Jump to content

Recommended Posts

Posted
Цитата

Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ
начинаетъ новую партiю мебели.

Отчего бы не попробовать в столь любимой пианине(тип корпуса) о шести отверстиях для октальных ламп пособирать РР на 6Н9С и 6П3С. Или, например, затеять некую реинкарнацию Маг-3.5. На пресловутых сердечниках от ТС-180, скажем. И тех же лампах. Себе, детям или внукам. Известный всем Железный Мастер уже подготовил корпуса под это дело. Как думаете?

Posted

Схема Макарова известна, но на всяк случай.

МАГ.jpg

Данные выходного трансформатора: структура каждой из двух катушек такова: две вторички, две первички, две вторички, две первички, одна вторичка, одна первичка, одна вторичка. Итого семь секций на каждой катушке. Вторички намотаны проводом в изоляции 0,76мм; первички намотаны проводом в изол. 0,28мм. На каждой катушке намотано 1305 витков (половина) первички, т.е. по 261 витку в слое. Во вторичке - по 104 витка, т.е. коэфф.трансформации 0,04 (25 для иностранцев). Сопротивление нагрузки ТВЗ: 3,4Ом.Приведенное к первичной обмотке сопротивление нагрузки: 2,25кОм. Внутреннее сопротивление двух параллельно включенных ламп 6П3С - 666 Ом. Однако измеренные значения (на нагрузке 6Ом). Трансформатор выполнен на стандартном железе ТС-180, сечение железа 9 кв.см. Расчетное значение толщины каждой из двух прокладок = 0,21 мм.

  • Like (+1) 2
Posted

Ну а РР, думаю, с "обычным" ФИ("с анодным делителем", неавтобаланс). На 6Н7С, 6Н8С или 6Н9С. С тетродным включением выходных ламп понадобится ООС. Если в триоде, то не факт. 

Posted

Если не заблуждаюсь, в схеме МАГ3.5 если тупо посчитать по закону Ома, при Rk=820Ом, анодный ток 6н1п не равен катодному. В катоде +2В падает на 827Ом, т.е. 2\827 = 2.4мА, а анодный 22.4мА! Вероятно, номинал Rk ошибочен раз так в 9 - 10. Так же ,неочень ясна чехарда с безноминальными резисторами сеток 6н1п, возможно, я чего-то не понимаю. 

Posted
14 минут назад, Dolboyacher сказал:

номинал Rk ошибочен раз так в 8 - 9. 

Нолик там лишний.

 

17 минут назад, Dolboyacher сказал:

чехарда с безноминальными резисторами сеток 6н1п

Это мелочи.

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Нолик там лишний.

Значит, не ошибся. 

8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это мелочи.

Мелочи - да, но обидные.

p.s. сколько раз убеждался в том, если нужна какая схема, лучше потратить время, научиться и родить свою, чем повторять чью-то из интернета, где зачастую много ошибок\неточностей. Но тут парадокс; человеку способному найти эти ошибки в схемах, чужие уже и так не нужны :smile-44:

  • Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Dolboyacher сказал:

чем повторять чью-то из интернета

Разумеется. Я же не для повторения напомнил. 

Posted

А по поводу концепции, нужно сначало определиться с топологией; PSE или PP, ввиду планирующихся двухкатушечных ПЛ выходников и личных предпочтений, я за PP, но не настаиваю,  в конце концов, у всего всегда есть + и - :smile:

Posted
12 minutes ago, Dolboyacher said:

А по поводу концепции, нужно сначало определиться с топологией; PSE или PP, ввиду планирующихся двухкатушечных ПЛ выходников и личных предпочтений, я за PP, но не настаиваю,  в конце концов, у всего всегда есть + и - :smile:

Сделайте PP с симметричным (диф) входом. На один вход сигнал подаете - SE, на два - PP. Почти как в Одессе.

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

На один вход сигнал подаете - SE, на два - PP.

Сразу вспоминается полуторотактник Фадеева или толстуху Мэнли с PP/SE на 807-х.

Или только я один это вспоминаю?:smile-11:

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Это так не работает, у вас на входе фазоинвертор.

Нуу, так не работает - работает эдак. А на вторую сетку подать вход в противофазе - так ещё и вот так заработает... 

Как сказал поэт - "а счастье было так возможно!!! И так возможно, и вот так!" (С) И ещё и эдак. 

 

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Нуу, так не работает - работает эдак. А на вторую сетку подать вход в противофазе - так ещё и вот так заработает... 

Как сказал поэт - "а счастье было так возможно!!! И так возможно, и вот так!" (С) И ещё и эдак. 

Проблема в 100 % ос через общий резистор в цепи катодов входного каскада.

Posted

Она далеко не 100%, ввиду наличия анодных резисторов. Более того, учитывая связь с анода 1й половинки на сетку 2й, и катодную связь, имеем триггер Шмитта, т.е.катодный резистор создаёт и вовсе ПОС, но недостаточную для устойчивых переключений :). 

Posted

Кстати, бОльший вопрос вызывает соотношение резисторов делителя ФИ 390к/11 к применительно к 6н8с...Нет ли ошибки на единицу? 

Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А на вторую сетку подать вход в противофазе

Вот так и планирую попробовать с предусилителя с трансом на выходе. 

Posted

У него и с 7с и с 9с схемы есть, а номиналы могли быть попутаны легко. А с автосмещением не нужна такая цепь делителя. Лишний кондер. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...