Jump to content

Recommended Posts

Posted

Можно так. 

IMG_1679.jpeg

у этих схем есть один плюс, некоторая реакция на нагрузку , через ПОС вольтодобавки , что дает подьем на низких около 1-2 дБ. Как в ламповом. 

Или более мощный , ватт 20  

IMG_1374.thumb.jpeg.58bb0dce2f2921c066772b6b467efbc5.jpeg

Posted

Соберусь , попробую , надо поискать. Диод зачем ? Мне кажется он все время открыт будет. 
коллектор Q3 1/2U+ -0.6V.  База Q2 1.2V , между ними 9.6-1.2=8.4 V. А диод будет в прямом включении. 

Posted

Ну, все же понимают, что тёплые, ламповые искажения приятны слуху, отсюда и любовь значительной части населения к кривым схемам. 

• Like (+1) 1
Posted

Ну не знаю, кривая не кривая.

Главное от неё не устаёшь.

В 2003-м делал на кремнии.

Не то....уставал.

Хоть бы гад не сгорел.:smile-11:

Posted

Что-то меня сбило , читал катод к коллектору , а представлял анод. ?

В этой связке лин. выше конечно , за счет местной. Но в той что я привел тоже самое за счет  большей общей .  

Posted

Поставил Ваши элементы , на фото результат. 

Любой диод ,запертый , работает как варикап при изменении напряжения на нем , что плохо. 

IMG_6819.jpeg

Posted

Местная связь линейность не увеличивает, она нужна только для снятия излишков усиления для смягчения коррекции. Основная линейность обеспечивается только коррекцией, которая сохраняет петлевое усиление в максимально широкой полосе.

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Поставил Ваши элементы , на фото результат. 

Любой диод ,запертый , работает как варикап при изменении напряжения на нем , что плохо. 

В данном случае несущественно. Сопротивления малы, корректирующая емкость на два порядка больше емкости диода. Если бы первый каскад был нагружен на генератор тока, то тогда влияние диода очень заметным.

Posted

IMG_6821.thumb.jpeg.1cde2de0aa84b2aceabb853945be08e5.jpegПоставил в эммитер 22 ома 

все стало хуже намного. 
Вообще я с ним долго возился , более важно оказалось точно настроить смещение первого транзистора , чтобы на выходе было Uп/2+0,6В , а не просто половину. 

Posted
50 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Местная связь линейность не увеличивает, она нужна только для снятия излишков усиления для смягчения коррекции. Основная линейность обеспечивается только коррекцией, которая сохраняет петлевое усиление в максимально широкой полосе.

Резистор в эммитере усиление убил , на линейность не осталось. 
Собственно для этого повторитель и стоял, увеличить Ку первого и второго каскадов. Как составной , поэтому коллекторы были обьединены. Можно один транзистор поставить , супербетта. 
Подобные схемы есть, но не в классе А , и там они не дают этого эффекта по Кг, разница на порядок. 
Здесь ток покоя 1 А

Резисторы в эммитерах выходных , разные , тоже помогает линейности .