Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 minutes ago, Сергей Ал. said:

Плюс не стоит забывать, что постоянные времени анодной и цепи смещения должны быть примерно одинаковы, иначе может возникать "болтанка" анодного тока (если нет стабилизации питающего напряжения).

Ещё раз, пожалуйста, для непродвинутых. Имеем собственно источник смещения, стабилизированый. Так или не так. Или же имеем нестабилизированый источник смещения (запирающего), пропорциональный анодному (на самом деле сначала сетевому). Как все это помогает при опредеоленном Ri собственно триода и зависимости эмиссии катода от напряжения накала?
Спорить с W по поводу rd стабилитрона как-то странно, хотя бы по причине отсутствия противной стороны. По другому коэффициент подавления пульсаций стабилитроном при резистивном балласте частотнонезависимый, в отличии от RC. Последнее позволяет, в общем-то, избавиться от постоянной времени в цепи смещения, всего лишь питая параметрический стабилизатор хорошо отфильтрованым напряжением. Тем более W стабилизаторы был вынужден применять из-за отсутствия таки постоянных времени по НЧ в гальваносвязаных каскадах.
По теме:
я не акустик, но вполне можно задаться каким-то значением фазы на нч и спроектировать собственно частотнозависимые цепи на пути сигнала. Первые говорят что на нч фаза не ощущается. Но 720 градусов наверно перебор. Хотя в роликах про ГГ оченьчасто абсолютная фаза звукового давления "скачет" на 180 и не один раз.
Не разрабатываем ли мы сферического коня в вакууме?

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, BAA сказал:

можно задаться каким-то значением фазы

Вот и интересно, какое значение фазы приемлемо........ кто то задаётся этим значением? или как Бог на душу положит.......

Posted
1 minute ago, KonoV said:

Вот и интересно, какое значение фазы приемлемо........ кто то задаётся этим значением? или как Бог на душу положит.......

Вроде как здесь звукорежи и акустики присутствуют? Не?

Posted

На старом АП или чем-то подобном встречал статью Лихницкого сотоварищи в профессиональном звукотехническом журнале советского времени, где показывалось, что на 40 Гц сдвиг фазы не должен превышать 10 градусов (не найду, это заскочило в память естественную, а по искусственной уже много раз цифровая техника - это у меня ругательство - прошлась). Про верх там ничего не говорилось как помню.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

Уже ближе к теме . Но это , условно тау в этой цепи =30 , для выходных трансформаторов с небольшим сечением и недостаточной индуктивностью , уровня края ТВЗ1-9 с их 9 гн .  А если трансформатор 25 гн , типа под 300В Аудионот , сечение 24 квадрата и полосой -2дб 7 гц ?     Смотрим схемы Аудионот и видим - тау в переходе от 49 до 60 .

Исходя из ранее приводимой формулы для Ск тау от 10 до 100, поэтому 49-60 это разумный компромисс. 

Posted

В идеале поворот фазы не более 45 градусов, а исходя из формулы, определяющей этот поворот:

- arctg ( омега х r x c), 

задаем частоту на которой нам критична фаза и считаем r и с. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Ещё раз, пожалуйста...

Речь о переходных процессах при колебаниях напряжения сети (при существенном отличии постоянных времени анодной и цепи смещения).

Posted

 

Никто так и не ответил на вопрос темы.

Все всё знают, но по сути, рассчитывать ничего не хотят. Была предложена реальная схема с реальным трансформатором, подсчитайте и укажите свои номиналы конденсаторов - в ответ  поговорили о "высоком" и "самом важном" и ничего не сказали .....

Хотя бы один отписал, что рассчитал бы пост. времени для схемы так и так, вот здесь я поставил бы такие конденсаторы, тут такие, а в блоке БП этакие, потому что ...

Нет!  Одна болтовня.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Одна болтовня!

Почему же...... очень пользительный диспут...... выяснили как считать, убёг фазы выяснили, ориентировочный, осталось то.... так, мелочь...... сесть и всё это пересчитать!  все силы потрачены.....

Posted

2500 просмотров, а толку ?

Чего бы проще - вот схема, вот транс, подскажите, как и что , вы сами какие ёмкости применили бы в такой схеме и почему. своего рода образец для расчёта другим. Ан нет, мы будем ходить вокруг да около, вспоминать, где какие ёмкости когда то ставили, выплёвывать не пойми для чего какие то другие схемы, но уходить от прямого ответа, как тот старый е.....:smile-03:

Posted
7 минут назад, KonoV сказал:

Почему же...... очень пользительный диспут...... выяснили как считать, убёг фазы выяснили, ориентировочный, осталось то.... так, мелочь...... сесть и всё это пересчитать!  все силы потрачены.....

Я читал Ваши вопросы. Если диспут оказался очень познавательным, может Вы, Александр, попробуете расставить ёмкости в данной схеме и пояснить, опираясь на полученные знания, у какой откуда растут ноги и почему здесь такая должна быть?

