Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
18 минут назад, юрий робертович сказал:

Иии хороший гермниевый транзисторник

На выходе П601-П605, П606

wilma303instr_017-1.png

Таки да, как прикомпьютерный усилитель был бы неплох. Я собирал подобный, лет в 15, подключал к магнитофону НОТА-М. По памяти вроде все было хорошо. 

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, sova сказал:

Да окно маленькое потому например провод толще 0,1 не полезет, да и сечение железа для полноценного имхо не менее 8- 10 квадратов, а лучще-большне. должно быть

ТВК не подойдут как доноры железа, или та-же история?

Posted

В первом приближении подойдут и ТВЗ1-9. Хотя, разумеется, лучше использовать что-то получше. Собственно схему на 6Ф3П заимствуем у Бессона. Прямо со стр. 78 книжки "Всё о стереофонии".

IMG_20220725_184459215.thumb.jpg.fc34317b922158b87750fe5c39f61206.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Zampotech сказал:

В бодром пентодном режиме. В триоде совсем тоскливо, не усилитель а чахлик

Критерии полноценности выходника туманны и расплывчаты, для одного  так для кого то иначе. Мое мнение -хорошее железо от 20 кв см сечения. 

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

А чем он отличается от Лина? Только задавил частотку, чтоб генерил, емкостью С3, всё. До 12 кгц, да и то до 0,5 от максимума.

Вы таки правы. Еще иначе реализована цепь термостабилизации. Теперь я знаю, кем вдохновлялся Цихисели)
У него ещё стоваттник германиевый есть на П210, собирал его - валит адово, но корпус надо огромный, чтобы ОСМ-0,4 влез с отдельными обмотками питания на каждый канал, общую нельзя - генерит. Это стало для меня неприятным сюрпризом, так как собирал в корпусе сотого трансляционника, а там 250 силовик, когда собрал стерео (с общей обмоткой питания, хотя в инструкции от Жана было использовать отдельные - видно он на эти грабли наступал, но в статье не указал), трабла и вылезла. Теперь жду, когда подвернется тор 0,4 - может тогда без замены корпуса обойдется. Вот схема его, кстатиUS-P210.thumb.gif.746eea85bca3df8d6ae2eb89a8daf334.gif

• Like (+1) 1
Posted
10 hours ago, юрий робертович said:

Из чего основную продукцию делали, из того же и ширпотреб.

Posted

Отличный транзистор П210, для зажигания в ЗИЛ-е, да и то там скорее ГТ701 стоял.
Возьмите ГТ905 и ГТ806. вместо 215 и 210
Теперь про питание.
Граничное напряжение для П210А при токе коллектора  50В! 
Соответственно, при всех фантазиях более +/-24 В питание в схеме нельзя.
Так уж повелось что если сильно хочется, то можно. "для дураков повторяю, рация не на транзисторах или лампах, рация на танке!"
Смотрим кривули ОБР и делаем выводы. Разумно иметь коэффиент загрузки 0,7...0,8.
97.png.d5947bb748f0e75c41e6a5747a0098c1.png
Для тех у кого "А у меня работает и не горит" - вам повезло, разброс в отечественных п/п бывал большой.
Лично отбирал кд213 с обратным ~800В, 600В было просто много.
Имейте в виду, что при -50 С напряжение пробоя будет меньше, чем при +25 или +50.
Даже полевики имеют запас порядка  30%
При проектировании радиаторв надо исходить из температры в точке установки транзистора +60,
ибо без перепада температур тепло не течет! От теплого к холодному!
Это худо-бедно хорошо для кремния, а для германия беда, у него Т кристалла макс +85 вместо 125 и выше.
Посему радиторов не жалеть и за мощностью не бегать, да и не очень выйдет при вышеозвученном питании.
При употреблении 806/813 можно напряжение поднять, до +/-30 что приводит в напряжению вторички питателя ~ 24В на холостом.
Так как всякие 900-е и 800-е есть вещи высокочастотные - следим за монтажом и применяем антизвон при необходимости.
Удачи!
P.S. Собственно защиты от КЗ в схеме нет ("у меня ни разу не сгорело") резисторов в эмиттерных цепях может хватить, а так как есть ООС
раскачка будет этому препятствовать (может и нет) - разумно поставить предохранители, хотя они, скорее от пожара, как и автоматы на вводе в помещение.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Отличный транзистор П210, для зажигания в ЗИЛ-е, да и то там скорее ГТ701 стоял.
Возьмите ГТ905 и ГТ806. вместо 215 и 210

