Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 minutes ago, Normann said:

с питание накала через конденсатор

Переменный ток через конденсатор будет определяться его реактивным сопротивлением на данной частота и величиной напряжения и все вроде как нормально. Однако, при включении в момент максимума, напряжение, приложеное к накалу, будет равно сетевому, а именно около 310В . Выдержит ли накал такое многократно - скорее всего нет. 

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Переменный ток через конденсатор будет определяться его реактивным сопротивлением на данной частота и величиной напряжения и все вроде как нормально. Однако, при включении в момент максимума, напряжение, приложеное к накалу, будет равно сетевому, а именно около 310В . Выдержит ли накал такое многократно - скорее всего нет. 

Ну вообще-то практика питания накала через конденсатор имеет место быть и используется некоторыми товарищами, в том числе и с нашего форума. Да и напряжение на накале растёт плавно до номинала. Я не пробовал лично и номинал прикинул по данным расчёта в сети. 

https://electrik.info/main/master/1311-kak-rasschitat-i-podobrat-gasyaschiy-kondensator.html

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Должно быть всё норм. 

На неделе попробую и доложу о результатах

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

нет

Несколько усилителей с последовательным включением подогревателей и питанием через конденсатор живы больше двадцати лет. 

Posted
14 minutes ago, Stan Marsh said:

Несколько усилителей с последовательным включением подогревателей и питанием через конденсатор живы больше двадцати лет. 

Выделение моё. Если на балласте падает половина входного, то действительно ничего и не будет. 
Ток накала пальчиковой лампы 0,3А. При 240В для круглости, надо 800 Ом, что дает нам 4 мкФ. Сопротивление накала, на холодную будет Ом ... счас измерим, 7.5 Ома. Пиковый ток будет 30 А. Теперь надо знать диаметр и посчитать I квадрат на время. И можно будет сказать, насколько хорош предохранитель.
EDIT:
Да, энергия 1/5 Джоуля. Скорее всего не сгорит.

Posted

Если поставить последовательно какой-нибудь ПЭВР на 10-15ом, то им можно будет и точнее накал подрегулировать.

Posted

С одной лампой проще. Я включал шесть штук, с разным током накала, в этом случае параллельно слаботочному приходится включать резистор. Ещё, апропо, так сказать, забавно использовать накал как резистор автосмещения. 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ещё, апропо, так сказать, забавно использовать накал как резистор автосмещения. 

Проскакивала где-то эта тема, упоминалась.

Posted
14 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Логичнее, на мой взгляд, использовать резистор в цепи накала как источник фиксированного смещения.

Слишком большая величина напряжения смещения требуется, чтобы получить её с резистора накала. По цепи 6,3В у меня большие токи потребления, большая мощность будет рассеиваться на этом резисторе. Не годится в данном случае.

Posted

В общем запустил такой вариант смещения, за исключением того, что к удивлению не нашёл в закромах 6Х5 и потому поставил 6АХ4. Ток накала у него больше в два раза и ёмкость получается в районе 16-16,5мкФ. Нужного номинала в разумных габаритах не нашлось, потому пока запитал от свободной накальной обмотки. В дальнейшем, подберу конденсаторы и пробью тему прямого накала от сети. В остальном всё по схеме выше - RCRC фильтр. Работает замечательно, звучит достойно. С трансом играло чуть хуже. Очередной раз убеждаюсь, что бестрансформаторная идеология рулит, и даже в цепях смещения. После кена стоят гасящме резисторы Бейшлаг, первый конденсатор - Плесси, второй Рое.

  • Like (+1) 4
Posted

Вот такой 6AX4GTB трудится. Второй у меня в ДАКе на 15В шине 1541А стоит. Нужно значит прикупить в запас...

6AX4GTB.jpg

Posted

Я в своем корр. Поставил на смещение 6Х2П пока не слушал , пока готов только  б.п . Он выносной .Очень полезная инф ,что в смещ. кенотрон пользителен  поставил бы 6Х4 , но место .... 

17231657562057129796907647393966.jpg

17231658463504740439558784633638.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

На смещение как то ставил 6Х7Б, очень даже...

Еще удобно там два диода, можно и умножение сделать...

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Alik_r сказал:

На смещение как то ставил 6Х7Б, очень даже...

Еще удобно там два диода, можно и умножение сделать...

Единственное, заметил, что несмотря на малые токи, всё равно размер лампы слышен, как и в любом другом месте. Крупные кенотроны с большими анодами звучат везде масштабнее и плотнее. Этот факт также можно использовать по своему усмотрению при формировании гармонического баланса системы.

  • Like (+1) 2
Posted

Согласен, размер имеет значение.

Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? 

Posted
1 час назад, Alik_r сказал:

Согласен, размер имеет значение.

Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? 

Нет. С этими дела не имел. Только с 83-й серией.

Posted
1 hour ago, Alik_r said:

Согласен, размер имеет значение.

Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? 

Помехи от дуги гармонизируют звук?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Помехи от дуги гармонизируют звук?

На удивление, как в 866А, так и в 872А никакой шероховатости, грубости, грязи в звучании нет.  Звучит очень плавно, удивительно прозрачно и гладко. Заметно при быстром переходе с кенотрона на газотрон (я переходник для 866А делал и панельку распаивал под два напряжения накала) А вот в 83 я слышал некоторую шероховатость.... Потому и отмёл их ранее, оставив кенотрон. Не знаю чем это можно объяснить, но предполагаю, что не помехами, в случае 866 и 872. 

Предлагаю попробовать практически, а потом уже анализировать и делать выводы. Я ранее много слышал скептических мнений на сей счёт, но обычно они исходили от людей, которые не использовали газотроны в аудио. Практика может как подтверждать теорию, так и опровергать мнения. Это примерно из той же оперы, как и использование ОППВ. Есть сторонники, есть и противники.

  • Like (+1) 5
Posted
6 часов назад, Normann сказал:

размер лампы слышен

  Я  сообщу свои впечатления -наблюдения . У меня слышалось не размер лампы ,а качество  конденсатора  , который  сразу после кен. Он и определял характер звучания аппарата .Никакие улучшатели  после , не давали  прироста качества звучания , если он  "не очень  " Тут было высказывание что "кынотроны" на выброс . тут сообщу что  разные типы звук дают разный .  , причем радикально разный . Физику процесса не понимаю . , но факт .

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
    • 8. 6П14П-ЕВ. 750 руб/шт. Количество, год выпуска, анодный ток/ крутизна на фото. Россыпью ещё 16 шт. 70-80е годы.   
    • 7. 6С2С 1 шт. Параметры на фото. У второй оборван накал, пропайка не помогла. 500 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...