Jump to content

Recommended Posts

Posted
21 minutes ago, юрий робертович said:

Эт кому как, мне 2-ая гармоника есть, 3-яя к нулю. И драйвера тоже надо учитывать, вообще то.

 

Согласен, кому как, но факт кривизны никуда не деть. 5% даже я слышу.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это 51 мА 620В
maxresdefault.jpg

При 80 мА 400 В в триоде такого не наблюдалось.

2 часа назад, BAA сказал:

Кому-то и 6% не искажения.

Ну не найти в реале 6%, хоть лопни.  Те же самые вахи 6с19п показывают до 5% при 2,5 вт на нагрузке 2,5 ком, а в схеме, в худшем случае, обнаруживается не более 1,5%.

С другой стороны по вах 6с4с искажения при 3 вт на 4,5 ком рисуются на уровне 0,5%. При этом в реале выходит 1,5-2,5% хоть с автоматом, хоть с фиксой. 

Posted
4 minutes ago, Денис ДС said:

Ну не найти в реале 6%, хоть лопни

1. Сие написано не у меня, а у Ю.Р. 5,7%
2. Автору фото не верить не могу. Скорее снято в темноте, а цветопередача она девица капризная.
3. Доставать гушку и запускать не буду.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Сие написано не у меня, а у Ю.Р.
Автору фото не верить не могу. Скорее снято в темноте, а цветопередача она девица капризная.

 

Думаеца, дело не в цвете или искривленни двумерного пространства/ изображения. )))

ВАХи нужны для ориентировочной подготовки и расчета каскада - пардон за очевидность. Дальше смотрим спектроанализатором/спектролабом/спектрой+... Настраиваем каскад по минимуму искажений. 

Для проверки "спектралаба/спектры+" делаем режекторный фильтр и аккуратно вырезаем гармоники. Берем свиптон, прогоняем через тот же фильтр и смотрим глубину режекции - если в дб она совпадает с уровнем гармоники - можем доверять компьютерной измериловке. Если отличается на 10 дб или оказывается, что частота режекции отличается от частоты  гармоники - есть повод задуматься. 

Надо создать ветку за спектры ламп. 

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, BAA сказал:

1. Любой нагретый предмет излучает и поглощает.
2. Катоду значит от холодного анода легчает, а аноду от холодного стекла нет?
3. Снижение притока тепла снаружи улучшает охлаждение. 

Расскажите это Ю. А. Кацману, Б. М. Цареву и прочим теоретикам и практикам.
P.S. Лампа накаливания имеет малую площадь внутри, в отличии от анода.
Патент, где нить той самой лампы догревается от баллона, есть.

Охлаждение лампы принудительным вентилированием -при создании техусловий (наличие радиатора) позволяет поднять мощность на порядок.   Лампа керамическая , но внутри -вакуум . За счёт чего происходит такой отбор энергии ? 

 https://www.ne.jp/asahi/evo/amp/device/3cx300a1.pdf

Posted
6 minutes ago, Михаил SM said:

За счёт чего происходит такой отбор энергии ? 

Там греется анод, на нем физически закреплен, припаян/приварен радиатор. Прямая теплопередача через металл. 

Posted
1 час назад, Денис ДС сказал:

При 80 мА 400 В в триоде такого не наблюдалось.

Такого и при 100мА при 400В. не наблюдалось......

Судя по току и напряжению питания, думается в родном включении в работе..... пробовал в пентоде, сетка 300В с сеточными токами, двухтакт, звучара просто шторм.... ( не для классики) в работе краснели заметно и на свету..... отказался от пентода..... очень ярко, слепяще прям.... но дури!!! для рока, ну.... металику там какую послушать.... кажется лучшего и не надо....   к.м.к. ...

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Вы понимаете, Кг лампы гу-50, и всего усилителя на гу-50? 

А вы? )))

Ветка за спектры отдельно взятой лампы рядышком, только создал.

Posted

Если интересно 2 гу50, Анодное 400 В, токи по 90 мА.

ТВЗ, типоразмер EI 120, набор 60 мм. Зимой брал здесь под катушки какое то советское железо. И как потом выяснилось толщиной пластин 0,7 мм. 

Ra 3,5 кОм, 8 Ом, по памяти 2600 или 2800 вит. 0,35.

Вот нисколько не пожалел что сделал эти моноблоки. Примерно первый заход на гу50 в 2015 году на Прибоевских трансах и М6 железо и от ТСШ 170 и т п.  С тех пор много раз заходил на нее, а сколько драйверов перебрал, ни счесть, разное питание.

Изъездил ее вдоль и поперек.

И только сейчас она устроила полностью по звуку с ТВЗ на непонятно каком железе и выпрямлении питания обычным мостом.

Нее, ну если все такие гурманы, то конечно отстой.

Но если исходить из реалии в которых живем, отличная лампа, отличный звук и под разные жанры.

