Jump to content

Recommended Posts

Posted
26 минут назад, Сергей Б сказал:

Это зависит только от размеров корпуса. Делал 30 мкф на 3000 вольт. Но на продажу не делаю, только для своих конструкций.

Жаль , что не делаете , я бы купил.

Posted
В 12.09.2022 в 14:50, Normann сказал:

У меня с таким не сложилось, Никита. Очень своеобразное у них звучание получается... Пробовал использовать в цепях коррекции, от нескольких производителей - Аббаса, Даниила. Звучат утончённо, но довольно сглаженная энергетика. Нет взрыва эмоции, на мой взгляд. Материалы были разные, конструкция одинаковая. Предполагаю, что это особенность именно конструкции, хотя может и ошибаюсь.

 

Купленные мной  у Аббаса величной со стакан конденсаторы не сглаживают энергетику, и оказались на порядок прозрачней фольговых немецких 40-х годов. 

Posted
3 минуты назад, sova сказал:

Купленные мной  у Аббаса величной со стакан конденсаторы не сглаживают энергетику, и оказались на порядок прозрачней фольговых немецких 40-х годов. 

Информацию скиньте про Аббаса. Мне в акустику надо в районе 4.7 мкф.

Posted
11 минут назад, Андрей63 сказал:

Информацию скиньте про Аббаса. Мне в акустику надо в районе 4.7 мкф.

Аббас на Украине и  высказался что ничего никому из РФ делать не будет. Я покупал лет 10 назад.

В принципе конструкция простая - две жилы провода , отобранные по звучанию, возрастом до 40 х годов, слегка свитые и намотанные внавал на катушку и ппропитанные спец лаком на основе натуральных смол: хиосская мастика , сандарак, , драконья кровь итп. Концы припаиваются к началам,  для устранения индуктивности. Мотается с учетм направлений как каркаса катушки из хорошего дерева так и самих жил, по часовой стрелке, сверху вниз.

Емкость  првлочных конденстаоров размером со стакан 200 мл, получается порядка 0.1 мкФ. Без пропитки будет меньше.

  • Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, sova сказал:

Купленные мной  у Аббаса величиной со стакан конденсаторы не сглаживают энергетику, и оказались на порядок прозрачней фольговых немецких 40-х годов. 

Критерии оценки могут быть отличными, а уж о разнице концепций наших с вами систем и упоминать не буду. От того и выводы соответствующие. У меня сейчас в корректоре работает пара проволочников от Даниила, мелкого номинала. Пробовал и сам мотать. Многое определяет тип материала. Для себя отметил следующее: лучше для меня звучат такие конденсаторы намотанные более толстой проволокой, при равной ёмкости (несмотря на мизерные токи в цепи). Минус - габариты и требуемое количество хорошей проволоки. Ну и соответственно приходится экранировать.

П.С. Ещё один фактор не указал - максимальное рабочее напряжение. Лак не всегда способен обеспечить требуемое значение и приходится смотреть на шёлк с дальнейшей пропиткой, естественно.

Posted
8 часов назад, Сергей Б сказал:

Конденсаторы делаю давно...

Это конечно очень круто, но я не хочу заходить так далеко в оснастке и процессе, много и других интересных задач, а жизнь конечна. ) Высоковольтные пока делать не решаюсь, просто даже и не планирую, а с низковольтными мелкими можно и повозиться в свободное время по необходимости. Всё же я пока на винтаж делаю ставку (в высоковольтных разделительных и анодных).

Если надумаете делать на заказ, то уверен, что многие захотят попробовать ваши! Хорошие конденсаторы нынче в большом дефиците. Вот например Дима (Петрович) мотал раньше свои фольговые на заказ, в том числе и с непропитанной бумагой. Я и мои товарищи хорошо знакомы были с их продукцией, звучало достойно. Жаль только, что со временем начинали течь. Не удавалось решить вопрос с идеальной герметизацией. А сейчас они вроде бы и не делаю совсем их. Жаль, давно не общались - DDPetrovich.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, sova сказал:

Аббас на Украине и  высказался что ничего никому из РФ делать не будет

Ну это его решение - убеждение. Мы повлиять не можем. Не понимаю только чем любители музыки провинились? Более миролюбивых и культурных людей трудно представить, тем более знакомы все не один десяток лет...

  • Like (+1) 1
Posted

А смысл из круглого провода делать? Есть же эмалированный очень плоский. Да, не дешево, но индуктивности для АС же мотают. Изделия Аббаса тоже далеко не халява.

Posted
7 hours ago, sova said:

слегка свитые и намотанные внавал на катушку

Это ещё товарищ Тесла изобрел, в 19 веке. Из ленты таки проще.

