Jump to content

Recommended Posts

Posted

Там +1 исправление должно быть.

И лампы немного не те.

Мой заказ Олегу. Цены не оглашаем :)

(Сейчас меня снова будут бить, но тема та же - попытка улучшить благосостояние местного имбициллёза провалилась)

Posted

Да, еще. Усилитель как по мне - адский. Крутилка громкости на 06.30, если 08.30, уже страшновато, это для трехполоски сов. бум. динамиков.

По SE-бокемону. Тов. Бока просил передать, что схема со светиками - не она. Она - с резиками.

• 2 weeks later...
Posted
В 04.05.2022 в 00:30, Ollleg сказал:

Я помню ещё на форуме Сергея Сергеева, эти обновленные "пукемоны-бокемоны" Саша Бокарёв выпускал в свет чуть ли не раз в месяц. Причем каждый последующий полностью низвергал ниже плинтуса все предыдущие. ? Помню с его слов, что одним из самых благозвучных был вариант с драйвером на 6п6с и с ней же на выходе, причем драйвер вроде как тоже в тетроде работал.

Posted
7 минут назад, U.L.F. сказал:

Причем каждый последующий полностью низвергал ниже плинтуса все предыдущие. ?

Это как обычно.:smile-11:  

Спойлер

Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть "быстро", на второй-"очень быстро", на третьей-"гораздо быстрее", на четвертой-"быстро как только возможно" и все-таки на пятой - "еще быстрее". 

• Круто (+1) 1
Posted

Это я всё к тому, что понятие "бокемон" включает в себя кучу усилителей, объединенных только типом обратной связи и твз1-6 на выходе(ну любит из Саша, что поделать).

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Испорченный прокладкой неплохой РР?

А что в нём испортилось? Достал бумажку и РР, всунул-SE :smile-17:

• 4 weeks later...
  • 1 year later...
Posted

После покупки маленького корпуса для маленького усилителя (от Ахмеда), задумался над покемоном.

У меня вопрос: какие параметры должен иметь выходной трансформатор? Хочу сам намотать.  

Есть железки (от силовых трансформаторов) с подходящими под этот корпус размерами с сечением железа  Ш16 с набором 48 мм.

Posted
18 часов назад, AlexKorotov сказал:

После покупки маленького корпуса для маленького усилителя (от Ахмеда), задумался над покемоном.

У меня вопрос: какие параметры должен иметь выходной трансформатор? Хочу сам намотать.  

Есть железки (от силовых трансформаторов) с подходящими под этот корпус размерами с сечением железа  Ш16 с набором 48 мм.

Отличный вопрос! Тип лампы не интересует вовсе...

Posted
20 часов назад, AlexKorotov сказал:

...какие параметры должен иметь выходной трансформатор?

Насколько я помню, проект "Покемон" задумывался как бюджетный, с выходным трансформатором а-ля ТВЗ1-9.

Posted

Всегда я все теряю. Когда-то мотал для 6Ф3П. Нашел бумажечку. I -780+1300+780 d-0,18. II-2X(84+28) d=0.5

Какое железо нет бумажечки, Но то были силовые от усилителей самописцев на ПЛ S=около 6 кв.

Posted
2 часа назад, Rezvoy сказал:

По просьбе трудящихся мотал для EL84 8 Ом - 7 кОм. Отзывы положительные.

Для покемона? Меня смутило, что ООС снижает приведенное сопротивление к аноду для 6П14П менее 1 ком (в той, авторской статье от Олега).  

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Насколько я помню, проект "Покемон" задумывался как бюджетный, с выходным трансформатором а-ля ТВЗ1-9.

Я купил вместе с корпусом выходные тр-ры (типа ТВЗ 1-9), и они мне что то не понравились, решил поэтому сам намотать. 

Posted
4 часа назад, Rezvoy сказал:

Отличный вопрос! Тип лампы не интересует вовсе...

В этот корпус только пальчиковые лампы можно установить.

Значит остается только 6П14П...

Posted
10 минут назад, AlexKorotov сказал:

Значит остается только 6П14П...

Есть вариант поинтереснее: 6П1П.

12 минут назад, AlexKorotov сказал:

...сам намотать. 

Как всегда: 2500...3000 витков первички.

Posted
18 минут назад, AlexKorotov сказал:

Для покемона? Меня смутило, что ООС снижает приведенное сопротивление к аноду для 6П14П менее 1 ком (в той, авторской статье от Олега).  

Нагрузочная практически не меняется, некоторая потеря мощности при выигрыше в линейности.

EL84pok1.pdf

Posted
28 минут назад, Stan Marsh сказал:

Есть вариант поинтереснее: 6П1П.

Как всегда: 2500...3000 витков первички.

