Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, BAA сказал:


Говорят, говорят, что вылежавшаяся на природе годами древесина не корежится. 

  Ой, да кто Вам это сказал. Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия. Просто древесина естественной сушки более стабильна, да кто Вам сейчас, станет так сушить, кругом используют ускоренные процессы, запросто могут и влажную поставить. И у меня не все идеально, влагомером не пользуюсь.

 

5 часов назад, BAA сказал:

 Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

  Мне лично такие не встречались, откройте "классическое столярное дело" нет там ничего подобного.

 

5 часов назад, BAA сказал:


P.S. Всегда удивлялся - чего мебель из опилок - дерева вокруг завались.

  С чего Вы это взяли что ее завались... хорошая древесина без сучков ( северный лес ) стала редкостью в 80-е годы прошлого столетия, продали все на корню. Сейчас одни суки, потому повсюду и сращивают в торец.

Из опилок проще и дешевле в наш технологический век. Аналогия современная электроника, дорого и хлопотно мотать трансформаторы и т.д.

6 часов назад, BAA сказал:

 в нагревающемся и сильно, устройстве, не могу представить. 

  И это тоже, проектируя необходимо учитывать, применять вентилируемые зазоры и тепловые экраны.

  Я ранее упоминал, применение мной древесины обусловлено моими технологическими возможностями в условиях обычной квартиры. Нет у меня возможности работать с листовым металлом, камнем, стеклом - отсюда и такая конструкция и дизайн. 

PS. долго печатаю...

Posted

  Ранее я создавал тему "О конструировании" , хотел там выложить свои наработки, самодельные станки и приспособления, технологии... может туда перенести.

Posted
3 hours ago, Фломастер said:

Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия.

Мне нарисовать 3D, чтоб на ЧПУ выпилить времени не хватает, а знать где и как волокна идут... желаю удачи.
Как-то вот так. Практически во всех видео. Мой скромный опыт подтверждает.
image.thumb.png.4934a8336a99430a834bba23b68b996c.png

 

Posted

  А времени мне тоже на все не хватает, свой корпус уже второй год делаю.

  Видео посмотрел, шикарная мастерская и оборудование. Там где используется склейка с чередованием ламелей, швеллера не используются. В целом спиле 60-75 мм. (похоже там радиальный или близкий к нему распил, он не подвержен изгибу) применены швеллера на 25-30мм , по моим ощущениям жесткости их не достаточно если начнет изгибаться. В классическом столе деревянные поперечные царги на ребро обычно в 3-4 раза толще крышки и в подобном случае их высота составила бы 200-250мм. Разница в жесткости на лицо, впрочем там контролируют влажность древесины и вероятно гарантируют стабильность.

Posted
Цитата

Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

Плохо высушенное 20 мм толщиной (выше 10 % влажность) не удержат вообще никакие усилители(дуб 12% в нестабильной обстановке гнет уголок 25 мм как будто его вообще нет, причем сразу. Когда лаком вскрываешь 1 сторону щита, то сухая сторону тут же начинает сворачиваться внутрь вместе с уголками)

Но чем толще материал, тем стабильнее при той же влажности, 40 мм(10-12% ясень) не сгибается вообще хоть с нагрузкой(когда лаком вскрыть 1 сторону или поставить под стеной на неделю), хоть без.

Если дерево высушено 8% и ниже, то впоследствии оно может набирать влагу, высыхать и опять набирать без изменения геометрии. Доска пола высушенная от 5 до 8%(отобранная с влагомером) 13 лет лежит как влитая, как вчера уложена. Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

набирать влагу, высыхать и опять набирать

Пропитка, например олифой, как влияет на изменение геометрии?

Posted

Доску пола с трех сторон(везде, кроме лица и по сантиметру вниз от лица, чтоб олифа не торчала на лицо доски) вскрывал олифой и не более)

Внешний вид любых поделок из нормального дерева(выше сосны классом) олифа только испортит(использовал натуральную), поскольку она вязкая для пропитки и сильно не впитывается, скорее препятствует быстрому проникновению влаги. Как влияет не заметил особой разницы.

Сейчас есть много разных пропиток, консистенцией, как вода и хорошей впитываемостью. Также один и тот же лак, нанесенный на дерево, при использовании пропиток перед ним, можем сделать рисунок дерева ярче, контрастней, но это нужно пробовать разные варианты. У Тикурилы есть пропитка Оксалакка, которая наносится на сосновые сучки на доске, чтобы не выделялась смола после лакирования и не портила вид, так вот после нанесения этой пропитки и последующего покрытия досок лаком, сучки выглядят очень ярко и контрастно, чем, если без пропитки просто лакировать и тд.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

она вязкая

Разбавлял один к одному уайт-спиритом, (вагонка, хвоя, сухая) проникала не плохо.