Всё оно так. Расскажу немного предистории - аппарат создавался исключительно для гаражного "меряния пиписьками" - типа, смотри - как это старое барахло может. Оно таки может - снимал на макете с одного канала около 90Вт выходной мощности. Естественно, данное изделие к хайфаю и хаенду отношения никакого не имеет, параметры так себе. Но зато моща - 100Вт с германия. Для того и создавался.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Так как всякие 900-е и 800-е есть вещи высокочастотные - следим за монтажом и применяем антизвон при необходимости.
Удачи!

Спасибо. Может ещё и попробую

Posted

Как по мне, конструкции на германиевых транзисторах точно не являются конструкциями выходного дня. Да и кремниевые их собратья ничем не хуже, зато проще и надёжней.

Posted
14 часов назад, юрий робертович сказал:

Иии хороший гермниевый транзисторник

wilma303instr_017-1.png

Попробовать что ли? Прикол в том, что эти транзисторы у меня есть и 605 и 606, но никогда на них ничего не собирал, хотя все говорят, что звук хороший. Стабистор, думаю, можно заменить цепочкой германиевых диодов типа Д311. Предварительный усилитель на Т4 с темброблоком тоже надо бы оставить, кмк

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Да и кремниевые их собратья ничем не хуже, зато проще и надёжней.

Всё оно так, только кремния этого навалом сейчас, а германия мало и звук его правда чем-то похож на ламповый, но это неточно (самовнушение).

Сам давно поглядываю в сторону класса D, хорошего такого, не на китайских микрухах, но это не про выходной день тоже, да

Posted
3 минуты назад, Den101 сказал:

но это неточно

Совершенно неточно. 

4 минуты назад, Den101 сказал:

не на китайских микрухах

Других не бывает. 

Posted
27 минут назад, Stan Marsh сказал:

Других не бывает. 

Я имел в виду разницу между tpa3110 и icepower, например

Posted

Открою страшную тайну: даже PAM8403 может стать "убийцей" 2А3. При должном обращении с первым и недолжным - со второй. 

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Я имел в виду разницу между tpa3110 и icepower, например

Айсповеры сильно разные бывают, как и юсиди, их все кому не лень делают.

Если хочется совсем хорошо - лучше энкоре.

• Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, Alex Torres сказал:

Чего?!

Я про страну изготовителя. Большинство делается там или рядышком. Лично у меня нет никакого предубеждения на сей счёт, наоборот. Попадались мне некоторые детали из, скажем, Италии. Качество изготовления... небрежное, мягко говоря. Очень надеюсь, что итальянцы в микроэлектронику не лезут.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Den101, если надо с трансф. ФИ, то такую хотя

Спасибо, положил в копилку. Дойдут ли руки в итоге - не знаю, но вдруг?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Я про страну изготовителя.

Я тоже про нее . Например про тот-же класс-Д - большинство чипов для них это Тексас Инструмент.

Единственный завод Тексаса в Китае, открылся менее года назад в Чанду. И делают там в основном некоторую логику, стабилизаторы (очень некоторые)  и кое-какой михед.

Свои процы-ДСП они делают или в Штатах или на Тайване в TSMC. Весь аналог - в Ш

татах.

Я имею ввиду вейферы, корпусировку делают в Штатах, Индонезии  Малазии, и очень немного в Китае и Тайване.

Аналогично Analog Devices,  STM и многие другие - не делают они кристаллов в Китае.

2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Очень надеюсь, что итальянцы в микроэлектронику не лезут.

