Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Очень хороши радиаторы с грибковым эффектом (неработающие).

У него на потолке огромный вентилятор. Разве это плохо что молодежь экспериментирует? Лишь бы не спивалась и вены не ковыряла...

Posted
10 minutes ago, sound said:

Разве это плохо что молодежь экспериментирует? Лишь бы не спивалась и вены не ковыряла...

Пусть накажут, но не стоит таки зубилом снаряды разбирать.
Беда то в том, что аксиальные прорези, полезные, сделать сложнее. А про крышки - так и здесь такие есть.
И, к сожалению, умудренные опытом люди, с хорошим образованием, которым надоело, но которые могут, за просто так, сделать нужный усилитель, начинают рассуждать про неочевидные, но "простые и доступные" вещи.
И вот, не понимая что такое кладка ирпичей, неофиты начинают гаудить, как отцы старого обряда.
Тот же Лихницкий не имея под рукой корпуса, запользовал гусятницу. Открываем аудио литейку?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Дима, не переусердствовал??? У меня один mbr3045 на два канала с люменевым радиатором, разобрал комповый ИБП, есть еще точно такой, диод s20c40c, радиатор чуть тепленький, 35-40 градусов

IMG_2011.jpg

Лёгким движением руки....

P1010003 (16).JPG

P1010002 (24).JPG

• Like (+1) 1
Posted

Послушайте, я никого конкретно в виду не имел. Это просто констатация факта. Извините если вас это задело. Удалить уже не могу. По мне "дух шасси" гораздо интереснее. Но даже в том случае - у нас свободная страна.

Posted
2 hours ago, ДимДимыч said:

Тренирую 50 тыщ мкф.

А классу А точно столько надо? Советую СRC сделать. Кстати выход через свой кондер или в среднюю точку?

Posted
20 минут назад, BAA сказал:

А классу А точно столько надо? Советую СRC сделать. Кстати выход через свой кондер или в среднюю точку?

Тренирую все, потом отберу на CRC:  18мФ--0,68 Ом--18мФ.

Александр, поясни второй совет:  Кстати выход через свой кондер или в среднюю точку?

Я быстро понять не могу.

Posted

При однополярном питании на выходе пол питания и нагрузка подключается через свой конденсатор. При двуполярном питании на выходе "0" и нагрузка между выходом и средней точкой источника питания/трансформатора. По классике питание, как я понимаю однополярное и выход через свой конденсатор.

Posted

Что то я задумался по ДППВ...

Мне что нужно перевернуть диоды?

Минус с общей точки диодов,  + средний вывод обмотки.

Общая земля у усилителя то +.

------------------

А можно  диоды не переворачивать? То есть + на общую шину, а средний вывод обмотки на - питания усилителя ?

Вот только как то с ног на голову....

И куда ставить R 0,68 Ом.

А вообще просто будет перевёрнутый C-R-C.  

Так можно?

Posted

Юрий, это всё понятно и ребёнку.  

Я хочу спросить немного иначе.

На рисунке 2 всё как должно быть по классике,  с общей шиной плюс.

Что для однополярного Худа на германии рпр и нужно.

Но мне придётся радиатор делить пополам или ставить под диоды слюду.

А вот если по рис 1. перевёрнутый CRC  ?

Хмм...как то средняя точка транса отделяется от общей шины.

Это хорошо или плохо и вообще что в итоге будет?

P1010001 (27).JPG

Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

НЕ ставь по 2 шт, хватит по одному!

Хуже не будет, пусть по 2.

А так конечно и по одному хватит.

