Jump to content

Recommended Posts

Posted
46 минут назад, Xрюн222 сказал:

:smile-55:

Если превысите допустимою мощность на второй сетке, будет рост обратного тока первой. 

Posted
2 hours ago, Aloizio said:

Можно читать с стр.15

Относительно мощности и газовыделения упоминалось неоднократно. Как электроны полетят мимо анода в стекло - тоже не совсем ясно. Но свечение наблюдается, факт. Зачем на 2-й сетке много вольт не в триоде/ультралинейном - непонятно. Сетка вторая скорее перегреется и прогорит, при превышении мощности. При росте анодного надо 2-ю понижать. И это хорошо, так как перехвата не будет. И последнее, до расположения сеток в тени от предыдущей додумались ой как давно.

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

А, помнится, деды-ЭВПшники говорили, что самое главное для срока службы - не перегревать и не трясти нагретые лампы... И потом только уже остальные факторы... 

Похоже зависит от деда. Главное - вакуум, особенно для оксидного катода - он отравляется. Чем выше вакуум - тем ниже требуемая температура катода. Вплоть до 400 С, если приделать например насос. Далее - металлы исключительно вакуумной плавки для электродов и прочего. 3-е: никакого стекла, керамика. Стекло собирает всё и ещё немного. Травить поверхность перед откачкой и так далее. Температура - от нее газовыделение. Геттер - например титан - он водород выделяет. Беда. Бытовые лампы рационализаторы додумались геттером откачивать - делам фор и распыляем геттер - тот всё собирает. Одна беда - если нагреть то многое обратно полезет, что химией не связалось.
Так что напряжение без превышения мощности никакой особой проблемы не представляет, если не на порядки, как в строчных лампах, да и то если никакой слюды и прочего не попадается - то ничего и не будет. Аррениус не зря всё к температуре сводил...

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Похоже зависит от деда. Главное - вакуум, особенно для оксидного катода - он отравляется.

Вполне вероятно. От узкой специализации деда. Запросто. "Крылья... Ноги... Главное - хвост!!!" (С) 

Posted

Дед еще есть, лампо технолог. Работал на заводе, из последних построенных,  относительно мощные металлокерамические лампы, включая всякие ЛБВ, разрядники, дугогасители. Которые теперь китайские. Надо картинку прислать, спая, чтоб подумали прежде чем в восточных соседей... юморить

Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

У меня проект закончен на 6ж11п

Попробуйте Ж11 заменить на Ж51, мне она больше по звуку понравилась, и усиление побольше.

Posted

Проводил вчера и сегодня сравнение двух вариантов 807 в триоде на своём усилителе (275В/72мА, на 10К приведённого). Оценивал субъективно по разным критериям. Toshiba UY-807 лидирует безоговорочно (звучание похоже на 807 RCA) и занимает постоянное место в усилителе, до прихода пары ATS25 Cossor, а далее будет видно.

807.jpg

807_2.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Normann сказал:

Проводил вчера и сегодня сравнение двух вариантов 807 в триоде на своём усилителе 275В/72мА

Не маловата кальчужка,  ей бы вольт 400-450 самое то.

Posted
43 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не маловата кальчужка,  ей бы вольт 400-450 самое то.

Без вариантов, Юрий. У меня бестрансформаторное анодное питание. Более 280В получить не могу (если только не удваивать). А мощности мне хватает, хоть и без запаса. АС под сотку эффективности.

Posted

Можно/нужно ещё 1625 попробовать. Ток накала вдвое меньше. 

Ну и под б/тр питание есть же всякие CL/PL/UL специально разработанные. Под накал 100/200/300 ма. Соотв. и под ограничения по питанию. 

Posted

Пример. "Сиди.... Каскадируй... " Слева АС отн.земли, справа ДС

Если только я неправильно помню, что есть схема Латура... 

IMG_20240910_114213.jpg

Posted

Помнится, тов. Agats некую схему без сети на минусе, с 30ц6с, предлагал? Хотя собственно подробности не помнятся, увы... 

У С. Шабада было вроде вариант rs237 с б/т питанием, также

Posted
52 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Помнится, тов. Agats некую схему без сети на минусе, с 30ц6с, предлагал?

Да, в сети это известно как "Безопасный выпрямитель". Там был Умножитель Латура, но " безопасным" назывался ОППВ, хоть таковым он и не является. 

