Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Ну так у простого радиолюбителя всегда чешутся руки попробовать и то, что профи себе даже представить не могут.:smile-44:

А когда оно ещё и работает при этом - сам удивляешься, чего это такие технические ограничения?

6С4С по тех. документации 15вт рассеивают по пределу,

а их жарят под 20 и ничего , живут и здравствуют годами.:smile-31:

Раньше в справочниках 50х  рассчитывали бп с кеном на 1й емкости 10% пульсаций и получалось 4-20 мкф, а нынче желаемо получить сразу поменьше, вот и ставят вместо 5 50мкф, и ничего, без резистора живут кены и здравствуют, не искрят и не дымят....  Но с резистором надёжнее.:1623629796_yes3(1):

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно

Тогда зачем "первая емкость"?

Posted

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа? Обычно надо мотать или заказывать, ну там, Бурану например... И потом ещё поди настрой всё это. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа?

А это смотря для чего, но в большинстве случаев я сначала расчитываю схему, и по результатам выбираю компоненты. А не подбираю схему под то, что в кладовке валяется и не выковыриваю изюм из булочек.

К тому-же, Г-вход - это единственное (кроме шизотерии, разумеется), что может в принципе оправдать применение "кривой железяки с проволокой".

Posted

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

...Если же кенотрон работает на ёмкость, то точно там, где номинал её не превышает 20мкФ, а выпрямленный ток 100мА. 

В нынешнем своём усилителе на ОМ4+AL4 в триоде, по совету Никиты Трошкина были применены дроссели с Н=20 Гн, Rакт=100 Ом. Ёмкостью после кенотрона (RGN1064) удобно регулировать в небольших пределах анодное напряжение. Чтобы "не мучиться" с подбором катодного резистора выходной лампы, после установки расчётного номинала, увеличением ёмкости после кенотрона, был ток лампы "поправлен". Сейчас эта ёмкость 2 мкФ. Фон в акустике Телефункен ТЛ-710 не слышен, ёмкости после дросселя 80+80 мкФ, плюс в фильтре входной лампы 32+32 мкФ. Конечно, дроссели получились довольно габаритные, да и под заказ мотались.

Posted

Вот и размялись немного.

Итог:

В 31.07.2022 в 12:58, Xрюн222 сказал:

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

 

В 31.07.2022 в 10:38, Stan Marsh сказал:

Если практика опровергает теорию, тем хуже для практики.:smile-11: Это первое, и второе: с трудом представляю ситуацию, при которой устройству с кенотроном требуется ёмкость больше 20...40мкФ.

 

В 31.07.2022 в 15:14, юрий робертович сказал:

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

1. После кенотрона первая ёмкость должна быть небольшой величины, удовлетворяющей величину пульсаций в 10% - 5-20мкф, не более.

2. Можно ли пренебречь этим правилом, если после кенотрона стоит резистор 10-100ом и нагрузить его емкостью в 50-100мкф ответ не получен.

3. Почему искрит 5ц3с? Ответ не получен, скорее всего в данном случае просто неисправная лампа попалась.

 

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Если была бы неисправна лампа в данном случае кенотроны которые искрят при включении-то усилитель бы просто не работал

Сергей, у меня кенотрон искрил при включении при превышении 500в, но в самый момент пуска и при этом вполне себе работал. Чёрные, серые - тоже разные есть и не искрят. Неисправные я не имел в виду совсем "дохлые", это как машина с небольшими неисправностями - ехать будет, но при этом неисправна. А какой режим задан, что они искрят? 

п.с. Не злопотребляй пожалуйста смайликами.

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Докопались до этой 5ц3с...

Ветка становится назойливо неприятной.

Дима, но полезная инфа в ветке есть.

Тема перекочевала сюда из "продам",  стоял вопрос об искрении и ответа пока нет. 

Сергей описал реальную ситуацию и понять , почему у него искрят 5ц3с с чёрными анодами, хотелось бы.

 

  • Like (+1) 1
Posted

А что здесь непонятного?

Старые лампы, вакуум уже не очень, катодный слой на спирали местами осыпан....

При включение немного искрит....

  Вывод: лампы уже с дефектом.

У меня так же RGN2004 глобе искрит при вкл.

Потом работает.  Если часто используешь, то и искры при включении считай исчезают.

 А вот был 5Ц3С светлановский, ещё с маркировкой 5U4G  не искрил.....и лет ему было не меряно, по памяти вроде 1951 г выпуска.

И другие были более поздние с чёрными анодами,  не искрили.

Значит хорошая сохранность.

    Совсем не интересная тема.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

тему убрать

Мы темы не убираем. Да и вообще: пусть будет, кому она мешает?

Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть продолжаем узнавать.

Ну так Дим Димыч уже ответил - с дефектом, потому и искрят.

Я примерно тоже самое написал чуть выше.

Больше узнавать нечего.

Другие почитают, тоже будут в курсе, отчего могут искрить кенотроны.

Заодно про конденсаторы на входе почитают.

Дим Димыч грамотно подытожил все "изыскания".

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

вряд ли Димыч ошибся

Конечно вряд ли ошибся. Если чёрные искрят в отличие от серых , об этом уже весь рунет трубил бы. Но пока тишина.

Posted

Сергей, у меня с 5ц3с была такая проблема - после долгого хранения (с 6с4с так же было 2 раза) включалась в работу только одна половинка, после хорошей пропайки выводов на лампе всё входило в норму. Может глупо, но попробуй ноги хорошенько разогреть жалом и концы пропаять - чем чёрт не шутит.....

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Лучше не включайте, оставьте для виду, КРУТО!

Так надо-же еще чтобы светилось в темноте :)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
    • Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение.  В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.
    • Момент с обеденным каналом. Боюсь себе представить!  
    • Как же замечал Т2 в телефоне: вместо момент читать Мосфет.
    • Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.
    • Коллеги, ближе к теме! 
    • Отличная идея!  Эти циферки нужно сразу публиковать в каждом посте с описанием очередной системы, наряду с остальной развесистой клюквой. Сейчас прошёлся по своим системкам и померял напряжение на клеммах при одинаковой громкости. Для АС с ~98ДБ максимум 0.05В, среднее 0.02в, для АС с 90ДБ/Вт/М максимум 0.9В, среднее 0.6В. Никак не громче, больше не нужно, ни мне, ни соседям. И это мне ещё было лень включать ту, у которой 103Дб. Откуда у вас 2-3в на "чуйка много выше 90"? Это значит, что, или ваша "средняя громкость" есть 100-105Дб (посмотрите на досуге что это такое), или ваши "чуйка много выше 90" не совсем соответствуют действительности.
    • Для полной прозрачности изложения, в УНЧ есть ещё одна не отключаемая ООС, охватывает первые два каскада.
    • Если один УМ "дышит" а другой не очень, с мощностью это никак не связано. У меня дышат и на 6П14П, и на 6Ф3П, и на 2А3 и всякие AL/EL и прочие. Но по разному. Потому, что лампы разные, что АС разные и от них и музыки это зависит. Мощность 6П14 и 2А3 одинаковая, "крохотная", используется и там и там на 10%. Куда остальные ватты девать? Это как в анекдоте про аудиофила, которого привели в консерваторию, его вердикт - басы не те, высоких не хватает. Сводите вашего Василича в консу, будет тоже самое.
    • Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.   Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).  Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.
    • Два срущих во мраке , простите меня . 😂
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...