Jump to content

Recommended Posts

Posted

у меня есть знакомый ,великий экспериментатор . я присутствовал при некоторых его экспериментов . тему про провода я пропущу . о чем сбст . речь . он сверху сд , на него кладет или ложит несколько глянцевых журналов . , а также  на ус. мощн и  акустику . на акустику журналов см по 15 ( некоторые внутрь акустики кладут -ложат мешочки с дробью ). на аппараты прим по 5 . это очень положительно влияет на качество звучания . слышал сам .. долее на этом форуме есть фото  стенки из аппаратов весом кг по 400 общим весом тонн 5 . лень искать , но тут есть . спрашивается зачем так тяжело ? . на старом форуме  почти в начале . толи Шалин , толи Бокарев собрался делать корректор из листа меди толщ. 10 см . выфрезеровывая снизу все ниши под детали . зачем ? тут была ссылка на видео как паренек столяр делал корпуса под верт по моему гаррард. наборный из фанеры .тяжелый  ,. почему не сделать как у б1 01 ящик ?.  А всякие маты , демпферные ноги , шипы ,утяжелители , клампы . вообще отдельная тема .на мое понимание это только все для уменьшение резонансов и для хорошего звука . у меня был кассетник , японский ,акай95 в нем нижняя панель и внутренние перегородки из меди , не фольги , японцы не пожмотились .. опять туда же . из моего опыта-очень влияет на звук материал панелей ламповых аппаратов . У Новосибирской комп НЭМ видел усилитель верхняя панель выполнена из мрамора . , одно время загорелся на такое , но остыл . так вот что я заметил самые хорошие результаты дают панели из "вязкого" металла -медь  ,алюминий , нерж  . т.е. не звонкие . и не тонкие . самый плохой рез. у дюраля . при чем чем выше его качество , тем хуже для звука . д 16 вообще ролько на ручки регул. годится. то же касается породы дерева , я делаю из них корпуса . самое хорошее звучание дает палисандр , , амарант , орех. дуб и ясень спорно . а вот жесткая древесина только портит. у меня были доски породы "Че" - железное дерево , тонет в воде .звонкое и твердое как стекло , фрезы горели . . мне не понравилось  звук портился от него . . поэтому для себя рекомендую делать по тяжелее и не тонко .

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted

ну как же без тебя ... верта. у меня корвет .  мс денон 301 мк2 .мс трансф. корректор  с L коррекцией  усилители , блоки на 45 ке  трансформаторы ватт на  400 габарит , (не осм ) намотаны  литцем  втор . пелшой перв . мотал сам ..

  • Hmm... (-1) 1
Guest Zampotech
Posted

Потяжелее, потолще и не звонкий - это таки литьевой чугун. Или что еще лучше - свинец

Posted
7 минут назад, Zampotech сказал:

Потяжелее, потолще и не звонкий - это таки литьевой чугун

возможно это был бы результат . но блин грыжа у меня на позвонке .

Posted

Сергей у меня к тебе БОЛЬШАЯ просьба , воздержись пожалуйста от комментариев моих сообщений . Очень прошу . негатива мне и в жизни хватает .

Posted

Демпфировать можно битым стеклом или песком, носить мешочками по несколько кило. Свинец наверно дорого и медь тоже. Амортизаторы/подвесы с высоковязкой жижей пмс.

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

. Свинец наверно дорого 

я пришел в магаз с дробью. - отвесьте мне кг 8 . отказали . вы вдруг сделаете бомбу и начините ею . .  ( дробь , только членам профс. ... пардон по охотничьему билету . мои доводы что бомба с гайками и саморезами намного эффективней  и будет  дешевле не приняли . 

Posted

одно время продавались  мячики попрыгунчики в автоматах . сейчас не вижу . разрезанные пополам - отличные демпферы под акустику и аппараты 

  • 4 weeks later...
Posted

А центровки пластинки нет.
P.S. Богатство ума не прибавляет, даже скорее наоборот - чел расслабляется.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

чел расслабляется.

 

"Если какое-то занятие не приводит к совершению действий общеопасного плана, оно в любом случае приветствуется, каким бы бессмысленным оно ни было."(с)?

