Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Опять странно. Чем Вы её измерять собрались и как ?

Шумомером

Posted
14 минут назад, Sergio сказал:

Шумомером

Усилители? Или звук с колонок все же? Так написал выше, требования разные, какие подключать будем? Которые оптимальны для 100 ватного усилителя, или для 25 ватного ? Или у каждого свои?

 

15 минут назад, S.Laptev сказал:

Самый главный вопрос, основополагающий. Извините великодушно.

Не извиню! Именно он и требует уточнения.

 

Шумомер — прибор для объективного измерения уровня звука. Не следует путать этот параметр с уровнем громкости. Не всякий прибор, измеряющий звук, является шумомером. Существует российские и международные стандарты, устанавливающие требования к этим приборам. В России действует стандарт ГОСТ 17187-2010 (IEC 61672-1:2002). В европейских странах действуют свои стандарты на шумомеры, однако все они также следуют требованиям стандартов МЭК.

 

Sergio, растолкуйте пожалуйста более доступно вопрос для не понимающих (ти по меня).

Спасибо.:ab:

Posted
14 минут назад, Sergio сказал:

Шумомером

Тогда и нужно было спрашивать: будет ли иметь место какая то разница между ними по результатам измерения шумомером? 

Но вопрос-то был сформулирован по-другому: будет ли иметь место какая то разница между ними по громкости звука при прослушивании ?

  • Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

Для достижения одинаковой мощности (если 1 В и 0.5 В номинальная чувствительность усил.)  подаваемый сигнал с источника будет разным, что касается громкости - это зависит от используемых АС и их чувствительности, номинальной мощности. Странный вопрос вообще....

Для достижения одинаковой мощности до 25 ватт, подаваемый сигнал с источника будет одинаковым.

Ибо у этих двух усилителей ( 1 В/100 ватт и 0.5 В/25 ватт. ) одинаковый коэфф усиления по напряжению.

Странно вообще когда админ аудиопортала такое пишет...

 

 

 

Posted
2 минуты назад, Михаил К. сказал:

...у этих двух усилителей ( 1 В/100 ватт и 0.5 В/25 ватт. ) одинаковый коэфф усиления по напряжению.

Странно что вы не понимаете, что субъективное восприятие громкости зависит не только от величины напряжения на выходе усилителя.

  • Like (+1) 2
Posted
В 11.11.2023 в 19:31, Михаил К. сказал:

Странно вообще когда админ аудиопортала такое пишет..

Вроде как в темах не давлю никого и всегда прошу пояснения.  Разве не так?

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

всегда прошу пояснения.  Разве не так?

Не знаю, я не сильно читаю что тут кто пишет.

Поясняю: если взять два пром. усилителя 

Accuphase M-2000 с чувствительностью 1.78 В и 

Accuphase A-20 с чувствительностью 0.5 В

и поставить их по очереди в одном и том же тракте (не меняя источник и ас), то никакой разницы по громкости вы не обнаружите, т.к. у них одинаковый гейн 28 дБ.

А можно в активной двухполосной сис-ме один поставить на дудку, а второй на нч, а потом поменять местами, не меняя настройки фильтра перед ними, и ничего не изменится (до достижения номинальной мощности менее мощного есс-но). 

  • Like (+1) 2
Posted

Иной раз складывается впечатление, что во всех темах идёт социалистическое соревнование кто дальше всех отклонится от темы. И переносить этот разнородный поток сознания совершенно непонятно куда, и удалять вроде жалко, и призывы держаться в русле не действуют. Беда... 

Если с чувствительностью господа разобрались, может тогда того? Поставить точку? 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Странно что вы не понимаете, что субъективное восприятие громкости зависит не только от величины напряжения на выходе усилителя.

Вот именно, что "субъективное", и находясь на техническом форуме, а не на сурдологическом, должны в меру своих знаний, оперировать техническими понятиями. 

Поэтому для меня "громкость" = "звуковое давление" - понятная физическая величина, которую сожно измерить приборами. А вот громкость, измеряемая "фонами" и аппеляции к КРГ - это уже весьма относительные параметры, ведь слух у каждого индиидуален. Некоторые граждане, не понимая этой индивидуальности, спорят с пеной у рта какой усилитель звучит лучше, а какой хуже, какая лампа давит верха, а какая наоборот звенит и ярчит и тд и тп. Смех и только. 

Объективны только приборы и результаты измерений (с некоторыми оговорками), а всё остальное сугубо индивидуально и дело вкуса  каждого человека. 

Posted
14 minutes ago, Sergio said:

всё остальное сугубо индивидуально и дело вкуса  каждого человека

Сейчас вы всё узнаете...

  • Like (+1) 1
Posted

Нет желания доказывать очевидные вещи и что-то советовать, кто захочет - может просто перечитать Основы психоакустики И.А.Алдошиной, в т.ч. главы, посвящённые громкости.

Posted
17 minutes ago, Сергей Ал. said:

Нет желания доказывать очевидные вещи и что-то советовать, кто захочет - может просто перечитать Основы психоакустики И.А.Алдошиной, в т.ч. главы, посвящённые громкости.

"А я говорила"
Вместо действительно очевидного - наименьшее стандартное напряжение линейного выхода (в доступной аппаратуре) составляет ххх мВ и уважащий себя усилитель должен с этим справляться.
Если кака эротика (например 2 Ом от ЮМ) - приобретаем предусилитель.

Posted

Тема закрыта из-за неуёмной тяги пользователей к срачу и ввиду отсутствия оригинальных мыслей по теме. 

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...