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Кружка сказал:

А смысл из круглого провода делать? Есть же эмалированный очень плоский. Да, не дешево, но индуктивности для АС же мотают. Изделия Аббаса тоже далеко не халява.

Здесь в первую очередь стоит вопрос выбора "звучащего" материала... Обмоточный провод винтажный чуть проще находить с нужным критерием "качества", разматывая различные моточные, да и на катушках иногда встречается. Вопрос вкусовщины и идеологии рулит. ). А в остальном конечно же фольга и плоский практичнее.

Posted
2 hours ago, Normann said:

провод винтажный чуть проще находить с нужным критерием "качества"

В конденсаторе ток протекает через изоляцию тоже, в отличии от "просто провода" и скоре с этим связана разница.

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Это ещё товарищ Тесла изобрел, в 19 веке. Из ленты таки проще.

Normann уже ответил. Вопрос в выборе подходящего материала , првод винтажный и хороший в аудио разрезе,  доступен,  а фольга-нет.Ну и изолятор, на проводе он уже есть и в готовом виде.

Posted
53 minutes ago, sova said:

Ну и изолятор, на проводе он уже есть и в готовом виде.

Вы себя слышите?
Изоляция провода состоит из редкого г. с точки зрения диэлектрика (см ниже, по тексту).
Вы можете мотать скрутку! без воздуха между проводниками?
В самодельном конденсаторе изоляция либо воздух либо пропитка, а не (ноль повдоль) микрон лака.
"Настоящий стандарт распространяется на электроизоляционный лак ВЛ-931 (бывший ВЛ-7), представляющий собой раствор смол—поливинилформальэтилалевой и резольной фенолоформальдегидной в смеси растворителей. Лак ВЛ-931 предназначается для изготовления эмалированных проводов."

  • Like (+1) 1
Posted

Это далеко не единственный возм.вариант лака для проволоки. В старину, например, масляные лаки применялись, провода ПЭ и ПЭЛ и т.п. Нынче ассортимент, конечно, чрезвычайно широк. В самодельном (и не самодельном, кстати, ровно так же) намоточном конденсаторе, из круглых эмалированных проводов, без пропитки, которая тут, скорее, зло, чем добро, можно считать, что, если не ошибаюсь, не менее, чем на 83% такой конденсатор воздушный, при условии плотной намотки. Любители математики и интегралов могут подправить предложенный мной прОцент, если я ошибся.

  • Like (+1) 1
Posted
32 minutes ago, Xрюн222 said:

можно считать, что, если не ошибаюсь, не менее, чем на 83% такой конденсатор воздушный, при условии плотной намотки

Как бы да! Тов sova слегка неправ об уже готовой изоляции. И чем окисленные растительные масла, будучи диэлектриками полярными, лучше фенола?

Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

Т.е. конденсаторы Аббаса представляют собой витую пару намотанную внавал и с замкнутыми началами и концами у каждого провода ?

Примерно так

Posted

Даже если специально не свивать оба провода, а просто мотать вместе, результат будет практически тот же. 

Posted

Скрутка, если не фабричная, и даже если фабричная, скорее уменьшит емкость - из опыта трансформаторомотания.

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

В конденсаторе ток протекает через изоляцию тоже, в отличии от "просто провода" и скоре с этим связана разница.

Вероятно это связано с плотностью тока. Такая взаимосвязь точно прослеживается.

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Даже если специально не свивать оба провода, а просто мотать вместе, результат будет практически тот же. 

Я не свиваю. Просто мотаю параллельно в два провода.

  • 6 months later...
Posted

Проволочный конденсатор. Каркасс 40х34. Провод 0.25мм. Пропитка послойно. Воск пчелинный. Намотка параллельно в 2 провода.

IMG_20240415_120809.jpg

IMG_20240416_203917.jpg

IMG_20240416_204156.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Предполагаю, что довольно высокоомный, судя по размеру конденсатора и толщине провода...

