Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, AlexKorotov сказал:

Да, кстати скажите, что там можно доработать. Входной усилитель я уже заменил, транзистор в инжекторном фильтре (который шумы определяет) тоже. Резисторы регулировки баланса и ещё что то, уже не помню. Мой с6-5 самый древний, ещё с нувисторами. Где-то ок. 0,022 получилось, в зависимости от входного уровня и частоты.

Я не сам это делал. Мне делали метрологи из Новосибирска. Так что ничем помочь не могу. Но попробую найти контакты тех людей которые мне правили С6-5. Причем эти искажения он меряет не в широком диапазоне, а в двух фиксированных точках 1 кГц и 20 кГц.

Posted
9 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Я не сам это делал. Мне делали метрологи из Новосибирска. Так что ничем помочь не могу. Но попробую найти контакты тех людей которые мне правили С6-5. Причем эти искажения он меряет не в широком диапазоне, а в двух фиксированных точках 1 кГц и 20 кГц.

Для измерения на фикс частотах можно и режекторный фильтр из т-моста сделать (уже есть от г3-118), но хочется все же перестраиваемый, т к не только усилители обмерять изредка хочется. Ладно, не нужно, если соберусь сам сделаю, там все не сложно, можно на ОУ многие узлы заменить.

Кстати входной усилитель там был на нувисторе и паре кт301, т е глубина ООС очень мала была, отсюда и шумы и искажения.

(Телефон все время правит сам)

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Никита Сергеевич, у меня к Вам вопрос - Вам то зачем эти цифры и прочее? Вам же транзисторы неинтересны, что Вас собственно привело в данную тему? Пупками померяться? Не понимаю, зачем, чего добиваетесь.... Намного полезнее было бы создать свою какую-нибудь новую тему о лампах, всем полезнее! Для здоровья, так точно, но нет же... Болтологии мало видать было. :smile-14:

По роду разных работ я имею дело и с лампами (гораздо меньше) и с транзисторами (гораздо больше), по образованию -  как-то где-то имею некоторые представления об общих физических основах работы и того, и того. Более того, некоторыми транзисторными усилителями пользуюсь достаточно регулярно. Поскольку, совершенно НЕзависимо от названной мной (любой на выбор!) модели такого усилителя - группа ультралинейщиков, без малейшего сомнения, заявит, какое это г..., расскажет про личинок, назовет форумчан [...], и т.д. и т.п., мне очень интересно, из каких конкретных технических предпосылок формируется ТЗ для создания их совершенно уникальных и абсолютно не таких, "как у всех", изделий. И почему, скажем, оно такое не формируется у всех других, без исключения...А также каким образом можно верифицировать заявляемое? Ну и в целом, как то для себя выработать мнение - что абсолютно все, включая и меня, делают неправильно и как быть с лампами? Я вот, например, очень 6с4с люблю и 6ф3п, а у них какие там искажения? Немыслимые!!!! 

Ну и всякие мелкие технические подробности, например, типа "однополюсной коррекции" или "двухполюсной", а то даже и "трехполюсной", как Вы, коллега, считаете, могут быть интересны? В чем разница в реализации, в чем разница в работе, и тд.

• Like (+1) 8
  • Smile 1
Posted

Только один маленький вопросик - почему звучание лампового усилителя ухудшается по мере углубления ООС?

Каковы могут быть причины этого явления? Прошу вас  поделится своими знаниями.

Конечно вопрос не по теме. Но я думаю модераторы простят небольшое отклонение. Так как ООС применяется и в транзисторных усилителях.. И причины ухудшения звучания имеют общие корни.

• Smile 1
Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

По роду разных работ я имею дело и с лампами (гораздо меньше) и с транзисторами (гораздо больше), по образованию -  как-то где-то имею некоторые представления об общих физических основах работы и того, и того. Более того, некоторыми транзисторными усилителями пользуюсь достаточно регулярно. Поскольку, совершенно НЕзависимо от названной мной (любой на выбор!) модели такого усилителя - группа ультралинейщиков, без малейшего сомнения, заявит, какое это г..., расскажет про личинок, назовет форумчан [...], и т.д. и т.п., мне очень интересно, из каких конкретных технических предпосылок формируется ТЗ для создания их совершенно уникальных и абсолютно не таких, "как у всех", изделий. И почему, скажем, оно такое не формируется у всех других, без исключения...А также каким образом можно верифицировать заявляемое? Ну и в целом, как то для себя выработать мнение - что абсолютно все, включая и меня, делают неправильно и как быть с лампами? Я вот, например, очень 6с4с люблю и 6ф3п, а у них какие там искажения? Немыслимые!!!! 

Ну и всякие мелкие технические подробности, например, типа "однополюсной коррекции" или "двухполюсной", а то даже и "трехполюсной", как Вы, коллега, считаете, могут быть интересны? В чем разница в реализации, в чем разница в работе, и тд.

Вы решили начать с того**********

отредактировано

Posted
27 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Никита, бог с вами. На лампы мы не покушаемся. Вы в этой области неоспоримый авторитет. 

