Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Делал МС каскад для головки 0,2 мв на 64ж

Никита, а что скажешь насчет EF12K, лежит две пары, я только их к 2С4С и УО186 ставил.

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Так это про катушечный магнитофон, с катушечной головы на 20 дб больше эдс. С еф86 в кассетном формате более 46 дб не вытянешь, я это еще в фидо писал. Наши 6ж32п  фонят/шумят и поля магнитные собирают. Важно на какой ас это все слушается. На статиках и прочих планарах шум много меньше, кульки и купола шум могут подчеркивать из за резонансов. 

да, все правильно Эд не учел что для кассет у меня дополнительный каскад на полевике подключается.

помню ФИДО, славные были времена.

Posted
32 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Никита, а что скажешь насчет EF12K, лежит две пары, я только их к 2С4С и УО186 ставил.

Там все сложнее было. Из двух пентодов сделали триоды с хорошей крутизной и синтегрировали снова в пентод.  Найдите суть манипуляций. 

Posted
8 часов назад, intell сказал:

результат интересный: головка - сэндвич кэнон напрямую без буфера на полевике.

250 нВб/м соотвествует -6дБ на графике. 70 микросекунд, ачх в полочку до 20кГц, 3180 не включена.

noisefloor_casette.jpg

Я звуковой картой не измеряю. Скринов поэтому не будет. Что то доказывать тоже нет сил и желания. Даже результаты измерения не записываю. Зачем? Не коллекционирую, мне интересно переделывать лпм и встраивать свои схемы.

На этом форуме есть две моих темы с магнитофонами. 

Накамичи если что есть, после "ихнего" сервиса. 

Ролики не записываю и не слушаю. 

• Like (+1) 2
Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

У меня для кассетника вышли два первых каскада, кт104, и 6с62н(Дайна)

6с62н.jpeg

6с62н_.jpg

Эдс у ГВ кассетника 100 - 250 мкв! 

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Голова Cannon 3331 Яузы 220, у нее отдача раза в два поболее

У нее индуктивность 120-130 мг. С такой индуктивностью эдс не более 200 мкв. У меня они есть, эти Н2331... Кстати, у запиленных голов индуктивность снижается, но эдс растет, где то раза полтора, не более. Я как то статистику собирал... 

Posted

Такая эдс  встечалась у стеклоферита от акая. Как пример: как то в gx9 переделал оос в ув на "токовую, с постоянной глубиной", попутно решил горячепресованный ферит заменить на сендаст от пионера (с малой индуктивностью)... Пришлось увеличить усиление (ослабить оос), как в самом ув, так и в масштабирующем усилителе.  Заметно вырос шум, относительно исходного варианта, но звучит он в итоге "помягше". 

Posted

Собрал на макетной УВ Торопова, в общем не стал изобретать велосипед, тем более человек не одну собаку на этом деле с"ел. За что ему огромный респект. Звук понравился. Буду собирать внутри медной прямоугольной трубы 40Х20мм методом этажерки, все R C2-29 0.125 , кон-ры  пока под вопросом, нужны м-габаритные, хорошо звучащие.

УВ 231-01YB.gif

Posted

Нувисторы както сомнительно,  возможно пальчиковые аналоги не сильно больше места займут. У пальчиков  в одном корпусе по 2 лампы.  Нувисторы -по одной лампе на корпус.

У Маяка корпус здоровенный, если убрать прежние платы там ламповый усилитель, даже   выходной поместится

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, KonoV сказал:

На всякий случай...... а 233 маяк есть? :smile-03:

Сколько хожу туда, а это лет 20-25 не встречал, вообще барахолка плохая стала, одни шмотки. Деды поумирали, бабки давно все снесли на базар. 

Posted

Блин. Тема классная.

Помню как наварачивали в 231-ом маяке логику новую, чтобы он мотал сам вперёд после окончания ленты. Мне из маяков больше 231й нравится. Со стрелочками, достойный аппарат. Особенно серебристый. Весчщььь! 

0koswltd4IZGN3d2.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Был у меня Маяк-231, по тем временам аппарат был нормальный, не идеальный конечно.

Клацал электромагнитами не слабо, и электродвигатель сильно грелся, градусов до 60, а от него грелось и все остальное. Запитал двигатель напряжением 110В, стал холодным, все отлично. Напряжение брал со средней точки сетевой обмотки, там был стержневой транс с двумя катушками. Рекомендую.

Перемотка была крутая, больше нигде не встречал. Почему-то несколько раз дохли ключи К590, менял на новые. Больше ничего не ломалось.

Операционники менял на другие, хорошие (уже не помню какие), но разницы не почувствовал. 

Вега МП-120С по качеству звука была ничем не лучше, мое мнение.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Такой куплен недорого,  играет отлично,  внешне привлекателен, у мотора схема управления -обмотка транса и конденсатор (синхро мотор), маховик размером как у катушечного маяка. 74 год. Ферритовые головы, износа не видно. Звук сочный чистый натуральный.

f57e4699-ceb3-4b6f-ac6a-016955269324.jpg

• Like (+1) 4
Posted
В 02.07.2023 в 11:49, Timvlv сказал:

Почему-то несколько раз дохли ключи К590

Что то я ни разу в 231, 232 не встречал К590, везде стояли К547КП1.

Posted
10 часов назад, sova сказал:

Такой куплен недорого,  играет отлично,  внешне привлекателен, у мотора схема управления -обмотка транса и конденсатор (синхро мотор), маховик размером как у катушечного маяка. 74 год. Ферритовые головы, износа не видно. Звук сочный чистый натуральный.

f57e4699-ceb3-4b6f-ac6a-016955269324.jpg

Сообщите пожалуйста модель AIWA

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
  • Create New...