Jump to content

Recommended Posts

Posted

Трансформаторы делал сам. начала и концы известны, сейчас посмотрел прибором- все совпадает- если конец начала первиной включена к фазе в розетки. измеряя оносительно нуля этой же розетки на  магнитопроводе показывает 25в. Переворачиваю вилку в розетке- 81в на железе относительно нуля в розетке. все работает. Двухкатушечный трансформатор- почти одинаково

Posted
В 29.01.2023 в 21:32, locken сказал:

Если нет в УМ  куда бы наводилось поле от силовика- все фанера-дерево.

У Вас в фанере-дерево что находится? БП в нём? Готовое изделие, просто узнать фазировку? Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

Любой трансформатор , если на нём нет маркировки с указанием нач.конец. обмотки и нет схемы, обмеряется как по первичке, так и по вторичкам без проблем. 

 

п.с. Зачем именно по корпусу магнитопровода? 

потому что корпус УМ не имеет более металлических деталей. есть только общий провод- толстая медная шина и выходной трансформатор. только по этому. тыкать прибором просто не куда. если это так интересно попробую найти фото 

Posted
1 минуту назад, locken сказал:

только по этому. тыкать прибором просто не куда

 

3 минуты назад, Ollleg сказал:

У Вас в фанере-дерево что находится? БП в нём? Готовое изделие, просто узнать фазировку? Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

 

 

Крышку снять 2 минуты.

Posted
4 минуты назад, locken сказал:

Трансформаторы делал сам. начала и концы известны, сейчас посмотрел прибором- все совпадает- если конец начала первиной включена к фазе в розетки. измеряя оносительно нуля этой же розетки на  магнитопроводе показывает 25в. Переворачиваю вилку в розетке- 81в на железе относительно нуля в розетке. все работает.

Ну так определили же, в чём проблема ? 25в - верное подкл.

Posted
15 минут назад, locken сказал:

Двухкатушечный трансформатор- почти одинаково

Естественно. Давно в сторону откладываю, если однотакт собираю.

Не буду описывать далее, дабы споров не вызывать.

Posted

не по теме. но раз возник вопрос. то нашел фото начала. Изготовлено шасси из лисственицы и фанеры(тот еще проект века, фрезерование, ласточкин хвост и много чего еще пришлось освоить по столярному делу). на колесах тк  большие веса  Общая шина и выходной трансформатор. Вас каждого моноблока получился под 80 кг. Отдельнй БП. точнее 2 канала питания по принципу двойное моно Идея конструкции БП похожая как на фото только значительно тяжелей по массе. ЗЫ до сих пор не решен вопрос заземления вторичной выходного трансформатора и какой провод в первично й источнику питания а какой на анод лампы.

Зы Еще нашел старые фото промежуточнх вариантов читай макет:

https://www.dropbox.com/s/78upc3v1lpyumu2/Фото 28.09.2022%2C 01 19 06.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/ttt77j8l949tngl/Фото 28.09.2022%2C 01 18 19.jpg?dl=0

ну в общем должно стать  понятно что нет крышки которую просто снять и другие вопросы почему и зачем такие вопросы задал

IMG_2139.png

IMG_2140.png

IMG_2141.png

Posted

Сизифов труд. решил сравнить КНИ и АЧХ заземлив  разные концы вторичной обмотки тр-ра а так же не заземленные.  исследовав АЧХ и КНИ на 1 кГц на одной и той же. примерно половине мощности УМ. Нагрузка- реальный ШП а не активный эквивалент. Все описано и графики. Чисто субъективно-лучше не заземляя. один канал если- то разница не ощущается. Два канала - объективно разница есть. Разница угадывается какой конец на земле безошибочно в слепом тесте. 3 лиц привлек. Но речь идет реально о нюансах как впрочем и измерения почти идентичны. Может быть двухлучевым осцилографом по минимальному сдвигу по фазе на входе и выходе УМ будет ясно какой конец на общий провод? Прилагаю все результаты и подробности в файле описание.pdf. ничего интересного не вышло

7.pdf 9.pdf 11.pdf 13.pdf 14.pdf описание.pdf

Posted
46 минут назад, locken сказал:

Сизифов труд. решил сравнить КНИ и АЧХ заземлив  разные концы вторичной обмотки тр-ра а так же не заземленные. 