  • Like (+1) 1
Posted
3 hours ago, Пикассо said:

Доску пола с трех сторон(

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

7 hours ago, Пикассо said:

Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

Это как? Сухая не набирает, а влажная еще и размер меняет? Имея измеритель должу, что влажность зимой, в Сибири, 11%. А прямо вот сейчас от 30 до 60%, в зависимости от помещения. Щели как появились так и есть и продолжают есть. Зимой. Летом нет. Примерно одного и того же размера. Уже лет 10. Если стянуть по новой, то доски сдеформируются летом и вновь ощелятся зимой. Если переусердствовать - встанет дыбом. Стелилось зимой. Доска сушеная, за деньги - на ветер. Надо было черновой пол + ламинат.
Прочитайте про паркет и гарантируется ли что-то при нестабильной влажности. Ламинат имени паркетной доски требует 2 см с каждой стороны на расширение.

Posted

Вообще-то пол, одно а деревяшка корпуса другое, не заметил чтобы корпус усилителя играл (в смысле расширения) и появлялись какие-то щели.

Есть еще такое дерево бакаут. НУ очень дорого. Применялось в качестве подшипника гребных винтов. Мой отец работал на судоремонтном и бакаутом подшивал подошвы рубанков.

  • Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

Согласен со всем, с уточнением, если дерево влажностью при монтаже было выше 8 %.

Повторюсь, у меня настелена монолитом доска уже 13 лет, влажность зимой довольно высокая(до 90%) бывает, но не не встает на дыбы от влажности и летом нет щелей.

Давно читал, что при камерной сушке разрушаются клетки(точное название не помню), которые удерживают влагу и поэтому после сушки дерево во первых не может набрать влагу выше определенного процента и обратно её отдает довольно быстро.

Мельком прочел только что -

Цитата

Древесина камерной сушки в три с половиной раза прочнее свежеспиленной древесины. Она уже не подвержена усушке, или короблению, она всегда будет сохранять свою геометрическую форму и размеры.

   По корпусам, если делать из массива, то требования к влажности намного меньше), поскольку размер небольшой, склеены в щит и скреплены по периметру. Бытовую влажность переживут без труда.

  • Like (+1) 1
Posted

Все-таки сосна не тот материал .У меня есть доска сосна  фугованная. Ее покрыл разными водными и не водными морилками и подписал, типа пробник. Ну ничего не нравится особенно не водные. НУ не то. А по буку ,ясеню отлично. Разделочная доска, ясень, для жены 50х32см периодически пропитываю льняным маслом продается в аптеке. Жене нравится.

IMG_20230906_184501.jpg

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

Все-таки сосна не тот материал

Стойка из сосны ( в ней 5 полок ) - клееный сосновый щит . Щиты покупал в магазине , в этих щитах сучков не было  . Этой стойке уже 18 лет , сам её выпиливал дома   - просто лобзик и дрель  . Ничего не повело , и до сих пор вполне нормально выглядит .

DSCF8925а2.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

У меня сейчас лежат несколько клеёных щитов из сосны на стойку, уже почти год. Вроде не ведет и не крутит. Где-то 120 см. НО какую морилку по сосне???  Ну не нравится мне все, перепробовал уже два десятка разных, все что-то не то.

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

НО какую морилку по сосне??? 

Марку морилки сейчас не вспомню  , давно было . Но это была НЕ водная морилка . Быстро впитывалась в дерево ,  и быстро высыхала . Лак - паркетный , еще из СССР , долго-сохнущий , вонючий но с прочным покрытием  . 

Posted

Быстро сухнуючий это нитро НЦ , а самый вонючий МЧ, это только на воздухе или в  противогазе. Сейчас я его не  встречаю. Сейчас есть ХВ , но не фонтан ,скатывает морилку, кисточкой не нанести красиво. Самый красивый это шеллак, но дороговато. С шеллаком есть реставратор Федор Жильцов. Можно посмотреть довольно интересно.

Posted

Хороша Карельская сосна. Расстояние между годовыми кольцами меньше, поэтому плотность выше, даже весит больше.

 И где ее на кубани взять???  У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

Posted
4 часа назад, alex2203 сказал:

У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

В моем городе есть предприятия , изготавливающие мебельные щиты из сосны . И разные другие изделия из сосны делают .

Но вот купить , например , бук или дуб ( или другие хорошие сорта дерева )   - у нас невозможно . Просто нет в продаже . Некоторые свои поделки  - я раньше делал из бука  , для этого покупал большие кухонные разделочные доски из бука , и распиливал их .  Но сейчас и этого уже не попадается в магазинах ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...