Серьезно?!  А как насчет STM? Ну да, там еще французы участвуют.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ещё маленькое наблюдение,если позволите. Я не даром говорил о точке крепления нити.Есть некое влияние. И я бы поигрался с диаметрами магнитов.По идее верхний должен быть маленького диаметра.Дело в том,что магниты довольно сильно стараются сохранить свою параллельность и сопротивляются перемещению по высоте иголки. В какой то степени это может и хорошо,не знаю. Проявляется это в изменении прижимной силы. На фото игла на весах в условном ноле и с подкладкой для наглядности 5мм. Вроде понятно выразился.  
    • 2 дороги на всю сторону, 19 ск., тётушка мне копии делала с мастеров, что бы я мог на бытовой аппаратуре СССР тех лет слушать. Она работала оператор на Шаболовке долгие годы, до меня отцу копии эмигрантов писала, всё было на студиях, только для народа недоступно, цензура....   Я не про пластинки написал выше.
    • Уже один коллега как то раз писал про, если не ошибаюсь, одновременную запись одной пластинки на Маяк-203 и Днепр-11, два аппарата с одной фабрики...правда лет в 25 разница. Кстати, студийная запись была на 19 и 4-дорожная?
    • 1978г. Училище ( не музыкальные уши, обычные ), работаем в мастерской, мастера были понятливые, дозволялось трудиться под музыку , т.как утром 4 часа теории, вечером  или вечерняя школа (2 раза в неделю) или практика в мастерских 6 часов! (3 раза в неделю). Маяк 203, ставлю студийную орву 106 с студийной записью (Шаболовка) гр. Воскресенье. От качества звука все в отпаде, никаких оф. дисков Машины Вр. и Воскресенья ещё и в помине не было, Воскр. перв. альбом в 1979 вышел, Машина вообще в 1982 но на студиях звукозаписи было уже всё! Так что, маяк 203 референсный тракт? Хорошая запись на любом "чайнике" будет отличаться от остального, ну а на хорошем тракте просто раскроется полностью. п.с. В будущем на все ост. годы обучения студийки были моими "отпускными"от учёбы, мастаки в очереди стояли на ленты....   Михаил, слишком много красивых слов. Послушаешь, так что бы услышать что-то, нужно как минимум быть "дальним родственником царских особ", иначе "всё пропало! "  Ничего не услышишь , так и помрёшь, не вкусив таинства истинного звука!  Спустись на землю..... Без обид, пожалуйста.
    • Автор Опубликовано 4 минуты назад Сегодня купил лак и морилку.Лак выбрал"Хаски".Буду теперь заниматься доводкой корпусов. Сегодня наконец то первый раз вкрутил БИГи наместо.Огонь!Даже без задней стенки подключенные к транзисторному усилку,играют так что чувствуется всем телом.Что будет когда соберу све вместе и подключу к выходу на 16 ом?В общем я доволен!Двигаемся дальше. Но тут меня посетила мысль о реализации вч.Это конечно не в тему,но дабы не плодить лишних тем,спрошу здесь. Так как нч и сч у меня с высокой чуйкой,то у меня были затруднения с подбором вч динамиков.Из домашки я ничего не нашел за приемлемую цену.Стал смотреть рупорные динамики.По итогу я приобрел SICA с подходящей чувствительностью и приемлемой ачх(по паспорту)без рупора.Когда они приехали то увидел одну особенность корпуса динамиков-там по сути небыло фланца.Есть крепежные ушки,но что бы установить их за подлицо,пришлось бы фигурно выфрезеровывать под них и потом сажать это все на герметик.Но дело в том что я раскрой всех панелей заказывал и все фрезеровалось,в том числе и отверстия под динамики ,на станке с чпу.Конечно,можно было и выфрезеровать фигурные отверстия,но я не хотел герметить щели по бокам,и мне пришла идея сделать чтото на подобие рупорка в лицевой панели колонки и прикрепить их изнутри. Вот что у меня получилось в итоге.Но сегодня я вспомнил как однажды делал переходные фланцы для другой АС,в которую устанавливал динамики меньшего размера. То что слева это SICA Нормальное фото этой Sici можно,так яснее будет.
