Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 733
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

В общем-то, все эти споры, что лучше, SE или PP, как и говорилось выше, в большей степени определяются не топологией, а реализацией. А по поводу одних 3и-х антимузыкальных гармоник в PP, ерунда. Опят таки, при правильной реализации, можно и в PP получить спектр SE, еще и суммарно искажений будет меньше, включая IMD. Надо лишь правильно подобрать друг к другу лампочки, каскады, режимы, спрогнозировать спектральные сложения и т.п. Например вот схемка PP на 6н23п+6п45с, при 16.4В на выходе (8Ом) 26Вт RMS, Y2=1.3%, Y3=0.044%! , без каких-либо разбалансов ФИ и это на максимуме почти, чем не спектр SE??  . Первый Ватт будет вообще чистейший, еще и Rвых = около 1.2-1.3Ома с нормальным выходником. В схеме Ктр. выходника Прибоя. В SE -  преобладание четных гармоник получается само собой, а в PP нужно поковыряться, чем не всем хочется заниматься.

image.png

  • Like (+1) 1
Posted
47 minutes ago, Xрюн222 said:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ. Правда, для класса В и РР соответственно. 

Наверное. Покемон.

Posted
47 минут назад, Xрюн222 сказал:

по описанию - двойного назначения.

Давайте про назначение отдельно. Есть лампы по своим характеристикам для нас подходящие и есть другие. Мощных for audio так вообще раз-два и обчёлся и шо теперь?

Posted

Так а мы и не про мощные, в данном случае. 

И кстати. 

Ещё раз хотелось бы напомнить, что, скажем, А7, или Хартсфилд, или Гранд Утопия,или даже КлипшЬ-ХорнЪ - точно НЕ относятся к тематике "компактных систем", о которых речь. Какой-нибудь АР-3 или  Кантон 500, и тп и т.д. крупнополочный - и то "с натягом"... Соотв. имеем очевидный порог чувствительности, соотв имеем вопрос работы фильтров от повышенного и модулируемого сигналом выхсопр'а усилителя, и т.д. и т.п. со всеми вытекающими... 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Сейчас пришло понимание , что в РР важно весь (тотально) БП делать исключительно на бумагомасл. конденсаторах , которые имеют альтернативу тупым , медленным индастриал электролитам , с которыми РР звучат часто тупо и серо.

Когда-то тов. Помор сформулировал это так:

почему-то никто не называет основное отличие ламповых... от транзисторных. Первые можно сделать на не-электролитах.

1 час назад, BAA сказал:

Феррит надо а-ля N30. У них стабильная проницаемость от напряженности поля. Коэцитивная тоже поменьше. Соответсвуют нашим М2000нм М3000нм - надо смотреть.
N8(9)х - для преобразовательрной техники, там параметры не те требуются.

Возможно. Тов. Мажордом, похоже, использовал имеющееся.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ.

Есть же покемон EL36, потряс хозяина, да и выходники удачные... Сделанные наперекор канонам. EI120 40*25.

 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

хотелось бы напомнить

Про Гранд разговоров не было, а Микро Утопии у меня в спальне вполне сочетаются.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И в чем перекор? 10 кв см? В смысле что по канонам твз1-9? 

Керн 40, набор 25 - рекомендовали наоборот. Плюс какая-то пропорция с окном. Не суть. 25мм - бюджетненько, работает.

И не пойму, как из него выжали 6 ватт.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая

Равно как и прямонакальные РР. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

Posted

Я с приборами, мерял когда-то, достаточно линейные, но не "такие же", никоим образом. И вообще достаточно маловероятно для " кривонакала"... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

ЕЛ156, вероятно, поближе к 300В в общем и целом, при том что в басУ ещё и получше будет. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Несколько смущает в таблице соотношение амплитудной и среднеквадратичной мощностей :shock:

Ампл\1.41   Если ошибся, поправьте, пожалуйста. 

Posted

По простому мощность измеренная по амплитуде напряжения и тока, делим пополам, то есть мощность RMS в два раза меньше амплитудной. Существенное дополнение - измерение амплитуды на синусе ( обычно визуально по уровню ограничения на осциллографе при стабильной резистивной нагрузке ).

Posted

Да уж, сплоховал :smile-60:, давно учился, спасибо , что поправили. Когда, например, на нашем форуме публикуют характеристики, обычно какую мощность имеют ввиду? Так, чтобы я понимал, как принято.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Извините, не на тот пост... 

Posted
13 часов назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая, поэтому их ценят

Как бы не наоборот, ЮР? 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...