Святослав_ said:

Что за поток цветной истерики?

Вы не в трамвае...
Уже в который раз поясните в двух словах, за счет чего стабилизируется ток покоя.
Тепературу подошвы и радиатора тоже интересно бы было узнать... из первых рук. 
Еще раз при dT в 100 град пороговое уйдет на 460 мВ с соответственным увеличением тока.
Без резистора в истоке - сдохнет зараз.
Нет там никакой информации...

Posted
8 часов назад, Святослав_ сказал:

Что за поток цветной истерики?

В теме по усилителю есть и информация о стабильности нуля на выходе, и по выходу на полочку тока покоя.  И то, что усилители на серии. Но вам это,похоже,  не надо.

Наезжать на отсутствие общей ООС, да еще  на преимущественно "ламповом" форуме, это вообще престранно.

При изменении температуры на 100 градусов ток покоя будет гулять примерно на 1,5 А, согласно datasheet. Ноль на выходе, при отсутствии усиления первого каскада будет определятся в основном дрейфом МДП. А у них тепловые коэффициенты порогового напряжения различаются, соответственно ноль будет с разогревом уползать. А у лампы баланс между половинками вообще непредсказуем. Вам бы усилитель снабдить приборами для контроля смещения нуля и тока покоя. Крутилочки добавить для их регулировки. И назвать крутилочки "вовлеченность" и "эмоциональность". В комплекте обязательно отверточку - для шаловливых ручек, чтобы каждый мог настроить свой звук. Кстати у вас ведь есть еще одна степень свободы - лампочку можно перетыкать, тоже для поиска своего звука. 

И это чудовище в серии? Вы где таких лохов педальных берете? Поделитесь. 

Posted
5 hours ago, Владимир Перепелкин said:

При изменении температуры на 100 градусов


Не тратьте время...
Поправить то можно, да будет хуже, сказал портной... Даль В.И.
P.S. N.Pass вот делает и стабилизация есть и крутилка "волшебная", в составе изделия.
Можно и отдельно.

Posted
В 09.01.2024 в 10:36, Святослав_ сказал:

Вы вообще не попытались разобраться в схеме. О каких ёмкостях речь, если в схеме каскоды? Без ОООС усилитель в полочку работает до 30-35 кГц. Искажения применением полевых на подняты, а опущены, сильно облагородив спектр. Устойчивость усилителя отменная. Его уже повторили много раз. Теме больше 13 лет. Никаких возбуждений отмечено не было. 

 

Каскоды конечно применены, но вот только емкости у транзисторов все равно никуда не делись. И их приходится перезаряжать током сигнала, бесполезно его на это растрачивая, а не на создание усиления. Вдобавок проходная емкость резко нелинейно зависит от напряжения Uce, а это приводит к росту нелинейности с повышением частоты.

Применением полевых транзисторов вы как раз искажения увеличили, об этом косвенно говорит напряжение ошибки между входами усилителя. При применении полевых амплитуда напряжения ошибки более 180 мВ. А при применении биполярных не более 10 мВ на частоте 10 кГц, это конечно тоже не слишком хорошо, но для такого убогого способа коррекции уже достижение. 

Posted

Уважаемые  BAA и Владимир Перепелкин,

если можно, сформулируйте вопросы к уважаемому Святославу по пунктам, а уважаемый Святослав пусть ответит  на каждый пункт по существу вопроса  без всяких "откосов в сторону леса" внятно и так же профессионально.

По ответам  и судить можно, очередной мыльный пузырь или достойное внимания изделие.

Иначе так и подмывает тему перенести в альтернативу, как не имеющую чётких технических обоснований и ответов на конкретные вопросы профессионалов-мастеров от автора.

Здесь Вам не там, здесь при создании темы со своим произведением необходимо отвечать на вопросы зрителей, особо если их задают  искусствоведы....:drag:

Классическая живопись тем и отличается от Современного искусства, что последнее к живописи отношения не имеет от слова совсем и никогда....

Вот и Докажите нам обратное.

 

Posted

Если бы это был свежепредлагаемый проект, на стадии разработки, тогда да, он однозначно был бы отнесен к  "мыльным пузырям", абсолютно не стоящим внимания. Но проекту сто лет в обед. И платы под него заказывают, и наборы добрые люди компонуют и продают, и корпуса в Италии заказывали.

От "профессионалов-мастеров"  до сих пор нет внятных вопросов конкретно по схеме. Если косвенные ссылки не помогли, привожу прямые,  по теме, на другие форумы.  Отвечу на вопросы, на которые там не даны ответы. 

http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-1

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=782.0

P.S. Если тема слишком беспокоит, раздражает, то можно вообще ее удалить, как это сделали на веге. На старом АП и мысли не было ее выставлять, не тот ресурс. 

 

 

Posted

Я что недостаточно внятно спросил про интересующие меня темы?

Кстати если много народа это слепили, это еще не говорит о том, что  усилитель без ошибок проектирования.  Видимо публика которая это паяла просто безграмотна.

  • Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, Святослав_ сказал:

P.S. Если тема слишком беспокоит, раздражает, то можно вообще ее удалить, как это сделали на веге. На старом АП и мысли не было ее выставлять, не тот ресурс

 Ну раз уж на Новом АП выставили, значит желали того, здесь могут всё по косточкам разложить , Вам же и отвечать на их вопросы.

