Valinor Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Возник такой вопрос: Как (по какой схеме) лучше всего сделать "каменный" малошумящий стабилизатор для анодного питания лампового фонокорректора? И насколько необходим стабилизатор, может быть достаточно будет электронного дросселя? Quote
Андрей63 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Наверно нужность стабилизировать анодное определяется схемой включения ( отсутствие катодного резистора и непосредственная связь между каскадами ) и типом ламп ( с большой крутизной ). 22 минуты назад, Valinor сказал: И насколько необходим стабилизатор, может быть достаточно будет электронного дросселя? Лучше обыкновенного дросселя никто ничего не придумал, он в отличии от электронного энергию запасает , а потом отдаёт. А если постоянную времени цепочки LC секунд пять , то будет элемент стабилизации. Но у Вас наверно всё упирается в габариты, посему лучше стаб на мосфете с генератором стабильного тока для стабилитронов, заодно установить в затвор ёмкость десятка два мкф получим плавное нарастание напряжения на выходе . У Карпова на https://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=99&article=riaa7/riaa7.pdf такой. 1 Quote
Valinor Posted November 14, 2023 Author Posted November 14, 2023 5 минут назад, Андрей63 сказал: Лучше обыкновенного дросселя никто ничего не придумал, он в отличии от электронного энергию запасает , а потом отдаёт. По опыту сборки корректора Ульянова знаю, что простого дросселя на 5-10 Гн недостаточно. Quote
Андрей63 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Я у себя вот такой применил, на доп резисторы внимания не обращайте, это как вариант. 1 1 Quote
johnson1496 Posted November 15, 2023 Posted November 15, 2023 Обычно применяю пару - дроссель железный примерно 5 генри плюс дроссель электронный. Quote
юрий робертович Posted November 15, 2023 Posted November 15, 2023 Лет пятнадцать применяю для пит корректоров ЭД, вх-вых надо не менее 50 вольт, чтоб не уходила из режима при минимуме переменного 210в Quote
Timbuktu Posted November 15, 2023 Posted November 15, 2023 Я для своих LW усилителей пользовал такие. Преимущество в возможности точной подстройки напряжения питания, что для такого рода схем имеет ряд удобств. Недостаток, R6 нужен ватт 10-20, в зависимости от выходного тока. Максимальный выходной ток, насколько помню, на 200 вольт был примерно 120-150мА. R6 в зависимости от необходимого выходного напряжения пересчитывается по программке для LM, у меня варьировалось от 20ком и до 36ком, но насчёт 36 могу ошибаться. Разница входного и выходного напряжения желательна 30- 50 вольт. Нарисованное на схеме в 100 наверное перебор, может пойдёт для маленького тока в корректорах. Quote
Rezvoy Posted November 15, 2023 Posted November 15, 2023 А R4,R5 нельзя увеличить? Вроде ток через делитель 1 мА? Quote
Valinor Posted November 15, 2023 Author Posted November 15, 2023 2 часа назад, Timbuktu сказал: Преимущество в возможности точной подстройки напряжения питания, что для такого рода схем имеет ряд удобств. Недостаток, R6 нужен ватт 10-20, в зависимости от выходного тока. Максимальный выходной ток, насколько помню, на 200 вольт был примерно 120-150мА. Для УНЧ достаточно и электронного или обычного дросселя, а в предварительном усилителе ток обычно небольшой же. Не страшно в высоковольтную цепь ЛМ-ку ставить? Под спойлер закинул варианты стабилизаторов из конструкций Линкса: Цитата Quote
юрий робертович Posted November 15, 2023 Posted November 15, 2023 Несколько деталек и полевик, или монстрообразная схемище, бывают в жизни огорчения Quote
Timbuktu Posted November 15, 2023 Posted November 15, 2023 6 часов назад, Rezvoy сказал: А R4,R5 нельзя увеличить? Вроде ток через делитель 1 мА? Можно, просто у меня была кучка подстроечных хороших новых резисторов на 100 и 150 ом, их пользовал, ну и набор 10 т 20 ваттных резисторов на 20ком и на 64 ком по моему, я их параллелил и от этого и отталкивался, а так можно наверное варьировать в разумных пределах. Схема рабочая, спаял их пару десятков на печатках. Очень удобно подстроечников выставлять точное напряжение. Quote
Сергей А Posted January 5 Posted January 5 Может кто переделает эту схему для очистки анодного например ? Радиохобби N3 за 2014г Почему-то схема кажется перспективной . Quote
