Jump to content

Recommended Posts

Posted

1988-й год.  Я в командировке ...Новгород... Петербург....помню что завод "Звезда".

Привёз оттуда для военного цеха завода "Электросигнал"( точно знаю что для авиации) транзисторы МП....

ЧуднО! На дворе 88-й год...и почему германий?

Может на коробках специально соврали "МП" ?

Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

ЧуднО! На дворе 88-й год...и почему германий?

А чему удивляться, я срочную служил 76-78гг. в авиации  группе РЭО и РНО, германия много еще было.

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

Б1-01 в 83 году сделал корректор но 544уд1

Я  на транзисторах, на оборонку все передовое шло. Так и продал лет 7 назад.

Guest Zampotech
Posted
38 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я  на транзисторах, на оборонку все передовое шло. Так и продал лет 7 назад.

Далеко не все. Все передовое в оборонку - это популярный миф. Советская оборонка как супертанкер очень инерционная машина. Передовое конечно шло, но  только то, которое до конца было испытано.  Подписать разрееение на применение передовых, но не испытанных компонентах и  попасть в категорию вредителей  руководящим должностным лицам хотелось не только лишь всем.

С середины 70-х годов оборонку вообще начало колбасить, в одном батальоне могли быть аппаратные разработки различных НИИ с различным, неунифицированным электропитанием, варианты были такие 3Фх380V, 3Фх220V, 1Фх220V, =24V. Представляете какую головоломку решали экипажи аппаратных при полевом выходе и необходимости запитать свои аппаратные от одной дизель-электростанции. Запитывались конечно, но от своего бензоагрегата, который по идее должен был запускатся только в особых случаях.

К этой головоломке добавлялось то, что у каждой аппаратной могли быть несовместимые разьемы на кабельных вводах. 

Posted

Я с женой на ПО КОРПУС работал, она в КБ я экспериментальном цеху, новыми разработкам элементной базы не страдали. На заводах  в СССР как было, заказывали что надо и не надо, начальники говорили потом разберемся.

Guest Zampotech
Posted
9 минут назад, Юрий_Б сказал:

На заводах  в СССР как было, заказывали что надо и не надо, начальники говорили потом разберемся.

Потом с такими фантазиями КБ приходилсь боротся таким как я, в условиях ограниченного времени и по пояс в снегу, или по уши в воде. 

В такие минуты было острое желание видеть весь состав КБ на расстоянии прицельного выстрела из ПМ

Posted
12 минут назад, Zampotech сказал:

пояс в снегу, или по уши в воде. 

Это о чем говорит, военпреды пр.... Нас они имели, во все ширятельные и пихательные. 

Guest Zampotech
Posted

Это о чем говорит, военпреды пр.... Нас они имели, во все ширятельные и пихательные. 

К военпредам претензий нет, пуговицы пришиты намертво изделия были сделаны добротно. Претензии были к различным КБ, которые в творческом угаре наплодили аппаратных одной линейки, но несовместимые как по питанию, так и по кабельным вводам. 

Ну представьте, покупаете вы пылесос, а он приходит к вам весь такой блестящий и качественный, но для трехфазной сети и с трехфазной розеткой. И что вы будете делать с таким пылесосом в квартире?

Posted
3 hours ago, юрий робертович said:

латералы вперед!

Латералы площадь большую имеют - долго не выживут(в смысле производиться). А как транзисторы хороши.

Posted
33 минуты назад, Zampotech сказал:

а он приходит к вам весь такой блестящий и качественный

Так покупать надо в нормальных магазинах, а ни абы где, иногда и кирпичи приходят.

26 минут назад, юрий робертович сказал:

Военпред с начала 2000 годов

Про перестройку вообще промолчу, я в то время в нефтянку ушел.

Guest Zampotech
Posted

Так покупать надо в нормальных магазинах, а ни абы где, иногда и кирпичи приходят.

Интересно себе представить, как командир ОБС приходит в специализированный магазин и покупает радиостанцию средней мощности на трех Урал-375Д, или телеграфную аппаратную на БТР2

Posted
3 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Давайте вернёмся к Худу.

Точно, а то мы за не по теме.  В общем просверлить дырдочку и КПТ в него.

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Давайте вернёмся к Худу.

Точно. Какие у вас подвижки в вживлении германия в JLH?

Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Точно. Какие у вас подвижки в вживлении германия в JLH?

Пока только сбор комплектующих.

Вживление не так уж и скоро, но я не резинщик.