  • Like (+1) 1
Posted

Первоначально блоки были уже, Из-за наводки силовика пришлось переориентировать моточные и расширить шасси. Не кошерно получилось, но что поделать.

ue50.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Внизу моноблоки РР 6п13с, еще ниже моноблоки там СЕ на двух 6с19п в параллель. По середине пред на 6ж43п. Ниже преда сетевой развязывающий трансформатор.

  • Like (+1) 2
Posted

Позволю себе подвести итог..... касательно ГУ - 50.  как я понимаю.....

Лампа имеющая потенциал, занимающая достойную позицию, годная для познания лампового звука, применима как в Д.Т. так и О.Т.  и осмелюсь даже порекомендовать начинающим, как одну из дверей в увлекательный мир музыки....

С мнением лампа - инвалид и лампа га...но! категорически не согласен! Если получится извлечь результаты из ГУшки, можно поздравить себя с успехом и задуматься о ......... к.м.к. .....

Да...... возможно и другое резюме......

Это вообще не Э.В.П., это недорозумение цивилизации, годное в стабилизаторы и У.К.В. передатчики в классе С. с отсутствующей напрочь сигнатурой, повлиять на которую может только слесарный молоток весом не менее 1000 грамм..... если у вас нет 300В, но есть ГУ -50,  стукните её сильно молотком, и спокойно изыскивайте способы найти 300В и к ней обвязку! и только так будет вам счастье уважаемые самодельщики! А тщетные попытки использовать ГУ - 50 бросьте дабы не замутнять ненужными знаниями и опытом мозг......

Кажется резюме на все случаи жизни!:smile-03:

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

Ээээ... бумеранг-то совсем кривой.

Просили ВАХ а не бумеранги.

gu-50_penintriod_g3.gif

ГУ50 350v100ma.jpg

Безымянный.png

  • Like (+1) 2
Posted

Несколько раз переделывал ПРИБОИ на ГУ-50. Звучало неплохо, но мне тогда (и не раз) показалось, что дефицит НЧ. Я списал это на особенность ГУ-50. 

Еще особенность. Настройка проводилась "усилитель на боку". Две ГУ50 погибли в следствии провисания и закорачивания второй сетки. 

Posted
11 минут назад, ВКН сказал:

Звучало неплохо, но мне тогда (и не раз) показалось, что дефицит НЧ.

О.Т.? Д.Т.? в каком включении?

(и не раз) Только при переделке  Прибоев?

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Последний вопрос, что такое О.Д. и Д.Т.

Опечатался...... О.Т. однотакт, Д.Т. двухтакт.....

Считаете я не могу задавать вопросы?

