Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот и вторичка. Витков не то количество - диаметр намотки меньше. Надо доматывать. Пока лень.
Итого, бифиляр первичка, экран, вторичка. Провод ПЭЛШО 0,112. Изоляция межслоевая - 2*лавсан 0,05. Экран, 0,05 полиимид, 1*лавсан 0,05.  Первичка в два провода 2 слоя. Вторичка один слой. 320 витков. Картинки позже. Ниже 10 не измерял. По -6dB под мегагерц. При сопротивлении источник 2*600 и нагрузке 510 все тоже хорошо. Секционная первичка будет позже. вторичка на экран 700 пФ, первичка - 500 пФ. Как изменять понятно. За день можно один сделать - глаза болят с телескопом.
Всем спасибо, Rezvoy - отдельно.
Не ясно есть ли смысл с переворотом мотать, в два-то слоя. И есть ли смысл сердечник землить - он экранируется всем что есть. С секции на секцию не будет емкостной - но сейчас и так бифиляр.
 

  • Like (+1) 1
Posted

Если есть возможность сделать вывод для заземления сердечника - лучше сделать и попробовать. В моих нанах такой возможности не было... и ничего фатального не произошло, но они работают с довольно большим входным сигналом.

С переворотом имеет смысл мотать дифференциальный трансформатор-аттенюатор в том случае если отводы коммутируються замыканием на землю.

  • Like (+1) 1
Posted

Измерил тот, в котором обмотки не в два провода. Половинка первички ср точка половинка первички. Поверх вторичка. И то и другое - в один слой. Типа 320-0-320 340. С экраном. Хуже, но в 3 dB вписывается.
Приводить не буду, так как на второй канал будет №2 с бифилярной первичкой.

Posted

Приветствую! Нигде не могу найти компактный поворотный выключатель для усилителя (перед трансформатором, для его питания). По размеру как обычный потенциометр. Никто не замечал, где обитают такие выключатели? Ведь должны же где-то быть. Или может они как-то по-другому называются?

Posted
6 минут назад, Kanosan сказал:

поворотный выключатель 

Я в таких случаях использую галетные переключатели, они есть на разное количество положений, некоторые позволяют ограничивать количество положений.

Posted
9 минут назад, volli сказал:

Я в таких случаях использую галетные переключатели, они есть на разное количество положений, некоторые позволяют ограничивать количество положений.

Как вы думаете, такой может подойти? Не имели с ним дело? 
p.s. Вообще странно конечно, что нет обычных поворотных переключателей, чтобы не жестко щелкали, а мягко включались, при повороте ручки. Ведь есть же такой вид включения на некоторых фабричных компонентах. А в продаже одни только кнопочные, да тумблеры.

567.JPG

Posted

Такие не встречались. Но их много разновидностей, разных по "жёстокости", у некоторых можно было заменить пружину, помягче. Их много разных применялось в различных приборах, гляньте в разделе продаж, там часто бывают корпуса от приборов с переключателями.

Загляните в крупный магазин электротоваров, где  есть отдел с "ретро проводкой", там есть поворотные выключатели, может что и подойдёт.

Posted

Или в магазин запчастей для ростеров и СВЧ. Купите как раз поворотный, да ещё
с таймером на час и колокольчиком при отключении.

  • 3 weeks later...
Posted

Продолжим. Приобретено 100 шт транзисторов, полевых, 5102.
Идея ставить в симметричном входном, но не прецизионном типа ОУ, каскаде, вполне возможно в параллель несколько штук.
Вопрос:
Режим подбора ток, напряжение, статический/импульсный? Параметр: крутизна, пороговое, начальный ток? В порядка предпочтения.
 

Posted

Доброго времени суток всем участникам. Пожалуйста дайте неучу несколько ответов на его вопросы.

Небольшой лекбез. Взял я схему гитарного усилителя и решил задуматься а почему там стоят такие номиналы резисторов. Так сказать на каникулах от нечего делать хочу разобраться в работе приампа и ламп стоящих в нем или вообще почему поставили именно такие номиналы!!
Вопрос первый: В оригинальной схеме используется 12ах7. На просторах нета увидел что можно и 6н2п ев. и теперь мне становится непонятно. В оригинальной схеме Еп=413В и анодный резистор Ra=220кОм, сопротивление лампы 12ах7 Rl= 80кОм, у 6н2п-ев Rl=50 кОм. Если посчитать делитель напряжения то между Ra и Rl с 6н2п получается порядка 70 вольт, а если взять 12ах7 то 110 вольт. Вопрос: что я делаю не так? Где ошибка? или я чего то не учёл?
Вопрос второй. Сопротивление катодного резистора, по формуле  Rс=Uc/ia Uc- напряжение смещения, по паспорту 1.5 вольт, ток анода ia у 12ах7 = 0.7-1.75 мА, возьмем  1.75 чтоб было примерно также как и  6н2п-ев. Подставляю в формулу получаю резистор Rс=857 Ом. В схеме 1.8 кОм!! Почему взяли 1.8??? При 1.8кОм ток анода получается 0,84 мА.

Вопрос третий: Если взять вольтамперную диаграмму и провести линии, то вроде всё красиво  получается, но в схеме указано напряжение на лампе в 200 вольт, а по диаграмме получается 225!? Может это у меня визуальная погрешность?

Если что не пинайте сильно, я просто хочу разобраться.

