Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Пролистал темы портала, конкретно про это не нашёл.

Всё кусочками  в разных темах....

А ведь это очень важно, особенно для начинающих.

Входные разъёмы, регулятор громкости, экранированные провода.....земляные петли...фон...

В общем нужно всё про это собрать воедино.

Я и сам вот запутался с альпсом  и экр.проводами, давно ничего не паял.

Стыдно конечно....но факт.:smile-55:

Posted

У меня сдвоенный альпс.

На макете тоже не экранировал, входные BC550C.

Чуйка как мне показалось чуть выше.

Двойное моно проще делать, никаких земляных петель по входу.

Меня это немного беспокоит...

Платы 2-е, а вот питание общее.

Posted

отказался от экранированных.... только витая пара ... самая простая. От наших телефонных   Или от китайских  Пока там  МЕДЬ

 

Posted

и важно правильно распаять накал ламп!!!! Такк же .. витая пара ....соприки  на землю  зеркально.Или емкость ... В чем разница ? Пишите   СПАСИБО!

 

Posted

Делал пред, микрофонный, на монтажке. Изолированый кусок фольги под потенциалом "звезды" со стороны соединительных прводов устранил фон полностью. Проводящая коробка конечно в плюс. Несколько экранов, пермаллой, судя по блеску, видел только в селективном микровольтметре.

Posted
4 часа назад, юрий1958 сказал:

правильно распаять накал ламп!!!! ...витая пара ....соприки  на землю  зеркально.Или емкость ... В чем разница ?

Накальные провода свить, никаких дурацких "зеркальных" сопротивлений. Один вывод накала на землю. Если не нужен подпор накала. Ёмкость - сомнительное решение.  

  • Like (+1) 1
Posted

Ну а накал выходных ламп "крест на крест" : 4- ая нога одной лампы на 5- ую ногу другой.

Posted
13 минут назад, x22 сказал:

Ну а накал выходных ламп "крест на крест" : 4- ая нога одной лампы на 5- ую ногу другой.

Ну, коль пошёл такой перфекционизм, то вспомним про рекомендацию землить тот вывод, что ближе к сетке. И прям с панельки на звезду. Кстати, лично я использую звезду. Практически всегда общую, одну, но в ФК - иногда локальные. 

Иногда, там, где разводка изначально неудачная или удачного решения нет, приходится поступать неправильно: делать земляную петлю. Только так можно избавиться от фона. Но лучше всё делать правильно, тогда всё будет правильно.:smile-11:

  • Like (+1) 2
Posted
11 hours ago, Владимир-П said:

Думаю что в левой схеме точка заземления должна быть в месте схождения красной и синей линий.

Именно так.

  • 2 weeks later...
Posted
В 28.08.2023 в 16:27, Stan Marsh сказал:

...делать земляную петлю. Только так можно избавиться от фона. Но лучше всё делать правильно, тогда всё будет правильно.:smile-11:

Поподробнее, если не сложно. По мне, земляные петли как раз наоборот собирают всё лишнее, т.к. это замкнутый токовый контур.

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Поподробнее, если не сложно.

Это если с фоном бороться фоном же, но в противофазе. Типа антифонной катушки. Несколько раз приходилось решать задачу таким образом. Сложный многоканальный многоплатный УНЧ с кучей микрофонных входов, врагу такое не пожелаю! 

Posted

Конкретнее, у меня задача такова: имеем два устройства с бестрансформаторным анодным питанием (фоно и усь, например), т.е. общая нейтраль N, которая замыкает земляную петлю со всеми вытекающими. Какие есть способы разорвать эту петлю по сигналу, чтобы исключить контур по которому течёт паразитный ток? Единственное проверенное пока решение - сигнальный трансформатор. А если без него? Разрыв сигнальной земли ёмкостью поможет, в теории хотя бы? Думаю, что нет. Какие есть умные мысли, кроме отказа от бестрансформаторного питания по аноду?

 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Это если с фоном бороться фоном же, но в противофазе. Типа антифонной катушки. Несколько раз приходилось решать задачу таким образом. Сложный многоканальный многоплатный УНЧ с кучей микрофонных входов, врагу такое не пожелаю! 

А, понятно. Пару раз такие костыли приходилось применять. Только я делал иначе, компенсировал через накал в противофазе )))

 

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Разрыв сигнальной земли ёмкостью поможет, в теории хотя бы?

Вряд ли. 

 

3 минуты назад, Normann сказал:

мысли

Может и правда антифоном пробовать? Хотя, боюсь, там у вас не чистые 50Гц, а с гармониками. Их обычно даже в ВЧ головке слышно. 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Вряд ли. 

Да, я вывод добавил в сообщение выше. Вот и мучаюсь... А очень хочется реализовать! )))

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Может и правда антифоном пробовать? Хотя, боюсь, там у вас не чистые 50Гц, а с гармониками. Их обычно даже в ВЧ головке слышно.

Это не поможет, т.к. усиление корректора значительное и амплитуда компенсации будет просто гигантской. Хочется какое-то изящное решение, но пока кроме транса ничего в голову не приходит. В ДАКе у меня на выходе транс - супер! Но в корректоре для 6SN7 выходник сложновато ставить. Дорого для меня на сей момент, да и мало кто желает мотать такое. ((( Разве что добавить третий каскад в корр., например на 6F6/6V6 в триоде или что-то иное сопоставимое. Для них у меня выходники лишние имеются. Пока размышляю.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...