Где будет использоваться, в коррекции?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Конечно, ведь цифровая пластинка на самом деле аналоговая! Совершенно верно, когда другого просто нет в природе, негде взять. Но даже какой нибудь Конкорд джаз с Гиллеспи вполне комфортно покатит в компании друзей. ЕСМ начали собирать цифровые записи ещё в 70-х, из материалов 60-х годов, тогда писали в основном классику и немного джаза. А что за аппарат СиДи аудио конкурировал с мыльницей Техникс?  Прям впечатление как в зале? А что за УМ и АС были у вас? кНопфлер как живой... Как же вас пустили туда с большой коробкой, и питали то как, вам дали удлинитель что ли? Кто же  записывает в последнем ряду, там же гул один, одни низкие частоты, глухо, даже тогда, когда звучит оркестр, т.е. бсо? Ну вот, а всех зовёте в филармонию, как так, если дома лучше, непонятно.... Про однотактные пентоды на германии надоедает, однако. Да конечно, Улдыс, не имеют никакого смысла от слова совсем... Не выпускались промышленностью ибо глупо и пользы никакой! И вообще спор поворотник vs тангенциал давно закончился, на девятой странице, когда упомянули Руди ван Гелдера и студийную технику, эталон этолонов, ведь в студийный вертушках, в ЕМТ, Гарардах, Телефункенах и Ленках разных в тонармах больше 9 - 12-и дюймов не бывает, а ведь именно на них прослушивают готовый материал, оценивают качество, корректируют если надо, принимают решение. И на многих станках, на тех же Нойманах, Ортофонах, Лириках стоят тоже тонармы такой длины, и через них, через корректор, через пред и контрольный усилитель  звукооператор, рекорд инженер непрерывно контролирует процесс записи, вмешивается в него, слушая запись на лаковом диске через контрольные мониторы. Ну и если бы они слышали сильные искажения, чтоб они записали?
    • Как маленькое пояснение  R20 3kom по сути антизвонник , без него в макете некоторые 6н8с начинают возбудить с частотой около 600 килогерц .возможно из за длинных проводов в макете 
    • 53. Электронные усилители. Пара УЭУ-109М (по 600 руб.) чуть в масле и пыли- отмыть и УЭД1-02 (700 руб.) Набор вторичек примерно одинаков для всех такого типа усилителей, см фото тр-ра 4.700.004 (при сетевом 203 вольта, УЭУ-109М). Токи вторичек соответствуют набору ламп: УЭУ- 6Н2П 2 шт.+ 6Н6П, УЭД- 6Н2П 2 шт.+ 6П1П. Токи хх до 80мА. Схемы есть, кому нужны в эл почту сброшу.    
    • Проще нужно, ближе к народу, ближе к старине.....
    • Сейчас юзаю пока такой макет . Два питания , непосредственные связи всех каскадов . Может кто подскажет по режимам , или что то изменить в схеме ? Все равно это макет . По лампам  х1 и х2 6н8с , х3 6н6п , х4 6с33с-в 
    • В оригинале это была тележка на 2х колесиках, вместо переднего иголка, в "Науке и Жизни" в 80х годах попадалось описание, только насторожило что индикаторы на инфракрасных светодиодах и специальная система слежения за машинкой с корректировкой эффекта Допплера на радиоканале. Потом выяснилось, что это западная Аудиомурзилка прикол такой выкатила к 1 апреля. :)
    • Ещё несколько силовичков. 5. Недоразумения: ТСШ-170-3. Дикий ток х.х. U/I обмоток есть в сети. 800 руб. ТСШ-170. Повышен ток х.х. Первичка с отводами 110/127 вольт (можно снизить ток х.х.). Обмотка 130 вольт в обрыве. 800 руб. Толщина пластин 0,5 мм. Цена за пару 1200 руб.  6. Есть ещё ТС-180-2, тоже повышен ток х.х. 1000 руб.  дросселя от люм. ламп 40 Вт. 300 руб. за 3 шт. 7. Парочка. ШI25*40 мм, под перемотку, не для сети 220В, 400 руб. ШЛ 24*25 мм, ток хх = 16 мА при 225 В в сети. Намотка бескаркасная. Вторички: 9,4В проводом 2 мм и 9,4В проводом 0,35 мм, 400 руб. 8. Силовик от Радиотехника МП7210+ экран пермаллой. 500 руб.  
    • Этот усилитель стоит у меня в комбике, 6Г2 я из схемы удалил, излишнее усиление с ней на клине было и фон переменки небольшой был. Сейчас фон отсутствует, на гейне при вырученных ручках гейна и громкости слышно небольшое шипение ламп, это как бы нормально.  Сейчас как то так. И ТС другой намотал был такой  Как я его не зажимал а он гад гудит чуток, в комбике в паузах слышно слегка, раздражало. Сейчас намотал на Ш железе, полная тишина    
    • Продам за 13 тыс руб. + доставка.
    • С усилителем продолжаю упражняться, много интересного почерпнул. Сделал платку для регулировки напряжения второй сетки. Регулирует от 290В до 200В.      
    • Коллеги, не превращайте чужую тему в помойку!... Свои темы заводите!
    • Зачем катушки в сетках? Зачем резисторы в сетках? Есть возбуд? Как организован вход?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...