Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted

Публикую полную схему усилителя AV-PP43

Это двухтактник на выходных лампах 6П43П, входная лампа может быть как 6Н1П, так и 12AU7

Схема классическая, повторяемость 100% (из 68 изготовленных усилителей сразу заработали все 68 шт.)

Особенность - питание экранных сеток выходных ламп от своего эмитерного повторителя и ступенчатое изменение величины ООС в зависимости от сопротивления нагрузки 

656346854_CircPP43.thumb.JPG.0c482f31a32721e514cb606c8b138c9b.JPG

 

Внешний вид в корпусе моноблока:

laconic_luna_a43-1.jpg.68d870e1abf18626d764d5edfc7d22c0.jpg

 

Комплект усилителе для дом.театра

DSCN0065.thumb.JPG.31f39e46ef31fca67250eb0d91389aa4.JPG

 

Внутренее устройство: 

1382826302_4.jpg.2c290ae3d5fa1848b960a972f76f7925.jpg

 

 

Guest Zampotech
Posted
47 минут назад, Xрюн222 сказал:

Уточните, R20 и 21 - по 1 ком? 

Была заложена опция перевода в триодный режим, но ни разу не потребовалась, поэтому номинал 1K больше абстрактный, чем реальный. Все остальные номиналы рабочие, за исключением номинала антизвоннных резисторов, в большей части партии эти резисторы были заменены с 2K  на 150 ом. Но оба номинала рабочие

Posted

Оно конечно все равно, но почему R33 R34 такие маленькие? Я в такие места килоомы ставлю.

P.S. А если попробовать их вообще убрать, оставив обязательно С15 и С16? Они тоже смещение дают, так сделано в Заратустре.

Guest Zampotech
Posted
6 часов назад, smokemaster сказал:

А величины анодного напряжения и Raa, можно узнать?

В варианте этого усилителя на 6П43П анодное было 220-250 вольт

Guest Zampotech
Posted
10 часов назад, S.Laptev сказал:

Очень странно, на лицевой написано усилитель мощности....?

Действительно странно...  И как так могло получится, что на усилителе мощности написано "Усилитель мощности". а не так как  везде принято - "пылесос"?

Guest Zampotech
Posted
19 минут назад, S.Laptev сказал:

На усилителе мощности не бывает никогда регулятора громкости "Волюм", а написано всегда Левел или Гейн, т.е. уровень! 

Усилитель мощности всегда подразумевает наличие Предварительного усилителя с коммутацией и различными регулировками, в том числе и Волюм, т.е. Громкости.

Скажите, какими нормативными документами это определено? Ваше личное мнение нормативным документом не является и к обязательном исполнению не подлежит.

Цитата

Так какая чувствительность у Вашего Усилителя мощности?

1,5В при 9,5 ватт выходной мощности

Guest Zampotech
Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

А зачем на входе разделительный конденсатор, смысл, так не делает никто.

Зачем столько регулировок не нужных совсем, проблема для регулировщика ненужная.

Написано на лицевой Аотпут импеданс, а это же не так, у вас переключается уровень Обратной связи "NF"- негатив фидбэк, и зачем на передней панели он? Раз настроили и забыли.

А как управлять сразу комплектом ДК в реальности? 

С цветом изделия хоть угадал? Или тоже есть претензии?

Posted

Возможно, имело бы смысл бы сделать переключение 4-8 ом вторичкой выходника, что НЕ исключает несколько уставок для ООС. Можно ещё ПОСт добавить, как в некоторых легендарных сделано. Крутилка "демпфирование"... 

  • Like (+1) 1
Posted
В 27.06.2022 в 10:25, Сергей Ал. сказал:

Это пентод или (как писал Д.Андронников) лучевой тетрод?

 

В 27.06.2022 в 11:06, alealird сказал:

Такая интересна?

 

На картинке, почему-то, показан лучевой тетрод. В описании,  верно - пентод.

Guest Zampotech
Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Возможно, имело бы смысл бы сделать переключение 4-8 ом вторичкой выходника, что НЕ исключает несколько уставок для ООС. Можно ещё ПОСт добавить, как в некоторых легендарных сделано. Крутилка "демпфирование"... 

Безусловно, так было бы правильней. Но ограничения, определяемые конструкцией выходного трансформатора и корпуса не дали сделать этот очевидный шаг.

Guest Zampotech
Posted
22 минуты назад, S.Laptev сказал:

Цвет хороший, а вот расположение несуразное органов на передней панели; регулятор уровня высоко, будут люди пальцами попадать в индикатор, пятна оставлять, нехорошо. Органы управления на одинаковом расстоянии должны располагаться, причём зрительно, а не по геометрическим центрам.