И касательно ГУшки интересовало именно звучание, сигнатура, но спонтанно переросло.....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А смысл обсуждения в чём тут? Одно и тоже как бы, но сделано в разных местах, из разных материалов, разными людьми, для разных колонок?! Не понял ничего)))) ....есть специалистом по "автомобилям"...  - про мазарати, лотус и ферари опять? Тут о другом совсем разговор шёл, поясню, в 70-80 годы технику покупали новую, редко из вторых рук, с упаковкой, документами и гарантией иногда, в отличии от теперешних времён, когда эта техника представляет из себя просто джанк, часто съеденный коррозией внутри. А продавцов тогда  просто не было как класса. Мимо. В каком смысле, что вы имеете ввиду?
    • Если убрать электролиты из катодного резистора 0,5 Ом 5 Вт, появится небольшая ООС, чувствительность упадёт, но не могу сказать на сколько. Звук возможно изменится в лучшую сторону.
    • Это подмена причины и следствия.  Если же начать слушать музыку и интересоваться музыкантами,  можно обнаружить, что многие, включая знаменитых, не знали нот. В джазе и блюзе это повсеместно. Сейчас джаз преподают в консе, ноты, подозреваю, знают, а музыки этой больше нет. С динамиками и ум аналогично. Опять консерватория... 
    • S. Laptev, ты как уж на сковородке... 
    • Хочу поделиться следующей разработкой. Когда-то делала усилитель на одной лампе и транзисторе. Схема унч на 6н23 и кт825 гуляет по интернету достаточно давно. Сегодня хочу представить улучшенную, доработанную вариацию данной конструкции. У изначальной схемы есть тот недостаток, что мала чувствительность. И в случае использования в качестве источника выхода наушников 3,5 мм, смартфона (напряжения не более 0,1-0,2В), например, громкости всё же недостаточно. Так и просится дополнительный каскад. Но тут встаёт вопрос, чтобы он тоже был низковольтным (не более 12В) и при этом достаточно линейным, чтобы сохранять линейность, в звучании. В исходной схеме роль усилителя напряжения выполняет запареллеленная двумя своими триодами 6Н27П (она более низковольтная, хорошо звучит и идеально подходит в данный гибридный унч), которая и даёт то самое ламповое звучание. PNP транзистор КТ825 же играет роль конечного усилителя тока, в режиме эмиттерного повторителя с дроссельной нагрузкой, не влияя на звук. Вариант поставить на вход перед 6Н27П что-то транзисторное - отпадает по очевидным причинам (может быть имеет смысл попробовать германий, ГТ404, нужно экспериментировать). Вероятно, вполне можно было бы применить ещё раз ту же 6Н27П, но... Возникла идея заодно попробовать прямокальную лампу. Да не абы какую, а стержневую, обладающую лучшими характеристиками, 1П24Б-В. Данный пентод, включённый триодом (вторая и третья сетки соединены с анодом), отлично, как мне кажется, будет смотреться в малосигнальном каскаде. Данный предварительный каскад питается по общей линии, от тех же 12В, что и весь усилитель. Каскад максимально прост, и помимо 1П24Б, имеет только анодный резистор и входную RC-цепь. Обратите внимание, что она выполняет роль гридлика. Для этого постоянная RC-цепи должна быть больше 1 секунды. Сам триод 1п24б находится в режиме нулевого смещения (его накал питается от одного элемента никель-кадмиевого аккумулятора, катод и экран на земле!), при подачи сигнала появляется некоторое полезное отрицательное смещение, за счёт эффекта емкостного автосмещения, из-за выпрямления сигнала на участке диода сетка-катод. Величина его, конечно, крайне мала, но этого достаточно, ведь и сам сигнал достаточно слабый и не требует какого-то значительного смещения. А ток 1п24б в результате становится при анодном напряжении в 8,3В около хотя-бы 0,75мА, что уже достаточно для малосигнального входного каскада. В усилителе присутствует минимум деталей, делая его достаточно простым. Давая приличную неискаженную громкость он обеспечивает ламповое звучание, не требуя мощных выходных ламп и сложного выходного трансформатора. На мой слух, теперь мощность однозначно около 1Вт. В качестве нагрузки КТ825 используется дроссель Д44 на индуктивность 0,16Гн, повышающий отдачу усилителя. По сути, важно лишь найти более качественный выходной конденсатор, на емкость не менее 10000 мкФ. Но даже с обыкновенным электролитом звучание удивляет чистотой. Общая обратная связь отсутствует. Одним из недостатков, пожалуй, является потребность в трёх разных источниках постоянного питания. Общий - 12В, 1,6А, и два для питания накалов ламп, на 6,3В для 6Н27П и 1,24В для 1П24Б. Если оформлять усилитель в виде серьёзной конструкци, я думаю это не проблема реализовать на одном серьёзном трансформаторе питания, общем. Я же воспользовалась аккумуляторами для питания накала, благо они есть у меня. А главная цепь у меня запиталась от импульсного лабораторного блока, с хорошей фильтрацией помех. Главное - обеспечить значительный запас по мощности, по току! Рассчитывать на предельные 1,6А не стоит, не забываем про пики мощности, потребления. [b]Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Это просто макет. У меня нет времени и желания собирать это в цивильный вид.  Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике! Что не так? Что можно доработать? [/b]Может стоило ввести развящывающую RC-цепь-фильтр в анодной цепи между 1п24б и оконечными каскадами? Реализуется ли при её отсутствии какая-то обратная связь? Я посчитала данный фильтр лишним, учитывая что какой-либо посторонний фон, искажения всё равно отсутствуют.  [b][i]ДИСКЛЕЙМЕР! P. S. Я не признаю свой усилитель идеальным, но считаю, что он достаточно хороший!  Это просто то, что я сделала и мне нравится! [/i][/b]  
    • Да, таких немного людей. Их нужно беречь.
    • https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/24/5/19/1716151723.jpg
    • На проблему надо смотреть ширЕе лидеры прямонакального движения в Японии, под предводительством Икеды далеко не все знали хорошо радиотехнику, а отбирали себе аппаратуру исключительно по важным потребительским свойствам, по качеству звучания главным образом. Вполне себе относятся... Усилители вестер электрик, так обожаемые ими имели весьма посредственные технические показатели, узкую полосу, высокие нелинейные искажения и т.д.  С другой стороны величайшие разработчики 50-х были страстными меломанами, музыкантами,  первоклассными инженерами Эйвери Фишер (у меня на аватарке), Соул Маранц, другие....  Снова, параметров Тиля Смолла не было ещё, а прекрасные усилители и колонки уже были! И ещё, талантливый музыкант-самоучка вполне себе может музычку исполнять на высоком уровне не зная нот. А знающий ноты может быть никчёмный музыкантом, которому "медведь на уши наступил".... Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас мало что говорят об ожидаемом звуке. Никто тут эти параметры и графики не отвергал и не писал ничего про них негативного вроде как, или я ошибаюсь?
    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
×
×
  • Create New...