Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возник такой вопрос:

Как (по какой схеме) лучше всего сделать "каменный" малошумящий стабилизатор для анодного питания лампового фонокорректора?

И насколько необходим стабилизатор, может быть достаточно будет электронного дросселя?

Posted

Наверно нужность стабилизировать анодное определяется схемой включения ( отсутствие катодного резистора и  непосредственная связь между каскадами )  и типом ламп ( с большой крутизной ).

22 минуты назад, Valinor сказал:

И насколько необходим стабилизатор, может быть достаточно будет электронного дросселя?

Лучше обыкновенного дросселя никто ничего не придумал, он в отличии от электронного энергию запасает , а потом отдаёт. А если постоянную времени цепочки LC секунд пять , то будет элемент стабилизации. Но у Вас наверно всё упирается в габариты, посему лучше стаб на мосфете с генератором стабильного тока для стабилитронов, заодно установить в затвор ёмкость десятка два мкф получим плавное нарастание напряжения на выходе .  У Карпова на https://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=99&article=riaa7/riaa7.pdf такой.

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Андрей63 сказал:

Лучше обыкновенного дросселя никто ничего не придумал, он в отличии от электронного энергию запасает , а потом отдаёт.

По опыту сборки корректора Ульянова знаю, что простого дросселя на 5-10 Гн недостаточно.

Posted

Я для своих LW усилителей пользовал такие. Преимущество в возможности точной подстройки напряжения питания, что для такого рода схем имеет ряд удобств. Недостаток, R6 нужен ватт 10-20, в зависимости от выходного тока. Максимальный выходной ток, насколько помню, на 200 вольт был примерно 120-150мА. R6 в зависимости от необходимого выходного напряжения пересчитывается по программке для LM, у меня варьировалось от 20ком и до 36ком, но насчёт 36 могу ошибаться.

Разница входного и выходного напряжения желательна 30- 50 вольт. Нарисованное на схеме в 100 наверное перебор, может пойдёт для маленького тока в корректорах.

Стаб L-W 6С45П и 2х6С19П low ЧБ.jpg

Posted
2 часа назад, Timbuktu сказал:

Преимущество в возможности точной подстройки напряжения питания, что для такого рода схем имеет ряд удобств. Недостаток, R6 нужен ватт 10-20, в зависимости от выходного тока. Максимальный выходной ток, насколько помню, на 200 вольт был примерно 120-150мА.

Для УНЧ достаточно и электронного или обычного дросселя, а в предварительном усилителе ток обычно небольшой же.

Не страшно в высоковольтную цепь ЛМ-ку ставить?

Под спойлер закинул варианты стабилизаторов из конструкций Линкса:

Цитата

Снимок экрана 2023-11-15 155005.png

Снимок экрана 2023-11-15 154835.png

Снимок экрана 2023-11-15 154619.png

Снимок экрана 2023-11-15 154406.png

Снимок экрана 2023-11-15 154327.png

Снимок экрана 2023-11-15 154244.png

 

Posted
6 часов назад, Rezvoy сказал:

А R4,R5 нельзя увеличить? Вроде ток через делитель 1 мА?

Можно, просто у меня была кучка подстроечных хороших новых резисторов на 100 и 150 ом, их пользовал, ну и набор 10 т 20 ваттных резисторов на 20ком и на 64 ком по моему, я их параллелил и от этого и отталкивался, а так можно наверное варьировать в разумных пределах. Схема рабочая, спаял их пару десятков на печатках. Очень удобно подстроечников выставлять точное напряжение.

  • 1 month later...
Posted
7 hours ago, Сергей А said:

Почему-то схема кажется перспективной  .

