Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не совсем понятны рамки допустимого... В соседней ветке вон на всё лады расхваливают английские лампы кт41/кт61, они теоретически совершенно НЕ противопоказаны... 

А не подумать ли над 6н6п для сч-вч канала? Всё таки, лампа звукового назначения. 

  • Thanks (+1) 1
  • Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

 А не подумать ли над 6н6п для сч-вч канала? Всё таки, лампа звукового назначения. 

Думал уже)) Схему SE проверенную не нашел. Линейная лампа, довольно токовая....я через нее 20 мА гоняю в драйвере.
Вот только будет ли она играть лучше, чем 6п14п в триоде? (6п14п в триоде линейна...проверенных схем полно.....) И 6п1п тоже из линейных вообще-то.

  • 2 weeks later...
Posted
В 30.06.2023 в 01:35, crabro сказал:

Думал уже)) Схему SE проверенную не нашел. Линейная лампа, довольно токовая....я через нее 20 мА гоняю в драйвере.
Вот только будет ли она играть лучше, чем 6п14п в триоде? (6п14п в триоде линейна...проверенных схем полно.....) И 6п1п тоже из линейных вообще-то.

Мне сдвоенная 6Н6П на выходе больше нравится чем 6П14П. Тем паче на СЧ-ВЧ.  В соседней ветке есть лофтины на 6Н6П. Я бы правда к ней поставил в подруги ECC40, но заказ был на 6Н1П 

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Мне сдвоенная 6Н6П на выходе больше нравится чем 6П14П.

Только склонна к генерации. Обязателен индивидуальный антипаразитник в сетку каждой "половины".

  • Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, юрий робертович сказал:

Кстати, вчера еще нашел схемы, они отдельно лежали

 

v_pomohja_radioljubitelju_nomer37_028.gif

Если кто-то решит собирать усилитель В.Перлова - стоит почитать дополнение в ВРЛ 45.

  • 2 weeks later...
Posted

Раздел выбирается в самой слышимой нашими ушами области....  
Может кто-нибудь прокомментировать этот  выбор 800-1000 гц?... Насколько я понял, частота выбрана без привязки к конкретным динамикам...
Чем хуже выбор раздела 200 гц? (это мой случай...НЧ-дин Биг 301-ый....выше играют 4гд35 и т.д). При делении в районе 400-500 звучание системы заметно хуже (на слух).  На 1000 гц если делить, то еще хуже станет.

543.png

  • Like (+1) 1
  • 6 months later...
Posted

Здравствуйте, коллеги. Случайно забрел на этот форум (лет 8 уже ни в каких аудио-форумах не участвовал), наткнулся на эту ветку. Удивлен, что в основном весь материал основан на древних конструкциях времен СССР. У меня уже лет 9-10 работает активная 4-х полосная система. Если будет интересно - расскажу подробнее. За много лет экспериментов  с полосным разделением и усилением  выяснил для себя много интересного, что часто противоречит сложившимся взглядам (и мифам). Пока же хочу написать, что если у вас обычная трехполосная акустика и нет необходимости корректировки фаз и задержек между динамиками, а так же ламповый усилитель, то самое простое и правильное - это добавить транзисторный УНЧ на самый низкочастотный динамик. Хорошо так же встроить в этот усилитель активный ФНЧ, чтобы убрать НЧ-часть кроссовера в колонках. Это значительно улучшит ваш бас и (при достаточно низкой частоте раздела) никак не скажется на мидбасе, середине и ВЧ (где у вас будет играть ваш любимый ламповый усилитель).

20231007_112439.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это интересно. Можете создать отдельную тему в "Авторских", и подробно всё описать. 

 

Спасибо, но пока не уверен, что это нужно. Мой подход для многих будет неоднозначным и даже неприемлемым, так что не хочу устраивать бесполезный холивар. Пока здесь вкратце опишу состав моей системы.

Источники:

1. Винил - винтажный Thorens TD-124-II с тонармом SME-3009S2 и головой Ortofon Kontrapunk-B. MC-трансформатор самодельный, на базе Lundahl  LL1941 

Фонокорректор (совмещен с предом)- ламповый самодельный RC, с трансформаторным выходом, сделан довольно давно на лампах D3A в триоде + ECC88 + RCA 6692 Red Base + Tango NP126

2. CD - Rega Jupiter (используется как транспорт), по s/pdif цифровой сигнал подается на цифровой вход DSP процессора. 

DSP кроссовер и предусилитель - самодельный на базе модифицированной платы WAF-Audio "Najda", 2 аналоговых входа, 2 цифровых входа, 8 аналоговых выходов, возможность создания FIR фильтров и многое другое.