 

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

"Если какое-то занятие не приводит к совершению действий общеопасного плана, оно в любом случае приветствуется, каким бы бессмысленным оно ни было."(с)?

Как говорили деды:

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало."

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

не вешалось..

Ну это современные тенденции, навеянные современным репертуаром.

Posted

Есть хороший товарищ по бывшей моей работе, в радиотехнике не разбирается, в музыке разбирается не особо.  Однажды задал мне вопрос, кто он меломан или аудиофил, я начал ему пытаться объяснить со своей точки зрения...он вроде всё понял, но его друзья до сих пор смеются над его вопросом, некоторые с подковыркой в понятии шутят над ним. В общем подкалывают его, смеялись мы тогда очень долго. Он верит в направление проводов, их длину и т.д и т.п - такой человек, тут конечно его личное дело, вера она такая вот.

Posted
В 24.07.2022 в 15:47, Anatolii сказал:

толи Бокарев собрался делать корректор из листа меди толщ. 10 см

Бокарев)

не собирался, мечтал)

 

Наука мало знает о физике процессов и взаимодействий. поэтому методам подбора можно и угадать с улучшением.

Но, когда в акустике разводка проложена телефонным кабелем, и фильтра на 20 элементов, в усилителе на платах дорожки сечением 2/100 мм, а люди слушают направление кабеля, это странно)

  • Like (+1) 2
Posted

Интересно,  какое должно быть разрешение у системы ,что бы такое улавливать . Или внушение,  поди и стоят  не хило .

9eb5932ae4ac00e32b45e666db3ca22d.jpg

a01be1a1b00826aac283aeeaf75dd881.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
37 минут назад, Alex Torres сказал:

Это что означает, 0.02мм2?

Сечение проводника на плате)

(это не буквально, цифра преувеличено маленькая)

Posted
30 минут назад, Пикассо сказал:

Сечение проводника на плате)

про сечение было сказано, я пытался понять что такое "2/100 мм".

30 минут назад, Пикассо сказал:

это не буквально, цифра преувеличено маленькая)

Почему "маленькая", смотря для каких дорожек и какой толщины меди.

Для стандартной толщины 1oz, для сигнальных, которые лично я делаю 6-8мил (0.152-0.202мм), это  скорее "преувеличего большая" цифра, т.к. это всего 0.004-0.006мм2, а вот для силовых, которые могут быть и  100мил (2.5мм, это до 3-4А тока!), это 0.09мм2,  не сильно преувеличено от 0.02мм2. А на токи поболье, типа ампер 10, дорожки и в сантиметр шириной делают, что уже 0.36мм2. Хотя на большие токи обычно фольгу берут не 1oz а 2oz и больше, соответтсвенно  сечение увеличивается в 2 и больше раз.

Saturn PCB Toolkit все это мгновенно считает :)

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

про сечение было сказано, я пытался понять что такое "2/100 мм".

0,02 мм2)

Для транзисторных усилителей плата понятна, иначе там такое количество проводов будет, как в советской телефонной станции)

Видел иногда ламповые усилители делают на платах и 0,36 мм2 дорожка с навесным монтажом, и к примеру шиной 2-3 мм2 по сопротивлению будет самое тонкое место и в этом случае кабель к акустике хоть 50 мм2 не имеет никакого смысла. Также и в остальном, любая сборка усилитель-акустика, будет играть качеством, которое диктует самое тонкое место в реализации. И это без учёта воспроизводящей части, корректора и прочих элементов.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

Видел иногда ламповые усилители делают на платах и 0,36 мм2 дорожка с навесным монтажом,

В ламповых с токами проще - они гораздо меньше, кроме накала и выхода. Но накал проще бывает вообще по плате не вести а поверх платы скрученным проводом бросить, выход тоже можно прямо с транса на клеммы. Если оттуда есть ООС, то ее можно на плату, там токов нет.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

0,02 мм2)

Для транзисторных усилителей плата понятна, иначе там такое количество проводов будет, как в советской телефонной станции)

 

Бывают и транзисторные с навесным монтажем по крайней мере частичный такой монтаж  нередко встречался в усилках 60-х годов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...