Существуют так называемые электронные конденсаторы, когда на 100 мкФ создается напряжение в сотни раз больше чем напряжение пульсаций и, соответственно, получаем "емкость" в 100 раз больше. Можно сделать шунтовой вариант усилителя, изображающий кондер. Только дроссель добавить. 
Чем опосредованный через транс подавитель пульсаций лучше проходного или шунтового собственно "э дросселя" или даже стабилизатора - непонятно.
Типа рацуха - не теряется драгоценное выпрямленное на последователном активном/пассивном проходном элементе?

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Существуют так называемые электронные конденсаторы, когда на 100 мкФ создается напряжение в сотни раз больше чем напряжение пульсаций

Не понял этот процесс. 

А со схемой проще , и рацуха хороша , нет в тракте полупроводников , а размер менее чем железный дроссель. 

Posted
7 hours ago, BAA said:

Чем опосредованный через транс подавитель пульсаций лучше проходного или шунтового собственно

Это вопрос.

1 hour ago, Сергей А said:

Не понял этот процесс.

Более чем просто. Ic=CdUc/dt. Если к "Земляной" обкладке приложить в противофазе напряжение в разы большее чем на "горячей", то емкость кажется больше. А энергия-то реактивная. В идеале - потерь нет.

Posted

Так есть диодно-конденсаторные делители ( типа трансформаторы).  Все это не очень жизнеспособно. 
 

1 час назад, Сергей А сказал:

А со схемой проще , и рацуха хороша , нет в тракте полупроводников , а размер менее чем железный дроссель. 

А что Вы против имеете ?  ЭД на полевике ? С большим падением и нагревом.? 
 

Здесь только одна проблема , нужен экспериментатор , у меня запала не хватает. :)

Posted
2 minutes ago, Сергей А said:

А что Вы против имеете ?

Абсолютно ничего, наблюдал лично. В одна тысяча девятьсот лохматом году.
Публиковать своё решение не буду.

Posted
5 minutes ago, Сергей А said:

Как Ваш корректор ? Ожил ? Тоже интересно .

Тема сдохла. Зачем. Работает. Фото было. Можно лишнюю плату продать/поменять с чипами. Хотел дать послушать да сказочники-чипороллеры и Судья  Дредд Лаптев, слава Богу, как отвели. Не случилось. Собственно вертушка в починке. Отрезали кусок от тушки. Никому в общем не надо... но без работы нельзя. С тем и живем. Запускаю ИБП на 5к - электрики таки достали. Опять же снег. Цирклотрон корпус. Надо пробовать mu stage aka каскад с дин нагрузкой.

21 minutes ago, Сергей А said:

Размер страницы мал наверно , для публикации. Я бы посмотрел , интересно . 

Более чем достаточно. Отмакетировано. Большой вариант в серию пойдет. Не бытовуха. Сюда - тоже нет. Зачем. Слушать транслитерированные до полного неопознования англицизмы... в ответ.

Posted

Я такую схему (низковольтную +-15) делал для разных приборов. Например у меня древний С5-6 измеритель искажений является пред-усилителем для спектроанализатора (у которого 50 омный вход). Понятно, что пред-усилитель должен искажать и шуметь заметно меньше, чем последующие блоки этих приборов. Пришлось переделать э входные цепи и их источники питания.

Таким вот образом и чистил питание от стандартных 78хх и 79хх.

Схема состоит из ОУ и несколько транзисторов... 

Только для УМ вряд-ли это нужно... 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

ЭД.jpg

Если  так всё хорошо с этими электронными дросселями по звуку, то наверно не стали бы заморачиваться с тяжёлыми и громоздкими катушками на сердечниках , однако до сих пор все стараются именно их ставить - классические дроссели.

  • Like (+1) 1
Posted

Андрей 63 .  Можно сказать и наоборот :  если так всё хорошо с традиционными дросселями , то почему подавляющее большинство ставит электронные дроссели ??    Лично я начинал с дросселей ,что в гитарных ампах , что в мик преампах , что по хай файной теме . И что ?  Отказался от традиционных дросселей в любой аппаратуре .   Лучше по звуку ЭД , как оказалось .  Я не отрицаю ,что дроссель имеет право на применение , и пусть кому нравится -те и применяют .   Вкусовщина всё это , что звуком называется ))))  .....по большому счёту ...

