Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 03.04.2022 в 06:35, Климентий сказал:

После долгих размышлений, решил все таки собраться силами и соорудить этого монстра.

Для новичков, кто еще не видел.

Я, вот так и не смог разглядеть, очень мелко для меня. Нельзя ли выложить протопит в графическом виде. Спасибо. Несколько раз посмотрел видео, но сложить параметры в единую картинку для меня затруднительно, просто потому что с Бендикамом не знаком.

Posted

Вот думаю попроще для понятия, 6с19п ставим-параллелим сколько душе влезет

20220408_201050.thumb.jpg.de946bde63b01a4845be59ea4a1b1381.jpg

 

Всё тот же Синклер Петерсон РР, бп удвоитель. 520в от нуля 

Posted
1 час назад, Agats сказал:

Синклер Петерсон

Да, только тут мы гальванически связали входной каскад и ФИ, поэтому режимы у нас взаимосвязаны. Хотя, конечно, наша схема красивее схемы Крылова.☺️ 

Posted
В 08.04.2022 в 22:19, Stan Marsh сказал:

Да, только тут мы гальванически связали входной каскад и ФИ, поэтому режимы у нас взаимосвязаны.

..а, не грозит ли это нестабильностью параметров? - просто вопрос. У многих даже напряжение сети плавает +/- 10В, или когда нагрев элементов к этому же может привести. Это, я к чему - нельзя ли всё-таки ёмкостную свяэь в драйвере рассмотреть?, или это приведёт к ухудшению характеристик? и насколько критично?

Posted (edited)

Так выше приводил с конденсатором на выходной лампе 6528. 

А по вопросу, никто никуда не уплывает и стабильно работает именно эта схема на 6с33с что привел. В настройке сложней, одновременно настраивать надо все и сразу пред с фи и выходом. 

Edited by Agats
Posted

Освежу тему пожалуй вопросами. Поделились товарищи со мной 6С19П в n-ном количестве. Желание попробовать собрать макет есть. С моточными и рассыпухой буду комплектоваться дальше. Так вот, я о чём...- приглянулась схема выложенная Улдысом в посте от 26 марта (номера нет) с фикс. смещением, но вместо 6С33С по 4-6 шт. на плечо 6С19П, отсюда вопрос, - как правильно запаралелить? То, что катодные резисторы у каждой лампы доложны быть свои - это как бы да, а вот ёмкость межкаскадная, сеточный резистор и смещение необходимо к каждой лампе свои или нет? Если межкаскадный конденсатор вдруг один, нужно ли увеличивать его ёмкость для кучи ламп? и ещё...- в паспорте на лампу 6С19П приведена таблица для паралельно работающих триодов, где номиналы катодных резисторов меняются от числа ламп (влияет на ток и мощность на аноде) - это надо учитывать?

Вот, если-бы кто-то и нарисовал ещё схемку правильного оконечного какскада, хотя нет лучше разьяснить...

P.S. - до сих пор не понимаю кое чего... 

Спасибо, с уважением Михаил

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Михаил, о какой именно схеме речь? 

В этой ветке, пост Улдыса на 1 странице, от 26 марта. Номеров сообщений, к сожалению нет. Посмотрел тему про ОТЛ из журнала Аудиоэкспресс за май 2014 года, там прототип ОТЛ Футурмана - межкаскаднй один на всю гирлянду... 

Posted

Улдыс выложил несколько схем.

4 часа назад, Meshochnik сказал:

ёмкость межкаскадная, сеточный резистор и смещение необходимо к каждой лампе свои или нет?

Можно параллелить оставив один межкаскадный конденсатор и один резистор утечки. Но обязательны антипаразитные резисторы в сетку каждой лампы.

 

4 часа назад, Meshochnik сказал:

Если межкаскадный конденсатор вдруг один, нужно ли увеличивать его ёмкость для кучи ламп?

Нет.

 

4 часа назад, Meshochnik сказал:

это надо учитывать?

