Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжая пока хвастовство содеянным на EL156 . 

1. На сдвоенных EL156 -  моноблок , выходные трансы -  топовые силвер Аудионот .  Драйверный каскад - на EF14 в триоде с силвер МКТ той же фирмы.  15 вт выхода. 

2.Двойное моно на медном шасси : типовая пара -EL12 /EF14 , вых. трансф-ры М. Фельдшера , дроссели тоже ( 8гн / 40 ом) -все на HI-B железе . Силовые : Tango ME-225. 

3. Моноблоки в ""Завидовский аудиозаповедник "" - НЧ - моноблоки под биамп . Особенность построения - три каскада , БП полностью на бумагомаслянных конденсаторах . Банки сзади -  280мкфх 600в Bosch MP.      

img0021моноблоки  сдвоенные ел156 гены.jpg

P1130435-1усил156.jpg

NIWkFDoT9DQел156моноблоки 22.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Тестируем ДАК на системе с усилителем на EL156 (питание -  чисто все Боши ) , АС - оупенбафл на 10"" ШП Телеф. 39 года + твиттеры 5""Сименс ; все с электромагнитами  . 

• Like (+1) 2
Posted

Я слухач вредный, из-за этого не раз попадал в неловкие ситуации...

На сундуке например "громил" систему Андрея Молочника, также выступал по звуку "лучшего" усилителя мира Лэмма на гм70. (Шушурин).

Акустика одна из самых дорогих в мире...забыл как её звать.  Fokal что ли...   Имел большие споры с Костиком.  Российский дилер рекламирующий и продвигающий эту систему для наших очень богатых любителей звука.

Короче не нравится мне их чистейший ненатуральный звук.  А главное жизни, голоса...нет.

А вот сейчас мне звук очень понравился!   Натурал в живую!

Честно скажу слушаю это в первые.

Кое чего из роликов Михаила я слушал и совсем не всегда был такой настоящий звук.

Вопрос:   Михаил, запись на рекордер? Или тлф?

------------

Когда нибудь запишу у себя звук.  Может и меня похвалят.:smile-60:

• Like (+1) 4
Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Я слухач вредный, из-за этого не раз попадал в неловкие ситуации...

На сундуке например "громил" систему Андрея Молочника, также выступал по звуку "лучшего" усилителя мира Лэмма на гм70. (Шушурин).

Акустика одна из самых дорогих в мире...забыл как её звать.  Fokal что ли...   Имел большие споры с Костиком.  Российский дилер рекламирующий и продвигающий эту систему для наших очень богатых любителей звука.

Короче не нравится мне их чистейший ненатуральный звук.  А главное жизни, голоса...нет.

А вот сейчас мне звук очень понравился!   Натурал в живую!

Честно скажу слушаю это в первые.

Кое чего из роликов Михаила я слушал и совсем не всегда был такой настоящий звук.

Вопрос:   Михаил, запись на рекордер? Или тлф?

------------

Когда нибудь запишу у себя звук.  Может и меня похвалят.:smile-60:

Спасибо.  Две есть практически полярные , противоположные концепции построения аудиосистемы : традиционная  , применяемая в хаенде и аудиомонашеская (как её иногда называют ) , она же -короткий тракт , не более  4 -5 каскадов , начиная от выхода цапа или ММ -картриджа  , и максимальное качество , подбор в согласовании всех звеньев этого короткого тракта , начиная от выбора цапа (или картриджа) и кончая ставкой на ту или иную концепцию АС .  В  моём случае -это довоенные ШП Телефункен , которые подключаются безкроссоверно , довоенными кабелями и имеют реально феноменальную реакцию на музыкальный отклик , динамику и энергетику.      

Сам усилитель , к примеру . Почему в партнеры к EL156 назначена EF14 ?  Ответ простой , помимо её отменных параметров и приемлемого (около 30) усиления, эта лампа лучше многих в своём классе отрабатывает т.н. динамический подхват , т.е. лампа очень живая и энергичная , любимица Нойман , как и сама EL156 .  Последние ролики это , собственно, и показывают . Снято и записано на камеру (портатив) SONY , имеющую два выносных небольших микрофона -непосредственно закрепленных на самой камере. Записывает она , конечно, лучше смарта. 

Константина понять можно , как апологета своего направления , чисто хаендовского , где много замеса на пафосах и гордости от брильянса и статуса ценников .  Ну продают они даки Аудионот 5 уровня на AD1865n  за многие миллионы , может кому-то от этого и комфортно ..., но мне проще ( и дешевле) взять этот чип , тот же принцип NOS (без цифр. фильтра) и реализовать его в аудиомонашеском концепте , и тогда я уже говорил неоднократно - по реальному звуку получается не хуже этого Аудионота , но стоит на порядок и более дешевле . В этом преимущество аудиомонашеской концепции -она не раздевает финансово людей , т.к. ценообразование абсолютно адекватное. Дак на AD1865 с ламповым буфером  , к примеру , у меня стоит всего около 100 т.р. На том же чипе Аудионот  - более 10 млн. рублей. Занавес.  

Пример живой записи .  Ув. Михаил Ураков в режиме кофемании ....

• Thanks (+1) 1
Posted

Голос EL156 в аудиомонашеском тракте .  

Аудиосистема SMLab  , в составе усиления на EL156 ( усилитель слева на полу ) с выходниками Данилы (Украина)на странном железе и проводе ,   и ДАКа на AD1865N-K ( на полу справа ) 

• Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, Михаил SM сказал:

Голос EL156 в аудиомонашеском тракте .  