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я также ремонтировал микрофон и использовал такой капсюль для ремонта статья https://dzen.ru/a/ZEsoNOccjTskHhW8   У него от неграмотного хранения был испорчен капсюль   И я переделал схему под другой капсюль М101- почти аналог как у MV102, только с другой резьбой. В статье по ссылке есть тестовый аудиоролик можно послушать результат.
    • Они , если капсюль целый очень ДАЖЕ представляют БОЛЬШОЙ интерес. У меня есть несколько статей по переделке данных микрофонов и выложено куча тестовых роликов с ними. https://dzen.ru/a/Yu9K6iCu2w43KHPl https://dzen.ru/a/ZbMvNd8bhjhla355  
    • Здесь обычные конденсаторы стоят. Они будут долго работать при соответствующем качестве  А вот электролиты если сюда поставить, то сдохнут быстрее. Можно продлить их жизнь шунтированием обычными..  На этом и закончим про конденсаторы Кстати, если и повторять сей проект, то лучше действительно по схеме что предложил ВКН на третьей странице. Там моточные межкаскадного простые, и схема интереснее чем в оригинале. Мне нравятся схемы где из деталей только трансы и лампы. Я их называю лаконичные Один в один всё равно не сделаем, да и зачем, а вот внести свою изюминку в схему и оставить неизменный внешний вид, вот это будет тема.. Каждому поколению своё так сказать Заглянул на Озон, там пара таких корпусов для этого проекта, стоит около 10тр, правда их уже раскупили, но думаю, при определённом спросе, люди сделают PS: Схему Константина прилагаю PPS: При использовании в предварительном каскаде 6Ф3П, можно обойтись без входного трансформатора. Но это как альтернатива 
    • Вы знаете, может вы неправильно посчитали индуктивность большой обмотки. При 800 витках там явно больше 6 Гн.  Но не сматывать же данный трансформатор. Спаяйте на нём микрофон на лампах 6ж1п или 6ж4п - что у вас есть. На 6ж4п спаять легче - не нужна катодная цепь смещения. Как я писал выше - для вокальных микрофонов часто вводят даже обрезной фильтр на 100 Гц. Поэтому если у вас будет полоса от 100 Гц или даже от 150 Гц ничего супер критичного не будет, всё заработает.  У меня был проект начального микрофона на супер низком бюджете - "на попробовать". Кстати статья набрала самое большое количество просмотров на Дзене среди статей про микрофоны. Очень популярная статья..... Народ любит супербюджетные проекты. https://dzen.ru/a/YtTGMRXWelIvb7yg Суть -используем электретный капсюль из микрофона МКЭ-3 - очень раньше был распространённый капсюль, стоит копейки - новый 100 рублей в магазине. Но ставился во многие магнитофоны и у многих валяется среди запчастей.   его разбираем и достаем сам капсюль, а усиливающую микросхему с сопротивлением убираем   Если ещё не стёк заряд поляризации с мембраны, то можно даже не ставить цепь для подачи поляризационного напряжения на капсюль. Микрофонный предусилитель собрать можно по любой схеме - на лампах 6ж1п, 6ж4п, 6ж32п, 6ж49п, 6ж1б, 6н16б, 6н28б, 6ж32б........Можно и на других, но на других я с этим капсюлем  не пробовал. Нужен сеточный резистор от 40 Мегаом, но лучше 1 гигаом. На 40мегаомах будет много шумов в сигнале.   В статье собрано по без трансформаторной схеме - а вы можете собрать по схеме с трансформатором. Но это стартовая тема на попробовать - пойдёт /не пойдёт. Интересно-не интересно. По ссылкам из статьи може послушать как звучит такой микрофон... По мне так вполне не плохо за такой бюджет и уж точно лучше современных китайских дешманских микрофонов а-ля "ВМ-800".
