Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Пролистал темы портала, конкретно про это не нашёл.

Всё кусочками  в разных темах....

А ведь это очень важно, особенно для начинающих.

Входные разъёмы, регулятор громкости, экранированные провода.....земляные петли...фон...

В общем нужно всё про это собрать воедино.

Я и сам вот запутался с альпсом  и экр.проводами, давно ничего не паял.

Стыдно конечно....но факт.:smile-55:

Posted

У меня сдвоенный альпс.

На макете тоже не экранировал, входные BC550C.

Чуйка как мне показалось чуть выше.

Двойное моно проще делать, никаких земляных петель по входу.

Меня это немного беспокоит...

Платы 2-е, а вот питание общее.

Posted

отказался от экранированных.... только витая пара ... самая простая. От наших телефонных   Или от китайских  Пока там  МЕДЬ

 

Posted

и важно правильно распаять накал ламп!!!! Такк же .. витая пара ....соприки  на землю  зеркально.Или емкость ... В чем разница ? Пишите   СПАСИБО!

 

Posted

Делал пред, микрофонный, на монтажке. Изолированый кусок фольги под потенциалом "звезды" со стороны соединительных прводов устранил фон полностью. Проводящая коробка конечно в плюс. Несколько экранов, пермаллой, судя по блеску, видел только в селективном микровольтметре.

Posted
4 часа назад, юрий1958 сказал:

правильно распаять накал ламп!!!! ...витая пара ....соприки  на землю  зеркально.Или емкость ... В чем разница ?

Накальные провода свить, никаких дурацких "зеркальных" сопротивлений. Один вывод накала на землю. Если не нужен подпор накала. Ёмкость - сомнительное решение.  

  • Like (+1) 1
Posted

Ну а накал выходных ламп "крест на крест" : 4- ая нога одной лампы на 5- ую ногу другой.

Posted
13 минут назад, x22 сказал:

Ну а накал выходных ламп "крест на крест" : 4- ая нога одной лампы на 5- ую ногу другой.

Ну, коль пошёл такой перфекционизм, то вспомним про рекомендацию землить тот вывод, что ближе к сетке. И прям с панельки на звезду. Кстати, лично я использую звезду. Практически всегда общую, одну, но в ФК - иногда локальные. 

Иногда, там, где разводка изначально неудачная или удачного решения нет, приходится поступать неправильно: делать земляную петлю. Только так можно избавиться от фона. Но лучше всё делать правильно, тогда всё будет правильно.:smile-11:

  • Like (+1) 2
Posted
11 hours ago, Владимир-П said:

Думаю что в левой схеме точка заземления должна быть в месте схождения красной и синей линий.

Именно так.

  • 2 weeks later...
Posted
В 28.08.2023 в 16:27, Stan Marsh сказал:

...делать земляную петлю. Только так можно избавиться от фона. Но лучше всё делать правильно, тогда всё будет правильно.:smile-11:

Поподробнее, если не сложно. По мне, земляные петли как раз наоборот собирают всё лишнее, т.к. это замкнутый токовый контур.

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Поподробнее, если не сложно.

Это если с фоном бороться фоном же, но в противофазе. Типа антифонной катушки. Несколько раз приходилось решать задачу таким образом. Сложный многоканальный многоплатный УНЧ с кучей микрофонных входов, врагу такое не пожелаю! 

Posted

Конкретнее, у меня задача такова: имеем два устройства с бестрансформаторным анодным питанием (фоно и усь, например), т.е. общая нейтраль N, которая замыкает земляную петлю со всеми вытекающими. Какие есть способы разорвать эту петлю по сигналу, чтобы исключить контур по которому течёт паразитный ток? Единственное проверенное пока решение - сигнальный трансформатор. А если без него? Разрыв сигнальной земли ёмкостью поможет, в теории хотя бы? Думаю, что нет. Какие есть умные мысли, кроме отказа от бестрансформаторного питания по аноду?

 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Это если с фоном бороться фоном же, но в противофазе. Типа антифонной катушки. Несколько раз приходилось решать задачу таким образом. Сложный многоканальный многоплатный УНЧ с кучей микрофонных входов, врагу такое не пожелаю! 

А, понятно. Пару раз такие костыли приходилось применять. Только я делал иначе, компенсировал через накал в противофазе )))

 

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Разрыв сигнальной земли ёмкостью поможет, в теории хотя бы?

Вряд ли. 

 

3 минуты назад, Normann сказал:

мысли

Может и правда антифоном пробовать? Хотя, боюсь, там у вас не чистые 50Гц, а с гармониками. Их обычно даже в ВЧ головке слышно. 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Вряд ли. 

Да, я вывод добавил в сообщение выше. Вот и мучаюсь... А очень хочется реализовать! )))

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Может и правда антифоном пробовать? Хотя, боюсь, там у вас не чистые 50Гц, а с гармониками. Их обычно даже в ВЧ головке слышно.

Это не поможет, т.к. усиление корректора значительное и амплитуда компенсации будет просто гигантской. Хочется какое-то изящное решение, но пока кроме транса ничего в голову не приходит. В ДАКе у меня на выходе транс - супер! Но в корректоре для 6SN7 выходник сложновато ставить. Дорого для меня на сей момент, да и мало кто желает мотать такое. ((( Разве что добавить третий каскад в корр., например на 6F6/6V6 в триоде или что-то иное сопоставимое. Для них у меня выходники лишние имеются. Пока размышляю.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Снижения до 50 мВ  уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори.  Есть мысль вместо 6в1п попробовать каскад с разделенной нагрузкой на каком-нибудь пентоде, возможно по типу 6ж11п\6ж52п. Если у него окажется слишком малое усиление -- добавить перед ним ещё один на 6ж1п\6ж2\3\5\9\10\38п. Но это ещё надо смакетить. 
    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...