Jump to content

Recommended Posts

Guest Моя совесть
Posted

Для получения собственного мнения, а не чужого, был собран один канал Линсли Худа. Печатная плата проверенная (76х36 мм не зеркалить), с учетом места для доработок Сергея А (20.9.22 г. т.н. ускоряющий диод, снижающий искажения), и второй цепочки Цобеля (пунктиром на схеме Юрия Робертовича). Она удобна тем, что ее не надо переделывать при замене выходных транзисторов, лишь подстраиваем режимы потенциометрами.

Начало с оригинальной схемы автора, с постепенным совершенствованием, от кремниевых до германиевых, полевых транзисторов и латералов. Тогда и сложится собственное мнение о звуке, а не чужое. Усилитель чувствителен к комплектующим, единственная замена выходные транзисторы, авторских не нашел, поставил BD911. Конденсатор на входе дешевый, китайский, с него и начнем отсчет, с постепенной заменой на лучшие.

Специально испытал в тяжелых условиях, на разной акустике от 2,1 до 3,3 Ом (ОЯ-ЗЯ). Заметно влияние отстутствие пищалки, не хватает воздуха, прозрачности, тональный баланс в СЧ-НЧ область. Режимы без изменений в течение всего времени тестирования, подстройка не требуется.

Звук отлично, разборчивость, тональный баланс без замечаний, эмоции в пределах сдержанности, некоторые правда на сцену лезут, слабаки плачут, незаметно вытирая скупую мужскую слезу. Для домашей системы вполне стоит делать.     

Дмитрий, делай. Все получится как задумал

Линсли Худ мой плата.png

Posted

Александрович! Спасибо.

  Конечно получится.  Мне удалённо  Бокарёв поможет.

Ну и здесь не откажут.

Я его поначалу через латр запитаю, 12В и так далее.

Guest Zampotech
Posted
58 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я его поначалу через латр запитаю, 12В и так далее.

JLH на германии умирают по особенному. Работает, транзисторы горячие, но все  равно работает. Потом выключил, включил, а усилитель уже покойник. 

Posted

На данный момент меня интересует единственная для меня непонятка.

 Это номиналы R5 и R10.   И больше пока ничего!

  Я сильно сомневаюсь в их правильности.

Может кто попробует посчитать теоритически, хотя бы примерно...

  У меня академических знаний нет.

Единственно потом как практик их подгоню к нужной точности.

Радиоинженеры разработчики....  Ауу..!

1046449915_JLH20210.GIF.2133ea8275cbd84d02401a3db55c2b81.gif

Posted

 Ну почему нет, дана схема Худа на германии.

Узел каскада КТ3102 +П605 хоть как то можно просчитать....

Думаю нужно исходить из режима именно для п605, всё же германий...и имхо: ну никак не может быть резистор в базе как у кремниевого кт602,    а потом к нему "притулить" кт3102, как "драйвер" для п605.

Guest Zampotech
Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

Узел каскада КТ3102 +П605 хоть как то можно просчитать....

Можно симулятором, можно вручную. Но вручную - это матрица линейных уравнений 10х10, и то не будет точно. Проще собрать макет и измерить напряжения в узловых точках. 

Posted
17 минут назад, Zampotech сказал:

Можно симулятором, можно вручную. Но вручную - это матрица линейных уравнений 10х10, и то не будет точно. Проще собрать макет и измерить напряжения в узловых точках. 

Если бы я это умел...

На макете я уже просто всё подгоню.

Изначально ведь просил схему " точнее не бывает".

 Может Сергей А попробует симулятором?

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Если бы я это умел...

На макете я уже просто всё подгоню.

Изначально ведь просил схему " точнее не бывает".

У JLH главными являются (по схеме выше)  R2, R3 - определяют 1/2 питания на выходе и R5.R6 определяют ток покоя. Все остальные резисторы можно подогнать по ходу пьесы

Posted

Согласно схеме выше?

А как  может быть R10 2,4к в базе 1т806 ? Что в германиевом...что в кремниевом mj480 

Думаю не может быть такого.

 Вон на схеме Боки везде 43 Ом.

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
20 минут назад, ДимДимыч сказал:

Согласно схеме выше?

А как  может быть R10 2,4к в базе 1т806 ? Что в германиевом...что в кремниевом mj480 

Думаю не может быть такого.

 Вон на схеме Боки везде 43 Ом.

Номинал правильный. 

 

Posted

Эти резисторы просто служат для привязки носителей базы к земле для стока. Ток через них долженбыть меньше тока базы в несколько раз. R10 470ом-1к ,R2 4,7к-15к. 
При r2 4,7 к гармоники чуть по другому группируются , но несущественно.  
Uб R10 всегда около 0,25-0,3 В , независимо от величины R10.  Тоже примерно и у R2. Ставить там 43 Ома у r10 только излишне увеличивать ток VT2 .

А у R2 ток задан резистором ОС и напряжением на эмитере , которое около 0,5 Uпит. И надо чтобы резистор R2 отбирал не ток у базы  Vt2

  • Like (+1) 1
Posted

Сергей...какой такой R2 ?

R5 должно?

Вот взял бы мне и просимулировал схему выше: СЮТ 07 08 21

Я бы в благодарность задарил пару радиаторов "двоек" по 2000см*кв.

   Тоже бы сделал Худа.:smile-03:

Posted

Да , там R5 везде , прсмотрел. 
У меня есть полный фарш на квод.  Там все годится. Где-то там была уже готовая симуляция выше. Нет смысла , и несколько перелом ключицы мешает руками водить.  :) 

В схеме ничего практически менять не нужно.

«места для доработок Сергея А (20.9.22 г. т.н.ускоряющий диод, снижающий искажения), ивторой цепочки Цобеля (пунктиром на схеме Юрия...» 

почему то здесь нет номеров сообщений , ссылки трудно делать  

 

Posted

Там ничего не изменится. Худ разве не на Германии делался .?

тем более моделей Германия все равно нет у меня. 
Возьми схему СЮТа , r10 можешь 1к поставить. 
сделай макет , быстрее будет , и мороки меньше. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...