Аудиосистема SMLab  , в составе усиления на EL156 ( усилитель слева на полу ) с выходниками Данилы (Украина)на странном железе и проводе ,   и ДАКа на AD1865N-K ( на полу справа ) 

Очень живо, слышно да же через комп в наушниках. Думаю, что 99% слухачей такой звук и не снился. Вот к этому нужно стремится, а не тратить килобаксы на попсовую блестящую бижутерию, которую предлагает современный hi end

• Like (+1) 3
Posted
3 часа назад, Денис сказал:

...99% слухачей такой звук и не снился. Вот к этому нужно стремится, а не тратить килобаксы...

Изделия Михаила - такая же вкусовщина как и всё в аудио, не более.

Спойлер

По поводу килобаксов - автор топика скромно помалкивает о цене своих девайсов :smile-12:

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Кружка сказал:

я пару раз прикидывал расходные на свои поделки :smile-57:

Спойлер

А если ещё посчитать работу, то условный заказчик ценой изделия будет не просто шокирован, а убит насмерть.:smile-60:

Posted
Спойлер

Любое хобби (в т.ч. и аудио на некотором уровне), как правило, требует финансовых вложений. Просто не стоит какое-то одно направление считать "настоящим звуком", а остальные - "...нищебродские сценарии".

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Изделия Михаила - такая же вкусовщина как и всё в аудио, не более.

Скрыть контент

По поводу килобаксов - автор топика скромно помалкивает о цене своих девайсов :smile-12:

А Аудио Ноты, Ламбизаторы, Аудио Ресерчи , Бордер Патролы и тд  по вашему скромнее с ценниками по 10-100 штук бакинских??

Posted

Ну да... :) Некоторые смешивают задачи "получения хорошего звука" как такового (например,"для себя") и "монетизацЫи буратин" (С)в силу искреннего добросовестного заблуждения, а некоторые - совершенно сознательно целенаправленно... 

Posted

Подтверждаю мнение Дим Димыча, усилитель мощности на ел156 и dac ad1865 звучание мне тоже очень понравилось, очень музыкальное и с точки зрения технической: частотного диапазона , также все великолепно, слушал Ас и усилители у Михаила в гостях вживую. С уважением 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Кстати, форум технический, неплохо бы приложить схемы к фото усилителей.

Да,  нужно дать схему с хотя бы кратким описанием  важных  моментов.

Тема интересная и значимая, так что без этого никак.

Схему можно и от руки нарисовать.

Вот тогда и вопросы будут и тема жить будет.

Posted
3 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Схема рабочая , особых сложностей не вызывает . Была реализована на реальном проекте в несколько другой просто обвязке (см. ниже) . 

Из особенностей , порядок включения , сначала запускается накалы ламп и потом сильнотоковым включателем (три группы) или советским галетником -  одновременно включаются все три БП.

Анодное напряжение на EL156 лучше иметь порядка  +420-430в при токе 90...100ма.   Это более надежный для лампы режим .     

Входная 6Н6П  в идеале -коробчатый анод с одинаковыми триодами внутри , т.к. не все 6н6п хотят работать в УПТ .

Желательно иметь контроль суммарного тока выходной лампы ( Анод +g2) миливольтметром (по падению U) на катодном резисторе , желательно проволочного типа. 

Обвязка 6н6п желательна - танталовые резисторы (600 ом) и шунт Блек гейт . С Блек гейтом уровень разрешения микродинамики заметно повышается.  В  точку накала 6н6п  нужно с делителя подать  + 60...70в , сам накал не заземляя . Что на схеме - не совсем для СРПП . 

Желательно схема контроля за состоянием ламп и автоматическое отключение -при аварийном состоянии ламп . 

ZYqwyZUU5ugсххема ел156.jpg

• Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted
В 16.09.2022 в 16:47, Ollleg сказал:

Кому то песочница с вегами, а кому то и что то и поинтересней.:smile-50:

Про Вегу некрасиво сказали ребята. Почему тогда сундук снобов так катастрофически безграмотен? 

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Миша, Вега - это изделия бердского радиозавода, в данном случае.  

Не понял, тогда извините. Тверской самодельщик имеет свое видение на применение пентодов. Я тут его поддержу в самостоятельности, но пентод должен оставаться пентодом.

Posted
1 час назад, Михаил44 сказал:

Не понял, тогда извините. Тверской самодельщик имеет свое видение на применение пентодов. Я тут его поддержу в самостоятельности, но пентод должен оставаться пентодом.

К  счастью , триод в пентод не переводится , если не считать каскодных схем.  Любой мощный тетрод или пентод косвенного накала (про прямой не в теме) по линейности ВАХ в триодном режиме проигрывает тем же прямонакальным триодам , искажений больше , ограничение амплитуд синуса разные , кпд -  15-20% от мощности на аноде.    Но при всём этом , тетроды имеют плюсы -  в разы более легкую раскачку , та же EL156 не более 25в , гораздо легче реализовать драйверный каскад , вполне часто хватает (при наличии предусилителя или выхода источника 2-3в ) одного каскада в раскачке .  Нет проблем с фоном при питании переменным напряжением накала тетрода , что не всегда приемлемо с прямонак. триодами.   

И наверное немаловажно , субъективный фактор , по совокупности реалий звука усилителя на той же EL156 , он менее затратный , чем на прямонакалах , можно вложиться в элитную элем. базу , получить на EL 156 Телеф. 60-х звук не уступающий ,имхо,  звуку с легендарных 300В W.E. , цена которых реальна чугунная. ЕL156 вполне доступная  , в итоге -тендор , прагматика выбора.    

2019-06-05_12_06_16_108санаудио ел156.jpg

NIWkFDoT9DQел156моноблоки 22.jpg

Posted

Тут, Михаил, на любителя. Я предпочел 12-ю в пентоде из серии елок, чуть добавил ОС между анодами и все. Пентоды или тетроды в триоде слишком сладки.