И не нужно отсылок "туда", Вы же тему здесь создали, а не просто в комментариях ссылку дали, мол посмотрите, вдруг приглянётся. Здесь и отвечать на все вопросы, ещё не хватало читателям по всему инету носиться, вычитывая вопросы здесь, а ответы там....

Тема  ни чем не раздражает, даже наоборот - внимательно читаю конструктивные вопросы и оценки всех наших участников о данном проекте. Уверен, гостям со стороны тоже интересно и полезно будет почитать . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С выходниками что нибудь идёт?   Эх...сравнить бы по звуку. Ну, думаю понятно с каким.  
    • Схема очень нравится. Есть ли какие премудрости в первом каскаде?  Источники питания нужно показать. обязательно.  И реально ли сделать акустику?
    • ГУ46 тоже требует обдува, на заднем плане вентилятор заметен. Как и блок питания в тесном корпусе со стабилизаторами на 6с33с, иначе тепловой режим внутри получается за пределами разумного...
    • Спасибо! Очень интересно. Хотелось бы фото -как оно в железе? И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?   Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание.... Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.  А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.         Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.   И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.   Но очень интересен ваш проект........    
    • Моё почтение! Масло есть правильно. Что так быстро на мокрое перешли - тоже почтение! Заделать сухой (без правильной заливки/пропитки) на киловольты можно пробовать. Размеры могут не понравиться. Роман подскажет. Вопрос, как всегда, "зачем". Но он неправильный. Проще конечно было бы металлокерамику поставить. Но она не светится... да и вентиляторы шумят...  Удачи. P.S. Не работайте без поликарбонатного "экрана". Шит, он хэппенз... у всех, рано или поздно.
    • Судя по киловольтам на подписях, это электронный микроскоп, хотя законы оптики одинаковые, если магнитное поле не пользовать. И там с разрешением попроще. Масло лить не придется.
    • Лихо закрутили сюжет. Я бы еще мосты пленкой обтянул. В DAC как у автора обвязка электролитами? И дроссели по питанию какого номинала и тип? Планирую пристегнуть этот сюжет к однотакту на 6ф5п
    • Черновик схемы усилителя, которая соответствует тому, что собрано на текущий момент. В процессе настройки могут ещё вноситься изменения. Я потому и не планировал выкладывать сразу схему. Источники питания не показаны. 
    • Неоднократно слышал про этот "Шторм", но лишь краткие упоминания. Однотактник, гу81м, 100вт... Чахленько как-то совсем.
    • Если хочешь видеть канавку в объёме, то нужен три-окуляр с оптическим увеличением х50 и хорошая камера с указанными выше параметрами (матрица от 5Мп). Тогда ты увидишь канавку в 3Д и с хорошим увеличением. Готовь денежку на замену окуляров в своём МБС и камеру. На Али есть такие  по ценам от 10 тыс. с чипом от Сони.
    • как ты знаешь, я хочу влияние УЗ проверить на виниле и на шеллаке, разрушает ли оно пластинки ..мне надо очень на больше увеличение :). Про иглу- у меня мах 20-30 пластинок проиграло, пока думаю еще новая игла, но так же посмотрю
    • Вся проблема не в кратности увеличения, а в глубине резкости. В прошлом своём микроскопе я имел х1000 оптических. Очень тяжело смотреть, фокусируя слоями на кристалле. Износ увидеть можно по бликам, но не в объёме. Думаю, что оптимально рассматривать в диапазоне х250-х400. Если оптика, то также будут проблемы с глубиной резкости, но всё же не столь критично, как на х1000. В цифровом хорошо бы иметь х40-50 оптических и остальное догонять цифровым увеличением. Но для этого нужно иметь качественную оптику и достаточную матрицу, в идеале 5+Мп. Я сейчас купил с 2Мп, так как цена на большие очень сильно отличается.  Будет х20 оптических и остальное цифровое (в сумме х260). Это минимально необходимое для иглы. Зерно будет вылезать, но надеюсь, что не критично. Зато глубина резкости большая и микроскоп будет универсальным. Это ожидания, а реальность оценю при получении через пару недель.
    • Привет, мне кажется одинаковое увеличение у микроскопов мбс,  разница в кратности видоискателей установленных, у меня мбс 2 , у коллеги мбс 10. Работал и на том и на том, может 9ка подругому, не знаю.  И да, это не те микроскопы чтоб разглядывать иглу и дорожки, ждем от тебя информацию. Я может на работе что достану, пока еще нет.    на мониторе компа измерил ширину дорожки- 109мм, если правильно делаю то делю это на 0.05мм ширину дорожки и получаю 2000 раз увеличение надо чтоб получить такую картинку. Хотя где то расползшиеся эта  картинка по сети уверяет что 1000 раз увеличение.   Ниже на картинке дорожка 50 микрон (0.05мм) как бы увеличина всего х500 т.е еще не видны нарезы(волны) в дорожке , но начинают проглядывать.  Это я к тому иголку может и хватит х200, дорожку нет...но это не точно :)  ПС а здесь всего 120 крат, и вроде хоршо видны проступающие волны....вообщем черт ногу сломит какое надо увлеичение..хотя дорожка уже 100микрон, может это шеллак?
    • Улдыс, МБС1-2 и увеличивает раз 50-60, насколько помню. МБС9 в 80-90раз максимально. Потому и не стал на них останавливаться, хотя стерео очень удобно! Канавки у тебя на фото чистые.
    • Из тех, кто слушал? А сколько их было?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...