Jump to content

Recommended Posts

Posted

С пьезиками проще всего поступить так: нагрузить пьезоголовку на 5...10 ком и "всё это" включить на вход ММ корректора. Слушаем, радуемся. 

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

RIAA на LM833, NE5532 делал еще в 2001-2008 году. И не надо всякие ОРА...

Вообще-то надо. "Если интересует результат"(м)ММЖ.

Заодно и одну емкость выкинуть, и вторую перенести в дргуое место.

P.S. В 2008г небыло ни ОРА2156, ни OPA1656 (это вобоще новинка последних 3-х лет), ни даже OPA140/2140. Это если уж про ОРА, а то есть еще AD, LT и другие.

А так, в прицнипе и на К1УТ531А  можно сделать, как-то работать будет.

 

Posted

Были ОРА2132, 2134, ОРА2604, ОРА627

А из наших "головастики", как я их называл, любимые  военные 544уд1, 544уд2

И ставил всегда именно так

ПС:  1УТ531 еше в конце 79-80-х годах применял, потому что не было у нас других... 

IMG_1935-1.jpg

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Были ОРА2132, 2134, ОРА2604, ОРА627

Неплохие ОУ, но те, о которых я писал выше - лучше, особенно для корректоров.

 

4 часа назад, юрий робертович сказал:

 1УТ531 еше в конце 79-80-х годах применял, потому что не было у нас других... 

Я тоже.

Схема (не последний вариат) у меня похожая. Собсовенно, все пододные схемы везде почти одно и тоже, отличаются номиналами (для кторых в инете есть готовые калькуляторы, если кто сам не модет), и иногда мелкими нюансами.

Только нет конденсатора в ОС 1-го каскада, и выходного тоже нет (смещение уэтих ОУ очень маленькое), в ОС второго каскада - пленка. В этой схеме два больших полипропилена стояло, сейчас я один маленький акриловый ставлю.

В первом каскае вместо сдвоенного 2140 можно постаивить два одинарных 140-х,  во втором можно 1656 (ни у него ни у 2156 одинарных вариантов нет. В общем, их можно и в первый каскад.

 

sm2.thumb.png.b68ea10d928af1e13ced4b30092627f8.png

Posted

А другие и кучу транзисторов впараллель ставят, и "охлажденный резистор", и процее, чтобы шумы снизить.

Posted (edited)

 

17 минут назад, юрий робертович сказал:

"Чтоб никто не догадался",

Кто интересуется вопросом, и читает не только радиолюбительские журнальчики 50-70-х годов - те "догадываются".

27 минут назад, ДимДимыч сказал:

Что за чудо-юдо?

Это способ уменшить токовый шум входного резистора (который 47к) - нижний конец цепляется не на землю а на инвертированный и усиленный входной сигнал.

При этом сам резистор можно в разы увеличить, тем самым снизив его токовый шум, при этом входное сопротивление, которое "видит" картридж - останутся тем-же 47к. Можно даже, меняя усиление в этой петле его регулировать.

Я на днях выкладыл статью Кордлела, там и про "это" тоже говорится.

P.S. Тут речь идет о тепловом (джонсоновском) шуме резистора, который зависит только от величины сопротивления и температуры, и не зависит ни от фирмы, ни от размера, ни от содержимого резистора (т.е металлопленка, уголь, фольга, проволока  или что другое - имеют совершенно одинаковый шум, только есть еще и другие виды шумов, кторые могут быть такими. что уже не до тепловых...).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_шум

 

Почему это назывется "охлажденный резистор"? Понятно что реально никакая температура конечно не изменяется, но поскольку тепловой шум (точнее его плотность) пропорционален температуре, то этот схемотехнический прием как бы "снижает температуру", уменьшая шум.

Тут есть один подводный камень, многие могут спросить: "почему шум равен 4kRT, а мы вроде как увеличиваем R чтобы из снизить?!". Потому что в ссылке на педовикию описаноо "напряжение шума", что релевантно для очень многих приенений но не здесь - тут шум токовый, и он пропорционален 1/R.

 

P.P.S. Я несколько раз пробовал, но меня вобщем, шумы и без этого устраивают. Если конечно, угольных резисторов не пихать по всюду.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

есть изделия, где важные элементы реально охлаждаются расширяющимся азотом.

Что в Джевелинах и им подобным  охлдаждается, я в курсе, но тут вроде как пока что про другие "изделия", типа фонокорректоров ?

Guest Zampotech
Posted (edited)
7 минут назад, Alex Torres сказал:

Что в Джевелинах и им подобным  охлдаждается, я в курсе, но тут вроде как пока что про другие "изделия", типа фонокорректоров ?

Согласен, но по сути фонокорректор мало чем отличается от других инструментальных предусилителей,что для ИК датчиков, что для  сейсмодатчиков, что для датчиков радиации . Условно фокорректор можно считать предусилителем сейсмодатчика

Edited by Zampotech
Posted (edited)

  

3 минуты назад, Zampotech сказал:

но по сути фонокорректор мало чем отличается от других инструментальных предусилителей,

Да, но тут я с Юрием соглашусь - а шумы самой пластинки куда девать?

Edited by Alex Torres
Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Неужели МЛТ так безобразничают что слушать усь с МЛТ "блеват так и кидат"?

В ламповых усилителя, как правило не до искажений в резисторах.

Posted
13 minutes ago, Alex Torres said:

А зачем? ?

Вот именна! (С) Хрюн Моржов
Тем кто чувствует напряжение вольтметр ни к чему ?
 

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Условно фокорректор можно считать предусилителем сейсмодатчика

А я переделывал в фоно "усилитель электромагнитного датчика вибраций" от вибростенда... Так можно, интересно?... 

Posted
51 минуту назад, BAA сказал:

Тем кто чувствует напряжение вольтметр ни к чему

Ясное дело, тут некоторые и отсутсвие фона на ощупь осязают, зачем его мерять?

Posted (edited)

При желании, вполне можно игнорировать факт "разного звучания" разных по природе резисторов и конденсаторов. Но, при другом желании, можно это учитывать в своих поделках. Делов то... Причём слышно это не только в наикрутейшем хиенде, но и в мало-мальски приличных "кухонных радивах", начиная чуть ли не с Ригонды, ну уж с Латвии-М или Сакты точно! ? Как показывает опыт ремонтов. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...