11.jpg

6n2p-ev.jpg

Posted
3 часа назад, Azgo сказал:

Доброго времени суток всем участникам

Небольшой лекбез. Взял я схему гитарного 

Классически ставилось для 12АХ7 Ra=100k, Rk=1.5k Ea=240...410v это давало "нейтральное" смещение, по прошествии времени гитаристам захотелось всё более и более перегруженного звука, что достигалось увеличением числа каскадов и, в том числе, увеличением Ra=220-330к и изменением смещения Rk=680ohm-12k, что давало "тёплое-холодное" звучание.

У гитаристов на первом месте звук, а на последнем параметры.

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Aloizio сказал:

Не заморачиватесь. В ламповых схемах, особенно с ширпотребовскими триодами напряжения измеряются в лаптях, а токи в попугаях. Главное что бы лапти были примерно по ноге, не сваливались и не жали, а попугаи живые и неощипанные. 

Если честно то мне совсем ничего тогда не понятно! Какие попугаи какие лапти. Я понимаю что это сарказм и мало кто хочет возится с новичками и объяснять что как и почему.

 

12 часов назад, Комелев Константин сказал:

Классически ставилось для 12АХ7 Ra=100k, Rk=1.5k Ea=240...410v это давало "нейтральное" смещение, по прошествии времени гитаристам захотелось всё более и более перегруженного звука, что достигалось увеличением числа каскадов и, в том числе, увеличением Ra=220-330к и изменением смещения Rk=680ohm-12k, что давало "тёплое-холодное" звучание.

У гитаристов на первом месте звук, а на последнем параметры.

 У меня вопросов опять больше чем ответов. Тогда объясните мне правильно ли я сделал умозаключение. Подобрав Ra и рассчитав Rk я должен получить напряжение на аноде в состоянии покоя лампы? И опять же правильно я понял, изменяя Rk я изменяю коэффициент нелинейных искажений (отношение Ia_max/Ia_min)? Тогда ещё вопрос, этот коэффициент нелинейных искажений лучше сделать как можно меньше чтоб не было лишнего "шума"? или гитаристы наоборот любят чтоб были эти "шумы"

Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Это я к тому, что бы вы не заморачивались и не искали блох. Даже внутри одного типа ширпотребовских  ламп, даже в одной партии разброс параметров от забора и до обеда, ничего, все работает. 

Тем более в гитарной примочке, где от лампы не требуется достоверное усиление, а нужно исказить и искаженное усилить.

Это я понимаю, основная задача насытить сигнал гармониками, но хочется в этой теме хоть немного разобраться. А то серое вещество совсем высохнет. Да и не хочется собрать  ерунду, а она будет гудеть пердеть и квакать. 

А то я смотрю на того кто собрал, у него так всё круто работает. А смотришь дальше, а там: "если у вас напряжение накала больше чем 6.3 вольта (6.5в на хх) то мы поставим диод 10а10 в цепь питания накала ламп чтобы чуть чуть уменьшить напряжение накала."  Смотришь на это  и диву даёшься как оно у него работает. А в коментах вот я собрал а у меня свистит пердит. Или вот ещё в оригинали петание 413 вольт, нет мы будем питать лампу от 320 не меняя параметры схемы. Блин ну онож тогда точно работать нормально не будет. Сори за мой спич, это так сказать о наболевшем.

Posted
5 минут назад, Azgo сказал:

Тогда объясните мне правильно ли я сделал умозаключение. Подобрав Ra и рассчитав Rk я должен получить напряжение на аноде в состоянии покоя лампы? И опять же правильно я понял, изменяя Rk я изменяю коэффициент нелинейных искажений (отношение Ia_max/Ia_min)? Тогда ещё вопрос, этот коэффициент нелинейных искажений лучше сделать как можно меньше чтоб не было лишнего "шума"? или гитаристы наоборот любят чтоб были эти "шумы"

На счёт умозаключений - я не в курсе. Но проблема решается просто. Берём два триода от 6н2п, дальше хотите однотакт на 6п6с или двухтакт на 6н2п ФИ и две 6п6с/6п14п/6п3с опять же по вкусу. Второй каскад делаете по классике, для чистоты эксперимента, а с первым поступаете следующим образом: Ra=50к постоянный + 250к переменный с линейной зависимостью. Rk=500ом постоянный + 2к переменный линейный тож. Далее темброблок + Vol=1мег. Врубаете гитару и крутите Ra и Rk до момента, пока не услышите то, что Вам нужно. Потом, после второго каскада вешаете осцилл-ф, на вход подаёте 0.1в с генератора и смотрите что получилось, какая волна подрезана, какая просто скруглена + можно спектролабом посмотреть какие именно гармоники вызвали у Вас самые сильные эмоции.

Posted
Только что, Комелев Константин сказал:

 Ra=50к постоянный + 250к переменный с линейной зависимостью. Rk=500ом постоянный + 2к переменный линейный тож.

Не совсем понял что вы имели в виду под постоянный и переменный?

Posted
45 минут назад, Azgo сказал:

Не совсем понял что вы имели в виду под постоянный и переменный?

В  катод и анод ставить постоянный и подстроечный, только вот зачем изменаять Ra?

Posted
9 часов назад, Комелев Константин сказал:

Напр.

IMG_20241219_161638.jpg

Спасибо за схему. Сейчас в своём ламповом безумии хочу собрать эту схему в протеус и постестить.

  • 1 month later...
Posted

Вопрос простой. Можно ли ставить тор на тор? На макетном шасси снизу накальный, сверху анодный, на одной оси. Если ухо поднести-подзуживают, по-отдельности не зудели. По току не перегружены, греются, но в меру.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...