Я не совсем понял, при чём фазировка и заземление концов вторички?

При фазировке сети речи о заземлении даже не велось, это отдельная тема.

При одинаковой фазировке всех аппаратов земляной (минусовой) потенциал (напряжение минус - земля(батарея или ноль в розетке) всегда будет наименьшим (разница при варианте, когда на фазу приходит конец первички, а не её начало), . Сцена будет наиболее верной и перед вами стена в комнате , сидя с закрытыми глазами, просто будет "отсутствовать", полное ощущения, что вы сидите перед сценой, на которой выступают музыканты.

Будут ли при этом приборы видеть какую то разницу в АЧХ и её искажения? Нет.

Куда Вы заземляли концы вторички, я не понял, извините. 

 

 

П.С.

Про заземление можно отдельно тему создать, если у нас таковой ещё нет на форуме.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Сцена будет наиболее верной и перед вами стена в комнате , сидя с закрытыми глазами, просто будет "отсутствовать", полное ощущения, что вы сидите перед сценой, на которой выступают музыканты.

 А если и без фазировки стена отсутствует и полное ощущение, всё равно попробовать?

Posted
14 минут назад, Андрей63 сказал:

 А если и без фазировки стена отсутствует и полное ощущение, всё равно попробовать?

Это на Ваше усмотрение.

Я слышу три варианта - когда усь и источник сфазированы оба одинаково - нач. в фазу и другой звук, когда нач. в ноль, третий вариант, когда источник и усь не сфазированы между собой - наиболее поганое звучание.

А уж пробовать или нет, это личное дело каждого.

 

Posted
В 31.01.2023 в 03:45, Ollleg сказал:

У Вас в фанере-дерево что находится? БП в нём? Готовое изделие, просто узнать фазировку? Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

Что можно измерить относительно батареи, если у всех поголовно полипропиленовые и металлопластиковые трубы? Не инженерно. Проще уж притянуть провод от щитка на лестничной площадке, особенно если кабель-канал в квартиру заходит, а проводка не трехпроводная. И не путать заземление и зануление. 

Posted

Не сильно вдаваясь в эзотерику лично я, действительно, замечал "некое аудио-неудобство" при расфазировке.
Сеть у меня в хате чистая, я одно время озаботился вопросом помех и гармоник, но всё оказалось на каком-то миллипизерном уровне, так что норм. Наверное потому, что наш ЖК всего 10 лет от роду, и расположен в 3х кварталах от офиса краевой энергетической компании: в нашем раёне электричество есть всегда.
Но шумы и помехи по питанию, очевидно, малину могут испортить. Если "сценовое воздействие" правильной фазировки скорее эфемерное, то вот помехи она уменьшит по-любому, особенно ехли транс питания сделан с вывертом.

Вот самый хардкорный противопомехо-продуманный EI "трансформатор мечты", в планах перемотать на так силовик своего Лаксмана (история ниже курсивом; админ, коль вы теги мне выключил - перепихните сам тогда курсив под "оффтоп/спойлер"):

Каркас разделён перегородкой. Зелёные секции - сетевая обмотка. Изначально сделан на Сев.Ам 120 и Японское 100 питание, но можно перекоммутировать на 220-230-240.
Экран.
Чёрные секции - низковольтная обмотка в один слой, для питания оч.чувствительных датчиков и их части схемы.
Красные секции - высоковольная обмотка, не знаю какая там лампа была, э-э можть это и не кенотрон. Коричневые секции, один слой - для неё накал.
Важная деталь: направление намотки одинаковое для сетевых секций и левой красной, остальные намотаны в обратном.
 

Я по работе делаю проекты медицинских систем в информационной части, для чего в начале каждого требуется "выезд в поля" (для рекогносцировки, чтоб в голове наперёд знать куда там они томограф поставят и как дать задание протянуть к нему оптику и куда ИТ оборудование чтоб он не пожёг всё своею активностью)
Однажды, когда только начинал, приезжаю на место, а там родной канифольный запах! ещё с коридора. Захожу, сидит дедок и что-то паяет. Подхожу, здоров-здоров, я тоже "паяльник"! чёделаешь? он рассказал, что в этом месте старое оборудование идёт на выброс, и снимает какие-то узлы которые геморройно заказать для другого такого чтоб продержаться ещё с годик на случай ремонта.