Тема, в общем-то, в основном НЕ о лампах, хотя гибридник возможен.

Posted
27 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Только один маленький вопросик - почему звучание лампового усилителя ухудшается по мере углубления ООС?

Конечно вопрос не по теме. Но я думаю модераторы простят небольшое отклонение. Так как ООС применяется и в транзистных усилителях.. И причины ухудшения звучания имеют общие корни.

Описываемое явление может иметь место, а может иметь место строго обратное - звучание системы в целом (это важно!усилитель сам по себе не "звучит", как таковой, без АС и источника) может в каких то случаях улучшаться, может ухудшаться, при различной глубине ОС. Или её отсутствии. Опять же какой ламповый усилитель - СЕ/РР, на триодах или пентодах, в классе А или В... 

Posted
24 минуты назад, Ollleg сказал:

Вы решили начать с того, что домысливаете то, чего не происходит в теме, тем самым сами провоцируя назревание конфликта. Это называется троллинг, не как иначе.

Платон мне друг, но лично я не согласен со столь категоричной оценкой. Мне кажется, просьба предоставить обоснование необходимости достижения неких технических параметров вполне обоснована. В идеальном мире - чем лучше, тем лучше, но какие параметры необходимы и достаточны в реальном мире. Цифры? 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Никита Сергеевич, я вам задал прямой вопрос. Уточню, какая физическая причина ухудшения звучания ламповых усилителей при увеличении глубины ООС? Или комплекс причин. Ваше мнение. 

И каковы, по вашему мнению, методы нейтрализации этого явления?

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Платон мне друг, но лично я не согласен со столь категоричной оценкой. Мне кажется, просьба предоставить обоснование необходимости достижения неких технических параметров вполне обоснована. А, в идеальном мире - чем лучше, тем лучше, но какие параметры необходимы и достаточны в реальном мире. Цифры? 

Согласен. Уже переосмыслил прочитанное и написанное мной , отредактировал свой комментарий. Предвзято вышло, извиняюсь. 

Posted

Отвечаю. В некоторых случаях звучание улучшается, в некоторых - ухудшается. Причем, даже в случае с одним и тем же усилителем. Начнем с ухудшения или с улучшения?

Posted

Например, усилитель работает в связке с АС (условно скажем -"ламповыми"), не требующими излишнего демпфирования. Добавили ОС, снизили выхсопр - звук ухудшился. Отключили ОС.  Подключили к другим АС ("транзисторным") - опа! Загудели! Надо ОС подключать и подбирать. Вот тут теоретически может возникнуть момент - ОС хочется ещё глубже, а устойчивости не хватает, но практически - это не очень частая ситуация. Бывает так, что некоторые АС лампово-безнадежны и их лучше или вообще возможно только с транзисторным усилителем использовать.

В инструкциях по инсталляции усилителей и мониторов для студии даже бывали рекомендации, прямо таблицы  напечатанные - для каких помещений и каких сочетаний аппаратуры поставить в какие положения переключатели ОС и, бывало, ещё и ПОС.

Posted
57 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Конечно вопрос не по теме. Но я думаю модераторы простят небольшое отклонение. Так как ООС применяется и в транзисторных усилителях.. И причины ухудшения звучания имеют общие корни.

Ну фигли из себя девочку строить?!

Вроде учился и должен понимать, что для глубокой ООС требуется фазочастная линейность, иначе уже ПОС.

Провокаторы вы…

• Like (+1) 3
Posted

Никита, давайте не про инсталяции и про отключения и подключения АС. Конкретная физическая причина ухудшения параметров усилителя (лампового, транзисторного) при увеличении глубины ООС. 

И методы нейтрализации этой причины. 

Так сказать в порядке обмена опытом.

• Like (+1) 1
Posted

Для полного счастья нужно найти трансверсальный аналог ООС( в некотором смысле таковым является поведение лампового триода)… И все будет 👌!

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Ухудшения каких именно параметров, уточните? Правильно спроектированный ламповый усилитель без ОС имеет вполне приличные параметры,  и абсолютно работоспособен, и при грамотном введении ОС что-то ещё и улучшается, в определенных пределах, во всяком случае, формально. По приборам. Зачем вводить ОС, которая ухудшает параметры?

Или мы некий ухудшаемый параметр не замечаем/не придаем ему значения?

Posted
5 минут назад, Rezvoy сказал:

Вроде учился и должен понимать, что для глубокой ООС требуется фазочастная линейность, иначе уже ПОС.

Вот вот , как раз в сверхлинейниках фазочастотная линейность и присутствует в должной мере  !  Разве это плохо ? 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, decoder сказал:

Вот вот , как раз в сверхлинейниках фазочастотная линейность и присутствует в должной мере  !  Разве это плохо ? 

