BAA Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 2 hours ago, Евлампий said: ВАА, давайте поторгуемся? И делать будем добрый ИТ, работающий на в общем-то RL, который сделать так же "легко", как ИН, работающий на RC? Согласитесь, это уже не так пугает, да и к реальности ближе. Было такое - промышленными усилители, с перерывами. В смысле индуктивных нагрузок. Даю наводку - самый простой и действенный способ, даже при употреблении приборов с пентодной характеристикой - стабилизация импеданса на частоте интереса, обычно замыкания ООС. Из примеров - "цепь Зобеля". В общем при ИТ надо R параллельно L, при ИН - последовательно. О чем и было доложено тов. по несчастью, но, как в письме "На деревню дедушке" (и стала ейной мордой мне в харю тыкать) получил - чего это нам тут треугольники рисуют. Так что торговаться не надо. Вопрос в получаемой амплитудно-частотной хар-ке и применимости при наличии более одного динамика, а именно фильтров. Фильтрами тоже занимался и там все то же и туда же, надо либо виртуальный резистор вводить через ООС по току конденсатора, либо реальный, уже диссипативный. Quote
Евлампий Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 Ну вообще-то, дальше уже авторские трактовки. Могу полностью согласиться с вами, пока речь идет о воспроизведении сигналов, эффектов и даже звуков. Но когда дело доходит до музыки, особенно Музыки, тот же цобель не только выравнивает, но порой и дико вредит. Но здесь лучше тему закрыть, ибо около-эзотерические сопли на техническом форуме неуместны. Давайте просто пометим на мой счет: чувак старается, тянется, но, кажется, немного ушиблен головой, что в наше трудное время не редкость и вполне простительно. 1 Quote
BAA Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 1 hour ago, Евлампий said: цобель не только выравнивает, но порой и дико вредит. Где-то было про единственность? Более того Цобеля и не предлагалось. Что получится прит подаче сигнала на пентодный усилитель без нагрузки, иногда и без сигнала? Вот. Не менее тем демпфирование нежелательных ... без диссипативности, мнимой или явной, не произойдет. 1 hour ago, Евлампий said: в наше трудное время не редкость Мы то простим... Quote
Андрей63 Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 Вот тут один товарищ уже сделал ИТУН на пентодах, Валерий Крамар. https://dzen.ru/video/watch/602e2e7a5f462a3bfd2a7239 Есть одно но, к такому усилителю нужна своя акустика индивидуальная. Quote
Евлампий Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 Да что вы говорите! Я, не поверите, тоже. Лет уж 15 как отравлен этой темой, никак не выпутаюсь, уж больно увлекательная штука. Quote
Андрей63 Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 Это 4 минуты назад, Евлампий сказал: уж больно увлекательная штука. Это я уже понял, вообще если посмотреть по ссылке это видео с демонстрацией органных композиций , то очень сильно впечатлила проработка самого низа, всё остальное возможности интернета ограничивают. К сожалению в живую сам никогда не слышал, но возможно надо создать отдельную тему под ИТУН. Quote
Евлампий Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 У меня есть довольно уникальный опыт прослушивания баховского органного концерта в зале им. Чайковского - лежа на матраце на ремонтной площадке внутри органа. Вот это пипец, я вам доложу. Вот бы такую систему забацать... Quote
Stan Marsh Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 32 минуты назад, Андрей63 сказал: надо создать отдельную тему под ИТУН Создавайте. Quote
Евлампий Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 Спасибо за доверие, насоздавался. Не буду. Я вякать полюбил, из-за угла. Тем более что окна по времени случаются нечасто. Quote
Андрей63 Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 Ну тогда хоть ссылку дайте где опубликован Ваш ИТУН, или схему с акустикой (если она с фильтрами, а не на одном динамике ). Quote
Ollleg Posted November 7, 2023 Posted November 7, 2023 32 минуты назад, Евлампий сказал: Спасибо за доверие, насоздавался. Не буду. Очень жаль, вякать то из за угла все любят и умеют, а вот создавать интересные темы - с этим уже сложнее... Кому, как не Вам? Quote
Евлампий Posted November 8, 2023 Posted November 8, 2023 в ветке про Гу15 предложена схема, которая разработана специально для ДимДимыча, причем даже с претензией на некоторые "ноу-хавы". Если последовательно с Р8 включить крутилку килоом на 10, вы получите устройство от "почти ИНУН" (когда крутилка на минимуме) до "почти ИТУН" (когда она побольше). С моей точки зрения, вполне наглядный вариант "на попробовать", да еще и с возможностью подстроить выходное сопротивление. Конечно, правильнее всего слушать на ширике, и если в полную полосу - позаботиться об акустическом демпфировании, чтобы уменьшить и расширить "пупок" импеданса на резонансе. Конечно, при изменении выхсопр будут менятьс искажения (ктати более чем терпимые) и усиление - причем второе вполне преодолимый момент. Извините, что мусорю в ветке про 6С19 - но так уж повернулась тема. Давайте впредь ближе к ней. Quote
BAA Posted November 8, 2023 Posted November 8, 2023 15 hours ago, Евлампий said: У меня есть довольно уникальный опыт прослушивания баховского органного концерта в зале им. Чайковского - лежа на матраце на ремонтной площадке внутри органа. Вот это пипец, я вам доложу. Вот бы такую систему забацать... Недавно сидел в 3-х метрах от поющих солистов из Мариинки - конечно не как в органе, но сказать громко - ничего не сказать. Аж в ушах звенело. Quote
Recommended Posts