Очень приятный чел оказался, я пальцем показал на какую-то фигня, говорю "А что это такое", и тут его понесло )) рассказал всё по теме, а на фильтрации сети я навострил уХЪ, стал расспрашивать что и как сделать получше применительно к ламповому аудио, и он рассказал что как-то давно в японском мед-оборудовании сгорел транс питания, не было возможности купить точную замену, меняли на всякое-разное ничего не помогало, епона-мать! прибор фиксировал повышенный шум. Транс был на киловольт, но в то же время питал очень чувствительную схему..
Отправили его в Штаты в какую-то фирму, те размотали и сделали по подобию, прибор заработал. Они закупили второй запасной, но не пригодился и дед упёр его домой экспериментировать с катушками Тесла.
(который благополучно спалил, точнее, прошИло его в нескольких местах) вышеприведённый эскиз сделан по его рассказу.

Так случилось, что этот разговор был незадолго до его выхода не пенсию. Он тут же собрал манатки и уехал в Колумбию, нашёл там подругу на 20 лет моложе и на мой дальнейшие имейлы не отвечал.. наверное, занят очень ;)

 

 

Faza Transformer.png

  • Like (+1) 2
Posted

Соглашусь, синий провод между Shields и общим проводом я добавил для показательности; вместо него лучше всего поставить традиционную цепь "подъёма земли" (мост-резистор), для электробезопасности.

В медоборудовании этой цепи нет. Shields идёт на землю в розетке, а общий провод аппаратуры - под толстую гайку на люменевом швеллере. Эти две цепи соединяются где-то на щитке, впрочем он недалеко.

Posted
6 minutes ago, Андрей63 said:

..экранирующую обмотку -

Экран -  не обмотка, а один виток ленты (в каждой половине каркаса), за давностью не помню алюминй или медь.

Posted
2 часа назад, Shef сказал:

Не сильно вдаваясь в эзотерику лично я, действительно, замечал "некое аудио-неудобство" при расфазировке.

К эзотерике фазировка сети не имеет никакого отношения , если только в умах некоторых. Полистайте тему и найдите рекомендации от производителей, у того же люксманаL-540 стоит встроенный датчик для определения верной фазировки, может эта уважаемая фирма тоже эзотерического направления придерживается?

 

2 часа назад, Shef сказал:

история ниже курсивом; админ, коль вы теги мне выключил - перепихните сам тогда курсив под "оффтоп/спойлер"

Никто Вам ничего не отключал, всё должно работать как у всех, индивидуально исключений у нас ни для кого нет.

3 часа назад, Shef сказал:

Но шумы и помехи по питанию, очевидно, малину могут испортить. Если "сценовое воздействие" правильной фазировки скорее эфемерное, то вот помехи она уменьшит по-любому, особенно ехли транс питания сделан с вывертом.

Ну разных предположений в теме предостаточно, скорее у нас на форуме нет специалистов, дающих ясный однозначный  ответ на тему фазирования сети, если бы определённое правило подключения ввели для всех, в том числе и обычного обывателя, это скорее вызвало бы у последних определённые сложности, поэтому пошли более простым путём - играет и ладно.

В теме уже столько разных мнений, что пережёвывать по кругу в сотый раз смысла не вижу.

 

Posted
8 часов назад, Sergio сказал:

Что можно измерить относительно батареи, если у всех поголовно полипропиленовые и металлопластиковые трубы?

Вы невнимательно читаете. Я упомянул среди прочего ноль в розетке - для России таже самая земля, в щитках часто ноль прямо на землю заземлён, у меня на площадке именно так электрики и сделали, после замены проводки. Если не в щитке, то изначально выше по "схеме" всё равно сидит на земле.