Владимир,  у меня когнитивный резонанс, германщики и любители ламповых усилителей всегда хотят каких то мифических линейных каскадов, а когда предлагаются конкретные именно линейные решения начинают беситься и бросаться на стенки. Причем даже не связанных с применением ООС.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 2
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   1 member

• Клубы

• Настоящая причина сокрыта от глаз. Я перебрал в симуляторе все варианты доступных тогда Сухову и Видерхольду транзисторов в ВВ, тщательно корректируя по устойчивости каждый вариант. Оказывается, если в исходном усе Видерхольда все транзисторы - ВЧ, и ниже, чем 20М, фт ни у одного не было, то Сухову достались СЧ-приборы с 3М. Как с ними ни бейся, глубины ООС более 50 дБ@20к не получишь. Тогда только 0,001%, а то и хуже - на 20 кГц все 0,002%.  К тому же, Сухов до того худо разбирается в частотной коррекции, что до си пор хвастается довольно плёвым конденсатором С6 коррекции на опережение.    ...тщательно содранный с моего ВВС-2011: По наличию ППК можно сказать, что это ранняя версия. Потом Николай эту коррекцию выбросил, ещё и кино снял, где её ругал - не от большого ума, как оказалось: эта цепь нужна для устойчивости УМ, и недавно я прочёл на Хоботе, что усилитель ХХИ палит дорогие термалтраки.  Ну как так? Да глянь сперва в симуляторе, что эта цепь делает, и зачем поставлена, а потом принимай решения. 
    • Собирал такой фазоинвертор на 6н8с прошлой зимой, железо 150 Вт. Отлично работает, именно его и хочу поставить на раскачку ГУ-48 в РР. Выше прочитал интересный вариант - включить 2 тр-ра. Обязательно сделаю через 1-2 недели.
    • Если со схемами, то и спалиться недолго. 
    • Оффтоп (согласен на read only, только недолго, не позже Пасхи)  Это общее поведение группы ("ультралинейщиков"), которая, едва вошедши в чужой дом, начинает с обвинений в том, что, дескать, все делают (о "слушают" речь не идет) неправильно, при этом настырно влезают в любые темы независимо от их содержания лишь бы заявить о себе и своих сакральных знаниях второго и третьего полюсов порядков. Ладно бы еще разговор бы вели в технических терминах, так ненадолго их хватает даже в обращениях к собеседнику (почему-то всех в этой группе), ну максимум на три сообщения - начинается переход на личности, домыслы о поведении, попытки увести разговор в русло "докажи что ты не дурак" и т. п.  Прискорбно наблюдать одно и то же куда бы ни пришла эта группа... 
    • Этот сухов сломался. Он сейчас такое о глубине ООС плетёт, что на голову не натянешь. Например: сверхлинейный усилитель - это квадратные колёса, и, чтобы не трясло, применяют ООС - как рессоры, очень много рессор.  Что он ещё городил? Искажения ВК усилителя, перемноженные на усиление (на каждой частоте - разное, к слову) не должны превышать единицы. Почему именно единицы? Бог весть. Гораздо логичнее было бы основание натурального логарифма или число Пи.  Я честно пытался понять абстрактные гиперболы и загадочный ход мысли гения 80-х, не вышло. Дело в том, что  Усиление - это линейность, ещё до охвата всяческой ООС. То есть, никаких квадратных колёс исходной нелинейности, которые надо скруглять глубокой ООС, в помине нет. Набираешь усиление - набирается линейность, автоматически и необратимо.  Транзисторы БТ, ПТ, ОУ, лампа всегда будут нелинейными. Это онтология, ничего не попишешь: всегда в усилителе, собранном из нелинейных деталей, на выходе будут искажения.  Но с охватом ООС их можно задвинуть под шумы, в непроявленность, за горизонт неслышимости.
    • И я. Тогда на коллекторе у него довольно большой размах напряжения, и снизить искажения от эффекта Эрли (большее усиление - при бОльших напряжениях коллектора) можно простым каскодированием транзистора. 
    • Music Angel - Ламповые усилители - SINGLE-ENDED VS PUSH-PULL Очень толковые соображения старого опытного лампадника.  Я не против, чтобы вы лепили лампады. Но тогда делайте это по науке, и знайте, чего вы хотите: низких искажений. Их у нас есть. 
    • Эпсолютли, май ян френд. ht tps://ldsound.club/threads/vvs-2011-um-nachal-nogo-urovnya.2568/post-405095 Вот тут написано, сколько и каких профессиональных лампадников переиграл ВВС-2011, довольно ещё скромный сверхлинейный усилитель начального уровня. 
    • Так он на то и гитарный комбик что б уши сверлить ! 
    • Да его и не надо особо. Говорится же: процент уже есть. Это значит, что микродинамики - это уровней до -96 дБ, там нет никакой, всё, что можно услышать - это -40 дБ, положенных при 1% искажений. То есть, из динамического диапазона вырезано 56 самых смачных децибел тонких звуков.  Мы тут против самоиздевательств, знаете ли. 
    • То есть, во всем мире и абсолютно у всех поэтому результаты предполагаются такие же и никакие другие? 
    • Где то 110-120 литров, под середину отведено ок 15 литров. 40 гц воспроизводят. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...