Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, на текущем столе у меня установлен этот мотор. Прости, фото немного отсвечивает от вспышки. Он использовался как на 12", так и 16" столах Gates.

Ashland.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

:) вряд ли с мотором для стола под 16", наверняка еще и под 78 при этом, и, таки синхронным(!), будут хоть какие то проблемы при 50 гц  для 12" и 33.

Posted

Да, 78 есть на борту... Мотор неплохой, хотя у меня он немного изношен по втулкам. В будущем соберусь подновить их.

Posted
5 hours ago, Xрюн222 said:

асинхронный

Таковой конечно может быть, как раз при отсутствии значимой нагрузки. Потому как без скольжения не работает.
Много ли моторов, работающих от сети со щетками или постоянными магнитами? От трех фаз, в проигрывателях.

Posted

Гистерезисный практически и есть "с постоянным магнитом". Если правильно помню еще - то он с "нулевым качанием".

Posted

Только их 60-ти герцовый гистерезис как-то без задора гистерезит на 50-ти. 

Posted

... ибо некоторые параметры зависят в квадрате, а то и 4й степени от кратности изменения частоты... Поэтому, возможно... Пока, в своей практике, получалось лучше либо с генератор+усилитель (в т.ч. в 2х или 3х фазном виде, по ситуации) либо с заменой мотора на другой такой 50 гц. Но тут все ОЧЕНЬ завязано на  конкретику и вариантов "как лучше" может быть очень много и разных, и только опытным путем - а лучше-то какой для данного случая? 

Путь-то у нас тернистый не даром! 

Скажем, когда-то давно, лет уже под 40 тому, у меня была б1-01, еще которая с фанерой, правильная, и я считал, что это очень хорошо... Потом у одного пожилого дяденьки послушал доработанную(это важно!)им Вегу с Г600В - и.... стал считать несколько иначе... 

Сейчас у меня "текущий" станок - на основе Л75, понятно, дешевка/штамповка по сравнению с легендарными "kings of rumble", НО! И такой имеется в дальнем уголке стапеля :smile-31:, конечно же, 60- гц- ный. Но и на всякий случай пара тройка моторов на 50 гц подобрана... Скажем, от Днипро-не помню какого, вероятно, 11 го. С 1,5 литровую банку и кг на 5...

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Гистерезисный практически и есть "с постоянным магнитом". Если правильно помню еще - то он с "нулевым качанием".

Те, которые видел надо было "подпинывать", время от времени, для компенсации размагничивания. Обороты "немного" не те. А так да - только 3-ф всё одно лучше, ибо 1-ф имеет пульсацию момента, поле эллиптическое при конденсаторе/кз витке.

Posted

А мне еще понравился ДД привод по типу электросчетчика, с центробежным регулятором :smile-63:...

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

А мне еще понравился ДД привод по типу электросчетчика, с центробежным регулятором :smile-63:...

Тормозной башмак, надеюсь, кожаный:smile-03: а не какой-то магнит постоянный.
Желающим размять мозг следует вспомнить, как работает электродинамический ваттметр, вращающийся и для чего доп катушка на катушке напряжения.
P.S. Гусары! Молчать!

Posted

Трудно сказать, чем оно было 90+ лет тому... На вид некий загадочный, скажем так, композитный материал, впитывающий немного масло... Разумеется, не магнит, ибо пределы регулирования устойчивого широкие - от 33 до 78, частота сети указана 40...65 гц... Указыаается на табличке, что для 25 гц заказывать другой такой же, с другим индексом. 

Но! Никто не мешает нам подумать про магнит дополнительный, электрический. Из армко и/или пермендюра. Подмагничивание нынче в тренде! 

 

Posted

Как-то странно. Линейный идукционник. Тормозится Фуко от пост. магнита. Меняем напряжение - меняется мощность на валу.

  • 2 weeks later...
Posted

Добрый день, а к шеллу где разъемы берут?
Что нашел - можно 2...3 б/у шелла купить и разобрать.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Добрый день, а к шеллу где разъемы берут?
Что нашел - можно 2...3 б/у шелла купить и разобрать.

И это будет скорее хорошо, чем плохо, кстати! 

Posted

Уже лет 10 не использую в этом месте никакие разъёмы, а просто аккуратно припаиваю проводку к головке. Для любителей неприкасаемой аутентичности это конечно же не подойдёт. Можно просто из медной фольги нужной толщины согнуть обхват пина и припаять проводку к нему. Делал так неоднократно в проектах на сторону. Лудить/не лудить внутненнюю поверхность - дело вкуса. Я не лудил.

Posted

Периодически всплывает вопрос ретипа головок. Предыдущую свою Decca я отсылал в Австралию братьям Garrot. Сделано было отлично! Но может кто-то на просторах нашей необъятной способен заменить камушек на такой голове, обслужить? Раньше разбирал и чистил всё сам, но зрение уже не позволяет... Обычная сфера, никаких сложных профилей не нужно. Аккуратный пунктуальный мастер с "прямыми" руками - очень востребовано в среде любителей "рухляди". Буду благодарен за практические рекомендации с контактами.

Posted
1 hour ago, Normann said:

Уже лет 10 не использую в этом месте никакие разъёмы, а просто аккуратно припаиваю проводку к головке.

В общем сделать на чпу уголок с прорезями горазде дешевле чем купить за 60 долларов то же, согнутое в Китае. Надо вот только байонет вклеить. Еще и точнее будет, судя по отзывам. Китай уже едет... в качестве донора. 

Posted
17 минут назад, BAA сказал:

В общем сделать на чпу уголок с прорезями горазде дешевле чем купить за 60 долларов то же, согнутое в Китае. Надо вот только байонет вклеить. Еще и точнее будет, судя по отзывам. Китай уже едет... в качестве донора. 

Огромное пространство для экспериментов )

  • Smile 1
Posted

Вопрос, а зачем делать самому, когда на али можно купить любой шелл, уже с клипсами и проводниками.... Шелл должен быть определённого веса к тому же, под каждую индивидуальную  головку.

Posted
54 минуты назад, BAA сказал:

В общем сделать на чпу уголок с прорезями горазде дешевле чем купить за 60 долларов то же, согнутое в Китае. Надо вот только байонет вклеить. Еще и точнее будет, судя по отзывам. Китай уже едет... в качестве донора. 

Материал шелла весьма влияет на звук... Некоторые делают из дерЕв разных... Надысь как раз возился... Работа участника нашего форума - Евгения Бреденко. 

IMG_20250517_223855.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Тут нужен был шелл сверхлегкий, 4,5г , пришлось стругать самому из ореха, сначала не учел, что дерево изолятор, потом доделал, проклеил медной фольгой внутри, чтобы был контакт с головкой. Новое изобретение китайцев - липкая сусальная медь, тоньше наверное просто не получилось, но удобно, можно придать любую форму, легкая и паяется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...