Нет.

Posted
16 часов назад, Agats сказал:

очень долго нет схемы, мы же ждём все ?

Улдыс приветствую!, так в основе Ваша схема, я только гирлянду 6С19П на выход затолкал. Да ещё Станислав помог подправить косячки. По мере макетирования, возможно, даже очень вероятно, будут внесены изменения, а пока вот сырой вариант:

OTL 6П19С...jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Не очень удачное решение со схемой смещения... Обычно не рекомендуют брать смещение с бегунка потенциометра, т.к. в случае потери контакта бегунка, вы теряете всё плече выходных ламп... Мнение не моё... Только ссылаюсь на опыт прошлых лет... 

Posted (edited)

Можно и так, можно зашунтировать бегунок резистором на - шину, в крайнем усе так сделал.

Edited by Юрий_Б
Posted
10 минут назад, виг сказал:

Интересно ! И как Вы собираетесь регулировать смещение по плечам этой схемой?

Ваш вариант (предложение), - для этого и обсуждаем...

Posted

 Что вы собираетесь  регулировать двумя резисторами 47к, они параллельны. Хватит и одного, если параметры ламп одинаковы.

Posted
1 час назад, виг сказал:

 Что вы собираетесь  регулировать двумя резисторами 47к, они параллельны. Хватит и одного, если параметры ламп одинаковы.

Соглашусь с утверждением, при первом приближении так и есть. Однако, здесь равенство плеч по напряжениею равно (соглано симметрии плеч), не равно по току. Отсюда, разнесение смещение по плечам думаю оправдано. Если я ошибаюсь практики поправят.

Posted

http://www.klausmobile.narod.ru/notebook/nb_03_circlotron_r.htm

Сноска: 

По постоянному току - и в цирклотроне, и в "стебле" - необходимо два независимых источника смещения выходного каскада. Действительно, при прямом подключении акустики разница в токах плеч замыкается через нее. Но на практике, при максимальном токе плеча в 0.5А (восемь 6Н13С или 4 6С33С на канал) - даже при полном выходе из строя одного плеча через нагрузку потечет ровно пол-амперы. В жизни - добиться разбаланса исправных плеч больше 1/3 тока покоя при исправных лампах не смогут даже самые заслуженные оппоненты и радиогубители. А можно ли убить акустику постоянным током в 100-200 мА? В крайнем случае, если отказало одно плечо, а в другом - сетки сели на землю, тут извините - должны сработать предохранители. Оппоненты, вы знаете, что это такое?

А при автотрансформаторной связи вопрос о постоянке в нагрузке вообще неуместен. При сопротивлении полной обмотки в 1 Ом от каждого катода до земли - ровно половина Ома, а на выходном зажиме - четверть Ома... перемножаем на 0.5А, получаем 125мВ в худшем случае.

Posted

Я выкладывал выше видео эксперимент ради баловства , разрегулировал плечи до 200ма. Динамик выжил. Как долго он выживал не проверял. И да, есть предохранители в природе так же.