Д305 греется намного меньше даже любого шоттки.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Частота была 20 кГц, как и просили в ветке по германиевые усилителям.
    • Ну и в конце измерение искажений при выходном напряжении -10 дБ от Макс ( т е примерно 5 вольт ампл / 10 ом нагрузки). От 0,06 до 0,08 % (у меня телецентр из окна виден, менее 1 км).
    • Теперь на анализаторе спектра картинки: Выход по очереди тот же, вначале 15 вольт / 10 ом, затем каждое следующее на 10 дБ меньше. 
    • Уточнения номиналов... на схеме обвел красными штриховыми овалами... на плате тоже подкорректировал номиналы в соответствии со схемой OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Наконец я изменил искажения и сделал фото. Выходное напряжение 15 в ампл. Нагрузка 10 ом.
    • Спроектирован на самых  точных, высококачественных моделях ОУ, со всем тщанием: собран и проверен в железе. Работает, звучит. Схема пригодна к сборке, как показано, только не забудьте конденсаторы в питание. В петле усиления больше, чем у кого-либо в подобной схеме на этой голубой планете: На входе установлен самый лучший, с самым высоким усилением на 20 кГц, отечественный ОУ - К544УД2А. Для уменьшения его искажений при работе от высокого сопротивления источника сигнала, а именно - РГ, в его питание введена следящая связь с выхода УМ: Коррекция достаточна, чтобы не беспокоиться о возбудах: Выглядит сложно, но собирается просто: а настройки практически не требует. В связи с разбросом параметров обоих ОУ иногда может потребоваться подстрока одного элемента: рез.7 в инвертирующем входе первого ОУ. Это несложно.  Меандр. Клип.  Пределы применимости схемы: от ТДА2030, 2050, 1875 до 3886. Подобные КИТы гораздо худшего усилителя Нейрохром продаются на Западе по 400 долларов комплект. В аттаче - рисунки плат одной их версий усилителя для самостоятельной сборки.  AmpFrontier.zip
    • Тему можно закрыть.
    • Есть вопрос по теме. На принципиальной схеме интегратора обозначен конденсатор 1мкфх50В а на печатной плате предусмотрено место для установки трех конденсаторов по 1мкфх50В По итогу должно быть 1мкф или 3мкф?
    • Настоящая причина сокрыта от глаз. Я перебрал в симуляторе все варианты доступных тогда Сухову и Видерхольду транзисторов в ВВ, тщательно корректируя по устойчивости каждый вариант. Оказывается, если в исходном усе Видерхольда все транзисторы - ВЧ, и ниже, чем 20М, фт ни у одного не было, то Сухову достались СЧ-приборы с 3М. Как с ними ни бейся, глубины ООС более 50 дБ@20к не получишь. Тогда только 0,001%, а то и хуже - на 20 кГц все 0,002%.  К тому же, Сухов до того худо разбирается в частотной коррекции, что до си пор хвастается довольно плёвым конденсатором С6 коррекции на опережение.    ...тщательно содранный с моего ВВС-2011: По наличию ППК можно сказать, что это ранняя версия. Потом Николай эту коррекцию выбросил, ещё и кино снял, где её ругал - не от большого ума, как оказалось: эта цепь нужна для устойчивости УМ, и недавно я прочёл на Хоботе, что усилитель ХХИ палит дорогие термалтраки.  Ну как так? Да глянь сперва в симуляторе, что эта цепь делает, и зачем поставлена, а потом принимай решения. 
    • Собирал такой фазоинвертор на 6н8с прошлой зимой, железо 150 Вт. Отлично работает, именно его и хочу поставить на раскачку ГУ-48 в РР. Выше прочитал интересный вариант - включить 2 тр-ра. Обязательно сделаю через 1-2 недели.
    • Если со схемами, то и спалиться недолго. 
    • Оффтоп (согласен на read only, только недолго, не позже Пасхи)  Это общее поведение группы ("ультралинейщиков"), которая, едва вошедши в чужой дом, начинает с обвинений в том, что, дескать, все делают (о "слушают" речь не идет) неправильно, при этом настырно влезают в любые темы независимо от их содержания лишь бы заявить о себе и своих сакральных знаниях второго и третьего полюсов порядков. Ладно бы еще разговор бы вели в технических терминах, так ненадолго их хватает даже в обращениях к собеседнику (почему-то всех в этой группе), ну максимум на три сообщения - начинается переход на личности, домыслы о поведении, попытки увести разговор в русло "докажи что ты не дурак" и т. п.  Прискорбно наблюдать одно и то же куда бы ни пришла эта группа... 
    • Этот сухов сломался. Он сейчас такое о глубине ООС плетёт, что на голову не натянешь. Например: сверхлинейный усилитель - это квадратные колёса, и, чтобы не трясло, применяют ООС - как рессоры, очень много рессор.  Что он ещё городил? Искажения ВК усилителя, перемноженные на усиление (на каждой частоте - разное, к слову) не должны превышать единицы. Почему именно единицы? Бог весть. Гораздо логичнее было бы основание натурального логарифма или число Пи.  Я честно пытался понять абстрактные гиперболы и загадочный ход мысли гения 80-х, не вышло. Дело в том, что  Усиление - это линейность, ещё до охвата всяческой ООС. То есть, никаких квадратных колёс исходной нелинейности, которые надо скруглять глубокой ООС, в помине нет. Набираешь усиление - набирается линейность, автоматически и необратимо.  Транзисторы БТ, ПТ, ОУ, лампа всегда будут нелинейными. Это онтология, ничего не попишешь: всегда в усилителе, собранном из нелинейных деталей, на выходе будут искажения.  Но с охватом ООС их можно задвинуть под шумы, в непроявленность, за горизонт неслышимости.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...