    • Картинки (весёлые) добыл из Хантек-а (для тех, кто знает толк): Спецом сделал на 4 кГц, как наиболее информативно... Не нравиться выброс на заднем фронте, он такой же и при питании от 12 Вольт...  
    • Сегодня тестировал микроскоп и обнаружил одну из нитей оборванной на Decca SH4E (эллипс). Головка эта не основная, потому думаю насколько критично и не будет ли мешать? Откусить её не могу, к сожалению.
    • Скажите, а микрофоны MV102 представляют какой-то интерес? Если использовать как основу для лампового микрофона?
    • Почему он 6Д22П не поставил, вроде так называется этот диод из телевизора, они же намного дешевле. По твоей ссылке 190 т.долларов. На их сайте написано:  6 фильтрующих дросселей 7 отдельных источников питания В твоей ссылке написано, что высоковольтный дроссель для питания ГМ70 находится на шасси усилителя.  У меня не складывается единая картина, как 6 дросселей и 7 фильтров питают этот усилитель, похоже выходная лампа питается от камней, т.е. по сути кенотрона таки нет, а от диодов питаются входные каскады, как в ML2 на рогатых лампах.
    • И как быть ? Как Вам верить ? Как тому гебельсу ?
    • Михаил , а у нас в квартире газ , а именно у Вас ? Я тоже могу тыкать на акустику своих приятелей . Троль то из вас как из таксы балерина . И да , жапонская по мне так себе , раздутый пиар,  как TLC200 , одни раздутые понты а по факту рисовозка.  Михаил , ещё раз спрошу,  а у Вас то что ? Причём тут чья то чужая акустика ? Или щиты на 4а28 слушаете  😉
    • У нас в Твери у человека работают такие вот ""пукалки "" https://audio-database.com/CORAL/speaker/x-15-e.html, с флагманским транзисторном УМ Денон (250вт без кенотронов...) http://www.soundvintage.ru/product/117/ и есть у него же  пентодник на EL12 -9 ватт ... с кенотронным питанием на блек 5ц3с ( полоса -3дб : 7 гц)    ,тоже ставили и сравнивали .  Человек профессиональный рок музыкант ..., как звучит ударная установка , думаю, в теме...  .  Бас то , оказывается на пентоднике , в смысле вдруг визализированная в 3Д ударная установка , лучше -  точнее, живее энергичнее  .. даже . Считайте , что я люто вас троллю (если не верите), но для меня , да для большинства , кенотронное питание -если в правильной теме сделать -  без просто перетыкиванья , решение отменное  .     Вы почему то решили , что оперевшись на козьи ножки ..., вы вдруг получите бас уровня Coral X-15  , реально студийных мониторов , где и динамики настоящие (НЧ -15"" весом 15 кг) и козьих ножек что-то не прпосматривается... , и кенотроны почему-то им не помеха.... 
    • И вот Вы Михаил сами , того не желая , признали что контроль ас у усилителя с  камнями в бп лучше чем у кенотронного 
    • Есть у меня фирменные ламповые микрофоны в коллекции   Bruel&Kjaer     Блок питания сделал самодельный    Обрате внимание эти ламповые микрофоны выполнены без микрофонных трансформаторов - по схеме катодного повторителя. Выход - не симметричная линия и требуют разделительного конденсатора, так как имею потенциал "+ 20 вольт" относительно "земли". ПО паспорту на капсюль нужно подавать  ДО +200 вольт, но капсюля старые и это опасно. Нормально капсюли начинают играть при подаче поляризационного напряжения более 75 вольт. Я подал 100 вольт и звук нормальный.....    
    • "Надежда умирает последней"(с) Есть большое сомнение, что Вам это поможет... .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
×
×
  • Create New...