Усилители:

НЧ - Yamaha P5000S (каждый канал работает на НЧ динамик Altec 416z в ФИ) в полосе до 200гц

Мидбас - самодельные моноблоки SE на лампах RCA 813 в триодном включении (класс А без ОС) - каждый моноблок работает на свой мидбасовый динамик Altec 414z (ЗЯ) в полосе 200-700гц)

СЧ - самодельные моноблоки PP на лампах EML 300B XLS (класс А без ОС) - каждый моноблок работает на свой СЧ рупор Altec 805B с твиттером Altec 288-16K в полосе 700-7000гц

ВЧ - самодельный стерео SE на лампах AD-101 в классе А без ОС - каждый канал работает на свой ВЧ рупор Altec Mantaray с твиттером BMS 4552-16ND в полосе от 7000гц.

Акустика - самодельная 4-х полосная на динамиках Altec и BMS

 

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эта, г-н хороший и есть железный/стальной корпус. Уменьшающий таки магнитную составляющую. Где вы медь предлагаете. Дураки они... Вы кто по образованию-то будете, с такими познаниями? И вообще, как дискутировать с человеком ссылаюшемся на самого себя в качестве доказательства... Вопрос. И как всегда, где схема документация на или разобранное изделие №225 (или другое) с тем количеством экранов, которое вы изволили упомянуть. Если считать внешних два, то 5+2=7. Семь, Карл! Очередной таз воды с "громкими" именами, патентоваными лозунгами, характеристиками собеседника и ничего технического. Шалин-то тут причем? Pro-Ject Audio USA, это конечно не Хатори Ханзо, но про провод догадываются. Пара слов по английски сэра не оскорбят: <<This wire puts the turntable and the amplifier at the same ground potential>> этот провод приводит усилитель и проигрыватель к одному потенциалу земли. Или так, от яперевода: <<Этот провод обеспечивает одинаковое напряжение заземления поворотного стола и усилителя>> По постому, выравнивание потенциалов... https://pro-jectusa.com/2021/12/22/turntable-ground-wire/ Раз вы ничего документального, пусть даже проспект рекламный или интернет ссылку, (дескать было, но найти не могу) не можете представить, то может и не писать ничего? Хорошего вам дня!
    • Кто-либо пробовал образцы, как на этом фото в смещении катода и по части анодного питания ?
    • А действительно , в чем отличие  Вот сейчас интереса ради вытащил с полки макет , левый канал ( белый график ) 6с18с , правый канал 6с33с-в двухрогая , простую 6с33с трех рогую надо искать , где то были несколько штук , но не помню . Режим  6с18с  250 вольт анод катод , ток 205 ма , смещение точно не помню , вроде минус 70 с чем-то было ( фиксированное ) ток 210 ма . 6с33с-в  250 вольт анод катод, ток  200 ма , смещение должно быть то же (каюсь , забыл проверить )  Собственно само фикс смещение должно быть одинаковым , так как там стояли изначально 6с33с-в в обоих каналах , и в левый поставил сейчас первую попавшийся 6с18с из коробки . Токи и замеры сделал после 30 минут прогрева на синусе 1кгерц , выходном напряжении 8 вольт на резисторах 8 ом . Ачх отличается незначительно , а вот искажения конечно разительно.  Да , 6с18с конструкция без разреза в анодах . Если надо , завтра сфоткаю о чем я . Буду рад если кто то пояснит физику происходящего .  
    • В поиске... Устанавливались в приёмниках Telefunken 166 и 750
    • Выход из строя лампы при таких параметрах обеспечен 
    • Ох, люблю я превышать предельные режимы.... Было решено поднять напряжение питания до 290В. Таким образом на экранной сетке около 265В. Ток, вероятно, около 10мА. Замечено, что она раскаляется. Точнее внутри 6ф3п при работе видно, что какая-то спираль какой-то сетки в пентодной секции раскаляется, как нить накала. Тем не менее, более 10часов непрервной работы держит, без уплыва каких-то режимов. Чем это всё же может грозить? 
    • Не хорошие, да. Но нежизнеспособные? Преувеличение 
    • Ни чего странного, это схема ГЭГЭНа, он предложил схему, но есть и другие схемы, например конденсаторами.
    • Потенциометр на 100ом будет самое то. И потбирать не надо
    • Ещё и подбирать... полупроводник в катоде, всё как то странно, наверное проволочный резистор действительно попроще
    • Заменяют резисторы ценровки накала, но подбирать их еще тот гемор, я отказался от этой затеи,
    • Да кто же в этом цирке разберётся!? )))
    • Добрый вечер. Там есть цена, но не бросается в глаза, нужно было выделить, что и делаю :) Плата с HF115F/024 – 2500р/шт, с RT424024 – 3000р/шт. Параметры у них одинаковые, цены разные.  
    • А поскажите пожалуйста - германиеые диоды в катоде какую функцию выполняют и как это работает? Может мне тоже надо а я не знаю 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.3k
×
×
  • Create New...