Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, на текущем столе у меня установлен этот мотор. Прости, фото немного отсвечивает от вспышки. Он использовался как на 12", так и 16" столах Gates.

Ashland.jpg

• Like (+1) 1
Posted

:) вряд ли с мотором для стола под 16", наверняка еще и под 78 при этом, и, таки синхронным(!), будут хоть какие то проблемы при 50 гц  для 12" и 33.

Posted

Да, 78 есть на борту... Мотор неплохой, хотя у меня он немного изношен по втулкам. В будущем соберусь подновить их.

Posted
5 hours ago, Xрюн222 said:

асинхронный

Таковой конечно может быть, как раз при отсутствии значимой нагрузки. Потому как без скольжения не работает.
Много ли моторов, работающих от сети со щетками или постоянными магнитами? От трех фаз, в проигрывателях.

Posted

Гистерезисный практически и есть "с постоянным магнитом". Если правильно помню еще - то он с "нулевым качанием".

Posted

... ибо некоторые параметры зависят в квадрате, а то и 4й степени от кратности изменения частоты... Поэтому, возможно... Пока, в своей практике, получалось лучше либо с генератор+усилитель (в т.ч. в 2х или 3х фазном виде, по ситуации) либо с заменой мотора на другой такой 50 гц. Но тут все ОЧЕНЬ завязано на  конкретику и вариантов "как лучше" может быть очень много и разных, и только опытным путем - а лучше-то какой для данного случая? 

Путь-то у нас тернистый не даром! 

Скажем, когда-то давно, лет уже под 40 тому, у меня была б1-01, еще которая с фанерой, правильная, и я считал, что это очень хорошо... Потом у одного пожилого дяденьки послушал доработанную(это важно!)им Вегу с Г600В - и.... стал считать несколько иначе... 

Сейчас у меня "текущий" станок - на основе Л75, понятно, дешевка/штамповка по сравнению с легендарными "kings of rumble", НО! И такой имеется в дальнем уголке стапеля :smile-31:, конечно же, 60- гц- ный. Но и на всякий случай пара тройка моторов на 50 гц подобрана... Скажем, от Днипро-не помню какого, вероятно, 11 го. С 1,5 литровую банку и кг на 5...

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Гистерезисный практически и есть "с постоянным магнитом". Если правильно помню еще - то он с "нулевым качанием".

Те, которые видел надо было "подпинывать", время от времени, для компенсации размагничивания. Обороты "немного" не те. А так да - только 3-ф всё одно лучше, ибо 1-ф имеет пульсацию момента, поле эллиптическое при конденсаторе/кз витке.

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

А мне еще понравился ДД привод по типу электросчетчика, с центробежным регулятором :smile-63:...

Тормозной башмак, надеюсь, кожаный:smile-03: а не какой-то магнит постоянный.
Желающим размять мозг следует вспомнить, как работает электродинамический ваттметр, вращающийся и для чего доп катушка на катушке напряжения.
P.S. Гусары! Молчать!

Posted

Трудно сказать, чем оно было 90+ лет тому... На вид некий загадочный, скажем так, композитный материал, впитывающий немного масло... Разумеется, не магнит, ибо пределы регулирования устойчивого широкие - от 33 до 78, частота сети указана 40...65 гц... Указыаается на табличке, что для 25 гц заказывать другой такой же, с другим индексом. 

Но! Никто не мешает нам подумать про магнит дополнительный, электрический. Из армко и/или пермендюра. Подмагничивание нынче в тренде! 

Posted

Как-то странно. Линейный идукционник. Тормозится Фуко от пост. магнита. Меняем напряжение - меняется мощность на валу.