Jump to content

Recommended Posts

Posted
13 минут назад, ЕW2FJ сказал:

В схеме ведь нет средней точки в обмотках.  Земля и +150В подаётся на середину нити накала.

А, вот ведь точно так! Вы правы. Куда смотрел в спешке..... трезвый....

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Meshochnik сказал:

А, вот ведь точно так!

Вы собираете OTL по этой схеме?

Posted
50 минут назад, Meshochnik сказал:

точно так

Я чуть изменил схему БП после первого испытания. Если хотите, могу рассказать.

Posted

Конечно!, опыт построения и испытания всегда интересен. Для себя я перевёл статью и немного инфы с сайта https://www.diyaudio.com почитал. В соответствующей ветке пользователи повторяли, есть измерения и рекомендации. Сам остановился на оригинальной схеме. Как получилось у Вас?

Posted

В блоке питания я поставил 2 отдельных моста на + и - 150вольт. В оригинальной схеме происходит взаимное влияние по + и - . 

+146вольт и - 430вольт получил от отдельного  тр-ра.

Posted
30 минут назад, ЕW2FJ сказал:

В блоке питания я поставил 2 отдельных моста на + и - 150вольт. В оригинальной схеме происходит взаимное влияние по + и - . 

+146вольт и - 430вольт получил от отдельного  тр-ра.

Понятно. А как взаимное влияние сказывается?

И ещё: - почему +150В между нитями? Судя по схеме НТ4 (-150В), да и на искусственную точку EF86 идёт НТ3 - это -450В, (в нашем случаи -430В). Или в схеме опять ошибка? 

Posted
38 минут назад, Meshochnik сказал:

А как взаимное влияние сказывается?

Нарушается их равенство. Давно это делал (2014год), вроде бы при регулировке тока 6С33С-В менялся + и - . Долго возился, пока не разделил.

У меня на схеме на нити V5 идёт -150В. Чем не нравится -430В. на НТ3?

• 2 weeks later...
Posted

Вопрос по заземлению экрана сигнальных проводов (см. рис.). Чтобы не генерировать лишние шумовые напряжения и не создавать всякие непотребности, экран должен быть заземлён только с одной стороны. Но в разных книжках и применении по разному. На родных просторах, экран землят в катодах, иностранные специалисты заземляют у входных раз'ёмов. Туда же подключают  общую шину.

Ваши рекомендации? Для удобства точки 1,2,3,4.

Первая картинка с красненькими МЛТ 50-х моя. Вторая картинка из книжки написанной английскими буквами  "___ ?____" (глава 15"Заземление") предоставленная ВАА (если не ошибаюсь), за что спасибо.

Образец.jpg

344.jpg

• 2 months later...
Posted

и в итоге? получается заземляем экран не у катода, а у входного разьёма как на рисунке С? Я задавал этот вопрос недавно, видимо кто как делает и кто как успокаивается когда или пропадает фон, или его не было

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   1 member

• Клубы

• Вчера после работы "с устатку и не емши" пошел по своей тропе. Сегодня с утра решил не сходить с авторской тропы. Что ж, результат тоже вполне приемлемый при: - R4 в катоде EF86 750 Ом; - С1 в коррекции 7500 пФ; - R15 в коррекции 100 Ом. PS. Вывалили на ТС кучу всякого, ошарашили и ждем-с, хихикая - так это выглядит со стороны. Наверное.
    • тут проблема где взять 120 вольт на раскачку ГМки, видимо 240 найти будет проще...
    • С точки зрения усилителя мощности? А в малосигнальном соответственно динамическая нагрузка а-ля "источник тока"?
    • Валерий приветствую. Было бы желание. Здесь 6Н12С можно купить за 4тр за штуку. А ГИ-3 можно купить у Максима. Если у него нет, то я Вам парочку подберу, договоримся. Хотя я не спешу с ними расставаться.  Чтобы не тратить много денег на 6Н12С, рискну предложить такую связку 6N7 +ГИ-3 нагруженную на трансформатор 2:1 Звуку точно не поплохеет. Я конечно не слышал 6Н12С с чернёными анодами, но вот с серыми анодами 6Н12С звучали хуже чем семёрка. Да и 6Н7С тоже любит большие напряжения.  Я в курсе что я всех уже достал с этой семёркой. Но я выслушивал лампы и 6Н8С, 6С2С, 6С5С, и они слились в сравнении с 6N7. У 6N7 реально сцена шире, на порядок. 
    • Ну и раз уж выше речь шла про выбор анодного напряжения, то совершенно очевидно, что его надо задирать под предел. Минусом является повышение напряжения раскачки, но в остальном одни плюсы.   
    • Войшвилло не успел. Спасибо за разъяснение. 
    • Дык она и при 12 вольтах играет, в комнате слышно. Я ориентируюсь по покупаемости усилителя, например 6С4С с анодным напряжением 360 вольт и сопротивлением нагрузки 10 ком и индуктивностью в 70-100 генри, покупается сразу, после первого прослушивания, а с параметрами с рекомендованными ВАХами может год простоять, и с десяток раз прослушанным, я о 250 вольтах и 3,5 килоомах. В АРА даже статья была - жарьте ваши триоды.
    • Друзья, дайте обратную связь пожалуйста, видео корректно просматривается?
    • Критическое не совсем то. Скорее заход в А2, то есть сеточные токи. Цитата:
    • Из загашников: подобранная пара 6С15П середины 60х и одна златоногая SQ E88CC,идеально ровная, вроде Philips ( шлёпнул наклейку с параметрами на надпись,теперь не понять) За все три лампы - 10000р
    • Войшвилло вслед за Бергом выделял два случая работы триода в усилителе мощности. Вводя термин "критическое напряжение анодного питания". Первый случай - вплоть до Uaкрит, второй - под максимум допустимого для лампы. Для примера был взят триод 6С4С. При Uaкрит 240В и Ra~ 1,68кОм мощность составляет 3,28Вт, при максимальном напряжении 360В и Ra~ 6,24кОм мощность 5,42Вт.  Предельный теоретический случай: напряжение питания и сопротивление нагрузки стремятся к бесконечности, тогда КПД 50%, то есть мощность 7,5Вт. Ясное дело, при нулевых потерях. В идеальном мире. Но вектор понятен.
    • Ясное дело, что со всех точек зрения выгодно задирать напряжение питания под предел. Кроме редких случаев.
    • Ну да. 300В покупают что бы снять с неё 2,5 ватт. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...