Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, на текущем столе у меня установлен этот мотор. Прости, фото немного отсвечивает от вспышки. Он использовался как на 12", так и 16" столах Gates.

Ashland.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

:) вряд ли с мотором для стола под 16", наверняка еще и под 78 при этом, и, таки синхронным(!), будут хоть какие то проблемы при 50 гц  для 12" и 33.

Posted

Да, 78 есть на борту... Мотор неплохой, хотя у меня он немного изношен по втулкам. В будущем соберусь подновить их.

Posted
5 hours ago, Xрюн222 said:

асинхронный

Таковой конечно может быть, как раз при отсутствии значимой нагрузки. Потому как без скольжения не работает.
Много ли моторов, работающих от сети со щетками или постоянными магнитами? От трех фаз, в проигрывателях.

Posted

Гистерезисный практически и есть "с постоянным магнитом". Если правильно помню еще - то он с "нулевым качанием".

Posted

Только их 60-ти герцовый гистерезис как-то без задора гистерезит на 50-ти. 

Posted

... ибо некоторые параметры зависят в квадрате, а то и 4й степени от кратности изменения частоты... Поэтому, возможно... Пока, в своей практике, получалось лучше либо с генератор+усилитель (в т.ч. в 2х или 3х фазном виде, по ситуации) либо с заменой мотора на другой такой 50 гц. Но тут все ОЧЕНЬ завязано на  конкретику и вариантов "как лучше" может быть очень много и разных, и только опытным путем - а лучше-то какой для данного случая? 

Путь-то у нас тернистый не даром! 

Скажем, когда-то давно, лет уже под 40 тому, у меня была б1-01, еще которая с фанерой, правильная, и я считал, что это очень хорошо... Потом у одного пожилого дяденьки послушал доработанную(это важно!)им Вегу с Г600В - и.... стал считать несколько иначе... 

Сейчас у меня "текущий" станок - на основе Л75, понятно, дешевка/штамповка по сравнению с легендарными "kings of rumble", НО! И такой имеется в дальнем уголке стапеля :smile-31:, конечно же, 60- гц- ный. Но и на всякий случай пара тройка моторов на 50 гц подобрана... Скажем, от Днипро-не помню какого, вероятно, 11 го. С 1,5 литровую банку и кг на 5...

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Гистерезисный практически и есть "с постоянным магнитом". Если правильно помню еще - то он с "нулевым качанием".

Те, которые видел надо было "подпинывать", время от времени, для компенсации размагничивания. Обороты "немного" не те. А так да - только 3-ф всё одно лучше, ибо 1-ф имеет пульсацию момента, поле эллиптическое при конденсаторе/кз витке.

Posted

А мне еще понравился ДД привод по типу электросчетчика, с центробежным регулятором :smile-63:...

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

А мне еще понравился ДД привод по типу электросчетчика, с центробежным регулятором :smile-63:...

Тормозной башмак, надеюсь, кожаный:smile-03: а не какой-то магнит постоянный.
Желающим размять мозг следует вспомнить, как работает электродинамический ваттметр, вращающийся и для чего доп катушка на катушке напряжения.
P.S. Гусары! Молчать!

Posted

Трудно сказать, чем оно было 90+ лет тому... На вид некий загадочный, скажем так, композитный материал, впитывающий немного масло... Разумеется, не магнит, ибо пределы регулирования устойчивого широкие - от 33 до 78, частота сети указана 40...65 гц... Указыаается на табличке, что для 25 гц заказывать другой такой же, с другим индексом. 

Но! Никто не мешает нам подумать про магнит дополнительный, электрический. Из армко и/или пермендюра. Подмагничивание нынче в тренде! 

 

Posted

Как-то странно. Линейный идукционник. Тормозится Фуко от пост. магнита. Меняем напряжение - меняется мощность на валу.

  • 2 weeks later...
Posted

Добрый день, а к шеллу где разъемы берут?
Что нашел - можно 2...3 б/у шелла купить и разобрать.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Добрый день, а к шеллу где разъемы берут?
Что нашел - можно 2...3 б/у шелла купить и разобрать.