Прошу:

_______________________________________________________________

77.png

77-.png

 

 

п.с. Вых. тр 4гц---------24.000 по уровню - 3дб на 1 вт. вых мощности.

  • Like (+1) 1
Posted

Перчатка брошена...... вызов принят.......

Ну вот только не прям сейчас! Для наглядности по чуть буду выкладывать, а опытные думаю по мере подправят.....

Откушамши.... возлежу в неге..... отхожу ко сну......

Posted
11 минут назад, KonoV сказал:

Перчатка брошена...... вызов принят.......

Ну вот только не прям сейчас! Для наглядности по чуть буду выкладывать, а опытные думаю по мере подправят.....

Откушамши.... возлежу в неге..... отхожу ко сну......

Это не перчатка. Ни в коем случае. Это предложение, которое будет на благо всем новичкам. В начале ветки я давал свои расчёты , но там я опирался на одинаковые  постоянные времени, как понял - это неверно.

Вот и хотелось бы понять наглядно - как оно должно быть на самом деле , опираясь на скудные догадки....

Или понять, что это ничего не даст. Самое интересное, что я именно эту схему сейчас реализую в готовое изделие, будет возможность проверить на практике эти  расчёты и сделать какие то выводы.

Это всегда интереснее, теория, подтверждённая на практике, нежели "танцы в темноте" догадок .:smile-11:

Posted

Если всё правильно уяснил, на 40Гц на входе ноль на выходе 45 градусов убёг фазы..... три каскада....  плюс 45 градусов? или минус? чёт не соображу.....

Да ну! Про перчатку я для красного словца! Самому оч. любопытно...... сравнить в стекле и металлах.....

  • Thanks (+1) 1
Posted

Не факт, что модель адекватная, каскады усиления упростил но как-то так:233.thumb.png.975e8b01833bec120b4d88c39040d9e3.png

Posted
6 hours ago, KonoV said:

плюс 45 градусов? или минус? чёт не соображу.....

А вот, кондер в катоде форсирует - фаза в плюс. Когда отстает - в минус.

  • Thanks (+1) 1
Posted

В начале 90ых .....  прямое преобразование....... однополосная модуляция..... чуть увлекался......  думаю поможет, оживлю в памяти......

Posted

Разбить по каскадно,на интегрирующие и дифференцирующие, входной каскад, разделительный С и R сеточный, второй каскад, разделительный С и R сеточный, третий каскад......    Если не ошибаюсь разделительный С и сеточный R  + градусы, а лампа с С в катоде   - градусы?

Posted

В общем где голос начинается, на 200 градусов 10 и будет, а ниже помещение все "испортит".

Posted

Что-то скучно стало. Нарисовал модел, не пинайте. Надо иметь в виду, что каскад инвертирует, каждый, и добавляет, соответственно, минус 180.
Убрал инверсию для ясности понимания. Кому надо, добавляйте.
В общем: фазу крутят переходные конденсаторы, в основном.
По результатам видно, что при крутизне в 2 мА/В  и номиналах по схеме, смысла в катодном конденсаторе первого каскада нет, совсем. 

243.thumb.png.c69491ffb1953298e2f8bb8450703a6f.png244.png.899a5523d52ed2a01af656f8e7d281e3.png

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted

Был случай из практики, на выходе усилителя мощности без ООС при эксперименте оказалась ёмкость ( макет, класс А, транзисторный , случайность ) 0,05 мкф  , при прослушке это было явно заметно , как недостаток верхних частот, а вот снятие АЧХ  ( в ручную ) и прямоугольник ничего не показали. По низам аналогично, шунтирование нижнего вывода МКТ вторички в драйвере ёмкостью 100 МКФ на землю , показало недостаток баса, увеличили вдвое и всё встало на своё место, АЧХ как была  -0,5 дБ на 10 Гц, так и осталась, всё снимали в ручную. Так , что все эти расчёты предварительны, для определения порядка номиналов , а дальше дорабатываем "напильником".

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

фазу крутят переходные конденсаторы, в основном.

 Очевидный факт, который изначально отвечает на вопрос ТС о "важности расчёта " и тд и тп. 

Posted

"шунтирование нижнего вывода МКТ вторички в драйвере ёмкостью 100 МКФ на землю , показало недостаток баса, увеличили вдвое и всё встало на своё место" 

От 220 мкФ на слух уже не различимо. 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы аккуратно смотал провод на катушку и намотал заново, пропитывая каждый условный слой шеллаком, он хорошо "подлечивает' лаковую изоляцию.
    • Тогда уж ГУ-68А брать, вот там звук будет помпезнее и громаднее некуда )
    • И которая при сопоставимых гармониках выдаст 200в вместо 100?
    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...