Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая картинка мне нравится больше:

1969.gif.a305e4a5fa87169862bc7dbe640b0005.gif

Собирали его обычно по книжке Васильева, на советских транзисторах. Грелся здорово. Играл тоже. 

Posted

Юрий!  Ты меня опередил.:)  Мне автор на почту полчаса назад давал эту же ссылку.

Вот ещё его добавка.

Для  улучшения термостабильности   желательно  входной транзистор   заменить  с П10  на   кремний,  любой .
Я  применяю   новодельные  2SС2240  .
Posted

У меня мп36А есть   с пяток, они нормированы по шуму, может их попробую. Убей не помню, кто то говорил  ГТ321 хорошо на входе работает.

• 1 month later...
Posted

Дмитрий, JLH на германиевых транзисторах??? 

Либо авантюра, либо невежество, либо гениальность. 

Guest Zampotech
Posted (edited)
On 3/28/2022 at 1:15 PM, Юрий_Б said:

Тоже есть желание собрать, только на германии. Руки не доходят.  https://www.salonav.com/arch/2021/06/klassicheskaya-sxema-jlh-na-germanii.htm

2.gif

3.gif

1.gif

Если есть избыток выходных транзисторов, имеется время и желание менять их после каждого сеанса аудиопогружения , то конечно можно затевать этот мазохизм. Или как вариант для долгой жизни усилителя - применение принудительного водяного охлаждения выходных транзисторов.

Мой JLH69

JLH-3.jpg

JLH-2.jpg

Он-же внутри:

JLH-5.jpg

Плата одного канала с радиатором:

amp-v7.jpg

Квазилогарифмический индикатор уровня сигнала

SO53-log-botton.jpg

Edited by Zampotech
Posted (edited)
В 12.05.2022 в 20:55, Zampotech сказал:

Квазилогарифмический индикатор уровня сигнала

Схему этого индикатора я нашел, а по какой схеме на 40дБ Вы применяли индикатор?

Edited by qa7
Guest Zampotech
Posted (edited)
34 minutes ago, qa7 said:

Схему этого индикатора я нашел, а по какой схеме на 40дБ Вы применяли индикатор?

Схему, которую вы нашли вполне рабочая, но не в устройствах которые сильно нагреваются. Я не стал развивать эту схему, хотя термостабилизирующие цепи вкрячить в нее возможно.

Другой драйвер для индикатора с диапазоном 40 дБ  я разработал для одного коммерческого изделия и пока это изделие выпускается. После прекращения производства  возможно опубликую эту схему.  

Edited by Zampotech
  • 2 weeks later...
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

JLH на германиевых транзисторах сделать термостабилизацию НЕВОЗМОЖНО.

Почему?

Guest Zampotech
Posted (edited)
On 5/26/2022 at 6:56 AM, юрий робертович said:

Термостабилизацию можно сделать всему что угодно, хоть германиевому транзистору, хоть строительному кирпичу. Вопрос в только в простоте или сложности узла термостабилизации.

Как пример - ничто не мешает прилепить германиевый транзистор в элементу Пельте, но только такая система термостабилизации  будет потреблять энергии больше, чем четыре  усилителя вместе взятые

Edited by Zampotech
Posted
В 26.05.2022 в 07:56, юрий робертович сказал:

Тоже самое нам утверждал препод по радиотехнике и эл-ки в 74году, что голубой светодиод не когда не сделают.

а.jpg

Posted

Для индикаторов есть микросхема BA6138 - два канала 40 дб с логарифмированием.

Она может и напрямую на стрелки работать, но лучше все же продифференцировать ее выход, иначе будет как в техниксах, вялые колыхания, не дающие ни какой полезной информации. Я выложу опять схему индикатора  кассетного магнитофона, что сделал недавно, уберите только схему антилогарифма на входе (встречно-параллельные диоды на входе BA6138 нужно заменить перемычкой). Мне пришлось использовать уже готовые шкалы индикаторов, поэтому все, что ниже - 25 дб обрезается этой цепью. Красный светодиод работает как стабилитрон, ограничивая напряжение на индикаторе при перегрузке, т.е. он внутри аппарата.

P1080431.JPG

• Like (+1) 2