 

В 30.01.2023 в 23:45, Ollleg сказал:

 Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

 

8 часов назад, Sergio сказал:

Проще уж притянуть провод от щитка на лестничной площадке, особенно если кабель-канал в квартиру заходит, а проводка не трехпроводная. И не путать заземление и зануление. 

Проще уж притянуть провод от щитка на лестничной площадке - если проще, делайте так.

а проводка не трехпроводная - фаза и ноль, это стандарт для России.

И не путать заземление и зануление. - и каким боком это к фазировке имеет отношение?

Ладно, вольному воля, делайте как считаете для себя нужным и замеряйте что угодно. Не вопрос.

Posted

Про "определитель фазы" в некоторых моделях Лаксманов я в курсе. Это оттого, что у японцев вилка такая же как у амеров, но оба штырька одинаковые, а в Сев.Ам земляной чуть шире.

Если покупать Лаксман для амер рынка, то в таком определителя нет, он не нужен.

Ставился он не для уллучшения звука (это побочный эффект), а для электробезопасности. Вы следствие выдаёте за причину.

Ollleg, я не имею обыкновения что-то заявлять без оснований. Вот вам два скриншота, на первом - если я хочу ответить предварительно не залогинившись, на втором - если таки да. Это и есть "позволенный мне" набор тулзов для редактирования поста:

Login-no.png

Login-yes.png

Posted
11 часов назад, Ollleg сказал:

Я слышу три варианта - когда усь и источник сфазированы оба одинаково - нач. в фазу и другой звук, когда нач. в ноль, третий вариант, когда источник и усь не сфазированы между собой - наиболее поганое звучание.

 Нарисовал специально упрощённую схему усилителя , все трансформаторы питания по плечам и по каналам раздельные,  кроме драйверного ,  он общий, накальный не в счёт, для компенсации сетевых помех в выходном каскаде вторичные   обмотки включены противофазно. Здесь относительно начала  вторичной  обмотки сетевого трансформатора TR4 драйвера мерить?

Photo0134.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Shef сказал:

Ollleg, я не имею обыкновения что-то заявлять без оснований.

Основание есть, выводы неправильные.

Я написал уже, никто Вам ничего не отключал. Но нет, вместо того, что бы разобраться по существу вопроса, делаются безосновательные выводы с обвинением. Поганая черта.

 

"""Пытался при редактировании "спрятать" часть сообщения - значка не увидел """

Изучайте, не найдёте ответа, опишите проблему в соответствующей теме, вместо нелепых обвинений.

__________________________________________________________________________________________________________________________

14 минут назад, Shef сказал:

Ставился он не для уллучшения звука (это побочный эффект), а для электробезопасности. Вы следствие выдаёте за причину.

И снова мимо! И снова безосновательное заявление.

Оснащен линейным датчиком фазы, который может правильно соответствовать полярности источника питания.

https://audio-database.com/LUXMAN/amp/l-540-e.html

____________________________________________________________________________________

3-Я СТРАНИЦА ТЕМЫ 6-Й комментарий. Внимательно смотрим и читаем.

 

Ollleg

Опубликовано 4 августа, 2022 · IP 

Без лишних слов.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Я написал уже, никто Вам ничего не отключал.

Подтверждаю, никто ничего и не только вам. У меня такой же урезанный функционал, не везде, в некоторых темах, и тут - да:

 

467380180_.png.4f50f5272c948eaeaa723a2c774e4bd7.png

Posted

Сижу на стационарном компе. винда 10. Яндекс браузер. 

Всё во всех темах работает и никогда не глючил.3333.thumb.png.83625647102e82837009bbbdbc21ff72.png

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП.
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Лампы проданы. 
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
    • Приехал корпус с Озона, серый (приятно удивлён!), надо что-то делать:   Просторный, но - блестящий (это - минус, матовый был бы краше, для меня)). То ли лаком покрыт, то ли краска такая... Плюс в том, что никакого запаха!  6П9 залежались в тумбочке, да и кенотроны где-то в сарае - надо "вкручать" паяльник...
    • А теперь без этого и не выпускают. Пришлось только антенну купить на +10 дБ, хрен ее знает сколько там на самом деле, померить нечем, но теперь с телефона ловит по всей квартире и через несколько стен даже без заиканий.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...