И это будет скорее хорошо, чем плохо, кстати! 

Posted

Уже лет 10 не использую в этом месте никакие разъёмы, а просто аккуратно припаиваю проводку к головке. Для любителей неприкасаемой аутентичности это конечно же не подойдёт. Можно просто из медной фольги нужной толщины согнуть обхват пина и припаять проводку к нему. Делал так неоднократно в проектах на сторону. Лудить/не лудить внутненнюю поверхность - дело вкуса. Я не лудил.

Posted

Периодически всплывает вопрос ретипа головок. Предыдущую свою Decca я отсылал в Австралию братьям Garrot. Сделано было отлично! Но может кто-то на просторах нашей необъятной способен заменить камушек на такой голове, обслужить? Раньше разбирал и чистил всё сам, но зрение уже не позволяет... Обычная сфера, никаких сложных профилей не нужно. Аккуратный пунктуальный мастер с "прямыми" руками - очень востребовано в среде любителей "рухляди". Буду благодарен за практические рекомендации с контактами.

Posted
1 hour ago, Normann said:

Уже лет 10 не использую в этом месте никакие разъёмы, а просто аккуратно припаиваю проводку к головке.

В общем сделать на чпу уголок с прорезями горазде дешевле чем купить за 60 долларов то же, согнутое в Китае. Надо вот только байонет вклеить. Еще и точнее будет, судя по отзывам. Китай уже едет... в качестве донора. 

Posted
17 минут назад, BAA сказал:

В общем сделать на чпу уголок с прорезями горазде дешевле чем купить за 60 долларов то же, согнутое в Китае. Надо вот только байонет вклеить. Еще и точнее будет, судя по отзывам. Китай уже едет... в качестве донора. 

Огромное пространство для экспериментов )

  • Smile 1
Posted

Вопрос, а зачем делать самому, когда на али можно купить любой шелл, уже с клипсами и проводниками.... Шелл должен быть определённого веса к тому же, под каждую индивидуальную  головку.

Posted
54 минуты назад, BAA сказал:

В общем сделать на чпу уголок с прорезями горазде дешевле чем купить за 60 долларов то же, согнутое в Китае. Надо вот только байонет вклеить. Еще и точнее будет, судя по отзывам. Китай уже едет... в качестве донора. 

Материал шелла весьма влияет на звук... Некоторые делают из дерЕв разных... Надысь как раз возился... Работа участника нашего форума - Евгения Бреденко. 

IMG_20250517_223855.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Тут нужен был шелл сверхлегкий, 4,5г , пришлось стругать самому из ореха, сначала не учел, что дерево изолятор, потом доделал, проклеил медной фольгой внутри, чтобы был контакт с головкой. Новое изобретение китайцев - липкая сусальная медь, тоньше наверное просто не получилось, но удобно, можно придать любую форму, легкая и паяется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
    • Все 4 лампы зарезервированы.
    • А разве без микроскопа это не видно?  Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
    • Видео не будем, а вот дорожку хочу посмотреть...а тепрь и иголку хочу. Про мытье иголки вообще ничего не знаю..надо почитать как что чем
    • Делал такие же фотографии с микроскопа, его камера не позволяет снимать 8800 фпс, видео так красиво не получится. И да, иголку мою перед каждым проигрыванием, в микроскоп наглядно видно какого мусору она притягивает при проигрывании.
    • Интересный разворот .  Вопрос к автору , без подтекста , чем отличается мощность Вашего усилителя от мощности усилителей , представленных по ссылке.   Если ни чем , то теряется смысл . Если же работает иной фактор, то какой . О субъективном не спрашиваю, тут это (в этом разделе ) за красными флажками...  (в другой зоне..) .  
    • Иногда ищут такие конденсаторы... Кучка КСО, СГМ, демонтаж. По цене 5-10-15р., в зависимости от ёмкости и напряжения. При необходимости по РФ почтой перешлю.\:
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...