Главное чтобы было время и настроение.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Прчему то перестал Ютюб запускаться от ссылок в тексте. Не только здесь. Что за беда ?
    • Кроме "элитной долгой жизни" есть ли  у них какие-то козырные свойства?
    • Спасибо Евлампий, Normann! А прочитав это -  испытал катарсис)). Оказывается несмотря на возрастные изменения слуха,  радиотехническую необразованность и отсутствию "основ теории и здравого смысла", мне за пару минут удалось сделать вывод, практически совпадающий с двумя опытными коллегами по палате. Воистину "она вертится" (c) и звучание инструмента от Steinway&Sons можно отличить на слух от пианино Лирика, даже если у них будет одинаковая АЧХ.  В журнале Dispason была статья, где группа экспертов, состоящих из виноделов и музыкантов оценивала звучание верхних концертных роялей в категориях качества вина, естественно Гранд Крю. Интересны результаты - самые дорогие Стейнвей Д274, Бозендорфер 275 и т.д. получили в соответствие бутылки по 900 Евро, аналогичная по цене Ямаха только бутылку за 200 Евро, но самую дорогую бутылку в 1200 Евро они поставили самому дешевому Бехштейну Б208. Статья старая, за прошлый век. Т.е. разумные люди давно уже определили эти самые "критерии выбора параметров".
    • У 301 виззер немного пропитан, но локально по краю, каким то маслом
    • Сонидо - толстый и рыхловатый диффузор в сравнении с другими хорошими ШП, бывавшими у меня, потому и пропитывал для рупора. В АЧХ изменений скорее всего никаких не будет. Пропитка добавляет жёсткости и поршневой работы основному диффузору, что очень важно для рупора. Пропитку не разбавлял. Просто пропитывал аккуратно с тыльной стороны, чтобы пятен не появлялось на внешней. Аккуратно и без спешки, кольцами от катушки к краю. Ничего не коробит, если не мочить до потёков.
    • Да, в один проход. Контролировал, чтобы не промокало слишком сильно. Демпферы оставил и не трогал. Сушил сутки и потом длительный прогрев на музыке, до одного месяца. Не сразу начинает играть.
    • Мне очень зашли, особенно в драйвере в РР каскаде, хотя макет с ней в SE на выходе тоже делал, звучал он крайне недурно 
    • 6Н26П была разобрана на канале «Неизвестная физика», но там точка покоя была выбрана максимально справа, позднее, пришли к выводу, что 140В 16ма лучший режим, катодные у 6Н26П будем пересматривать, тк эксперименты с данной схемой не закончены, до итогового варианта еще плясать и плясать 
    • Спектры - ламповый микрофон на лампе 6ж4п - фон в комнате  С линейным блоком питания С импульсным блоком питания
    • Бред - ложное умозаключение не поддающееся разубеждению.
    • Извините, вклинюсь: вдруг будет полезно.  1. Неплохую версию хитиновой пропитки использует Сергей, ник "Акустик", он москвич, есть на форуме. Делает хитинку, насколько я понимаю, С. Еремеев 2. Рожок у 310 (обычно) пропитан и стоек к влаге, плохо вбирает водные растворы, так что вряд ли хитин в один проход будет слышен (зеленая воробьевка была плотнее более поздних версий, она злее, пользовался; с ней все могло быть). Слышал, что схожего эффекта добивались наклеиванием на обратную сторону рожка узкой полоски ПВХ изоленты. По крайней мере, это вполне обратимый (в отличие от пропитки) эксперимент.  Доводилось слушать 301 с утраченными фетрами - хуже. Не факт конечно что строго из-за фетров, у всех динамиков разная судьба, но все же для себя решил, что фетры на 310 ставили не зря. 4. 301 действительно нормально работает с низкодобротным фазиком. Смысл - выбрать нужную площадь не ноздрёй, а узкой щелью, чтобы зацепленный фазиком воздух таки испытывал сопротивление по типу ПАСа. Тогда и, возможно, 100 л заведутся нормально. Хороший результат получался когда 301 ставился на овальный щит, а уже этот щит притягивался через резинки к передней деке. К сожалению, объем ящика уже не помню, пожалуй чуть за 100. Сжатие резинок позволяет регулировать толщину щели, и как следствие - площадь "кольцевого фазоинвертора" вокруг динамика. Не-строго круглая форма щита делала глубину (длину?) щели неравномерной, а резонанс - еще менее добротным, размазанным по частоте, чтобы подхватить отчасти и виолончельный регистр. И еще - это пожалуй самый быстрый, условно-безынерционный "фазик". Как и в случае с ПВХ, эксперимент можно провести неразрушающим способом, так что, возможно, есть смысл попробовать.
    • Импульсный блок питания для лампового микрофона на лампе 6ж4п по схеме  товарища с ником "real64". Изначальная схема от real64. Также были консультации от него. И вообще свой первый ламповый микрофон собрал по его схеме много лет назад. Большая благодарность данному человеку от меня.. Трансформатор на сердечнике  М2000НМ1-16 . Итак собрал сперва макет Потом уже по собранному и отлаженному сделал печатную плату.       Использован внешний блок питания 12 вольт 1,5 а.   Собрал в стандартный корпус GIANTA G445. Его размеры 150 х 80 х 45 мм. Микрофон был собран ранее..... Вообще у меня ламповых микрофонов больше , чем блоков питания к ним...... Схемы у микрофонов близкие. Разница в комплектующих - разные микрофонные капсюли, разные микрофонные трансформаторы, корпуса для микрофонов, разные сопротивления и разные конденсаторы.  Схема такая получилась   Тестовые записи...... Блок питания не прогрет... и ещё возможны будут донастройки  после прогрева. https://disk.yandex.ru/d/KtH9l6t3Ddoxwg https://disk.yandex.ru/d/zVsXm69p_CY_0Q      
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.4k
  • Create New...