    • Вот это Сильно ....  Я понимаю ...
    • Сегодня купил лак и морилку.Лак выбрал"Хаски".Буду теперь заниматься доводкой корпусов. Сегодня наконец то первый раз вкрутил БИГи наместо.Огонь!Даже без задней стенки подключенные к транзисторному усилку,играют так что чувствуется всем телом.Что будет когда соберу све вместе и подключу к выходу на 16 ом?В общем я доволен!Двигаемся дальше. Но тут меня посетила мысль о реализации вч.Это конечно не в тему,но дабы не плодить лишних тем,спрошу здесь. Так как нч и сч у меня с высокой чуйкой,то у меня были затруднения с подбором вч динамиков.Из домашки я ничего не нашел за приемлемую цену.Стал смотреть рупорные динамики.По итогу я приобрел SICA с подходящей чувствительностью и приемлемой ачх(по паспорту)без рупора.Когда они приехали то увидел одну особенность корпуса динамиков-там по сути небыло фланца.Есть крепежные ушки,но что бы установить их за подлицо,пришлось бы фигурно выфрезеровывать под них и потом сажать это все на герметик.Но дело в том что я раскрой всех панелей заказывал и все фрезеровалось,в том числе и отверстия под динамики ,на станке с чпу.Конечно,можно было и выфрезеровать фигурные отверстия,но я не хотел герметить щели по бокам,и мне пришла идея сделать чтото на подобие рупорка в лицевой панели колонки и прикрепить их изнутри. Вот что у меня получилось в итоге.Но сегодня я вспомнил как однажды делал переходные фланцы для другой АС,в которую устанавливал динамики меньшего размера. То что слева это SICA,то что с права это маленький писч с переходным фланцем.Так вот.А что если сделать такие же фланцы и для SICA?Но тогда надо будет резать лицевую панель .Это конечно не проблема.Вопрос в том-на сколько будет влиять рупорок на звук?Если будет влияние отрицательное,то может все же сразу сделать фланец?Делить с СЧ буду в районе 3кГц.
    • YAMAHA JA-4201 рупара не родные--25000р за 2 овалы GRUNDIC--2500р за 2, есть 4 Басовые Динамики от акустики ns-500m yamaha.--10000р за 2 25ГДН I-4-60--750р за 2 среднечастотные Hitachi LTD---20000р за 2 ISOPHON HM10 5.2ома--3500р, всего 1 Orion PD132--700р шт, есть 4 TESLA ARO 6604--4500р за 2 ВЧ 6ГДВ-5ДА--500р за 2
    • Друзья если есть желающие можете сделать список деталей на весь проект... По схеме... Чтоб остальным удобнее было заказывать...
    • Фото готовой платы... Для ориентира по форме и виду деталей... Измененные типы деталей а также те которые не нужно запаивать отметил красной линией...  
    • Итоговые схема и плата сервисная (в ней изменения смотрите внимательно отличия от ваших вариантов. Отличия в номиналах деталей и некоторые детали я исключил из схемы, вам их просто не запаивать. И УЧЕСТЬ ИСТОРИЮ С ПЕРЕРЕЗАНИЕМ ДОРОЖКИ И ДОБАВЛЕНИЕМ ПЕРЕМЫЧКИ, выкладывал фото выше в теме. Основные платы с лампами пока не собраны, но они отрабатывались на макете и 100% рабочие ...если что-то потребует корректировки сообщу отдельно после сборки...   OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Было сказано: 1. Средний винил лучше средней пленки. 2. Статью написал студент. 3. Сварка замечена в старых отечественных радио. P.S. Статья, кстати именно то, что здесь не приветствуется: "гармонию поверим линейкою."
    • Привет, Дмитрий. Напомню о себе — ты мне делал РТ на магнитопроводе 100см2 несколько лет назад. С РТ все отлично. У меня друг хочет такой же. Я ему куплю магнитопровод, ПЭТВ-2, изоляцией, с намоткой вручную я справлюсь — руки из нужного места растут. Но нет технологии. -------------------  Получил недавно письмо.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      109.6k
  • Create New...