БВ.pdf

 

 

 

Несмотря на ссылку на Гурфинкеля, никакого "безопасного" у него нет.  Страницы 145...150.

Книга Б.Б.Гурфинкель. Приемно-усилительные электронные лампы (1949, djvu) - большая электронная библиотека (reallib.org)

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Полностью согласен. Есть ещё один момент - акустика должна подразмяться под каждое изменение усилителя, или смену усилителей. И психофизический момент - уши должны привыкнуть к новому звуку. Наверное, поэтому и критикуют подходы оценки разных ламп только по  их прослушиванию или по слепым тестам прослушивания ....... Есть нюансы. Есть ряд записей, которые мне нравятся больше, как играют  на Тесле, а есть которые лучше играют на лампе Телефункен. Например тестовый диск Лихницкого - на Тесле почти не воспринимается, а на лампе Телефункен получаешь просто море эмоционального удовольствия. А есть ряд современных записей - очень качественных записей, там Телефункен как то блёкло играет, а вот Тесла обеспечивает драйв и эмоциональность.....  Тот же диск Astor Piazzolla - мне больше на лампах Тесла нравится....
    • 6П6С сама по-себе "плюшевая", поэтому и "мажет", дело не в РР. 
    • По моему опыту, чтобы лампа встала в режим (для замеров) достаточно пары часов, чтобы «распелась» примерно сутки беспрерывного прогрева, при том желательно делать плавный, или ступенчатый подъем анодного питания для лампы 
    • Так  я о том-же и писал. 
    • Мне кажется,что я иногда слишком быстро делаю выводы о звуковых свойствах ламп разных производителей. Выбирая из нескольких, ну послушаешь часов пять каждого претендента и уже надоедает метаться и выбираешь что то компромиссное, а потом думаешь, а может "спящая красавица"  не проснулась?  По  опыту прогрева, какое примерно время нужно, хотя бы для приблизительной (не сотни же часов ждать) оценки лампы?
    • Вообще то сами СУправоксы давно отказались от тех моделей. Не может один и тот же динамик с одним и тем же FC, в зависимости индукции, одинаково хорошо работать и в щите и в ФИ, а тем более и в Бегхорне (Qtc-0.195). К тому же у старых динамиков и диффузоры были не очень то хорошие. Вот то что сейчас делается. И там только один параметр BL. : https://www.supravox.fr/en/products/copie-de-380-2000-lc-haut-parleur-de-grave-95db-8-ohms-1
    • Все зависит от оформления , в щите Суправокс ведет себя «адекватно» при 7 вольтах , в фазике при 13 Вольт на подмагничивании. Другой вопрос ,что диффузор к них не самого высокого качества , если поставить из конопли то будет супер динамик
    • Я говорил не про саму степень перестройки. Менять можно хоть от нуля и до упора. Я говорил о том диапазоне, при котором динамик все ещё ведет себя адекватно. К тому же Суправокс это не показатель...   Вы правы. Такой чувствительности быть не может у открытого диффузорного динамика. Там максимальный уровень громкости указан.
    • 75 Гн на 50 Гц это импеданс 23.5 килоом. Обычное входное у аппаратов с резистивным РГ. Можно намотать и на бОльшую индуктивность, допустим 150 Гн, нормально ?
    • Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...! Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно. Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка. Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей, И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли... to Urakoff  Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?
    • я делал обратную связь по выходному, через вторичку выходника в катод 
    • Автотрансформатор входной для регулировки громкости на 24 отвода. Отводы в минус дБ:0, 2, 4, 6 ...и т.д. с шагом минус два до 44. Магнитопровод - нанокристаллический тор 60х40х15 мм. Для входных довольно большой. Индуктивность 75 Гн на 1 вольте и 1000 Герцах, активное 17 Ом с копейками. Синус с амплитудой 2 В на частоте 2.5 Гц- пока не ломает, ниже уже появляется ступенька. Меандр 5 Кгц с нагрузкой 6 Ком и то и то -на отводе №6 минус 12 дБ (т.е. в 4 раза по напряжению). Ачх от 10 Гц до 500 Кгц. С нагрузкой 6 Ком/без нагрузки разницы не увидел.  Провод ПЭЛШО.  Генератор малосигнальный с выходным 100 Ом, т.е. он полностью соответствует по нагрузочной способности выходным каскадам типичного источника типа сд проигрывателя.
    • Спорить/не спорить, но 117дБ какая-то совсем не реальная цифра.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...