Дизайнерская находка. Люди могут попасть вместо ручки в индикатор если будут тыкать совсем не пальцем, с похмелья, с сильнейши треморром кончесностей, или с близорукостью - 20

Цитата

Зачем так много деталей, половина лишняя, нет?

Нет. 

Цитата

Так у вас Регулятор Лог или Линейный? 

Лог

 

Вы еще не посчитали количество и площадь вентиляционныйх отверстий, не обсудили диаметры винтов и колор печатной платы. Работы вам на целый день!

Posted
35 минут назад, RedStar сказал:

 

 

На картинке, почему-то, показан лучевой тетрод. В описании,  верно - пентод.

Но по виду типичный лучевой тетрод. 

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Лог

По регулятору - я бы и в самом деле его ниже поставил.

Далее - если моноблоки стоят не рядом, то ползоваться регуляторами как громкостью не очен удобно. Хотя я и всречал усилители, в кторых были раздельные РГ,  но во 1-х это были как бы "два моноблока в одном корпусе", а во 2-х - польщоваться вс еравно было не удобно. Еели это регуляторы  чуствителности (усилиния) для одноразовой настойки, а оперативные делается в преде (ну зоть для чгео-то пред пригодится :)), то или под шлиц, или я бы скорее поставид не потенциометры а переключатели  (тут 8-16 положений вполне хватит, если не меньше)- будет меньше шансов после однократной настройки потом случайно сдинуть/зацепить.

По схеме - я бы в ЭД и транзистор для вторых сеток ставил бы мосфеты а не биполяры - они высоковолтные и более доступны, и надежнее, и меньше проблем с цепи в базах, ввиду отстутсвия тока. затвора, кроме емкостного.
Ставить ли разделительный конденсатор на входе - дело хозяйское. Если себе, и есть гарантия отстутсвия постоянки у источника, можно и не ставить. Но если усилки на продажу, и фиг его знает что в них включат - лучше поставить, от греха подальше.
И совешенно правильно, что он стоит после РГ - так меньше емкость требуется. Тем более, что сам регулятор в 50к - это конечно не 470к-1М как во всяком винтажном хламе, но тоже немного многовато. Я стараюсь больше 20-25к не ставить (а лучше 5-10к). А Юра Макаров - тот вообще о 50 Ом все время рассуждал :)

 

 

Posted

Выходной тр. очень напоминает поделки аудиоинструмента,

надеюсь, Вы никак с ними не связаны?

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Пишите, что схема классическая, а тут такое наворочено! Кенотрон, дроссель и пара маленьких кондёров фильтра, или с проволочником, с резистором, ибо двухтакт. Это классика. 

Ну что ж прям совсем Динако-Юниор делать?... 

Push-Pull-EL84-6BQ5-6V6-6AQ5-Dynaco-A-410-Tube-Amp-Schematic.png

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
43 минуты назад, Ollleg сказал:

Выходной тр. очень напоминает поделки аудиоинструмента,

надеюсь, Вы никак с ними не связаны?

Да, угадали, эти трансформаторы АИ, сделаны по нашему ТЗ. Проходили входной контроль, несоотвествующие ТЗ возвращались, может поэтому все с ними было хорошо. 

Posted
6 минут назад, S.Laptev сказал:

Развязки по анодному питанию между каскадами и нет! Что Войшвилло скажет по такому поводу?

Он скажет примерно следующее: "Читайте учебник и узнаете, для каких целей и когда нужна "развязка по анодному питанию". Если, конечно, он поймёт вопрос.:smile-03:

Guest Zampotech
Posted
11 минут назад, S.Laptev сказал:

А почему и нет? Или Роджерс Юниор, просто, грамотно, будет петь! Можно лампочками поиграться и хозяина нового приучить, и предложить ему и с пользой для...  себя, у Квортрупа склад ломится от ламп 30-х годов. Балансный вход пристроить и...  денег взять, опять же.

А тут нагорожен огород, три каскада, а Развязки по анодному питанию между каскадами и нет! Что Войшвилло скажет по такому поводу?

Позволю себе прицитировать классика, как никогда к месту:

Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет что будет.

Posted
45 минут назад, Zampotech сказал:

Да, угадали, эти трансформаторы АИ, сделаны по нашему ТЗ. Проходили входной контроль, несоотвествующие ТЗ возвращались, может поэтому все с ними было хорошо. 

я в личку отпишу.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Межкаскажник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...