Jump to content

Recommended Posts

Posted

С пьезиками проще всего поступить так: нагрузить пьезоголовку на 5...10 ком и "всё это" включить на вход ММ корректора. Слушаем, радуемся. 

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

RIAA на LM833, NE5532 делал еще в 2001-2008 году. И не надо всякие ОРА...

Вообще-то надо. "Если интересует результат"(м)ММЖ.

Заодно и одну емкость выкинуть, и вторую перенести в дргуое место.

P.S. В 2008г небыло ни ОРА2156, ни OPA1656 (это вобоще новинка последних 3-х лет), ни даже OPA140/2140. Это если уж про ОРА, а то есть еще AD, LT и другие.

А так, в прицнипе и на К1УТ531А  можно сделать, как-то работать будет.

 

Posted

Были ОРА2132, 2134, ОРА2604, ОРА627

А из наших "головастики", как я их называл, любимые  военные 544уд1, 544уд2

И ставил всегда именно так

ПС:  1УТ531 еше в конце 79-80-х годах применял, потому что не было у нас других... 

IMG_1935-1.jpg

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Были ОРА2132, 2134, ОРА2604, ОРА627

Неплохие ОУ, но те, о которых я писал выше - лучше, особенно для корректоров.

 

4 часа назад, юрий робертович сказал:

 1УТ531 еше в конце 79-80-х годах применял, потому что не было у нас других... 

Я тоже.

Схема (не последний вариат) у меня похожая. Собсовенно, все пододные схемы везде почти одно и тоже, отличаются номиналами (для кторых в инете есть готовые калькуляторы, если кто сам не модет), и иногда мелкими нюансами.

Только нет конденсатора в ОС 1-го каскада, и выходного тоже нет (смещение уэтих ОУ очень маленькое), в ОС второго каскада - пленка. В этой схеме два больших полипропилена стояло, сейчас я один маленький акриловый ставлю.

В первом каскае вместо сдвоенного 2140 можно постаивить два одинарных 140-х,  во втором можно 1656 (ни у него ни у 2156 одинарных вариантов нет. В общем, их можно и в первый каскад.

 

sm2.thumb.png.b68ea10d928af1e13ced4b30092627f8.png

Posted

А другие и кучу транзисторов впараллель ставят, и "охлажденный резистор", и процее, чтобы шумы снизить.

Posted (edited)

 

17 минут назад, юрий робертович сказал:

"Чтоб никто не догадался",

Кто интересуется вопросом, и читает не только радиолюбительские журнальчики 50-70-х годов - те "догадываются".

27 минут назад, ДимДимыч сказал:

Что за чудо-юдо?

Это способ уменшить токовый шум входного резистора (который 47к) - нижний конец цепляется не на землю а на инвертированный и усиленный входной сигнал.

При этом сам резистор можно в разы увеличить, тем самым снизив его токовый шум, при этом входное сопротивление, которое "видит" картридж - останутся тем-же 47к. Можно даже, меняя усиление в этой петле его регулировать.

Я на днях выкладыл статью Кордлела, там и про "это" тоже говорится.

P.S. Тут речь идет о тепловом (джонсоновском) шуме резистора, который зависит только от величины сопротивления и температуры, и не зависит ни от фирмы, ни от размера, ни от содержимого резистора (т.е металлопленка, уголь, фольга, проволока  или что другое - имеют совершенно одинаковый шум, только есть еще и другие виды шумов, кторые могут быть такими. что уже не до тепловых...).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_шум

 

Почему это назывется "охлажденный резистор"? Понятно что реально никакая температура конечно не изменяется, но поскольку тепловой шум (точнее его плотность) пропорционален температуре, то этот схемотехнический прием как бы "снижает температуру", уменьшая шум.

Тут есть один подводный камень, многие могут спросить: "почему шум равен 4kRT, а мы вроде как увеличиваем R чтобы из снизить?!". Потому что в ссылке на педовикию описаноо "напряжение шума", что релевантно для очень многих приенений но не здесь - тут шум токовый, и он пропорционален 1/R.

 

P.P.S. Я несколько раз пробовал, но меня вобщем, шумы и без этого устраивают. Если конечно, угольных резисторов не пихать по всюду.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

есть изделия, где важные элементы реально охлаждаются расширяющимся азотом.

Что в Джевелинах и им подобным  охлдаждается, я в курсе, но тут вроде как пока что про другие "изделия", типа фонокорректоров ?

Guest Zampotech
Posted (edited)
7 минут назад, Alex Torres сказал:

Что в Джевелинах и им подобным  охлдаждается, я в курсе, но тут вроде как пока что про другие "изделия", типа фонокорректоров ?

Согласен, но по сути фонокорректор мало чем отличается от других инструментальных предусилителей,что для ИК датчиков, что для  сейсмодатчиков, что для датчиков радиации . Условно фокорректор можно считать предусилителем сейсмодатчика

Edited by Zampotech
Posted (edited)

  

3 минуты назад, Zampotech сказал:

но по сути фонокорректор мало чем отличается от других инструментальных предусилителей,

Да, но тут я с Юрием соглашусь - а шумы самой пластинки куда девать?

Edited by Alex Torres
Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Неужели МЛТ так безобразничают что слушать усь с МЛТ "блеват так и кидат"?

В ламповых усилителя, как правило не до искажений в резисторах.

Posted
13 minutes ago, Alex Torres said:

А зачем? ?