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Что лучше? Картина в раме, или скульптура на постаменте...
    • 130мм по высоте тел 89511746792 cerber.yry@yandex.ru
    • Спору нет, фрезер с ЧПУ, фоторезист, 3D принтер и все такое очень хорошо.Если они есть. А я все ножичком. Три дня назад сделал. 5мин перенести рисунок на плату с помощью копировальной бумаги, пол часа вырезать ножичком, пять минут просверлить. Набил штырьков.         Мой ножичек 50р. А сколько ваш фрезер стоит?
    • Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца. __________________________________________ Прекрасная тема для споров - Вечная.  
    • Да, только тут гальваническую развязку обеспечивают согласующие трансформаторы, и земляная петля не образуется 
    • У некторого числа хай энд системы есть.  Вряд ли хай энд дорогущие системы боле нелинейны,  чем ширпотреб сделанный из среднего или низкого сорта материалов. КРоме того задача аудио системы, какая? Радовать потребителя а не нечто придуманное , типа линейности на синусе, и тп притом что аудио это не синус а комплексный сложный сигнал, где имеет значение и временные и фазовые и тп парметры а не одни кни, кторые в принципе человек не замечает при довольно высоких значениях-слух в этом плане груб. Если система усилительная, а другие нам зачем,  то ничтожные изменения на входе приводят в увеличенное на коэфф усиления, число раз увеличенные изменения на выходе, а не такие же,  как на входе :)) Сетевые кабели иттп это не изменения, так как без кабелей , проводов иттп апарата , усилитель сделать невозможно. Есть среди них плохие, есть и хорошие, как всюду везде и  во всем. Иначе только в виртуальном мире идеальном, в пердставлении  эльфов, где живут  розовые пони, какающие бабочками.
    • Так я же написал, что ее нет практически ни у кого. И ещё если система линейная, то ничтожные изменения во входном сигнале приводят к таким же малым изменениям на выходе, которые невозможно определить на слух, только приборами)), а вот в нелинейных системах малые изменения в каких-то параметрах могут вызвать значительную реакцию на выходе. Вот сетевые кабели, направления проводов, предохранители и прочее и есть эти ничтожные изменения, которые кто-то слышит или это из области психологии.
    • Корпус лучше соединять так:   Да, но в этом есть боль двухпроводного (RCA) соединение компонентов, когда выравнивание потенциалов между устройствами происходит по сигнальному проводу. Пример правильного соединения компонентов :  
    • Требуеться намного большее количество дополнительных телодвижений и приспособлений, опять же химию в Вашем случае никто не отменял, а с фрезером все сухо, только пыль пылесосом собрать. Тем более Вы не учитывете тот факт, что все отверстия, выборки и пропилы в плате тоже делает фрезер, и очень математически точно по месту. Так что я думаю Вы просто дырки в подобной плате нужной формы и диаметра будете сверлить намного больше указанного времени 
    • Попробуйте фоторезист.Изготовление подобной платы займет минут 20.Без отверстий.  
    • Та к и не ответили есть ли у Вас дома система хай энд?  Если нет можно не волноваться о неких приблудах. продставках  для проводов итп. Просто потому тчо на системах не высокого уровня разрешения, влияние их будет не ощутимо. 
    • По теме был конкретный вопрос . Вы "воды налили " Вы акустики из вопроса вероятно не слышали , а пытаетесь о чем то рассуждать ,китайскую лабуду советуете ...
    • Вот это вопрос действительно интересный. Есть проигрыватели весьма дорогие, но 99% из них поворотные. Маркетологи уже ушли в полную фантастику, описывая выдающиеся свойства этих изделий. Но тангенсов практически нет, а ведь это бесконечное поле чудес - вот где можно чесать за корабли, бороздящие просторы. Да и сложность изготовления в такой ценовой категории не определяющий фактор.
    • А может тему расширить - вообще про смещение пообсуждать? Stan Marsh - привел статью по 6п1п, а там прописаны разные нежелательные эффекты в зависимости от напряжений на аноде и на сетках....     Зацепился за "большое сопротивление "первой сетки , а также в статье есть про малые анодные токи ....... А это как бы характерно для ламповых микрофонов..... Поэтому тоже думал пообщаться на тему смещения. Давно знаю и слышу - как смещением звук настраивается..... И разные виды смещения по разному работают - физика процессов у них разная..... И это слышно и влияние там не только ВАХ и включение и выключение разных процессов - термо эмиссии и электронной эмиссии, динатронного эффекта , эффектов поля....   Переодически вылетают моменты, которые хотелось бы обсуждать - может для ламповой эры это была классика из учебников, но сейчас это всё позабыто...... Но разные эффекты имеют место быть при нестандартных режимах включения ламп ....... А мы всегда почти включаем лампы в режимах дплёких от номинальных справочных значений.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...