Для 6П1П, 6П6С я бы выбрал 5, а лучше 6 кОм приведенного.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• - в даташите указан тот режим, который там указан. В моем усилителе Еа 250В, смещение 38,5В, ток 350мА. 
    • простите, не верю, что не  понимаете. Усилители подключаются к АС с импедансом в единицы Ом, который изменяется в разы в рабочем диапазоне. Хуже того, динамики создают на обратном ходе эдс искажающую форму сигнала. Надо ли спрашивать, усилитель с большим или меньшим выходном сопротивлении предпочтителен для воспроизведения акустического сигнала. Лично я не увлечен никакими лампами. Будь в природе очень линейные и низкоомные трансглюкаторы, то я б их с удовольствием применил. Выбор ламп для Айсберга обусловлен только желанием получить определенные токи/напряжения  оптимальные для воспроизведения музыки реальными АС. 
    • Евлампий, я помещаю Вашу схему здесь, которая в ветке про ГУ-15 была, для удобства изложения, раз уж пошла такая пьянка.
    • Я похожее решение нередко использую в случаях, когда в качестве фрагмента Rk удается включить нить накала (она же катод) батарейного драйвера. В этом случае Rk набирается из трех фрагментов: резисторы по краям и между ними нить накала (катод) драйвера. Скажем, катодный ток оконечной лампы 60 ма, а у какой-нибудь RE084 ток накала 80. Подворовываешь 20-25 ма с анода, и вот в катодной цепи уже нужные миллиамперы. Ради покоя параллельно накалу драйвера воткнуть стабилитрончик, дабы никогда не превышало, а рабочую точку драйвера (поненциал катода) задать соотношением резисторов, которые по схеме выше и ниже нити накала. В этом случае и накал драйвера обеспечен практически бескомпромиссный, и потенциал его катода задан какой надо - т.е. драйверу уже сформирована рабочая точка. Только здесь, конечно, без конденсатора параллельно нашей "наборной Rk" не обойтись, иначе пара "драйвер-лампа" превращается в триггер с катодной связью. Зато номиналом этого конденсатора можно обеспечить подъем на самых нижних НЧ и вытащить "в полку" даже инфразвук (если выходной транс позволяет). Впрочем, я об этом уже рассказывал - скорее всего, в ветке про Гу15, там этот трюк применялся. 
    • Руслан, это, случайно, не датчики ли температуры?
    • file:///C:/Users/PC/Downloads/Tim_Mellow_25w_OTL_Tube_amplifier%20(2).pdf
    • Есть лампа от СВЧ закалки куда ее применить?
    • Спасибо, очень интересный вариант!
    • Есть ещё автосмещение с использованием дополнительного тока. Довольно интересный вариант.       
    • Это, на мой взгляд, тот же дроссель или балластный резистор, но только в цепи другого питающего провода.
    • Смещение на подземном резисторе увеличивает внутренее БП и уменьшает его энергоёмкость. Для пентодников это не страшно, а вот для триодов с низким Ri очень критично, звучит аморфно. Я даже в предах отказался от подземного, совсем не моё! Для радива катит без проблем. ))) Шучу, конечно.
    • Раз уж OM30 помянули - есть ли смысл Nude Fine Line для ММ?
    • В рамках темы предлагаю вниманию форумчан свою работу в зимний период: фонокорректор (ФК) на лампах серии «дробь». Имея в «тумбочке» определенный запас таких ламп (см. фото), изготовил несколько макетов на разных комплектующих, с целью выявить лучший вариант. Изготавливались ФК на 6Н17Б, на 6Ж5Б с коррекцией в аноде, на 6С31Б, на 6Н16Б и 6Н28Б. Лучший по звуку и параметрам вариант получился на входной лампе 6С32Б c SRPP на выходе на 6Н28Б. 6С32Б является самой лучшей лампой в серии «дроби» по виброустойчивости (см. справочник), акустоэлектрический эффект отсутствует практически полностью, обладает большим коэффициентом усиления. В схеме ФК 6С32Б применен в первом каскаде со смещением за счет сеточного тока и с простым источником тока вместо высокоомного резистора в аноде. Цепи коррекции стандартные, на выходе SRPP на 6Н28Б. Режимы каскадов указаны на схеме. По параметрам ФК: Все измерения проводились с подключенным 1,5м кабелем на нагрузке, имитирующей регулятор громкости УНЧ (я использую ALPS 10кОм). В итоге: при входном сигнале 5мВ на выходе 600мВ, т.е. усиление 120 раз, или примерно 41,6дБ. Коррекция RIAA зависит от точности подбора корректирующих элементов, разбалланс каналов - не более 0,3дБ, зависит от Ку ламп (надо подбирать). По перегрузочной способности все отлично – не менее 40дБ до появления видимых ограничений формы сигнала.  Измеренный разными способами к.н.и. составил не более 0,6-0,7%. Субъективно ФК по звуку – лучший вариант, особенно в НЧ диапазоне. Головка звукоснимателя MM – Goldring E4. Конструктивно (см. фото) ФК выполнен в двухблочном варианте с отдельным блоком питания (для получения минимума фона). Блок питания особенностей не имеет: стабилизация анодного напряжения на LR8 с умощнением на IRF830, стабилизация накала +12,6В на LM317. Накалы однотипных ламп соединены последовательно и две группы параллельно.
    • Именно так, а вот вопрос «ради чего» будет закрыт после снятия ВАХ, как и в целом смысл построения унч на данной лампе
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...