Вот именна! (С) Хрюн Моржов
Тем кто чувствует напряжение вольтметр ни к чему ?
 

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Условно фокорректор можно считать предусилителем сейсмодатчика

А я переделывал в фоно "усилитель электромагнитного датчика вибраций" от вибростенда... Так можно, интересно?... 

Posted
51 минуту назад, BAA сказал:

Тем кто чувствует напряжение вольтметр ни к чему

Ясное дело, тут некоторые и отсутсвие фона на ощупь осязают, зачем его мерять?

Posted (edited)

При желании, вполне можно игнорировать факт "разного звучания" разных по природе резисторов и конденсаторов. Но, при другом желании, можно это учитывать в своих поделках. Делов то... Причём слышно это не только в наикрутейшем хиенде, но и в мало-мальски приличных "кухонных радивах", начиная чуть ли не с Ригонды, ну уж с Латвии-М или Сакты точно! ? Как показывает опыт ремонтов. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ММ или пьезо? Ламповая или что угодно только не ламповая? Усиление на 1000 Гц? Выходное сопротивление?
    • Всегда ориентировался на эту табличку и шеллак звучал вполне достоверно.
    • Топовый аппарат на 2004 год...Сейчас ДВД не читает, не пишет. СД- читает, музыкальность на уровне проигрывателя СОНИ ХЕ 800 , но похуже Микромеги миниум СД. (какие проигрыватели были в те годы). Не ремонтировался. Дорого и красиво смотрится в стойке. На этом достоинства закончились...  2 000 руб. Или так отдам при покупке трансляционного усилителя 650 Вт из другой моей темы.  
    • Эх... Мне бы проверенную, не шибко сложную, схему для широкой канавки (78 об/мин.) чтобы на 100 Гц и 10000 Гц +/- относительно 1 кГц было +/- 10 db...  Лучше конечно с пассивной коррекцией. Заранее благодарен.
    • Посылку получил, все дошло отлично!
    • Друзья неприятная новость...при оценке плат, Китайцы указали стоимость только плат, без учета комиссии платформы АлиЭкспресс (где возможно провести оплату за платы из России) и без доставки из Китая в Россию. При попытке оформить заказ появились эти дополнительны платежи... сразу оговорюсь, кто не согласен, деньги верну... кто согласен прошу доплатить за доставку ... Размер доплаты раскидал пропорционально сумме заказа каждого. т.е. чем больше плат заказал тем больше за доставку платишь, мне кажется так честно... Сегодня с китайками подробно проверяли проекты плат на наличие ограничений в изготовлении. Они указали пару мелких моментов которые я подправил и направил им повторно проекты плат. Завтра думаю они одобрят и можно будет оплачивать. Так что если транспортные расходы никого не смущают, то докиньте в соответствии с таблицей, два последних столбца. К сожалению, из-за санкций, прямые заказы плат и оплата на сайтах производителей заблокированы из Китая. Все операции приходится проводить через Алиэкспресс, отсюда и подводные камни с дополнительными платежами... К тому же посылка получается довольно тяжелой по расчетам более 10кг.  
    • Долго думал как закрепить кожухи для трансформаторов. В итоге сделал так. Для выходных трансформаторов крепление с задней стороны на два винта.    Для силового трансформатора изготовил(болгаркой) такую загогулину и к ней кожух. Кожух приподнят на 3,5 мм над поверхностью для притока воздуха. Для оттока, сзади просверлил перфорацию.     С переди не будет видны шляпки креплений. Вот так в итоге: Т.к. кожухи это баночки для для мелочей, то у них были силиконовые ножки. Ножки удалил, а в  места крепления ножек залил эпоксидки. Потом зашлифую и будет ровная поверхность под покраску.  Продолжаю пилить, сверлить, точить, нарезать резьбу и т.п. Электроника!!!  
    • Трансляционный усилитель, 650 Ватт музыкальной, 950 Ватт электрической мощности. АВ класс. Копия- T-6650 ITC Escort. В каждом плече по 7 шт транзисторов 2SC5200\ 2SA1943. Вес 40 кг. Покупал как нерабочий- копались в предусилителе, убрали лишний, насран..й припой, всё заработало. Резистор регулятора уровня шуршал, заменен. На нагрузку 8 Ом до начала искажений синусоиды показал 445 Ватт музыкальной и 550 ватт эл. мощности. Т.е. с клиппингом 650 музыкальной и будет. Усилитель работал в баре около 2х лет. Далее был заброшен. Платы чистые, дискотечного дыма не видели. Перешлю любой ТК. Есть вариант забрать с Митинского радиорынка. Ну или самовывоз.
    • Добрый день! Я сейчас как раз перематываю трансформатор.Намотаю - проверю ещё раз. Возможно я и ошибался , так как у сетки потенциал ниже земли.  При проверке генератором у меня было соединено не так, но и не было отрицательного потенциала , проверю не поленюсь, подам -62 в на вторичку ( смещение выходной лампы)....
    • Продам радиолампы ГУ-17, 88-89гг. Цена 50р./шт. Количество 79шт. Отправка из Уфы ТК СДЭК.
    • 4 шт возьму, подробности в личке.
    • EL34 RFT 4 шт одной партии, 5000р шт ECC40 2 штуки + 2 оригинальные панельки--4000р
    • Естественно хватает. Клип на фоне искажений создаваемых подобными усилителями уже как то не заметен.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.5k
×
×
  • Create New...