Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не знаю куда запостИть: в "акустике" нет "общей темы про колонки".

Камрады, помогите идентифицировать сей артефакт.. с ними связаны приятные воспоминания. Один мой одногрупник как-то припёр в общагу вот почти в точности такие колонки - цвет, размер, гриль, всё совпадает, только НЧ диффузоры были гофрированы.. а эти на фото могут быть ремонтные.

Не имею понятия какая фирмА, какая модель, скорее всего выпуска соц-лагеря, но не отечественные точно. Единственное что помню были куплены в 84-85 году, размеры примерно как наши S90.

What speakers.jpg

Posted

Да, похоже что они.. диффузор всё же у НЧ был вроде с гофрами.. но это не точно, за давностью лет. Можть модификация какая. Однако, разглядывание фото выявило вот такой шильдик, и вот он-то на них присутствовал:

What Yugoslav HZK-12031.jpg

Posted

У Ei HZK 12031 в закрытом родном ящике низ гулкий (родной динамик НЧ имеет  подвес очень мягкий как камера от велосипеда, на корзине НЧ и переднем фланце по периметру  имеются сквозные круглые отверстия миллиметра по 4 через которые может проходить воздух. Корпус АС  имел щели замазанные меловой шпаклевкой, которая трескалась и высыпалась.  Все отверстия во фланце НЧ динамика необходимо герметизировать, тогда Бас у Ei HZK 12031 в закрытом ящике станет более упругим.  У Ei HZK 12031 СЧ хорошие (с родным СЧ тонким бумажным диффузором но который со временем рвется), ВЧ с ярким окрасом и резкими нотками (купол ВЧ жесткий-ткань с крупными ячейками с жесткой пропиткой). В фильтрах Ei HZK 12031 стояли электролиты которые однозначно нужно было менять на пленку.

По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

 

"Ei HZK 12031 изготовитель: завод “Elektronska industrija”, г. Ниш, Югославия (сейчас Сербия), 1986 год.
3-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 22000 Гц
Чувствительность: 92 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 100 Вт
Долговременная мощность: 120 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 285 мм, конусный, бумага на резине (модель AZ 1202/BFO-1)
СЧ: 120 мм мм, конусный, бумага (модель AZ 0501/MFP-2)
ВЧ: 25 мм, купольный, ткань с пропиткой (модель AZSK 25/4)
Габаритные размеры (ВхШхГ): 650x360x330 мм"

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

 

 

Dinamiki.jpg

filtr.jpg

Posted

Я не собираюсь этими "заниматься", остЫньте. Мне чиста ради воспоминаний, у меня есть B&W, Advent/2, и Yamaha, не считая мелкой шелупони типа Minimus.

Датские с серо-фиолетовыми диффузорами?.. х-м, очень может быть.. запостИте их фотки пжста.

Posted
19 hours ago, May said:

...По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

May, спасибо за развёрнутый ответ. Я сначала его не заметил, прочитал Лаптевский, а выше прокрутить не догадался.. не мог понять: ЧТО он такое несёт?? при чём тут "датские" и "пермьлесы".. :smile-32: только со второго раза заметил вашу инфу.

Похоже таки да, это были они. Год выпуска (86) только "на год позже чем я их юзал" (85) - но это я сам могу ошибаться. Действительно, по тем временам эта акустика была - отпад. Владелец вдруг приехал на такси и орёт в окно снизу, чтоб мы шли помогать затащить.. Мы: ОТКУДА?! Он: Да вот, грит.. ехал из универа.. решил зайти в радиомагаз.. тут они и стоЯт.. а унего на кармане внезапно оказалось ~240 рублей - Ну я их и взял. Это была немыслимая удача в сибирском городе в 80-е вот просто так "зайти в магаз и купить импортную акустику".

Posted

Тов.Модератор, в приличных местах за такое отправляют в бан на недельку: намеренное искажение в цитировании. Примите, пжста, соотв меры!

 

Lapot.PNG

Posted

Мы стараемся никого не банить, надеемся на мирное разрешение конфликтов. Как правило, надежды нас не обманывают. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, S.Laptev said:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!  Поясню: калонки..

В принципе это было и так понятно, но спасибо за уточнение. Всё как вы рекомендуете, в точности что вы сделал выше:

Sokratil2.PNG

Posted
11 часов назад, S.Laptev сказал:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!

Поясню: калонки продавали Индийские, а фирма Пирлесс - Датская, а ещё были "крутые" колонки Сансуй С65, тоже индийские, а были и настоящие японские Сансуй С55, к примеру. Были головки индийские Ортофон, а были и настоящие, у нас продавали индусами сделанные, к примеру.

Других ботинок не видел и наши хороши (с) М.Жванецкий

Это была немыслимая удача, весь этот "импорт" всегда продавали в комплекте с неликвидом, с совчинным.

Ну почемуже с неликвидом и с совчинным (что за слово - не понимаю). У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом. Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности , но позже, через год-полтора, с рук взял. Сейчас корпуса с родными AZ1202 остались, СЧ и ВЧ не родные, играют хорошо,но.. им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Posted
34 минуты назад, Meshochnik сказал:

У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом.

Абсолютно верно, у нас тоже в Мелодии продавали эти АС вместе с Илетью.

36 минут назад, Meshochnik сказал:

Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности

Тоже засматривался на них, но по этой же причине приобрести не смог, но уже лет через 10-12 купил эти АС правда без Илети(она была продана раньше).

Звучание этих АС меня тогда вполне устраивало, даже сейчас бывает достану их послушаю и опять уберу.  

41 минуту назад, Meshochnik сказал:

им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Точно. Довести их до ума и будут хорошие АС. :smile-29:

Posted
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Так я об этом и пишу, купить можно было только комплектом, нужны колонки, покупай колёсник юпитер или ростов, который нафик не нужен, т.к. уже есть, хочешь головку настояшую шур или эй ди си, покупай вегу 106, которую тоже в отвал бы сразу, но она денег стоит, в СССР денег тоже много не давали. Хочешь денег на молочишко детям заработать, покупай сразу 6 пар 35 АС, и ни как по другому, вот это и есть совчина.

Уважаемый, Вы во времени потерялись, что-ли? В те времена не было понятия "нарушение прав птребителя"... Что выставили на полку, то и бери ли не бери. Приходилось приспосабливаться. О каком Shure Вы говорите?, У простого потребителя, 6 пар АС35 вообще не ассоциировалось с доходностью от продаж, покупали себе. Или я не в СССР родился.....

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Линейный, это простите, какой? Крутизна у всех зависит от тока. Их "линейных" остались латеральные, от передатчиков, да Hitachi c Exicon-ами Английскими. Есть с увеличенной ОБР для работы в линейном режиме, но это не про линейность, а про отсутствие вторичного пробоя (от локального перегрева). В этом смысле транзисторы старых поколений лучше. У них точка перегиба температурного коэффициента лежит в области малых токов.  
    • Не благодаритеРадио 1955-04.pdf
    • А достоин ли корпус этих колонок более лучших динамиков? Судя по цене колонок ничего особенного в них нет. Есть ли смысл тратить деньги на динамики, конденсаторы, катушки, а что бы собрать фильтры и микрофон желателен очень.  Вероятно лучше продать, добавить еще не потраченное на "улучшение" их и выбрать что то получще. 
    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...