Jump to content

Recommended Posts

Posted

Несмотря на приверженность к лампам, у многих в системах присутствуют и транзисторные усилители (заводские или самодельные, не важно). В той или иной форме об этом упоминается в разных темах, думаю, стоит иметь такую информацию в одной ветке. 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Макет на ad825/lm3886 (платы приобретались на Вегалабе у Locki). Была мысль использовать на рабочем столе, но через какое-то время понял, что звук не мой. Однолампыч на 6п14п для моих ушей оказался комфортнее. Так и лежит в кладовке "на всякий случай". 

3886_1.jpg

3886_2.jpg

Edited by Сергей Ал.
Posted (edited)

УМ Millennium (вариант Г.Крылова) оказался для моих ушей более подходящим, когда хочется послушать ELO, Pink Floyd, джазовые оркестры - включается именно он (с полочниками на сканспиках 18W/8531 и D2905). 

1.jpg

mill_01.jpg

Edited by Сергей Ал.
  • Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Авторский усилитель Дмитрия Горнова Power Amp

Сборки Дмитрия Горного, вероятно. Так точнее. 

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Сборки Дмитрия Горного, вероятно. Так точнее. 

Конечно, "ПоверАмп" был  вегалабовская разработка. Я их две штуки собирал, один мини, другой уже чуть более продвинутый(на фото Сергея). Пожалуй , на мой вкус, это был лучший транзисторный усилитель на мой ламповый вкус.  Но по себестоимости он пожалуй будет подороже многих ламповых. По тепловыделению и по весу тоже. Что в нём не понравилось, это довольно ощутимая зависимость окраса звучания от качества выходного разделительного конденсатора(или пакета конденсаторов). Ещё собирал несколько усилителей на ЛМ3886, по схеме Муро и т.д.. На самом деле качество звучания у них очень даже неплохое. Но забил на всё транзисторное. Мне интересней делать на лампах, это же хобби в конце концов и оно не всегда должно следовать логике. И ещё ... "Миллениум"  Крылова не понравился. Просто мощный, но без изюминки(даже у лм3886 есть изюминка). Очень понравился в своё время на прослушке у Лёши Самсонова какой-то транзисторный Линкс(на отечественных полевиках), прям ну оооочень понравился. Заратустру не слышал, к сожалению не довелось.

  • Like (+1) 1
Posted

Как по мне, так параллельный повторитель с ламповым УН - лучше сочетание двух миров. Сделав "Заратустру" тему можно закрыть, и заниматься чем-то другим. Я вот выбрал OTL.

Впрочем, тут это не совсем по теме, Заратустра - гибридник. Хотя, у Агеева - чисто ПП.

  • Like (+1) 1
Posted

У нас тоже делали в мастерской "Агеевщину" - чисто на "от...ись" даже стыдно быть к этому причастным....  

Posted
3 минуты назад, ВКН сказал:

стыдно быть к этому причастным

Надо было нормально делать. Глядишь, и стыдиться не пришлось бы.☺️

Posted

Модераторы, скорректируйте мою неуклюжесть в попытке скорректировать себя самого. 

Станислав, мне даже за силовик для этого фекализма - стыдно. 

Posted

В чем грубость??? В самокритике? Я могу оч. ветиевато излагать мысли... Но, поверьте, лучше, когда - прямо! 

Posted
Только что, ВКН сказал:

В самокритике?

Не-не, самокритика - не вопрос, но лучше всё-таки литературно. Но не по-Сорокински.? 

Posted (edited)

Простите мое электровакуумное полушарие.  Но кристалисто-решетчетому нет доверия! Самоизолируюсь на неделю (поверка баланса полушарий). 

Edited by ВКН
Posted
Только что, ВКН сказал:

Самоизолируюсь на неделю (поверка баланса полушарий). 

Это совершенно излишне!?

Posted

Хотя, если значение "ширины запретной зоны" для вакуума непринципиально, я могу срокойно игнорировать все, напоминающее эту тему.! 

Posted
4 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

В принципе у меня так и получилось . Сделав "Заратустру"-тему по усилителям закрыл. Занимаюсь теперь другим-той же переделкой лампового.?

Сергей, окончательно закрыл? Вот не думаю. Мы же неугомонные. Сколько раз такое уже было, вроде сделаешь новый усилитель и думаешь что мол вот  дальше уже некуда двигаться, это совершенство, а через пол года - год снова за паяльник. ?

  • Like (+1) 2
Posted
58 минут назад, U.L.F. сказал:

Мы же неугомонные.

Это да! Кстати, насколько я помню, в "поверампе" используется SRCFPP, у нас эту идею озвучил Игорь Семынин. 

  • 2 weeks later...
Posted

"По совету друзей" (С), точнее - с подачи Бокарева ?, с удовольствием добавил в арсенал "2 транзисторный фонокорректор" по образу и подобию твв- 4х Дюал. Пока на более "углУбленную и расширенную" транзисторизацию не готов... 

  • 5 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здравствуйте Все. Да ... проект глобального масштаба, работа титаническая, трансформаторы просто класс. Если можно ещё вопрос: по питанию 811, кенотроны или ПП и в фильтре только электролиты и дроссель? 
    • Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.
    • По результатам контрольного слушания - в очередной раз подтвердилось предположение/ рекомендация  об оптимальной величине катодного резистора для 6н9с и тп  на фоно-входе.  Явно, кстати, имеет смысл "обкатать" сеточное смещение. Как это делалось исстари. Ибо запас ПС совершенно избыточный даже для древних голов с "бешеным" выходом. 
    • Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 
    • Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.
    • К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте.  На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты  мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.   
    • Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.
    • Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться. Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?
    • Как я понимаю, просто лампа вверх тормашками. Высокое получается внутри корпуса.
    • Межкаскадник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...