BAA Posted January 6 Posted January 6 7 hours ago, Сергей А said: Почему-то схема кажется перспективной . Существуют так называемые электронные конденсаторы, когда на 100 мкФ создается напряжение в сотни раз больше чем напряжение пульсаций и, соответственно, получаем "емкость" в 100 раз больше. Можно сделать шунтовой вариант усилителя, изображающий кондер. Только дроссель добавить. Чем опосредованный через транс подавитель пульсаций лучше проходного или шунтового собственно "э дросселя" или даже стабилизатора - непонятно. Типа рацуха - не теряется драгоценное выпрямленное на последователном активном/пассивном проходном элементе? Quote
Сергей А Posted January 6 Posted January 6 6 часов назад, BAA сказал: Существуют так называемые электронные конденсаторы, когда на 100 мкФ создается напряжение в сотни раз больше чем напряжение пульсаций Не понял этот процесс. А со схемой проще , и рацуха хороша , нет в тракте полупроводников , а размер менее чем железный дроссель. Quote
BAA Posted January 6 Posted January 6 7 hours ago, BAA said: Чем опосредованный через транс подавитель пульсаций лучше проходного или шунтового собственно Это вопрос. 1 hour ago, Сергей А said: Не понял этот процесс. Более чем просто. Ic=CdUc/dt. Если к "Земляной" обкладке приложить в противофазе напряжение в разы большее чем на "горячей", то емкость кажется больше. А энергия-то реактивная. В идеале - потерь нет. Quote
Сергей А Posted January 6 Posted January 6 Так есть диодно-конденсаторные делители ( типа трансформаторы). Все это не очень жизнеспособно. 1 час назад, Сергей А сказал: А со схемой проще , и рацуха хороша , нет в тракте полупроводников , а размер менее чем железный дроссель. А что Вы против имеете ? ЭД на полевике ? С большим падением и нагревом.? Здесь только одна проблема , нужен экспериментатор , у меня запала не хватает. :) Quote
BAA Posted January 6 Posted January 6 2 minutes ago, Сергей А said: А что Вы против имеете ? Абсолютно ничего, наблюдал лично. В одна тысяча девятьсот лохматом году. Публиковать своё решение не буду. Quote
Сергей А Posted January 6 Posted January 6 Размер страницы мал наверно , для публикации. Я бы посмотрел , интересно . Как Ваш корректор ? Ожил ? Тоже интересно . Quote
BAA Posted January 6 Posted January 6 5 minutes ago, Сергей А said: Как Ваш корректор ? Ожил ? Тоже интересно . Тема сдохла. Зачем. Работает. Фото было. Можно лишнюю плату продать/поменять с чипами. Хотел дать послушать да сказочники-чипороллеры и Судья Дредд Лаптев, слава Богу, как отвели. Не случилось. Собственно вертушка в починке. Отрезали кусок от тушки. Никому в общем не надо... но без работы нельзя. С тем и живем. Запускаю ИБП на 5к - электрики таки достали. Опять же снег. Цирклотрон корпус. Надо пробовать mu stage aka каскад с дин нагрузкой. 21 minutes ago, Сергей А said: Размер страницы мал наверно , для публикации. Я бы посмотрел , интересно . Более чем достаточно. Отмакетировано. Большой вариант в серию пойдет. Не бытовуха. Сюда - тоже нет. Зачем. Слушать транслитерированные до полного неопознования англицизмы... в ответ. Quote
AlexKorotov Posted January 6 Posted January 6 Я такую схему (низковольтную +-15) делал для разных приборов. Например у меня древний С5-6 измеритель искажений является пред-усилителем для спектроанализатора (у которого 50 омный вход). Понятно, что пред-усилитель должен искажать и шуметь заметно меньше, чем последующие блоки этих приборов. Пришлось переделать э входные цепи и их источники питания. Таким вот образом и чистил питание от стандартных 78хх и 79хх. Схема состоит из ОУ и несколько транзисторов... Только для УМ вряд-ли это нужно... Quote
Андрей63 Posted January 6 Posted January 6 2 часа назад, юрий робертович сказал: Если так всё хорошо с этими электронными дросселями по звуку, то наверно не стали бы заморачиваться с тяжёлыми и громоздкими катушками на сердечниках , однако до сих пор все стараются именно их ставить - классические дроссели. 1 Quote
гаврилов валентин Posted January 6 Posted January 6 Андрей 63 . Можно сказать и наоборот : если так всё хорошо с традиционными дросселями , то почему подавляющее большинство ставит электронные дроссели ?? Лично я начинал с дросселей ,что в гитарных ампах , что в мик преампах , что по хай файной теме . И что ? Отказался от традиционных дросселей в любой аппаратуре . Лучше по звуку ЭД , как оказалось . Я не отрицаю ,что дроссель имеет право на применение , и пусть кому нравится -те и применяют . Вкусовщина всё это , что звуком называется )))) .....по большому счёту ... 1 Quote
Recommended Posts